Рациональное питание детей и взрослых –
важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в
России в силу сложившихся социально–экономических условий только у
очень немногих людей питание может считаться сбалансированным [5,7].
Повседневный рацион большинства россиян в конце ХХ века – это «пища
бедняков»: углеводисто–жировая, с недостаточным количеством животного
белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [1].
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания
РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более
нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30–40%, b-каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70–90% обследуемых [7]. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной
недостаточности. Настораживает, что дефицит витаминов обнаруживается не
только зимой и весной, но и в летне–осенние периоды, что
свидетельствует о формировании у большинства населения России крайне
неблагоприятного круглогодичного типа полигиповитаминоза. Отмечено также, что полигиповитаминозы часто сочетаются с дефицитом микроэлементов.
Вызывают тревогу данные о распространенности дефицита микронутриентов
у беременных и кормящих женщин, новорожденных и грудных детей.
Недостаток основных пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ в
рационе беременной неблагоприятно сказывается не только на состоянии
здоровья самой женщины, но и приводит к развитию выраженного их дефицита
у плода. Дефицит микроэлементов и витаминов в рационе
матерей, кормящих грудью, также крайне отрицательно влияет на здоровье
детей. Не может не беспокоить и то, что 70% детей 1–го года жизни в
возрасте 3–4 месяцев вскармливаются искусственно [3]. Установлено также,
что 39–42% детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании,
получают неадаптированные молочные смеси. Тревожно выглядит ситуация и с
дефицитом витаминов у детей более старшего возраста. Так, показано, что
обеспеченность витаминами у детей и подростков не превышает 20–40%, а белково–витаминный дефицит испытывают до 90% детей России [7].
Напряженный уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий
жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского
организма, требует достаточного и регулярного поступления
микронутриентов. Поэтому развитие дефицита витаминов и микроэлементов
у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья [9].
Несбалансированное и недостаточное (как в качественном, так и в
количественном отношениях) питание российских детей привело к тому, что у
большинства из них имеется дефицит микроэлементов и витаминов, у 16–47%
выявляется анемия, а у 24–63% – латентный дефицит железа [7,3]. Кроме
этого, в результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как
железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению
психического здоровья детей. Нельзя не отметить нарастание частоты
выявления недостаточности потребления йода [2]. При дефиците йода в
мозге растущего детского организма происходят необратимые изменения,
развиваются олигофрения и кретинизм. Дефицит йода – самая
распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно
предупредить (Касаткина Э.П., Щеплягина Л.А.). Однако в России
активность мероприятий по профилактике йодного дефицита в последнее
десятилетие была значительно снижена. Это не могло не сказаться на
состоянии психического здоровья детей. Только в последние годы вновь
начали приниматься действенные меры по профилактике йодной
недостаточности (производство йодированной соли в необходимых
количествах, прием йодида калия, витаминно–минеральных комплексов,
содержащих йод, и др.).
Таким образом, в России в настоящее время сложились условия, при
которых алиментарные нарушения могут отразиться не только на состоянии
здоровья, физическом и интеллектуальном потенциале россиян, но и в целом
на жизнеспособности нации [7].
Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического
происхождения и практически не синтезируются в организме человека, но
играют роль регуляторов многочисленных биохимических реакций в обмене
веществ и энергии. Не являясь строительным и энергетическим субстратом,
витамины служат катализаторами биохимических реакций. Немаловажное
значение имеет дефицит витаминов в патогенезе многих заболеваний
человека. Выделяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и
водорастворимые витамины (группа В, С).
Витамины (от лат. Vita – жизнь) – незаменимые компоненты
питания органического происхождения, регулирующие биохимические и
физиологические процессы в организме за счет активизации отдельных
ферментативных реакций.
Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию
дефицита этих незаменимых микронутриентов. В зависимости от глубины
дефицита витаминов в организме различают гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято обозначать глубокий дефицит витаминов из–за практически полного нарушения их поступления в организм. Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления.
Причины возникновения дефицита витаминов:
Первичные:
- несбалансированное питание;
- недостаточное поступление витаминов с пищей;
- однообразное лечебное питание.
Вторичные:
- патология желудочно–кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции;
- нарушения функции печени;
- повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез);
- нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике;
- терапия антибактериальными препаратами;
- полное парентеральное питание;
- гемодиализ;
- врожденные дефекты метаболизма;
- нарушение биодоступности витаминов;
- повышение потребности при обычном уровне
- поступления (период интенсивного роста;
- беременные, кормящие женщины).
Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов
целесообразно выделять детей и взрослых, у которых имеются различные
предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и
микроэлементов.
Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:
– дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;
– дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);
– больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или
бактериального генеза; патология сердечно–сосудистой системы,
желудочно–кишечного тракта и др.);
– больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;
– беременные и кормящие женщины;
– вегетарианцы;
– пожилые люди;
– дети и взрослые с низким социально–экономическим уровнем;
– алкоголики, курильщики.
Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и
может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при
глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные
гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к
развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть.
Последствия дефицита витаминов:
- ухудшение самочувствия;
- снижение умственной и физической работоспособности населения;
- нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
- нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
- замедление темпов физического и психического развития;
- предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.
Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы.
Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме,
выделяют макро– и микроэлементы.
Макроэлементами принято считать те химические элементы,
содержание которых в организме более 0,005% массы тела. К
макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий,
магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.
Микроэлементами называются химические элементы,
содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не
превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более
0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так
называемые незаменимые микроэлементы.
Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы)
– микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в
организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности.
Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов
и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами
являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен,
хром, фтор.
Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:
- в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
- в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);
- в поддержании кислотно–основного состояния;
- в поддержании солевого состава крови и водно– солевого обмена.
Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их
содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение
концентрации определенных минеральных веществ в суточном рационе
человека, как правило, связано с недостатком или излишком этих
микроэлементов в окружающей среде района проживания. Формирующийся при
этом в организме людей дефицит или избыток определенных микроэлементов
приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний (микроэлементозов).
Наиболее изученными являются йодная и фторная эндемии. Так, в
регионах, где в окружающей среде отмечено недостаточное содержание йода,
широко распространен эндемический зоб. На территориях, характеризующихся повышенным содержанием фтора в воде, отмечается высокий уровень заболеваемости флюорозом. В то же время длительное недостаточное поступление фтора в организм приводит к повышенному распространению кариеса.
Распределение микроэлементов в организме и их накопление в
определенных органах и системах обусловлено как химическими свойствами,
так их и физиологической ролью. Однако в некоторых случаях место
преимущественного депонирования микроэлементов не связано с влиянием их
на эти органы и ткани. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами
биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах в
организме.
Главная особенность минерального обмена у детей состоит в том, что
процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение не
уравновешены между собой [4]. Рост и развитие ребенка требуют
интенсивного поступления минеральных веществ. Возрастная суточная
потребность в основных микроэлементах имеет свои особенности. Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у ребенка должна
начинаться еще в антенатальном периоде его развития. Целесообразно
рекомендовать женщинам полноценную, сбалансированную диету, обогащенную
всеми необходимыми микронутриентами. Можно рекомендовать прием
специального молочного напитка для беременных и кормящих женщин,
содержащего все необходимые витамины и минеральные вещества в полном
соответствии с потребностью беременной и кормящей женщины. А также
другие витаминно–минеральные комплексы, рекомендованные для беременных и
кормящих женщин.
К постнатальной профилактике дефицита витаминов и микроэлементов у детей относятся:
1. Продолжительное естественное вскармливание со
своевременным введением продуктов прикорма, особенно детям с
лимфатическим типом конституции, с крупной массой тела при рождении и
избыточными весовыми прибавками.
2. Соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе,
предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых
респираторных заболеваний.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать
современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр
витаминов, макро – и микроэлементов. Для прикорма этим детям
используются соки, фруктовые и овощные пюре, а также инстантные каши,
обогащенные железом и другими незаменимыми микронутриентами. Как
правило, если здоровый ребенок первого года жизни получает современные
адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма, дефицита
витаминов и микроэлементов у него нет.
У детей старше года профилактика дефицита витаминов и микроэлементов
проводится с помощью назначения полноценной, сбалансированной диеты, а
также индивидуального приема специальных поливитаминных препаратов. В качестве примера можно привести витаминный комплекс Пиковит (KRKA, Словения).
Пиковит выпускается в виде сиропа и пастилок, вкус которых очень
нравится детям. Витаминный сироп Пиковит рекомендуется детям старше 1
года. Его состав основан на натуральных фруктовых компонентах, поэтому
дети особенно любят сироп Пиковит. Сироп можно давать в чистом виде или
добавлять в чай, соки, фруктовое пюре. Пастилки Пиковит, которые в
дополнение к витаминам содержат кальций и фосфор, предназначены для
детей старше 2 лет. Препарат восполняет дефицит витаминов, а
содержащиеся в пастилках кальций и фосфор обеспечивают поддержание
структуры костей и зубов.
Пиковит Д – это пастилки, обладающие приятным фруктовым
вкусом, которые предназначены прежде всего для детей дошкольного
возраста. Пиковит Д не содержат сахар и может применяться при различных
ограничивающих диетах.
Пиковит форте представляет собой витаминный препарат,
предназначенный для детей школьного возраста. Он рекомендуется при
переутомлении и плохой концентрации внимания, физических нагрузках
(занятия спортом), нерегулярном и однообразном рационе питания,
отсутствии аппетита. Для восполнения суточной потребности в витаминах,
ребенку достаточно принять одну пастилку Пиковита форте в день.
|