Основой рационального
вскармливания детей первого года жизни является максимально длительное
естественное вскармливание материнским молоком, обеспечивающим ребенка
не только сбалансированным набором основных пищевых веществ, но и
широким спектром защитных факторов и биологически активных соединений.
Однако, несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере
роста ребенка неизбежно требуется вводить в его рацион и другие
продукты питания, обозначаемые в нашей стране термином "продукты
прикорма", а за рубежом - термином "beicost" [1 - 3]. В связи с этим
одним из важнейших направлений исследований в области детского питания
является научное обоснование биологических принципов организации
прикорма, предусматривающих необходимость введения в питание младенцев
на разных этапах развития тех или иных продуктов; последовательность их
введения в рацион и оптимальные среднесуточные количества, а также
требования к составу и безопасности этих продуктов.
1.Физиолого-биохимическое обоснование необходимости введения прикорма в питание детей
Необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского
молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлена
следющими основными факторами: - необходимость дополнительного введения в
организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление
которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с
определенного этапа развития младенцев (обычно с 4-6 месяцев),
становится недостаточным; - целесообразность тренировки и развития
пищеварительной системы детей; - необходимостью тренировки и развития
жевательного аппарата; - целесообразность стимуляции моторной активности
кишечника [3,4].
К числу нутриентов, лимитирующих пищевую ценность женского молока для детей старше 4 - 6 месяцев, относятся, в первую очередь, белок, некоторые витамины (С, B12,
фолиевая кислота) и особенно минеральные вещества (в первую очередь,
железо, а также кальций, цинк и др.). Вместе с тем, важно, чтобы в
рацион ребенка постоянно включались различные виды углеводов и пищевых
жиров, отличные от тех, что присутствуют в женском молоке, и, в
частности, сахароза, крахмал, растительные масла и др. Исходя из этого,
можно указать основные группы продуктов, которые могут служить
поставщиками данных нутриентов в организм ребенка. К ним относятся
злаковые (носитель углеводов, растительного белка, витаминов В1,
Е, селена, магния, в известной мере, железа); овощи и фрукты
(поставщики витамина С, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных
волокон); мясо (источник белка, жира, железа, витамина В12 и др.).
2. Проблема сроков введения прикорма в питание детей
Эта проблема до настоящего времени остается предметом дискуссии, в
особенности в нашей стране. Тем не менее, существуют определенные
физиолого-биохимические обоснования [5] наиболее оптимального времени
введения прикорма (табл. 1).
Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно
вводить ребенку ранее 3 - 4 месяцев жизни, так как до этого возраста он
физиологически не подготовлен к ассимиляции иной
пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при
введении первого прикорма позднее 6 - 7 месяцев у ребенка могут
возникнуть проблемы с адаптацией к пищи более плотной консистенции, чем
молоко. Поэтому, по мнению большинства исследователей, первый прикорм
следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако по сложившейся в
России практике до введения "основного" прикорма дети начинают получать
фруктовые соки. В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ
СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России,
введение фруктовых соков рекомендуется с 3-4-х недельного возраста.
Таблица 1. Физиологические и метаболические детерминанты введения сроков
Физиологические процессы
|
Возраст
|
1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: |
усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока |
3 месяца
|
повышение пепсина и других протеиназ |
3-4 месяца
|
повышение активности амилазы |
с 2 - 3 месяцев до года
|
2. Созревание рефректорных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: |
(угасание "рефлекса выталкивания ложки") и поддержания туловища в вертикальном положении |
4-5 месяцев
|
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике: повышение уровня lgA |
3-4 месяца
|
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника: созревание гликопротеидного компонента слизи
снижение текучести мембран энтероцитов |
3 месяца
|
Таблица 2. Изменения сроков введения прикорма
Вид прикорма
|
Старая схема
|
Новая схема
|
Фруктовые соки |
с 3-4 недель
|
с 3 месяцев
|
Фруктовые пюре |
через 2 недели после введения соков
|
с 3,5 месяцев
|
Желток |
с 3 месяцев
|
6 месяцев
|
Творог |
с 3 месяцев
|
с 5-6 месяцев
|
Опыт использования этой схемы показал, однако, что дети нередко плохо переносят рекомендуемое введение соков.
Следствием этого является развитие желудочно-кишечных нарушений, аллергических реакций и др.
В связи с этим в нашей лаборатории Т.Н. Сорвагевой, В.И. Курковой и
др. были проведены исследования, направленные на оптимизацию сроков
введения соков [6]. Для решения поставленной задачи проведено
обследование около 100 практически здоровых детей первого года жизни,
находящихся на естественном и искусственном вскармливании. Обследование
включало клиническое наблюдение за детьми и изучение ряда
клинико-физиологических, клинико-биохимических, гематологических и
микробиологических показателей.
На основании результатов проведенных исследований, а также с учетом
собственного клинического опыта и литературных данных [3] нами сделан
вывод о том, что при естественном вскармливании соки следует вводить в рацион ребенка не ранее трех месяцев жизни.
Действительно, вопреки существующим среди врачей представлениям, вклад
соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витамине С и
других витаминах крайне невелик и составляет, как правило, 1-3%
от суточной потребности. В то же время, как показали наши исследования,
раннее введение соков сопровождается их неудовлетворительной
переносимостью у 60% детей. Это наиболее часто проявляется в виде
аллергических реакций (у 37% детей) и
диспептических нарушений (у 22%). Раннее введение соков в питание
ребенка может также усиливать дисбиотические нарушения, широко
распространенные в настоящее время даже у клинически здоровых детей, и
снижать обеспеченность младенцев железом.
На основании этих данных, а также аналогичного анализа, проведенного
в отношении других видов прикорма, мы внесли определенные изменения в
рекомендуемые в РФ сроки введения прикорма (табл. 2).
Следует подчеркнуть, что в настоящее время наиболее широко в питании
детей в нашей стране используются продукты прикорма промышленного
выпуска как отечественные, так и зарубежные, в частности, инстантные
молочные и безмолочные каши; концентрированные фруктовые соки и пюре;
овощные пюре; мясные и мясо-растительные консервы и др. Это обусловлено
тем, что в сложившихся в РФ условиях неблагоприятной экологической
обстановки и недостаточно высокого санитарно-гигиенического уровня
населения именно продукты промышленного выпуска обеспечивают необходимую
детям 1 года жизни гарантию качества и безопасности. При этом на рынке
представлено значительное количество этих продуктов из многих стран мира
(табл. 3).
Таблица 3. Сертифицированные в РФ специализированные продукты прикорма.
Вид продукта |
Общее число наименований |
Число стран-производителей |
Сухие каши |
224
|
22
|
Консервы детского питания, фруктовые и фруктово-овощные соки |
146
|
17
|
Фруктовые пюре |
264
|
17
|
Овощные пюре |
48
|
9
|
Мясные и мясо-растительные пюре |
146
|
12
|
В связи с этим представляется целесообразным дать очень краткую
медико-биологическую характеристику некоторых указанных продуктов.
Соки могут быть изготовлены из одного вида фруктов и овощей
(соки из яблок, груш, абрикосов, персиков и др.), из двух видов (яблок и
груш, яблок и моркови, яблок и бананов, яблок и тыквы, тыквы и
апельсинов и др.), и из нескольких видов плодов и ягод (яблок, бананов и
черной смородины; яблок, манго и ананасов; малины, яблок и черники и
др.). В последние годы широкое распространение получили соки из
тропических и экзотических плодов (манго, гуавы, ананасов и др.).
Достаточно часто выпускаются смешанные соки из овощей и фруктов -
яблочно-морковный, морковноапельсиновый и др. Подобные смешанные соки из
нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой
ценностью, чем соки из одного вида плодов или овощей, поскольку они
взаимно обогащены пищевыми веществами, например, бета-каротином моркови и
витамином С апельсина (в морковноапельсиновом соке). В то ж время при
приеме таких соков выше вероятность возникновения аллергических реакций;
причем неизвестно, на какой из ингредиентов данного сока.
В связи с этим соки, содержащие цитрусовые (лимон, мандарин и
особенно апельсин) и клубнику и способные вызывать у детей аллергические
реакции, не следует вводить в рацион раньше 6 месяцев.
То же относится к сокам из тропических и экзотических фруктов (бананов,
манго, гуавы, папайи и др.), а также к томатному соку.
Фруктовые пюре, так же как и соки, могут включать один, два
или несколько видов фруктов, и все замечания, высказанные по этому
поводу относительно соков, применимы и к фруктовым пюре. Пюре могут быть
различной степени измельчения - гомогенизированные, мелкоизмельченные и
крупноизмельченные (для детей 4 - 6 месяцев, 6 - 9 месяцев, старше 9
месяцев соответственно). В состав фруктовых пюре помимо соответствующих
плодов и ягод, могут входить формообразователи, необходимые для придания
пюре более густой консистенции, в качестве которых используют небольшие
количества крахмала или муки (рисовой, манной и т.п.), пектины,
гуаровую камедь и др. Фруктовые пюре, выпускаемые в России и странах
СНГ, не включают, как правило, никаких загустителей.
Принципы, определяющие последовательность введения фруктовых пюре в
рацион, остаются такими же, что и у соков, т. е. вначале следует вводить
пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое),
далее - из двух, а затем из нескольких видов фруктов или фруктов и
овощей.
Наряду с чисто фруктовыми и фруктово-овощными (чаще всего с морковью
и тыквой) пюре, в последние годы многие компании вырабатывают целую
гамму комбинированных пюре: фруктово-зерновых - из фруктов с добавкой
муки, и фруктово-молочных - из фруктов с добавкой йогурта, сливок,
творога. Фруктово-зерновые пюре включают обычно яблоки, а также бананы,
персики, абрикосы, тропические фрукты и зерновые продукты - овсяную
и(или) рисовую муку или хлопья, крахмал. Как правило, их обогащают
витамином С. Такие пюре обладают более высокой энергетической и пищевой
ценностью, чем фруктовые пюре, поскольку они сочетают в себе два вида
прикорма - фруктовый и злаковый. В то же время они требуют для своего
усвоения большего напряжения пищеварительных процессов и большей
зрелости ферментных систем, чем чисто фруктовые пюре. Поэтому их можно
рекомендовать детям с 6-7 месяцев в качестве дополнения к злаковому
прикорму (каше). Другой тип комбинированных пюре - фруктово-молочные
производят на основе яблок и ряда других фруктов (персиков, слив,
тропических фруктов) с добавлением различных количеств йогурта, сливок,
творога, а также небольшого количества крахмала или муки (как
формообразователей). Они также содержат 15-30 мг витамина Сна 100 г
продукта. Их пищевая ценность существенно повышена за счет молочных
продуктов - источников высококачественных белков и жиров. С учетом
современных представлений о сроках введения в питание малышей в России
молока и кисломолочных продуктов эти консервы можно вводить в питание с
6-7 месяцев жизни. В еще более старшем возрасте, примерно с 7-8 месяцев,
целесообразно вводить десерты - сложные комбинированные продукты,
включающие не только фрукты, но и злаки (рис, манную крупу), загустители
(крахмал, гумми) и камеди, сахар, ароматизаторы.
Вслед за фруктовым пюре в питание детей в возрасте 4,5 - 5 месяцев
рекомендуется вводить следующий вид прикорма, который в отличие от
фруктовых соков и пюре характеризуется более густой консистенцией
(полужидкой) и более высокой энергетической ценностью, так что
постепенно этот вид прикорма заменяет целое кормление. В зависимости от
состояния здоровья и развития ребенка в качестве этого прикорма может
использоваться либо овощное пюре, либо молочная каша.
Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как
позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не
сладкому!) блюду. В то же время малыш безусловно нуждается в ценных
пищевых веществах, источником которых служат овощи - минеральных солях
(калий, железо и др.), органических кислот, пектиновых веществах и
растительных волокнах, нормализующих стул и др. Так же, как при введении
фруктовых пюре и соков, следует придерживаться описанных правил -
начинать введение овощного пюре с одного вида овощей, постепенно
переходя к двум видам овощей, а затем и к их смеси. В качестве
первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из моркови,
картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем в питание детей
можно включать пюре из моркови и картофеля; моркови и цветной капусты;
моркови и тыквы и т.п. На российском рынке представлены, главным
образом, овощные пюре, выпускаемые зарубежными фирмами, которые широко
используют при изготовлении пюре бобовые (фасоль, горох, зеленый
горошек), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (перец и др.).
При этом иностранные фирмы нередко рекомендуют такие консервы с 5-6
месяцев. Однако в соответствии с отечественными традициями и правилами
вскармливания детей первого года жизни, эти виды овощей и специй не
следует включать в рацион в таком раннем возрасте. Томаты, которые
принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей,
можно вводить в питание не раннее 6 месяцев, томатную пасту, содержащую
также соль - с 6-7 месяцев: бобовые, в составе которых высок уровень
растительных волокон и особых видов Сахаров, способных вызвать
раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишенике, -
с 7-8 месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие
слизистую желудка, кишечника, почек, - с 8-9 месяцев; специи - с 9
месяцев и старше. Следует отметить, что часть овощных
консервов изготавливают без соли (например, консервы фирмы "Гербер"), а
часть - с добавлением небольших количеств соли. С точки зрения здоровья
детей, предпочтительнее консервы без соли, так как привычка есть соленые
продукты с детства может служить в последующем причиной возникновения
гипертонической болезни и других заболеваний. Они, безусловно,
непривычны для взрослых людей, которые уже привыкли к соленому вкусу
большинства продуктов, но не для малышей первых месяцев жизни, у которых
еще не сформировались стойкие вкусовые привычки и которые еще не знают,
что пища должна быть соленой. Поэтому лучше, если они начнут привыкать к
несоленой, но полезной пище.
Что касается злакового прикорма, то наиболее удобны сухие
инстантные каши, для приготовления которых нужно только смешать сухой
порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих
продуктов является, так же как и консервов детского питания, их
гарантированный химический состав, безопасность и обогащение основными
витаминами, а также, как правило, кальцием и железом. Однако можно
использовать и сухие молочные каши, требующие варки, а также муку для
детского питания.
Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует
использовать безглютеновые злаки - рис, а также гречневую и кукурузную
муку, поскольку к настоящему времени доказано, что глютенсодержащие
злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие
глютеновой энтеропатии. Поэтому крайне важно добиваться изменения
существующей в нашей стране традиции начинать прикорм с введения манной
каши, содержащей глютен.
Мясные консервы детского питания существенно различаются по
компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим
свойствам. Их можно разделить по составу компонентов на чисто мясные и
мясо-растительные консервы.
Чисто мясные консервы производятся как в наше стране, так и за рубежом.
Особенностью отечественных консервов является использование наряду с
традиционно употребляемыми видами мяса конины, а также субродуктов -
печени, языка, мозгов, а также более высокое содержание мяса (57- 62%). В
отечественных мясных консервах в отличие от импортных не используются
загустители, что обеспечивает большее приближение вкуса этих консервов к
вкусу натурального мясного пюре.
Мясные консервы, выпускаемые зарубежными фирмами, так же как и
отечественные консервы, представляют собой пюре, которые состоят из мяса
ягненка, цыпленка, индейки, к которым добавляют бульон из
соответствующих видов мяса. Большинство видов мясных консервов обогащены
железом, в дозах, обеспечивающих 4-6% от дневной потребности в этом
нутриенте.
Основное место среди мясных консервов детского питания, выпускаемых
за рубежом, занимают, однако, не чисто мясные, а мясо-растительные
консервы, представляющие собой продукт прикорма на смешанной основе, в
состав которых входят различные овощи, крупы и другие наполнители.
Сочетание различных групп пищевых компонентов в консервах повышает их
пищевую ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и
существенно меняет вкусовые качества комбинированного блюда.
Содержание мяса в мясо-растительных продуктах, выпускаемых за
рубежом, невелико и, как правило, составляет 8 12%. Их отличительной
особенностью является многокомпонентность рецептурного состава.
Растительное сырье представлено разнообразным набором овощей (морковь,
капуста, цветная капуста, картофель, томаты, зеленый горошек), а также
нетрадиционных для отечественных детских продуктов овощей: капуста
брокколи, шпинат, брюква и бобовые (горох, фасоль и др.). Большинство
мясо-растительных консервов включают лук.
В качестве крупяного компонента используется крупа манная, рис,
макароны, лапша, кукуруза, яичная вермишель, протертые сухари,
пшеничная, кукурузная, овсяная и рисовая мука.
Для улучшения вкусовых качеств консервов применяется гвоздика,
экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка и сельдерей. В
то же время большинство западных фирм изготавливают консервы без
добавления соли.
Как было отмечено, многие виды мясо-растительных консервов, так же
как и мясные, обогащены железом, что является важным способом
профилактики железодефицитных анемий у детей раннего возраста. В связи с
ограниченностью объема публикаций мы не рассматриваем достаточно
сложный и противоречивый вопрос о сроках введения в питание детей кефира
и цельного коровьего молока, который будет нами рассмотрен в отдельном
сообщении.
3. Требования к пищевой ценности и безопасности продуктов прикорма
Исходя из физиологических и метаболических особенностей детей
первого года жизни, можно сформулировать следующие основные
медико-биологические требования к продуктам прикорма:
1. Обеспечение строго заданного химического состава продуктов,
определяемого степенью зрелости физиолого-метаболических процессов детей
и их способностью к ассимиляции различных пищевых ингредиентов.
2. Обеспечение максимальной усвояемости пищевых веществ из продуктов
прикорма, что требует оптимального соотношения в продукте различных
пищевых веществ и адекватного измельчения продуктов; введение в состав
продуктов эмульгаторов, способствующих усвоению жиров; предварительную
тепловую деполимеризацию крахмала злаков и др.
3. Исключение из состава продуктов ингредиентов,
способных оказать раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и
кишечника и неблагоприятное действие на паренхиму печени и почек (лук,
чеснок, специи, тугоплавкие жиры, соль).
4. Обогащение продуктов микронутриентами, дефицит которых наиболее
часто выявляется у детей (витамин С, кальций, железо, цинк и др.).
5. Абсолютная микробиологическая, химическая и радиационная
безопасность продуктов. Это требование обусловлено следующими
обстоятельствами: - повышенной проницаемостью защитных барьеров (кожи,
слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей и др.)
для чужеродных, в том числе токсичных, веществ; - незрелостью иммунной
системы, которой присуща высокая чувствительность к дествию различных
ксенобиотиков; - незрелостью ферментативных систем, в том числе систем
детоксикации чужеродных веществ; - склонностью к генерализации нарушений
и, вследствие этого, к более тяжелому течению патологических процессов.
|