Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКОРМА ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

17:42
СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКОРМА ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Основой рационального вскармливания детей первого года жизни является максимально длительное естественное вскармливание материнским молоком, обеспечивающим ребенка не только сбалансированным набором основных пищевых веществ, но и широким спектром защитных факторов и биологически активных соединений. Однако, несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка неизбежно требуется вводить в его рацион и другие продукты питания, обозначаемые в нашей стране термином "продукты прикорма", а за рубежом - термином "beicost" [1 - 3]. В связи с этим одним из важнейших направлений исследований в области детского питания является научное обоснование биологических принципов организации прикорма, предусматривающих необходимость введения в питание младенцев на разных этапах развития тех или иных продуктов; последовательность их введения в рацион и оптимальные среднесуточные количества, а также требования к составу и безопасности этих продуктов.

1.Физиолого-биохимическое обоснование необходимости введения прикорма в питание детей

  Необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлена следющими основными факторами: - необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа развития младенцев (обычно с 4-6 месяцев), становится недостаточным; - целесообразность тренировки и развития пищеварительной системы детей; - необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата; - целесообразность стимуляции моторной активности кишечника [3,4].
    К числу нутриентов, лимитирующих пищевую ценность женского молока для детей старше 4 - 6 месяцев, относятся, в первую очередь, белок, некоторые витамины (С, B12, фолиевая кислота) и особенно минеральные вещества (в первую очередь, железо, а также кальций, цинк и др.). Вместе с тем, важно, чтобы в рацион ребенка постоянно включались различные виды углеводов и пищевых жиров, отличные от тех, что присутствуют в женском молоке, и, в частности, сахароза, крахмал, растительные масла и др. Исходя из этого, можно указать основные группы продуктов, которые могут служить поставщиками данных нутриентов в организм ребенка. К ним относятся злаковые (носитель углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, в известной мере, железа); овощи и фрукты (поставщики витамина С, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон); мясо (источник белка, жира, железа, витамина В12 и др.).

2. Проблема сроков введения прикорма в питание детей

    Эта проблема до настоящего времени остается предметом дискуссии, в особенности в нашей стране. Тем не менее, существуют определенные физиолого-биохимические обоснования [5] наиболее оптимального времени введения прикорма (табл. 1).
    Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно вводить ребенку ранее 3 - 4 месяцев жизни, так как до этого возраста он физиологически не подготовлен к ассимиляции
иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении первого прикорма позднее 6 - 7 месяцев у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пищи более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако по сложившейся в России практике до введения "основного" прикорма дети начинают получать фруктовые соки. В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендуется с 3-4-х недельного возраста.
Таблица 1. Физиологические и метаболические детерминанты введения сроков

Физиологические процессы

Возраст

1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:
усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока

3 месяца

повышение пепсина и других протеиназ

3-4 месяца

повышение активности амилазы

с 2 - 3 месяцев до года

2. Созревание рефректорных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:
(угасание "рефлекса выталкивания ложки") и поддержания туловища в вертикальном положении

4-5 месяцев

3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике: повышение уровня lgA

3-4 месяца

4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника: созревание гликопротеидного компонента слизи
снижение текучести мембран энтероцитов

3 месяца

Таблица 2. Изменения сроков введения прикорма

Вид прикорма

Старая схема

Новая схема

Фруктовые соки

с 3-4 недель

с 3 месяцев

Фруктовые пюре

через 2 недели после введения соков

с 3,5 месяцев

Желток

с 3 месяцев

6 месяцев

Творог

с 3 месяцев

с 5-6 месяцев

   Опыт использования этой схемы показал, однако, что дети нередко плохо переносят рекомендуемое введение соков.
   Следствием этого является развитие желудочно-кишечных нарушений, аллергических реакций и др.
   В связи с этим в нашей лаборатории Т.Н. Сорвагевой, В.И. Курковой и др. были проведены исследования, направленные на оптимизацию сроков введения соков [6]. Для решения поставленной задачи проведено обследование около 100 практически здоровых детей первого года жизни, находящихся на естественном и искусственном вскармливании. Обследование включало клиническое наблюдение за детьми и изучение ряда клинико-физиологических, клинико-биохимических, гематологических и микробиологических показателей.
   На основании результатов проведенных исследований, а также с учетом собственного клинического опыта и литературных данных [3] нами сделан вывод о том, что при естественном вскармливании соки следует вводить в рацион ребенка не ранее трех месяцев жизни. Действительно, вопреки существующим среди врачей представлениям, вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витамине С и других витаминах крайне невелик и составляет, как правило, 1-3% от суточной потребности. В то же время, как показали наши исследования, раннее введение соков сопровождается их неудовлетворительной переносимостью у 60% детей. Это наиболее часто проявляется в виде аллергических реакций (у 37% детей) и диспептических нарушений (у 22%). Раннее введение соков в питание ребенка может также усиливать дисбиотические нарушения, широко распространенные в настоящее время даже у клинически здоровых детей, и снижать обеспеченность младенцев железом.
    На основании этих данных, а также аналогичного анализа, проведенного в отношении других видов прикорма, мы внесли определенные изменения в рекомендуемые в РФ сроки введения прикорма
(табл. 2).

Следует подчеркнуть, что в настоящее время наиболее широко в питании детей в нашей стране используются продукты прикорма промышленного выпуска как отечественные, так и зарубежные, в частности, инстантные молочные и безмолочные каши; концентрированные фруктовые соки и пюре; овощные пюре; мясные и мясо-растительные консервы и др. Это обусловлено тем, что в сложившихся в РФ условиях неблагоприятной экологической обстановки и недостаточно высокого санитарно-гигиенического уровня населения именно продукты промышленного выпуска обеспечивают необходимую детям 1 года жизни гарантию качества и безопасности. При этом на рынке представлено значительное количество этих продуктов из многих стран мира (табл. 3).
Таблица 3. Сертифицированные в РФ специализированные продукты прикорма.

Вид продукта Общее число наименований Число стран-производителей
Сухие каши

224

22

Консервы детского питания, фруктовые и фруктово-овощные соки

146

17

Фруктовые пюре

264

17

Овощные пюре

48

9

Мясные и мясо-растительные пюре

146

12

    В связи с этим представляется целесообразным дать очень краткую медико-биологическую характеристику некоторых указанных продуктов.
    Соки могут быть изготовлены из одного вида фруктов и овощей (соки из яблок, груш, абрикосов, персиков и др.), из двух видов (яблок и груш, яблок и моркови, яблок и бананов, яблок и тыквы, тыквы и апельсинов и др.), и из нескольких видов плодов и ягод (яблок, бананов и черной смородины; яблок, манго и ананасов; малины, яблок и черники и др.). В последние годы широкое распространение получили соки из тропических и экзотических плодов (манго, гуавы, ананасов и др.).
   Достаточно часто выпускаются смешанные соки из овощей и фруктов - яблочно-морковный, морковноапельсиновый и др. Подобные смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем соки из одного вида плодов или овощей, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами, например, бета-каротином моркови и витамином С апельсина (в морковноапельсиновом соке). В то ж время при приеме таких соков выше вероятность возникновения аллергических реакций; причем неизвестно, на какой из ингредиентов данного сока.
    В связи с этим соки, содержащие цитрусовые (лимон, мандарин и особенно апельсин) и клубнику и способные вызывать у детей аллергические реакции, не следует вводить в рацион раньше 6 месяцев. То же относится к сокам из тропических и экзотических фруктов (бананов, манго, гуавы, папайи и др.), а также к томатному соку.
    Фруктовые пюре, так же как и соки, могут включать один, два или несколько видов фруктов, и все замечания, высказанные по этому поводу относительно соков, применимы и к фруктовым пюре. Пюре могут быть различной степени измельчения - гомогенизированные, мелкоизмельченные и крупноизмельченные (для детей 4 - 6 месяцев, 6 - 9 месяцев, старше 9 месяцев соответственно). В состав фруктовых пюре помимо соответствующих плодов и ягод, могут входить формообразователи, необходимые для придания пюре более густой консистенции, в качестве которых используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, манной и т.п.), пектины, гуаровую камедь и др. Фруктовые пюре, выпускаемые в России и странах СНГ, не включают, как правило, никаких загустителей.
    Принципы, определяющие последовательность введения фруктовых пюре в рацион, остаются такими же, что и у соков, т. е. вначале следует вводить пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое), далее - из двух, а затем из нескольких видов фруктов или фруктов и овощей.
    Наряду с чисто фруктовыми и фруктово-овощными (чаще всего с морковью и тыквой) пюре, в последние годы многие компании вырабатывают целую гамму комбинированных пюре: фруктово-зерновых - из фруктов с добавкой муки, и фруктово-молочных - из фруктов с добавкой йогурта, сливок, творога. Фруктово-зерновые пюре включают обычно яблоки, а также бананы, персики, абрикосы, тропические фрукты и зерновые продукты - овсяную и(или) рисовую муку или хлопья, крахмал. Как правило, их обогащают витамином С. Такие пюре обладают более высокой энергетической и пищевой ценностью, чем фруктовые пюре, поскольку они сочетают в себе два вида прикорма - фруктовый и злаковый. В то же время они требуют для своего усвоения большего напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем, чем чисто фруктовые пюре. Поэтому их можно рекомендовать детям с 6-7 месяцев в качестве дополнения к злаковому прикорму (каше). Другой тип комбинированных пюре - фруктово-молочные производят на основе яблок и ряда других фруктов (персиков, слив, тропических фруктов) с добавлением различных количеств йогурта, сливок, творога, а также небольшого количества крахмала или муки (как формообразователей). Они также содержат 15-30 мг витамина Сна 100 г продукта. Их пищевая ценность существенно повышена за счет молочных продуктов - источников высококачественных белков и жиров. С учетом современных представлений о сроках введения в питание малышей в России молока и кисломолочных продуктов эти консервы можно вводить в питание с 6-7 месяцев жизни. В еще более старшем возрасте, примерно с 7-8 месяцев, целесообразно вводить десерты - сложные комбинированные продукты, включающие не только фрукты, но и злаки (рис, манную крупу), загустители (крахмал, гумми) и камеди, сахар, ароматизаторы.
    Вслед за фруктовым пюре в питание детей в возрасте 4,5 - 5 месяцев рекомендуется вводить следующий вид прикорма, который в отличие от фруктовых соков и пюре характеризуется более густой консистенцией (полужидкой) и более высокой энергетической ценностью, так что постепенно этот вид прикорма заменяет целое кормление. В зависимости от состояния здоровья и развития ребенка в качестве этого прикорма может использоваться либо овощное пюре, либо молочная каша. Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не сладкому!) блюду. В то же время малыш безусловно нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи - минеральных солях (калий, железо и др.), органических кислот, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул и др. Так же, как при введении фруктовых пюре и соков, следует придерживаться описанных правил - начинать введение овощного пюре с одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам овощей, а затем и к их
смеси. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем в питание детей можно включать пюре из моркови и картофеля; моркови и цветной капусты; моркови и тыквы и т.п. На российском рынке представлены, главным образом, овощные пюре, выпускаемые зарубежными фирмами, которые широко используют при изготовлении пюре бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (перец и др.). При этом иностранные фирмы нередко рекомендуют такие консервы с 5-6 месяцев. Однако в соответствии с отечественными традициями и правилами вскармливания детей первого года жизни, эти виды овощей и специй не следует включать в рацион в таком раннем возрасте. Томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее 6 месяцев, томатную пасту, содержащую также соль - с 6-7 месяцев: бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов Сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишенике, - с 7-8 месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, - с 8-9 месяцев; специи - с 9 месяцев и старше. Следует отметить, что часть овощных консервов изготавливают без соли (например, консервы фирмы "Гербер"), а часть - с добавлением небольших количеств соли. С точки зрения здоровья детей, предпочтительнее консервы без соли, так как привычка есть соленые продукты с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и других заболеваний. Они, безусловно, непривычны для взрослых людей, которые уже привыкли к соленому вкусу большинства продуктов, но не для малышей первых месяцев жизни, у которых еще не сформировались стойкие вкусовые привычки и которые еще не знают, что пища должна быть соленой. Поэтому лучше, если они начнут привыкать к несоленой, но полезной пище.
    Что касается злакового прикорма, то наиболее удобны сухие инстантные каши, для приготовления которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов является, так же как и консервов детского питания, их гарантированный химический состав, безопасность и обогащение основными витаминами, а также, как правило, кальцием и железом. Однако можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, а также муку для детского питания.
    Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки - рис, а также гречневую и кукурузную муку, поскольку к настоящему времени доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии. Поэтому крайне важно добиваться изменения существующей в нашей стране традиции начинать прикорм с введения манной каши, содержащей глютен.
    Мясные консервы детского питания существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам. Их можно разделить по составу компонентов на чисто мясные и мясо-растительные консервы.
    Чисто мясные консервы производятся как в наше стране, так и за рубежом.
    Особенностью отечественных консервов является использование наряду с традиционно употребляемыми видами мяса конины, а также субродуктов - печени, языка, мозгов, а также более высокое содержание мяса (57- 62%). В отечественных мясных консервах в отличие от импортных не используются загустители, что обеспечивает большее приближение вкуса этих консервов к вкусу натурального мясного пюре.
    Мясные консервы, выпускаемые зарубежными фирмами, так же как и отечественные консервы, представляют собой пюре, которые состоят из мяса ягненка, цыпленка, индейки, к которым добавляют бульон из соответствующих видов мяса. Большинство видов мясных консервов обогащены железом, в дозах, обеспечивающих 4-6% от дневной потребности в этом нутриенте.
    Основное место среди мясных консервов детского питания, выпускаемых за рубежом, занимают, однако, не чисто мясные, а мясо-растительные консервы, представляющие собой продукт прикорма на смешанной основе, в состав которых входят различные овощи, крупы и другие наполнители. Сочетание различных групп пищевых компонентов в консервах повышает их пищевую ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно меняет вкусовые качества комбинированного блюда.
    Содержание мяса в мясо-растительных продуктах, выпускаемых за рубежом, невелико и, как правило, составляет 8 12%. Их отличительной особенностью является многокомпонентность рецептурного состава. Растительное сырье представлено разнообразным набором овощей (морковь, капуста, цветная капуста, картофель, томаты, зеленый горошек), а также нетрадиционных для отечественных детских продуктов овощей: капуста брокколи, шпинат, брюква и бобовые (горох, фасоль и др.). Большинство мясо-растительных консервов включают лук.
    В качестве крупяного компонента используется крупа манная, рис, макароны, лапша, кукуруза, яичная вермишель, протертые сухари, пшеничная, кукурузная, овсяная и рисовая мука.
    Для улучшения вкусовых качеств консервов применяется гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка и сельдерей. В то же время большинство западных фирм изготавливают консервы без добавления соли.
    Как было отмечено, многие виды мясо-растительных консервов, так же как и мясные, обогащены железом, что является важным способом профилактики железодефицитных анемий у детей раннего возраста. В связи с ограниченностью объема публикаций мы не рассматриваем достаточно сложный и противоречивый вопрос о сроках введения в питание детей кефира и цельного коровьего молока, который будет нами рассмотрен в отдельном сообщении.

3. Требования к пищевой ценности и безопасности продуктов прикорма

   Исходя из физиологических и метаболических особенностей детей первого года жизни, можно сформулировать следующие основные медико-биологические требования к продуктам прикорма:
    1. Обеспечение строго заданного химического состава продуктов, определяемого степенью зрелости физиолого-метаболических процессов детей и их способностью к ассимиляции различных пищевых ингредиентов.
    2. Обеспечение максимальной усвояемости пищевых веществ из продуктов прикорма, что требует оптимального соотношения в продукте различных пищевых веществ и адекватного измельчения продуктов; введение в состав продуктов эмульгаторов, способствующих усвоению жиров; предварительную тепловую деполимеризацию крахмала злаков и др.
    3. Исключение из состава продуктов ингредиентов, способных оказать раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника и неблагоприятное действие на паренхиму печени и почек (лук, чеснок, специи, тугоплавкие жиры, соль).
    4. Обогащение продуктов микронутриентами, дефицит которых наиболее часто выявляется у детей (витамин С, кальций, железо, цинк и др.).
    5. Абсолютная микробиологическая, химическая и радиационная безопасность продуктов. Это требование обусловлено следующими обстоятельствами: - повышенной проницаемостью защитных барьеров (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей и др.) для чужеродных, в том числе токсичных, веществ; - незрелостью иммунной системы, которой присуща высокая чувствительность к дествию различных ксенобиотиков; - незрелостью ферментативных систем, в том числе систем детоксикации чужеродных веществ; - склонностью к генерализации нарушений и, вследствие этого, к более тяжелому течению патологических процессов.

Категория: Педиатрия | Просмотров: 515 | | Теги: детей, Современные, организации, Научные, принципы, первого, ПРИКОРМА, жизни, года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.