Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Лечебная тактика при острых заболеваниях носоглотки

17:30
Лечебная тактика при острых заболеваниях носоглотки
Подходы к лечению острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов могут меняться в зависимости от страны, региона и даже лечебного учреждения. При выборе рационального лекарственного средства следует учитывать данные о больном, сведения о препарате, экономические аспекты, что актуально в современных условиях. Врач должен принимать во внимание возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний, совместимость используемых препаратов, эпидемиологическую обстановку, а также социальный статус семьи. Для выбора терапии необходима актуальная и качественная информация по основным фармакотерапевтическим группам, сведения о препарате, прежде всего спектр его действия, фармакокинетика, знание которой позволит определить оптимальный режим дозирования, кратность введения. При решении вопроса о продолжительности терапии должна учитываться динамика клинической картины.

Риниты и синуситы

Ксилометазолин и оксиметазолин стимулируют a-рец пторыгл дкоймускула урыкровенос ыхсосуд ввоспаленно слизистой оболочки носа, это ведет к сужению их просвета, нормализуется кровоток, уменьшается реактивный отек слизистой и патологическая секреция

Одной из актуальных задач оториноларингологии является повышение эффективности лечения больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух [1]. Тенденция к увеличению числа таких больных сохраняется. По официальным данным, удельный вес их в детском возрасте составляет 38-42% [2]. Одно из первых мест среди всех заболеваний ЛОР-органов занимают синуситы (17-25%) [3].

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) лидируют по частоте в структуре болезней органов дыхания и инфекционной заболеваемости, представляют собой большую полиэтиологическую группу. В 95% случаев они обусловлены вирусной инфекцией, но бактерии, грибы и простейшие могут играть не последнюю роль. Перенесенные ОРВИ, как правило, не оставляют после себя длительного и стойкого иммунитета. Это обстоятельство, а также большое число серотипов возбудителей ОРВИ и отсутствие перекрестного иммунитета определяют возможность развития ОРВИ у одного и того же ребенка несколько раз в году.

Использование оксиметазолина при острых отитах способствует быстрому открытию устья евстахиевой трубы и дренажу отделяемого из полости среднего уха

Судьба и специфика воспалительного процесса определяется не только агентом, его вызывающим, но также состоянием барьерных систем организма. Физические (мукоцилиарный транспорт) и химические (антимикробные вещества - лизоцим, лактоферрин, секреторные антитела) барьеры слизи образуют первую линию защиты, и только когда этот барьер становится несостоятельным, вступает в действие сначала второй барьер - эпителиальный, затем третий - соединительнотканный. Установлено, что длительно протекающие в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух воспалительные процессы приводят к вторичным иммунодефицитным состояниям и угнетению местных защитных механизмов (снижению фагоцитарной активности нейтрофилов, а также секреторного IgА). В таких случаях всегда следует учитывать возможность развития острого воспаления среднего уха, фарингита, трахеобронхита, пневмонии.

Насморк - наиболее типичный признак заболевания. Характеризуется патологической секрецией в ответ на инфекционные и неинфекционные (аллергия) причины. За счет реактивного отека слизистой оболочки полости носа возникает затруднение носового дыхания [4].

Насморк не относится к редким и безобидным симптомам , он сопровождает многие воспалительные заболевания ЛОР-органов

Первостепенное значение имеют мероприятия по снижению отечности слизистой оболочки носа и, следовательно, восстановлению носового дыхания. Эффективность лечения во многом зависит от выбора сосудосуживающих капель в нос (деконгенстантов). Наиболее перспективными в ежедневном применении у ЛОР-врачей считаются ксилометазолин и оксиметазолин. Эти препараты относятся к фармацевтической группе имидозолинов, являются a-адреномиметиками. При закапывании в нос препараты стимулируют a-рецепторы гладкой мускулатуры кровеносных сосудов воспаленной слизистой оболочки носа, что ведет к сужению их просвета, нормализует кровоток, уменьшает реактивный отек слизистой и патологическую секрецию, т.е. устраняются два главных симптома насморка. Действие этих сосудосуживающих капель начинается через несколько минут и продолжается до 7-10 ч. Благодаря снабжению воздухом околоносовых пазух и барабанной полости снижается опасность бактериальных осложнений, в частности, синуситов и отитов. Следовательно, показаниями для назначения этих препаратов будут простудные заболевания с явлениями ринита, синуситы (в составе комбинированной терапии), острое воспаление среднего уха (в составе комбинированной терапии).

Младенцам и детям в возрасте до 6 лет ксилометазолин-содержащие капли назначают2 раза в день в каждую ноздрю при применении 0,05% раствора. Детям старше 6 лет и взрослым назначают раствор с более высоким процентным содержанием (0,1%) и увеличением средней дозы (2-3 капли в каждый носовой ход 3 раза в сутки). Возможны побочные явления: чувство жжения в носоглотке, раздражение и сухость слизистой оболочки носа. Практика показывает, что наиболее подходящим в таких случаях является назначение 0,01% или 0,025% раствора (в зависимости от возраста) оксиметазолина 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждую ноздрю, максимально 6-8 капель в сутки. При применении 0,01% раствора вводимое количество соответствует 0,015 мг. В пересчете на 1 кг массы тела ребенка это эквивалентно приему 0,005-0,0015 мг/кг [5].

За последнее время накоплен клинический опыт по использованию оксиметазолина, доказана его высокая эффективность и преимущества по сравнению с другими традиционными сосудосуживающими каплями в нос (нафтизином, санорином, галазолином, эфедрином). Время действия оксиметазолина после закапывания составляет 10-12 ч, препарат не имеет горького привкуса, эффективен в значительно меньших дозах, чем другие капли от насморка. Наиболее эффективен оксиметазолин при остром инфекционном рините и ринофарингите, практически у всех больных к 7-му дню удается добиться исчезновения или значительного регресса основных клинических проявлений заболевания. Не наблюдается побочных явлений, рецидивов насморка, перехода воспаления в подострую или хроническую форму, осложнений со стороны околоносовых пазух и уха. Также перспективным оказалось применение оксиметазолина при острых синуситах, он обеспечивает быстрое восстановление дренажной функции соустьев околоносовых пазух, эвакуацию гнойного отделяемого из пазух. Как существенная составная часть наряду с антибиотиками и физиотерапевтическими мероприятиями назначение оксиметазолина значительно сокращает сроки лечения гнойных гайморитов.

Интерферон представляет собой гликопротеин с противовирусной активностью. Препарат обладает иммуномодулирующим действием, влияет на активность Т-лимфоцитов, фагоцитоз. Интерферон предназначен для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, причем эффективность интерферона тем выше, чем раньше начато его применение. С профилактической целью раствор вводят внутриназально в дозировке 2-5 капель в зависимости от возраста пациента, 2-3 раза в день до сохранения опасности заражения ОРВИ. Для лечения заболевания увеличивают кратность введения препарата до 6-8 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Для лечения острого ринита у младенцев и грудных детей иногда применяют протаргол в качестве капель от насморка. Препарат содержит до 8% серебра и обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Введение протаргола болезненно, он имеет горький вкус, поэтому в последнее время отоларингологи используют эти капли на турунде.

При густом экссудате эффективно введение в нос изотонического раствора хлорида натрия 2-3 пипетки в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Закапывать физраствор надо обязательно в положении лежа на спине со свешивающейся вниз головой, чтобы омыть средний и верхний носовые ходы и создать условия для оттока секрета из верхнечелюстных пазух. Такой дренаж положением возможно провести у детей старшего возраста, способных на время задержать дыхание [4].

В связи с нежелательными реакциями на капли в виде масляных растворов отоларингологи в последнее время отказались от их использования при лечении насморка. Нельзя вводить в нос масляные препараты из-за опасности вызвать липоидную пневмонию, кроме того, они нарушают функцию реснитчатого эпителия слизистой оболочки дыхательных путей.

Острый отит

Правильно подобранные сосудосуживающие капли в нос играют важную роль при лечении острого воспаления среднего уха. Использование оксиметазолина при острых отитах способствует быстрому открытию устья евстахиевой трубы и дренажу гнойного отделяемого из полости среднего уха. Применение капель в нос имеет свои особенности, заключающиеся в том, что после закапывания необходимо отклонить голову немного назад и набок, в сторону больного уха и подержать в такой позиции 3-5 мин. [6].

Как показывает клинический опыт использования оксиметазолина, ни у одного из пациентов не наблюдалось серьезных побочных явлений: жжения, раздражения слизистой оболочки носа, чиханья, образования корок, снижения обоняния. Следовательно, препарат проявляет мягкий, пролонгированный сосудосуживающий эффект, хорошо переносится больными при местном применении, не дает системных осложнений и может быть рекомендован для широкого применения в амбулаторной и клинической практике.

Аллергический ринит

Нарастающее экологическое неблагополучие, связанное с загрязнением воздуха промышленными отходами, радиоактивными веществами, распространением вредных привычек, включая активное и пассивное курение, привело к росту аллергических или атопических заболеваний. Аллергический ринит является типичным проявлением атопии, резко снижает качество жизни пациента, его физическую и социальную активность, этим заболеванием страдает до 15% взрослого населения развитых стран. Актуальная практическая задача современной аллергологии - пополнение арсенала лекарственных противоаллергических средств новыми препаратами, особенно такими, которые заведомо исключают нежелательные побочные явления [7].

Кроме того, в патогенезе воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей наряду с местным и общим воздействием возбудителя играют роль сенсибилизация организма и иммунологические сдвиги непосредственно в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух. Одним из перспективных направлений является внедрение в практику новых лекарственных препаратов, сочетающих местные гипосенсибилизирующие и сосудосуживающие свойства [8].

Таким требованиям удовлетворяет комбинированный препарат виброцил. Вазоконстриктор фенилэфрин, который входит в его состав, проявляет селективное умеренное сосудосуживающее действие на a1-адренергические рецепторы, расположенные в венозных сосудах, а диметинден является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов, оказывая тем самым противоаллергическое действие. Детям до 6 лет назначают по 1 капле виброцила в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки, детям старше 6 лет и взрослым - по 3-4 капли раствора в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки. Интраназально вибрацил используют при остром, аллергическом, вазомоторном рините, синусите, остром отите. Исследователи отмечают хорошую переносимость препарата.

Нужно отметить, что в США отоларингологи в качестве сосудосуживающих капель предпочитают назначать эфедрин, фенилэфрин, пропилгекседрин, в Европе они не имеют большой популярности, в России же интенсивно обсуждается вопрос о целесообразности применения этих препаратов.

Санорин-аналергин представляет собой комбинацию нафазолина, который вызывает сужение сосудов, и антазолина, который оказывает противоаллергическое действие. Показания и режим дозирования такие же, как и у вибрацила. Следует отметить, что сосудосуживающее свойство нафазолина при длительном применении постепенно уменьшается, в связи с этим санорин-аналергин не следует применять более 1 нед. Капли от насморка, ксилометазолин и оксиметазолин, рассмотренные нами ранее, содержащие имидозолин, считаются эффективными и безопасными при аллергическом и вазомоторном рините. Восстановление носового дыхания сохраняется 7-10 ч, что при данной патологии можно считать относительно более долгим, чем при использовании традиционных деконгенстантов.

Учитывая выявленные многими исследователями разнообразные расстройства иммунологической реактивности, проявляющейся в большинстве случаев инфекционным синдромом, в комплекс лечебных и профилактических мероприятий вводят различные иммуномодулирующие препараты.

Одним из перспективных направлений является внедрение в практику новых лекарственных препаратов, обладающих иммуномодулирующей способностью. Натрия дезоксирибонуклеат стимулирует репаративные процессы, клеточный иммунитет, лейкопоэз, фагоцитарную активность нейтрофилов, факторы неспецифической защиты, опосредованно влияет на противовирусный иммунитет. Перспективным оказалось применение препарата в форме капель в нос для профилактики в группе часто болеющих детей, имеющих от 6 до 12 эпизодов инфекций верхних дыхательных путей в год. Капли используют 4-6 раз в день по 2 капли в каждую ноздрю в течение 2-3 нед. Это средство хорошо переносится больными, не имеет побочных явлений, может использоваться у младенцев и грудных детей.

 

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что насморк не относится к редким и безобидным симптомам, он сопровождает многие воспалительные заболевания ЛОР-органов. Нужно отметить, что современной тенденцией является индивидуализация коррекции насморка, так как нельзя найти препарат, одинаково пригодный для всех пациентов.

Категория: Педиатрия | Просмотров: 406 | | Теги: носоглотки, При, острых, Лечебная, заболеваниях, тактика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.