Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Применение препарата «Джунгли с минералами» в качестве стимулятора иммунной реактивности организма у часто и длительно болеющих ОРЗ детей

11:06
Применение препарата «Джунгли с минералами» в качестве стимулятора иммунной реактивности организма у часто и длительно болеющих ОРЗ детей
Одна из нерешенных проблем в педиатрии касается категории часто и длительно болеющих ОРЗ детей (ЧБД).
В настоящее время известно, что дети группы ЧБД характеризуются частотой повторных инфекций от 6 до 12–15 раз в году, а основной причиной частых ОРЗ признаны изолированные селективные и транзиторные иммунодефициты, связанные с нарушением мукоцилиарной защиты и функциональной несостоятельностью иммунокомпетентных клеток.
В работе, проведенной на нашей кафедре, было показано, что у часто и длительно болеющих детей имеет место несостоятельность мукоцилиарной защиты с высокой инфицированностью детей вирусными и бактериальными патогенами, связанной с замедленным клиренсом инфекционных агентов и их антигенов с эпителия дыхательных путей. Одной из причин нарушений мукоцилиарной защиты являются нарушения в состоянии системы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиокислительной активности плазмы крови (АОА). Так, у ЧБД содержание продуктов ПОЛ и АОА достоверно отличались от нормальных значений. Уровень диеновых конъюгат (ДК) превышал норму в 2,8 раза; показатель малонового диальдигида (МДА) – в 1,3 раза. Содержание эндогенного токоферола (ТФ) у ЧБД был снижен в 1,2 раза, показатель АОА был в норме.
Препарат «Джунгли с минералами»; содержит антиоксиданты – витамины Е, С и пантотеновую кислоту (витамин В5), постоянная концентрация которых препятствует повреждению клеточных и субклеточных мембран продуктами избыточного свободнорадикального окисления и способствует активации и окислению липидов, тем самым увеличивая клиренс инфекционных агентов с эпителия дыхательных путей, способствуя восстановлению биоценоза носо– и ротоглотки.
При исследовании показателей общего иммунитета у ЧБД не было отмечено наличия иммунодефицита, отмечались лишь небольшие изменения, связанные с умеренным снижением показателей активированных лимфоцитов (СD71+кл.; СD38+кл.; HLA–DR+кл.) и уровня лимфоцитов с фенотипом цитотоксичности (NK(CD16+); СD16+СD8+), синтез которых зависит от ряда ферментативных, метаболических и других обменных процессов в организме, которые наряду с другими факторами обеспечиваются витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, биотином. Так, фолиевая кислота и цианокобаламин (витамин В12) участвуют в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований с последующим образованием нуклеиновых кислот, обеспечивают их активацию и включение в белки, принимают участие в биосинтезе метионина, играющего существенную роль в процессе кроветворения; стимулируют эритро–, лейко– и тромбопоэз, пластические и регенераторные процессы в тканях. Витамин А находится в организме в виде трех форм: ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Ретинол и ретиноевая кислота в клетках органов–мишений взаимодействуют с цитозольными рецепторами, образуя с ними комплексы, проникающие в ядро клетки, инициируя синтез РНК на рибосомах, ферментных белках, тем самым способствуя регенерации клеток, в том числе и иммунокомпетентных.
Кроме того, у ЧБД отмечаются нарушения в функциональной способности лимфоцитов, макрофагов и нейтрофилов на основании обнаружения высокого уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ–1b, 6, 8, ФНО–a), что свидетельствует о наличии вялотекущего инфекционного процесса, который сопровождается явлениями ацидоза.
Входящий в состав препарата «Джунгли с минералами»; витамин В1 (тиамин) способствует утилизации глюкозы и сгоранию недоокисленных продуктов (кетоновых тел), тем самым участвуя в ликвидации проявлений метаболического ацидоза. Витамин В2 (рибофлавин), участвуя в транспорте водорода, также способствует тканевому дыханию, амид никотиновой кислоты входит в состав НАД и НАДФ, образующих подвижную систему, легко присоединяющую и отдающую водород, тем самым активируя тканевое дыхание. Все эти процессы в целом уменьшают проявления ацидоза. Витамин В6 (пиридоксин) способствует всасыванию аминокислот из кишечника, их декарбоксилированию, переаминированию и дезаминированию, оказывая тем самым иммуномодулирующий эффект.
В конечном итоге все системы организма, в том числе и иммунная, адекватно работают только при сохранении полного гомеостаза, в котором участвуют не только витамины, но и микро– и макроэлементы. Так, биотин и минералы (макроэлементы – кальций, магний, фосфор и микроэлементы – железо, цинк, медь, йод), входящие в препарат, осуществляют в организме нормальное течение метаболических процессов и основных физиологических функций.
Таким образом, учитывая, что ЧБД составляют в ряде регионов до 75% детской популяции, а также основные причины формирования группы ЧБД, а именно – наличие нарушений механизмов адаптации организма вследствие постоянной антигенной нагрузки, ведущей к существенным повреждениям органов и систем в результате постоянно текущих воспалительных процессов, сопровождающихся инфильтрацией, фиброзированием и формированием хронической патологии, показано применение препаратов, влияющих на процессы иммунорегуляции.
С целью выявления влияния препарата «Джунгли с минералами»; на факторы общего иммунитета мы наблюдали 100 часто и длительно болеющих ОРЗ детей, у которых проводилось исследование биоценоза ротоглотки и кишечника до и через 30 дней приема препарата.
С целью выявления влияния препарата «Джунгли с минералами»; на факторы общего иммунитета и процессы иммунорегуляции проводилось исследование иммунного статуса, показателей активированных лимфоцитов (СD71+кл.; СD38+кл.; HLA–DR+кл.) и уровня лимфоцитов с фенотипом цитотоксичности (NK(CD16+); СD16+СD8+) в крови до и через 30 дней приема препарата.
«Джунгли с минералами» назначали детям по 1 таблетке в сутки в течение 30 дней.
Биоценоз ротоглотки у ЧБД в 25,8% был представлен стафилококками, среди которых золотистый составлял 45%; в 24,4% – стрептококками, среди которых b– и a–гемолитические составляли 24,4%; в 14% – нейссериями, среди которых в 43% случаев log титров был >6; в 14% – haemophilus spp.; в 6% – грибами рода Candida; в 10,1% выделялись другие патогенны (рис. 1).
На основании микробиологических сдвигов у 38 (76%) больных отмечался дисбиоз полости рта III степени, у 12 (24%) – дисбиоз IV степени.
В динамике наблюдения через 30 дней применения «Джунглей с минералами» общее количество стафилококков уменьшилось на 10, в том числе патогенный – золотистый стафилококк на 20%; стрептококков – на 12, в том числе гемолитический на 50%; нейссерии на 15, среди которых случаев log титров >6 не отмечалось; haemophilus spp. на 9; грибы рода Candida – на 5; в 13% выделялись другие патогенны, в группе контроля существенных изменений не произошло.
По результатам бактериологических исследований микрофлоры кишечника у наблюдавшихся детей облигатная флора была снижена за счет уменьшения бифидобактерий, лактобактерий, E. coli, фекальных стрептококков, а факультативная флора повышена за счет увеличения лактозонегативных E. coli, Staph. aureus, Klebsiella pneumoniae, oxytoca и прочих микроорганизмов. Только у 1 (2%) пациента не выявлено дисбиоза кишечника. У 45 (90%) детей имел место дефицит лактобактерий, у 29 (58%) – кишечной палочки, у 25 (50%) – фекальных стрептококков, у 7 (14%) – бифидобактерий, у 9 (18%) выделен золотистый стафилококк, у 9 (18%) – лактозоотрицательная культура энтеробактерий.
На основании микробиологических сдвигов у 40 (80%) детей мы диагностировали дисбиоз кишечника II степени, у 9 (18%) – дисбиоз III степени.
В динамике наблюдения через 30 дней применения «Джунглей с минералами» увеличилось содержание представителей облигатной флоры, факультативная флора повышена за счет увеличения гемолизирующих E. coli, лактозонегативные E. coli определялись только у 1 ребенка, перестали выделяться Staph. aureus и другие стафилококки, Klebsiella pneumoniae, oxytoca и прочие микроорганизмы. У 7 (23,3%) пациентов не выявлено дисбиоза кишечника. На 33% уменьшился дефицит лактобактерий, на 46,7% – кишечной палочки, на 12% – фекальных стрептококков, на 30% – бифидобактерий, перестал выделяться золотистый и другие стафилококки, Klebsiella. В группе контроля значимых изменений не произошло (рис. 2,3).
На основании микробиологических сдвигов у 20 (66,7%) детей мы диагностировали дисбиоз кишечника II степени, у 3 (10%) – дисбиоз III степени.
Как видно из представленных данных, через 30 дней применения «Джунглей с минералами» уменьшился дефицит лактобактерий, кишечной палочки, фекальных стрептококков, бифидобактерий.
Как видно из представленных данных, через 30 дней применения «Джунглей с минералами» перестал выделяться золотистый и другие стафилококки, Klebsiella, уменьшилось количество грибов рода Candida и представителей условно–патогенных бактерий.
По результатам исследования факторов общего иммунитета было выявлено, что уровень зрелых Т–лимфоцитов, цитотоксических и активированных (СD71+кл.; СD38+кл.) соответствовал верхней границе нормы. Показатель иммунорегуляторного звена был снижен за счет преобладания цитотоксических (субпопуляция (CD8+–кл.)) Т–лимфоцитов, что определяет склонность иммунного ответа к «иммунному типу», подтверждением чего является низкое содержание в абсолютных цифрах субпопуляции CD25+–кл.– (a–цепь рецептора ИЛ– 2).
Таким образом, выявленные изменения субпопуляций лимфицитов у обследованных детей свидетельствуют о наличии длительного воспаления, связанного с частыми респираторными заболеваниями.
Через 30 дней после получения «Джунглей с минералами» и у детей группы контроля изменений не произошло, однако в % отношении уровень зрелых и активированных (СD71+кл.; СD38+кл.) Т–лимфоцитов у детей контрольной группы снизился на 4,5%, что свидетельствует о снижении патогенной нагрузки, ведущей к активации Т–лимфоцитов, подтверждением чего является уменьшение обсемененности микроорганизмов ротоглотки и кишечника. Сохраняется склонность иммунного ответа к «иммунному типу» в обеих группах, но в основной группе на 0,3% меньше определяется субпопуляция CD25+–кл.– (a–цепь рецептора ИЛ–2), что косвенно свидетельствует об активации Th1–лимфоцитов, то есть об усилении клеточного ответа, ответственного за санацию организма от возбудителей различных заболеваний. Фракция клеток с высоким цитотоксическим потенциалом в обеих группах детей была одинаковой.
Выявленные иммунологические изменения нашли свое отражение на общем состоянии здоровья у наблюдаемых детей. Так, дети, получившие профилактический курс «Джунглей с минералами» в течение 1 месяца и дети из группы контроля болели ОРЗ практически одинаково, но все случаи ОРЗ развились в первые дни назначения препарата. Удельный вес развившихся осложнений (отит, синусит) в основной группе составил 8,9, а в группе контроля – 10. При получении «Джунглей с минералами» в течение 1 месяца ОРЗ протекало в легкой форме у 11,3% детей; среднетяжелой – 83,8%, тяжелой форм не отмечалось; в группе контроля – у 0% – 100%– 0% детей соответственно. Явлений интоксикации при получении «Джунглей с минералами» в течение 1 месяца в основной группе не наблюдалось; в группе контроля они были умеренно выражены у 10% детей. Переносимость препарата у всех детей была отличной.
Важным является и то, что препарат практически не имеет противопоказаний и может применяться во всех возрастных группах. Кроме того, препарат «Джунгли с минералами» доступен всем слоям населения, так как средняя стоимость лечения составляет четыре рубля в сутки, что значительно уменьшает стоимость «лекарственной корзины» при ОРЗ.
Таким образом, в условиях отсутствия специфической профилактики острых респираторных заболеваний и массовом использовании не безразличных для иммунной системы иммуномодуляторов, применение средств, влияющих на процессы иммунорегуляции, представляется актуальным.
При получении «Джунглей с минералами» в динамике отмечается санирующий эффект в виде нормализации количественного и качественного состава нормофлоры ротоглотки и кишечника, снижения количества грибковой флоры, а также патогенной флоры, что нашло отражение в коррекции дисбиоза полости рта и кишечника.
Входящие в состав «Джунглей с минералами» витамины Е, С, А, группа В, фолевая и никотиновая кислоты, а также различные микроэлементы способствуют увеличению клиренса инфекционных агентов с эпителия дыхательных путей, способствуя восстановлению биоценоза и нормального течения метаболических процессов, оказывая тем самым иммуномодулирующий эффект.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости длительного (круглогодичного) назначения «Джунглей с минералами» для усиления активности факторов местного и общего иммунитета.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 335 | | Теги: минералами», «Джунгли, Применение, организма, реактивности, иммунной, часто, качестве, стимулятора, препарата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.