Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
логин:
пароль:
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Подходы к коррекции микроэкологических нарушений

11:14
Подходы к коррекции микроэкологических нарушений
В настоящее время выбор биологических препаратов для коррекции микроэкологических нарушений очень велик. Все они могут быть разделены на 2 группы.
1 группа – препараты, содержащие живых, но специально обработанных представителей нормальной микрофлоры кишечника, которые должны «прижиться» в кишечнике больного ребенка и стать «своими». К ним относятся: монопрепараты, содержащие бифидобактерии; лактобактерии; непатогенные эшерихии или их сочетание; сенная палочка; пропионовокислые бактерии; лечебные дрожжи, а также комбинированные препараты, содержащие, кроме живых микроорганизмов, различные добавки – в виде сорбентов, витаминов, иммунопротекторов.
2 группа – препараты, содержащие метаболиты микроорганизмов (дисахариды, органические кислоты) и другие стимуляторы размножения нормальной микрофлоры, которые одновременно могут оказывать и противовоспалительное, и иммунопротекторное действие.
На основном этапе коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике применяют пробиотики, которые содержат компоненты или продукты жизнедеятельности более 20 видов микроорганизмов. Пробиотики назначают не как заместительную терапию, а как средства, обеспечивающие условия для восстановления нормальной микрофлоры.
Бифидобактерии составляют основную часть микробиоты кишечника, и основным способом коррекции их дефицита является терапия различными препаратами, содержащими бифидобактерии. Установлено, что бифидобактерии – неподвижные, палочковидные, грамположительные бактерии, в норме присутствующие в толстой кишке [Altwegg M., 1992; Bergogne–Berezin E., 1995; Marteau P.R., de Vrese M., Cellier C.J., Schrezenmeir J., 2001; Pochart P., Marteau P., Bouhnik Y., 1992]. Исследование биологических свойств бактерий рода Bifidobacterium показало, что всем им свойственен полиморфизм, они строгие анаэробы, являются сахаролитическими микробами, продуцируют широкий спектр органических кислот и многоатомных спиртов [Langhendries J.P., Detry J., Van Hees J., 1995; Mundy L. M., Sahm D. F., Gilmore M. 2000; Pochart P., Marteau P., Bouhnik Y., 1992].
Сложный состав продуктов метаболизма кислотообразующих бактерий в кишечнике служит фактором регуляции биоценоза и морфофункционального состояния слизистой оболочки и опосредованно – моторно–эвакуаторных функций желудочно–кишечного тракта. Считается, что кишечные бифидобактерии являются мукозоассоциированными микроорганизмами и во многом благодаря этому вносят значительный вклад в феномен колонизационной резистентности кишечника [Fons M., Gomez A., Karjalainen T., 2000; Van der Waaij D., 1999]. В ряде исследований получены доказательства антианемического, антирахитического, антиаллергического и антихолестеринемического действия бифидобактерий [Шендеров Б.А., 2001; Mercenier A., Pavan S., Pot B., 2003; Pochart P., Marteau P., Bouhnik Y., 1992].
В Российской Федерации зарегистрированы следующие бифидосодержащие пробиотики: классический монокомпонентный – бифидумбактерин (Bifidobacterium bifidum с добавлением лактозы, различные лекарственные формы); поликомпонентные – Бификол (Bifidobacterium bifidum и Escherichia coli М–17), Бифиформ (Bifidobacterium lobgum и Enterococcus faecium), комбинированные и сорбированные – Бифилиз (Bifidobacterium bifidum и лизоцим), Бифидумбактерин форте (Bifidobacterium bifidum адсорбированные на активированном угле, доза 5х107), Пробифор (Bifidobacterium bifidum адсорбированные на активированном угле, доза 5х108 ).
Основное назначение бифидосодержащих препаратов – обеспечение быстрой нормализации микрофлоры кишечника.
При этом необходимо подчеркнуть – большинство пробиотических препаратов зарегистрированы как биологически активные добавки, что переводит их в разряд продуктов питания, а не лекарственных препаратов. В то же время лишь незначительная часть биопрепаратов соответствует требованиям Европейской фармакопеи и зарегистрирована как лекарственные препараты. К последним относится Бифиформ.
Препарат содержит не менее 107 Bifidobacterium lobgum, а также 107 Enterococcus faecium. Капсула препарата покрыта энтеросолюбильной оболочкой, благодаря чему бактерии «защищены» от повреждающего действия желудочного сока; в состав капсулярной оболочки входит особая питательная среда, необходимая для роста и размножения молочнокислых бактерий.
Бифиформ нормализует микробиоценоз кишечника, стимулирует функции пищеварительной системы, повышает неспецифическую резистентность организма.
Препарат показан при нарушениях нормального состава кишечной микрофлоры различной этиологии, острой и хронической диарее различного генеза (в том числе, антибиотикоассоциированной диарее и псевдомембранозном колите), лактазной недостаточности, других нарушениях пищеварения (диспепсия, метеоризм).
При коррекции дисбактериоза 1 и 2 степени препарат принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки, стартовый курс 10 дней, при дисбактериозе 2–3 степени увеличение курса до 2–2,5 недель. При лечении антибиотикоассоциированной диареи и псевдомембранозного колита (частота стула 3–4 раза в сутки) – по 2 капсулы 3 раза в сутки (стул чаще 4–х–5–ти раз), начальная доза 8 капсул в день в течение 2–3–х дней с постепенным снижением дозы по 1 капс. 2 раза в сутки. Курс лечения – 3 недели. С целью коррекции микробиоценоза кишечника у детей с синдромом нарушенного кишечного всасывания в возрасте до 7 лет по 1 капсуле 2 раза в сутки, в возрасте от 7 до 14 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки, длительность курса в среднем 18 дней. У больных с тяжелой степенью мальабсорбции курс продлевают до 28 дней.
Изучено влияние Бифиформа на микробиоценоз кишечника у больных с гастродуоденальной патологией, с синдромом нарушенного кишечного всасывания наследственного или приобретенного генеза (муковисцидоз, целиакия, хронический энтерит, дермато–интестинальная форма аллергии), острыми кишечными инфекциями [Ардатская М.Д., Дубинин А.В., Минушкин О.Н., 2001; Запруднов А.М., Мазанкова Л.Н., 2001; Парфенов А.И., 2001; Старостин Б.Д., 2002; Селькова Е.П., Имммамкулиев К.Д., Мацулевич Т.В., 1998; Урсова Н.И., Римарчук Г.В., Савицкая К.И., 1999; Урсова Н.И., 2002]. Анализ динамики клинических симптомов показал, что препарат оказался эффективным как в комплексной, так и в монотерапии при купировании основных клинических проявлений болезни. В то же время необходимо отметить отчетливый корригирующий эффект на качественный и количественный состав энтерофлоры организма. Установлено, что Бифиформ повышает сопротивляемость пищеварительной системы за счет иммуномодулирующего эффекта и активации антиэндотоксиновых звеньев защиты. Положительное влияние увеличенных доз препарата на процессы купирования диареи, исчезновение болевого синдрома, метеоризма уже с первых дней применения и отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать Бифиформ к использованию с целью профилактики и лечения антибиотикоассоциированной диареи [Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Осипов Г.А., 2002].
Проведенные клинические испытания Бифиформа с целью коррекции дисбактериозов кишечника у лиц с атопическими заболеваниями подтвердили его клиническую эффективность. Достигнута быстрая нормализация стула, положительная весовая кривая, купирование метеоризма. Отмечена стимуляция гуморального звена иммунитета в виде увеличения числа иммуноглобулина G и особенно иммуноглобулина М [Фомин В.В., Калугина Т.В., 2002]. Препарат производится из натуральных продуктов, удобен в применении и не оказывает побочных эффектов даже у детей с поливалентной (пищевой и лекарственной) аллергией [Запруднов А.М., Мазанкова Л.Н., 2001].
В большом сравнительном клиническом исследовании была выявлена достоверная разница в группах больных, получавших Бифиформ и плацебо. В 1 группе пациентам с подтвержденным синдромом избыточной бактериальной тонкокишечной пролиферации при синдроме раздраженного кишечника назначали Бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 1 месяца. Во второй группе пациенты с гиперхолестеринемией, а в 3 группе больные с повышенным содержанием мочевой кислоты в сыворотке крови принимали Бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 2–х месяцев. Клиническая эффективность препарата составила в 1 группе – 59%, во 2 группе – 67%, в 3 группе – 60%. Отмечена хорошая переносимость пробиотика, не вызывавшего развития побочных явлений у включенных в исследование больных. Полученные результаты позволяют авторам рассматривать Бифиформ в качестве препарата с широким спектром активности, что делает его клиническое применение более предпочтительным [Старостин Б.Д., 2002].
Категория: Разное | Просмотров: 379 | | Теги: подходы, коррекции, нарушений, микроэкологических | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.