Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » ПЕДИАТРИЯ

17:58
ПЕДИАТРИЯ
Диагностическое исследование спинномозгового канала и его содержимого у детей в основном проводится для обнаружения врожденных пороков, травм, новообразований и воспалительных изменений. Несмотря на существование метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР), применение его ограничено, он дорог и часто требует глубокой седации больного. Преимуществом ЯМР является его прекрасная способность дифференцировать ткани. Авторы статьи провели сравнительное исследование диагностического значения ЯМР и ультразвукового исследования у детей с подозрением на патологию спинномозгового канала. Необходимым условием проведения ультразвукового исследования является наличие акустического окна, что обеспечивается неполной оссификацией дорсальных элементов позвоночника у детей.
   В исследование были включены 30 детей (средний возраст 5,5 мес), которым было проведено всего 38 ультразвуковых исследований позвоночника. Результаты ультразвукового исследования сравнивались с данными ЯМР.
   При использовании ЯМР у 14 детей была обнаружена нормальная структура спинномозгового канала и у 22 пациентов - врожденные пороки позвоночника. При сравнении с ультразвуковым методом совпадение было достигнуто в 32 из 38 исследований. Частичное согласование было достигнуто при пяти дополнительных исследованиях. У двух больных с новообразованиями спинномозгового канала распространенность процесса была значительно лучше продемонстрирована методом ЯМР, чем ультразвуковым методом, хотя диагноз новообразования при применении ультразвука был поставлен правильно. Согласования не было получено в одном из исследований.
   В общем в 24 случаях патологических находок на ЯМР ультразвуковой метод позволял обнаружить отклонения от нормы. В 13 случаях из 14 с нормальной ЯМР-картиной ультразвук также давал нормальную картину. В любом случае при нормальной картине на ультразвуковом исследовании ЯМР подтверждал нормальные анатомические соотношения.
   Ультразвук имеет несколько преимуществ по сравнению с ЯМР. Направления сечений могут произвольно изменяться, позволяя осмотреть протяженные структуры. Нарушения изображения из-за движения пациента, значительно ухудшающие качество изображения ЯМР, никак не влияют на результаты ультразвукового обследования. При сравнении с ЯМР ультразвуковой метод исследования спинномозгового канала оказывается достаточно чувствительным для диагностики образований, располагающихся ниже уровня средних отделов грудной клетки.
   Авторы подчеркивают важность проведения последующеого ЯМР-исследования при обнаружении любой патологии, особенно при планировании оперативного вмешательства, для получения более детального изображения патологического образования. Информация, полученная при ультразвуковом исследовании, может быть использована для фокусирования ЯМР на образовании для получения высококачественного изображения с минимальными усилиями.
   Авторы делают вывод о том, что ультразвуковое исследование спинномозгового канала является ценным инструментом для диагностики врожденных пороков. Оно может быть применено непосредственно у постели больного в критическом состоянии, требует минимальной подготовки больного и позволяет быстро и достоверно поставить диагноз. Ультразвуковое исследование спинномозгового канала представляет собой идеальный скрининговый метод для выявления патологии нижних отделов позвоночника у грудных детей.

Инфекция респираторно-синцитиальным вирусом распространена во всем мире, пик заболеваемости приходится на зимние месяцы. В США частота этого заболевания у детей в возрате до года составляет 11,4 случая на 100 детей в год. Вирус в основном поражает детей в возрасте от 2 до 8 мес. У грудных детей респираторно-синцитиально-вирусный бронхиолит (РСВБ) может вызвать дыхательную недостаточность и иногда смерть.
   Двумя основными факторами риска заболевания РСВБ являются недоношенность и принадлежность к бедным слоям населения.
   Обычно РСВБ начинается с насморка и кашля, примерно через 3 дня после заражения и за 2 дня до появления симптомов поражения нижних дыхательных путей. Сухой кашель становится все более глубоким и частым по мере развития респираторного дистресса. Очень часто заболевание сопровождается плохим аппетитом и возникают проблемы с кормлением ребенка. Если заболевание не осложняется отитом, температура обычно нормальная или немного повышенная. При физикальном обследовании выявляются признаки дыхательной недостаточности в виде втяжений податливых мест грудной клетки, одышки, цианоза, тахикардии; перкуторный звук коробочный; при аускультации выслушиваются рассеянные мелкопузырчатые хрипы, обычно высокого тона и полифоничные, но менее выраженные, чем можно было бы предполагать по тяжести состояния ребенка. Из-за вздутия грудной клетки печень и селезенка могут пальпироваться на несколько сантиметров ниже реберной дуги.
   Заболевание обычно разрешается в течение 5 - 7 дней, но в тяжелых случаях кашель и хрипы могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
   При РСВБ легкие на рентгеновском снимке вздуты, имеются небольшие инфильтраты и ателектазы. Из-за обструкции мелких бронхиол нередки эмфизематозные изменения, диафрагма уплощена.
   Анализ газов крови и пульсоксиметрия очень важны при оценке степени тяжести дыхательной недостаточности. Общий анализ крови у этих больных не изменен. Вирусологическое исследование остается "золотым стандартом" подтверждения инфекции. Флюоресцентные и иммуноферментные методы позволяют быстро обнаружить возбудителя в бронхиальном секрете пациента.
   В лечении РСВБ основную роль играют общеподдерживающие мероприятия, такие как коррекция обезвоживания и продолжение нормального питания, при необходимости через желудочный зонд. Кислород является единственным средством уменьшения гипоксемии у больных РСВБ. В идеале потребность ребенка в кислороде должна определяться с помощью пульсоксиметрии. Концентрация вдыхаемого кислорода должна поддерживаться на уровне, позволяющем достичь сатурацию О2 более 95%.
   Имеются противоречивые данные об эффективности других методов лечения РСВБ. При выраженном бронхообструктивном компоненте бронхолитики могут дать некоторый положительный эффект. Сальбутамол ингаляционно и теофиллин внутривенно применяются в обычных дозах. В некоторых исследованиях сообщается об эффективности ингаляций с адреналином. К сожалению, применение этих препаратов в случае преобладания отека слизистой с отделением значительного количества мокроты не является эффективным. Нет единого мнения об эффективности кортикостероидной терапии.
   Противовирусный препарат рибавирин оказался в некоторой степени эффективным при лечении РСВБ, но его применение сдерживается недостаточной тщательностью проведенных исследований, токсичностью для персонала и очень высокой ценой.
   Больным с приступами апноэ, глубокой десатурацией, прогрессирующим или глубоким ацидозом (рН < 7,2) необходимо проведение искусственной вентиляции. Следует рассматривать возможность интубации у больных с нарушениями сознания, повышением раСО2 или длительно низкой сатурацией О2.
   Имеются сообщения о возможной эффективности антиреспираторно-синтициально-вирусного иммуноглобулина.
   У больных со здоровой иммунной системой РСВБ является нетяжелым заболеванием, но у больных с иммунодефицитами и фоновой сердечно-легочной патологией прогноз может быть очень серьезным. Прогноз ухудшается и при инфекции необычно вирулентными штаммами вируса. Значительное количество больных страдают рецидивами бронхиолита и впоследствии у них может сформироваться астма. Для предотвращения рецидивов следует избегать контактов с табачным дымом, холодным и загрязненным воздухом.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 573 | | Теги: педиатрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.