Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта у подростков

11:12
Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта у подростков
В условиях сформировавшейся в последнее десятилетие негативной динамики показателей общественного здоровья населения именно дети и подростки становятся одной из наиболее социально уязвимых групп населения, а их здоровье – предметом специального рассмотрения, содержанием многих правовых документов, постановлений, программ, рекомендаций международных, государственных органов и общественных организаций [1]. Особую тревогу вызывают показатели здоровья подростков, до 70% которых имеют хроническую патологию, социально обусловленные и социально значимые заболевания [2,3].
С 1992 по 2002 г. отмечен рост распространенности болезней органов пищеварения среди подростков от 15 до 18 лет – в 1,7 раза [4], а болезни верхних отделов занимают значительный удельный вес среди всей патологии желудочно–кишечного тракта.
Вопросы профилактики гастроэнтерологических заболеваний среди детей и подростков тесно смыкаются с вопросами раннего выявления и определения факторов риска формирования данной патологии для разработки научно обоснованных методов первичной, вторичной и третичной профилактики.
Изучение факторов риска верхних отделов желудочно–кишечного тракта среди подростков – учащихся средне–специальных профессионально–технических учебных заведений (СПТУ) города с развитой промышленностью позволит более эффективно провести профилактические и лечебные мероприятия на ранних стадиях развития заболеваний, предупредить формирование осложненных форм заболеваний.
Особую остроту данной проблемы подчеркивает низкий социальный статус учащихся, их ограниченные материальные возможности, недостаточная материальная поддержка родителей (или их отсутствие), проживание в условиях общежития или на квартире. Многие учащиеся СПТУ воспитываются в социально–неблагополучных семьях.
Учитывая вышеизложенное, целью исследования является определение факторов риска заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) у подростков – учащихся СПТУ города с развитой промышленностью для выделения групп риска и высокого риска и последующего проведения комплекса медицинской профилактики.
Под нашим наблюдением находилось 224 подростка от 15 до 18 лет – учащихся СПТУ различного профиля, их них 112 подростков с патологией верхних отделов пищеварительного тракта (основная группа–1), а 112 – подростки, не имеющие заболевания ЖКТ (контрольная группа –2). Обе группы идентичны по возрастно–половому составу, уравновешены по принципу «копия–пара». Диагностика патологии ЖКТ осуществлялась на основании стандартных критериев: анамнез, клиническая симптоматика, общеклинические, биохимические исследования крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ЭФГДС, копрологические исследования, исследование кала на яйца глист и простейшие.
На основе анкетирования, интервьюирования и анализа медицинской документации нами изучены социально–гигиенические, экономические, медико–биологические факторы, способствующие формированию заболевания у подростков.
Информативная ценность факторов риска рассчитывалась в баллах [5,6].
К социально–гигиеническим отнесены факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка. Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования гастроэнтерологической патологии. Несоблюдение режима и качества питания имело место у 33 (29,5%) подростков основной группы, у 11 (9,8%) контрольной (3,0 балла). Недостаточное использование свежих овощей и фруктов в питании установлено у 21 (18,7%) подростка основной группы, у 10 (8,9%) контрольной (2,0 балла). Еда всухомятку чаще наблюдалась у подростков с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта – 23 (20,5%), у 11 здоровых (9,8%) (2,0 балла). Частое употребление острых, пряных, копченых блюд наблюдалось у 20 (17,8%) подростков основной группы и у 9 (8,0%) контрольной (2,0 балла).
Гипокинезия, недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаточность занятий физической культурой и спортом выявлены у 21 (18,7%) подростка 1 группы и у 10 подростков 2 группы (2,0 балла).
Нервно–психические перегрузки и длительные отрицательные эмоции, порой приводящие к невротическим состояниям, установлены почти у каждого 5–6 подростка – 20 (17,8%) основной группы и у 9 (8,0%) контрольной.
Неудовлетворительный микроклимат в семье, чаще всего связанный с алкоголизмом родителей (отца), имел место у 17 (15,2%) подростков 1 группы, соответственно у 5 (4,5%) подростков 2 группы. Неудовлетворительные жилищно–бытовые условия, скученность, отсутствие своего угла, помещения (комнаты) установлены у 27 (24,1%) 1 группы и у 15 (13,4%) 2 группы подростков (1,8 балла).
Неполная семья (чаще всего – отсутствие отца) установлена у 11 (9,8%), что является зачастую и причиной низкого экономического статуса семьи у 13 (11,6%) подростков 1 группы, во второй группе соответственно 5 (4,5%) и 6 (5,3%) (2,0 балла).
Из медико–биологических факторов следует отметить характер вскармливания ребенка на первом году жизни, имеющий существенное влияние на последующее здоровье. Искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни установлены у 44 (39,3%) пациентов 1 группы, у 15 (13,4%) 2 группы подростков (3,0 балла).
Перенесенные кишечные инфекции – вирусный гепатит и острая дизентерия в анамнезе имели большое значение в процессе формирования заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у 11 (9,8%) подростков 1 группы, у 5 (4,5%) 2 группы (2,0 балла).
Глистная инвазия и лямблиоз упоминались в анамнезе соответственно у 19 (17,0%) подростков 1 группы и у 7 (6,2%) подростков 2 группы (2,7 балла). По мнению большинства исследователей, инфекции желудочно–кишечного тракта и гельминтозы, инвазия простейшими являются ведущими, специфическими факторами риска в развитии гастроэнтерологических заболеваний, что находит подтверждение и в наших исследованиях. Причем инвазия лямблиозом существенно меняла клиническую картину заболевания, нередко сопровождаясь выраженными вегетативными и невротическими расстройствами, поражением кожных покровов в виде различных высыпаний, зуда. У подростков чаще определялись юношеские угри, что существенно влияло на их психоэмоциональное состояние, снижало самооценку и качество жизни.
Наличие множественных кариозных зубов у 10 (8,9%) и хронических очагов инфекции в носоглотке у 7 (6,2%) подростков 1 группы является постоянным источником микробной инвазии и сенсибилизации организма, играющих значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний. В контрольной группе множественный кариес зубов выявлен у 3 (2,7%) и хронические очаги инфекции в носоглотке у 4 (3,6%) подростков (соответственно 3,3 и 1,75 балла).
Наследственная отягощенность по гастроэнтерологическим заболеваниям со стороны матери установлена у 34 (30,3%), со стороны отца – у 20 (17,8%) подростков 1 группы. Как видно, характер наследственной отягощенности со стороны матери был выражен сильнее. У подростков контрольной группы наследственная отягощенность со стороны матери по гастроэнтерологическим заболеваниям составила 15 (13,4%) и 10 (8,9%) со стороны отца (соответственно в баллах 2,3 и 2,0).
Нельзя не упомянуть о патогенетической роли так называемых вредных привычек среди подростков, которые наносят значительный вред здоровью, подрывают и без того недостаточный уровень материального обеспечения, резко снижая качество жизни и питания.
Так, нами установлено, что более четверти учащихся СПТУ с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, имеют вредные привычки, из них курят 25 (22,3%), употребляют пиво–алкогольные напитки 10 (8,9%). В контрольной группе курят 8 (7,1%) подростков и употребляют пиво–алкогольные напитки 3 (2,7%), соответственно 3,0 и 3,3 балла.
Выявленная информация о значимости факторов риска позволила разработать критерии для выявления риска возникновения заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта у подростков по сумме набранных баллов.
В 1 группу (низкого риска) входили подростки, у которых общая сумма набранных баллов по факторам риска не превышала 5; во 2–ю группу (среднего риска) входили подростки с суммой баллов от 5 до 10 и сочетанием 2–3 факторов риска; 3–я группа – высокого риска – включала детей с суммой набранных баллов 10,0 и более и сочетанием не менее 4–х неблагоприятно действующих факторов.
Подростки высокого риска привлекают наибольшее внимание, так как профилактические и лечебно–оздоровительные мероприятия, проведенные у них своевременно и целенаправленно, обладают наибольшей эффективностью по предупреждению формирования у них хронических заболеваний органов пищеварения.
Комплекс мероприятий по оздоровлению детей и подростков из группы риска по заболеваниям органов пищеварения включает в себя организационные, профилактические и лечебные направления.
Среди организационных мероприятий необходимо выделить следующие моменты:
• Выделение среди подростков групп высокого риска;
• Составление индивидуального плана по устранению выявленных факторов риска;
• Оснащение медицинских кабинетов физиотерапевтическим оборудованием, травами, лекарственными препаратами;
• Обучение медицинского персонала проведению лечебно–оздоровительного комплекса;
• Санитарно–просветительная работа с подростками и их родителями;
• Воспитание санитарно–гигиенических навыков у подростков и членов их семей.
Профилактическое направление включает в себя следующие моменты:
• Формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании, распространению среди молодежи гедонистической идеологии
• Коррекция режима дня
• Щадящее питание
• Устранение психотравмирующих ситуаций
• Закаливающие мероприятия
• Лечебно–физкультурный комплекс
• Физиотерапевтические методы профилактики
• В летнее время пребывание на природе, за городом
• Активный образ жизни, борьба с гипокинезией
• Употребление национальных кисломолочных продуктов: кумыса, бузы, корота, кисломолочного биолакта, бифидумбактерина и т.д.
Среди лечебных мероприятий следует отметить следующие:
• санация ЛОР–органов
• санация полости рта
• лечение невротических состояний
• лечение глистных инвазий, лямблиоза
• восстановительное лечение после перенесенных ОРВИ, острых кишечных заболеваний
• лечение аллергических заболеваний, анемии, иммунодепрессивных состояний
• постоянный прием поливитаминных препаратов и эссенциальных микроэлементов.
Нами на протяжении года проведены лечебно–оздоровительные мероприятия у 35 подростков группы высокого риска.
Для оценки эффективности первичной профилактики в конце года проводилось повторное анкетирование, и вновь подсчитывалась сумма баллов и количество факторов риска, что позволило отнести подростков в группы низкого, среднего или высокого риска. Результаты исследования показали, что в группе высокого риска осталось лишь 19 подростков, так как они перешли в группы среднего и низкого риска, а часть подростков была снята с учета. Соответственно показатель эффективности оздоровления составил 45,7%.
Таким образом, изучение факторов риска формирования заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта среди подростков – учащихся средне–специальных профессионально–технических учебных заведений (СПТУ) города с развитой промышленностью позволило разработать комплекс лечебно–оздоровительных мероприятий с целью проведения первичной профилактики данной категории заболеваний.
Проведение лечебно–оздоровительных мероприятий и диспансерное наблюдение подростков в группе высокого риска позволило существенно уменьшить ее и значительно сократить вероятность развития хронических заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 371 | | Теги: подростков, желудочно–кишечного, отделов, профилактика, Факторы, верхних, заболеваний, риска, тракта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.