Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Использование пребиотиков в терапии синдрома раздраженного кишечника

11:21
Использование пребиотиков в терапии синдрома раздраженного кишечника
В последнее время на страницах научной медицинской литературы ведется дискуссия о значении микробиотических нарушений при заболеваниях пищеварительной системы, правомочности использования в клинической практике термина «дисбактериоз» и его трактовки как нозологической формы, информативности существующих методов диагностики этого состояния.
Сразу хотелось бы оговориться, что дисбиоз – это не диагноз, а состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей (организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия), что ведет к возникновению заболевания. В частности, дисбактериоз кишечника – это симптомокомплекс, формирующийся вследствие качественных и количественных изменений нормофлоры, характерной для данного биотипа человека, влекущих за собой клинические реакции макроорганизма
Дисбиоз (дисбактериоз) не может употребляться в качестве основного диагноза, он всегда вторичен и не имеет специфических клинических эквивалентов [10]. Поэтому можно говорить не о лечении, а о коррекции этого состояния. Дефицит аутохтонной микрофлоры кишечника приводит к утрате их витаминсинтезирующей, иммуномодулирующей, барьерной функции, к нарушению обмена веществ, компенсаторных механизмов, повреждению слизистой оболочки кишечной стенки и т.д.
Общепризнана ведущая роль анаэробной микрофлоры (бифидо– и лактобактерий) в поддержании здоровья человека. Этому вопросу посвящена обширная научная литература [2,3,6,17,18].
Так, симбионтная микрофлора активно участвует в витаминсинтезирующих процессах (синтезирует в физиологически значимых количествах тиамин, рибофлавин, пиридоксин витамины В12 и К), стимулирует синтез биологически активных веществ (аланин, 5–аминовалериановая и аминомасляная кислоты, медиаторы, влияющие на функцию ЖКТ, печени, сердечно–сосудистой системы и т.д.). Микрофлора кишечника обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, оказывая постоянное антигенное стимулирующее воздействие на иммунную систему человека, поддерживает высокий уровень лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, пропердина и комплемента [10]. Симбиотики участвуют в метаболизме холестерина и желчных кислот (способствуют превращению холестерина в копростанол, 5–20% желчных кислот выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов, их наличие в содержимом толстой кишке тормозит всасывание воды, препятствуя излишней дегидратации кала) [9], обеспечивает колонизационную резистентность организма (препятствует росту и размножению патогенной и условно–патогенной микрофлоры).
Нормальная микрофлора кишечника оказывает значимое влияние на формирование каловых масс и кишечный транзит. Бактерии, присутствующие в толстой кишке, переводят углеводы, не переваренные в тонком кишечнике, в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые затем выбрасываются в просвет кишки. Эти вещества частично поглощаются слизистой оболочкой кишечника, а также служат субстратом для микрофлоры, увеличивая ее биомассу. В дополнение к этому короткоцепочечные жирные кислоты снижают рН и увеличивают осмотическое давление. Это приводит к увеличению объема содержимого кишечника и усилению перистальтики толстой кишки.
Транзит по толстой кишке в некоторой степени зависит от времени транзита по тонкой кишке. Если последнее возрастает, то для всасывания питательных веществ в тонком кишечнике расходуется больше времени, что уменьшает объем химуса в толстой кишке. Это сокращение питательного субстрата приводит к уменьшению бактериальной биомассы и каловых масс. Далее уменьшение бактериальной биомассы приводит к сокращению количества короткоцепочечных жирных кислот и к отвердению стула. Были предложены и другие гипотезы относительно гастроэнтестинального транзита и кишечной микрофлоры, предполагающие вовлечение множественных механизмов, но до сих пор они не были убедительно подтверждены. Заслуживают внимания и другие гипотезы влияния кишечной микрофлоры на кишечный транзит:
• выделение газа, который ускоряет транзит;
• увеличение содержания некоторых веществ (КЦЖК) может стимулировать мышечную стенку;
• стимуляция образования холецистокинина;
• уменьшение порога ответа гладкой мускулатуры слепой кишки на химическую стимуляцию;
• микробный метаболизм желчных кислот, поступающих в толстую кишку, приводит к стимуляции кишечного транзита;
• увеличение веса каловых масс (как результат роста бактериальной биомассы) также стимулирует транзит.
В связи с вышесказанным в схемы терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК) включают препараты, корригирующие дисбиотические нарушения.
Это можно сделать двумя путями:
1. Метод заселения кишечника недостающими микроорганизмами. На этом подходе строится терапия с применением разного рода живых бактериальных культур (бифидумбактерин, лактобактерин и др.)
2. Метод, основанный на введении веществ, способствующих активизации роста и жизнедеятельности собственной полезной микрофлоры – пребиотиков. Пребиотики – это частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.
В последнее время многие врачи отмечают неэффективность первого метода и нестабильность результатов лечения дисбактериозов. Это связано с тем, что на пути заселения толстого кишечника встает ряд проблем. Во–первых, это защитная кислая среда желудка и щелочная среда двенадцатиперстной кишки. Во–вторых, это конкурентная борьба с местной микрофлорой толстого кишечника. И что немаловажно – это сложность получения этих препаратов. Микроорганизмы должны выживать в процессе производства этих препаратов и их хранения.
Второй метод, то есть применение пребиотиков, имеет ряд преимуществ. Наблюдается активизация жизнедеятельности симбиотической микрофлоры и подавление вредных бактерий, происходит подавление токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b–глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза), пребиотики способствуют абсорбции кальция и укреплению костей. Ряд пребиотиков под действием бифидобактерий кишечника разлагаются до короткоцепочных жирных кислот, которые снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику, повышают влажность фекалиев и их осмотическое давление [1]. Ряд исследований показали наличие антиканцерогенного эффекта от употребления лактулозы (пребиотика). Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами [12,13].
Проведенное нами исследование показало высокую эффективность использования пребиотка Дюфалак в терапии СРК с запорами.
Первую группу составили 36 пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами. При поступлении у 9 человек отмечалось отсутствие самостоятельного стула, у 10 – стул 1 раз в неделю, 2 раза в неделю – у 11 человек. У 6 пациентов стул отмечался 4–7 раз в неделю, плотный, фрагментированный.
У всех пациентов до начала терапии отмечались изменения в микроэкологическом составе кишки: дисбиоз 1–й степени выявлен у 12, 2–й степени у 21 пациента, 3–й степени у 3–х человек. В качестве терапии больные получали Дюспаталин и Дюфалак.
Через 1 месяц после начала терапии болевой синдром купировался у всех больных. Регулярный стул (4–7 раз в неделю) был у 33 человек (91,67%). У 3 человек стул был 2 раза в неделю, оформленный, без патологических примесей. Отмечалась положительная динамика и в оценке микробиоциноза кишечника: дисбиоз 3–й степени выявлен не был, 2–й степени у одного, дисбиоз 1–й степени у 5 человек.
При контрольном обследовании через 3 месяца от начала терапии жалобы на боль не предъявляли 100% пациентов данной группы. Самочувствие как хорошее расценивали 80,5% больных. Регулярный стул отмечали 94% пациентов. Длительное натуживание сохранялось у 3 человек.
Через 6 месяцев 7 больных (19,44%) предъявляли жалобы на боль. Регулярный стул сохранялся у 72%, однако консистенция у некоторых больных стала плотной. У 1 человека стул стал 1 раз в неделю, у 2 – 2 раза в неделю. Треть больных жаловались на выраженный метеоризм, у 4 отмечалось чувство неполного опорожнения кишечника с длительным натуживанием во время дефекации.
Вторую группу составили 28 пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами. Частота стула при поступление варьировала от 4–7 раз в неделю (3 пациента) до отсутствия самостоятельного стула (6 человек).
Как и у пациентов первой группы до начала терапии, изменения в микроэкологическом составе кишки отмечались у всех больных второй группы: дисбиоз 1 степени выявлен у 7 пациентов, 2–й степени у 17, 3–й степени – у 4 человек.
В качестве терапии больные получали Дюспаталин и пробифор. После терапии получены следующие результаты.
Через 1 месяц боль сохранялась у четырех пациентов, однако интенсивность ее была значительно ниже, чем до лечения. У шести больных сохранялся запор, однако отсутствие самостоятельного стула не было ни у одного человека.
Дисбиоз 1–й степени выявлен у 9 пациентов, 2–й степени – у 6, у одного пациента отмечался дисбиоз 3–й степени.
При контрольном обследовании через 3 и 6 месяцев от начала терапии болевой синдром наблюдался у 8 и 12 человек соответственно (29/43%). Нарушение дефекации отмечали 20 человек через 3 месяца (отсутствовал самостоятельный стул у 3–х человек, 1 раз в неделю стул был у 6 больных и 2 раза в неделю у 11 человек). Такая же картина наблюдалась через 6 месяцев. У 8 и 7 больных наблюдался регулярный стул, оформленный, иногда фрагментированный. Девять больных отмечали чувство неполного опорожнения кишечника. Самочувствие как хорошее расценивали 54% пациентов через 3 месяца и 43% через 6 месяцев.
Таким образом, выраженный положительный эффект от терапии более длительно наблюдался у больных, получавших в качестве терапии пребиотический препарат Дюфалак.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 324 | | Теги: терапии, пребиотиков, раздраженного, синдрома, использование, кишечника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.