Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
логин:
пароль:
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Эффективность и безопасность жаропонижающих средств при инфекционной патологии у детей

11:17
Эффективность и безопасность жаропонижающих средств при инфекционной патологии у детей
В комплексной терапии детей с инфекционной патологией наряду с этиопатогенетическими препаратами важное значение имеет применение симптоматических средств. Инфекционные заболевания в большинстве случаев протекают с лихорадкой. Повышение температуры тела является неспецифической защитно–приспособительной реакцией организма, характеризующейся перестройкой процессов терморегуляции и возникающей в ответ на воздействие патогенных раздражителей. На фоне лихорадки уменьшается жизнеспособность некоторых патогенных микроорганизмов, усиливаются специфический и неспецифический компоненты иммунитета (активизируются фагоцитоз, хемотаксис, синтез иммуноглобулинов, выброс g–интерферона и фактора некроза опухоли). В то же время лихорадка может оказаться патогенным фактором в зависимости от величины ее подъема, характера болезни, возраста ребенка, индивидуальных особенностей и преморбидного состояния. Повышение температуры тела приводит к ухудшению самочувствия ребенка и может быть самостоятельной причиной развития таких патологических состояний, как фебрильные судороги, отек головного мозга, декомпенсация хронических заболеваний [1,3,5].
Основным критерием выбора жаропонижающих средств у детей является безопасность и эффективность. В настоящее время только парацетамол и ибупрофен полностью отвечают критериям безопасности и эффективности и официально рекомендуются Всемирной Организацией Здравоохранения для использования в педиатрической практике в качестве жаропонижающих средств. Они разрешены в Российской Федерации для безрецептурного отпуска и могут назначаться детям с первых месяцев жизни как в стационаре, так и в домашних условиях.
Необходимо отметить, что парацетамол обладает жаропонижающим, анальгезирующим и очень слабым противовоспалительным эффектом, т.к. реализует свой механизм действия (ингибирует синтез простагландинов, блокируя циклооксигеназу – ЦОГ) преимущественно в центральной нервной системе и не обладает периферическим действием. Ибупрофен имеет более выраженные жаропонижающий, анальгетический и противовоспалительный эффекты, что определяется его периферическим и центральным механизмом. Частота нежелательных эффектов на фоне применения парацетамола и ибупрофена в качестве жаропонижающих средств примерно одинакова и составляет 8–9% [2,4].
Задачей настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности и безопасности применения препарата «Нурофен для детей»; при инфекционных заболеваниях у детей.
Работа проведена в инфекционной клинике Санкт–Петербургской государственной педиатрической медицинской академии в 2004–2005 гг. Препарат «Нурофен для детей» (ибупрофен – представитель группы нестероидных противовоспалительных средств) использовали как жаропонижающее средство у 68 детей от 7 месяцев до 10 лет, госпитализированных в клинику. В группу до 1 года вошли 4 чел., 1–3 лет – 24 чел., 4–7 лет – 32 чел. и 8–10 лет – 8 чел. (табл. 1).
25 детей (36,8%), находившихся под наблюдением, переносили инфекционный мононуклеоз, 21 (30,9%) – псевдотуберкулез, 12 чел. (17,6%) – лакунарную ангину, у 6 больных (8,8%) диагностирована острая респираторная вирусная инфекция, у 3 (4,4%) – смешанная (вирусно–бактериальная) респираторная инфекция (ринофарингит, бронхит) и у 1 ребенка (1,5%) – ветряная оспа (табл. 2).
Из анамнеза жизни известно, что 29 детей (42,6%) могут быть отнесены к «часто болеющим», у 13 чел. (19,1%) отмечена пищевая или лекарственная аллергия, у 5 чел. (7,4%) – перинатальное поражение ЦНС и у одного из них – фебрильные судороги.
Большинство больных (58 детей – 76,5%) поступили в клинику в остром периоде болезни на 2–6 день от начала заболевания, 10 из них госпитализированы на второй неделе болезни. Соответственно стандартам лечения инфекционных заболеваний у детей все пациенты получали комплексную терапию, включавшую режим, диету, этиотропные, патогенетические и симптоматические средства.
Препарат «Нурофен для детей» в качестве жаропонижающего средства назначали внутрь в форме суспензии в разовой дозе 10 мг/кг массы тела 2–4 раза в сутки. После приема «Нурофена для детей» температуру тела измеряли через 40 минут, 1, 2, 3, 5, 6 и 8 часов. В группу наблюдения не вошли дети с использованием других жаропонижающих средств и с температурной реакцией выше 39,5°С.
Эффективность препарата «Нурофен для детей» оценивали по скорости наступления эффекта и продолжительности снижения температуры тела, переносимость препарата – на основании наличия или отсутствия нежелательных эффектов.
Все больные разделены на 2 группы. Первую группу (26 – 38,3%) составили дети с максимальным подъемом температуры 38,0–38,5°С, вторую (42 – 61,7%) – дети с подъемом температуры тела 38,6–39,5°С.
Исходный уровень температуры тела у больных первой группы в среднем составил 38,4±0,4°С (табл. 3). Через 40 минут у 18 больных из 26 (69,3%) отмечено начало эффекта препарата: температура тела снизилась до субфебрильных цифр. У 8 детей (30,7%) показатели оставались на исходном уровне. Через 1 час после приема «Нурофена для детей» показатель температуры в среднем составил 37,4±0,5°С, при этом у всех больных данной группы температура тела снизилась по отношению к исходному уровню, а у трети детей достигла нормальных цифр. Показатели температуры через 2 часа после приема препарата у большинства больных (92,3%) были нормальными и лишь у 2 чел. (7,7%) – на субфебрильных цифрах, средний показатель составил 36,6±0,4°С. Снижение температуры до уровня субфебрильной расценивалось нами как положительный эффект, учитывая, что исследование проводилось у больных с инфекционной патологией, в том числе инфекционным мононуклеозом и псевдотуберкулезом, сопровождающимися упорной и длительной лихорадкой.
Длительность жаропонижающего действия исследуемого препарата у большинства больных первой группы (21 чел. – 80,8%) составила 6 часов, у 3 (11,5%) температура оставалась на уровне «сниженной» до 8 часов. В 2 случаях (7,7%) повышение температуры по отношению к «сниженному» уровню отмечено через 5 часов после приема препарата.
Исходный уровень температуры тела у больных второй группы составил в среднем 39,2±0,3°С (табл. 3). Через 40 минут после приема «Нурофена для детей» температура тела снизилась по отношению к исходному уровню у 40 чел. (95,2%). В том числе у 19 детей (45,2%) она достигла уровня 37,5–37,9°С, у 14 (33,3%) – 38,0–38,5°С, у 7 (16,7%) – 38,6–39,0°С. На исходном уровне температурные значения остались лишь у 2 чел. (4,8%). Через 1 час после приема препарата у большинства детей (90,5%) температура оказалась на субфебрильных цифрах, а в двух случаях (7,7%) – нормальной. Два ребенка, больных инфекционным мононуклеозом, продемонстрировали снижение температуры до 38,2–38,5°С. Средний уровень температуры тела через 1 час после приема «Нурофена для детей» составил 37,9±0,6°С. После двух часов действия препарата у 76,2% больных температура тела оказалась нормальной, у 10 (23,8%) – субфебрильной, ее средний показатель равнялся 36,9±0,8°С.
Жаропонижающий эффект «Нурофена для детей» среди больных второй группы продолжался от 5 часов (8 чел. – 19,0%) до 6 (30 чел. – 71,4%) и даже 8 часов (4 чел. – 9,6%).
Темпы снижения лихорадки у больных второй группы оказались несколько выше по сравнению с первой группой, однако значимых различий не получено. Продолжительность жаропонижающего действия препарата в группах сравнения также была примерно одинаковой. Курс приема «Нурофена для детей» в первой группе составил в среднем 3,6±0,3 дней, во второй группе – 5,3±0,7 дней.
Следует отметить, что при использовании «Нурофена для детей» у больных псевдотуберкулезом с поражением суставов (сочетанная, артралгическая форма) мы наблюдали отчетливый обезболивающий эффект.
Каких–либо нежелательных эффектов на фоне применения препарата «Нурофен для детей» не выявлено ни у одного больного.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы:
1. Использование препарата «Нурофен для детей» в качестве жаропонижающего средства показало его высокую эффективность у больных с различными инфекционными заболеваниями.
2. Отсутствие нежелательных эффектов у всех обследованных детей свидетельствует о хорошей переносимости и безопасности применения препарата.
3. Полученные данные позволяют рекомендовать «Нурофен для детей» для широкого применения в детской инфектологии.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 325 | | Теги: жаропонижающих, патологии, При, детей, инфекционной, эффективность, средств, безопасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.