Главная » 2013»Октябрь»29 » Применение пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей
10:36
Применение пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей
В результате общего филогенетического развития кожа и все слизистые
оболочки человека оказались заселены разнообразными колониями
микроорганизмов.
Нормальная микрофлора – это качественное и количественное соотношение
разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее
биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма,
необходимое для сохранения здоровья человека. При этом наиболее важным
фактором, способствующим нормальному развитию и функционированию
организма ребенка, является микрофлора кишечника. На сегодняшний день в
кишечнике человека найдено около 500 различных видов
микроорганизмов, общее количество которых (1014) на порядок выше общей
численности клеток макроорганизма (1013).
Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную
(главная или индигенная микрофлора), факультативную (сапрофитная и
условно–патогенная микрофлора) и транзиторную (случайные
микроорганизмы).
Микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника,
колонизируют как просвет кишечного тракта, так и поверхность слизистой
оболочки кишки, формируя при этом пристеночную микрофлору
(М–микрофлору) и полостную микрофлору (П–микро-флору).
Нормальная микрофлора толстой кишки подразделяются на анаэробные (90–95%) и аэробные (5–10%) микроорганизмы (табл. 1).
До рождения ребенка его желудочно–кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника
ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной
флоры матери. В результате образуется сложное сообщество
микроорганизмов, состоящее из бифидобактерий, лактобацилл,
энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого
состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия
нескольких факторов окружающей среды.
Основными факторами формирования микробиоценоза до и во время родов
являются: генетические, микрофлора матери, микрофлора медицинского
персонала, госпитальная микрофлора, медикаменты. После рождения имеют
значение следующие факторы: состав грудного молока, состав
искусственной смеси, про– и пребиотики пищи. При этом важнейшим из них
является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит
ряд веществ–пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах [Hentges D.J., 1983]. Так, у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечника являются бифидобактерии, а у детей,
находящихся на искусственном вскармливании, бифидобактерий значительно
меньше. Надо отметить, что даже незначительное неблагополучие в первые
дни жизни ребенка (особенно патологические состояния желудочно–кишечного
тракта) способно вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника.
Микрофлора кишечника человека выполняет ряд важных для нормального
функционирования организма функций. Одной из них является защита
человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и
подавление роста уже имеющихся в кишечнике патогенных микроорганизмов.
Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за
питательные вещества и рецепторы связывания, а также в выработке
нормальной микрофлорой определенных ингибирующих рост патогенов
субстанций. Бактериостатическое действие оказывают низкомолекулярные
метаболиты сахаролитической микрофлоры. К ним относятся молочная
кислота и короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, масляная,
валериановая, уксусная и др.). Кроме того, в процессе нормального
метаболизма нормальная микрофлора кишечника способна образовывать
перекись водорода, спирты, продуцировать лизоцим, а также другие
вещества с антибиотической активностью, такие как реутерин, плантарицин,
лактоцидин, лактолин.
Индигенная микрофлора, обладая способностью вырабатывать ферменты
(протеазы, амилазы, липазы и др.), усиливает гидролиз жиров, белков,
углеводов, тем самым обеспечивая организм «хозяина» энергетическими и
пластическими соединениями. Так, короткоцепочечные жирные кислоты,
образующиеся в результате ферментации нерасщепленных ранее углеводов,
выполняют трофическую функцию и используются клетками слизистой оболочки
кишечника как дополнительный источник энергии. Таким образом,
улучшается функционирование защитного барьера слизистой оболочки
кишечника.
Известно, что микрофлора кишечника способна синтезировать витамины, в
частности, витамины группы В, витамины К, С, никотиновую, фолиевую
кислоты. Кроме того, молочная и уксусная кислоты, продуцируемые
бактериями в результате метаболизма, способствуют усилению процессов
всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.
Нормальная микрофлора кишечника участвует в энтерогепатической
циркуляции желчных кислот. Это обеспечивается способностью бактерий
деконъюгировать желчные кислоты в дистальных отделах подвздошной кишки.
Деконъюгированные желчные кислоты всасываются, и таким образом
осуществляется постоянный их кругооборот.
Бактерии, населяющие толстый кишечник, участвуют в реализации
иммунологических защитных механизмов. Так, известно, что они стимулируют
лимфоидный аппарат кишечника, препятствуют деградации секреторного
IgA, стимулируют образование интерферона, образование иммуноглобулинов и
иммунокомпетентных клеток. Доказано, что кишечная микрофлора, влияя на
дифференцировку Т–хелперов в Пейеровых бляшках, играет роль в индукции
пищевой толерантности к пищевым аллергенам, в основе которой лежит
баланс в системе Th1/Th2 (Th1 субпопуляция определяет
противоинфекционную направленность иммунного реагирования, Th2 –
поляризацию иммунного ответа по пути развития атопии). Так,
лактобациллы, индуцируя образование субпопуляции Тh3, способствуют
синтезу трансформирующего фактора роста (TGF–?) и противовоспалительного
IL10. В свою очередь, TGF–? препятствует развитию атопии, а IL10
переключает дифференцировку с Th2 на Th1 – иммунный ответ, что также
предотвращает развитие атопии.
При нарушении микробного равновесия в кишечнике,
именуемом дисбактериозом, нарушаются вышеперечисленные механизмы, что
отражается на функционировании всего организма.
Согласно отраслевому стандарту под дисбактериозом кишечника понимают
клинико–лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и
клинических ситуаций, характеризующийся:
• симптомами поражения кишечника;
• изменением качественного и /или количественного состава нормальной микрофлоры;
• транслокацией различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы;
• избыточным ростом микрофлоры.
Дисбактериоз кишечника – это всегда вторичное состояние, возникающее как следствие или осложнение какой–либо другой патологии.
Основными причинами дисбактериоза является позднее прикладывание ребенка
к груди, нерациональное питание (особенно в первые месяцы жизни),
аллергические реакции, эндокринные нарушения, нерациональный прием антибиотиков. Особое место в развитии дисбиотическихнарушений
занимают различные заболевания желудочно–кишечного тракта, прежде всего
связанные с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность,
целиакия, муковисцидоз и др.). Кроме того, большое значение имеют
воспалительные заболевания кишечника, острые кишечные инфекции,
функциональные нарушения желудочно–кишечного тракта. В ряде случаев дисбактериоз может быть связан с особенностями иммунной системы ребенка.
В свою очередь, дисбиоз кишечника существенно меняет состав внутренней
среды кишки, что нарушает пищеварительные процессы, оказывает
повреждающее действие на кишечную стенку и усугубляет уже имеющуюся
проблему. Таким образом, через дисбактериоз кишечника замыкается
порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения
основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.
Обязательным и важнейшим при дисбактериозе кишечника является устранение
причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания.
Для нормализации кишечной микрофлоры сегодня используют как пре– так и
пробиотические препараты. Пребиотики – частично или полностью
неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению
здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической
активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой
кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не
должен подвергаться гидролизу ферментами и абсорбироваться в верхних
отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным
субстратом для бифидобактерий и лактобактерий, заселяющих толстую кишку.
Ингредиентами питания, которые отвечают этим требованиям, являются
низкомолекулярные углеводы. При этом свойства пребиотиков наиболее
выражены во фрукто– и галактоолигосахаридах (ФОС и ГОС), пищевых
волокнах, инулине, лактулозе, лактитоле. Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного
происхождения, оказывающие при естественном способе введения
положительные эффекты на физиологические и метаболические функции, а
также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через
оптимизацию его микроэкологического статуса. Пробиотики подразделяются на следующие группы:
1. Монокомпонентные пробиотики (бифидобактерин, лактобактерин и др..)
2. Ассоциированные или поликомпонентные пробиотики (Линекс, примадофилус и др.).
3. Комбинированные пробиотики (бифидумбактерин форте, бифилиз и др.).
4. Пробиотики метаболитного типа (хилак–форте и др.).
5. Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью (бактисубтил, энтерол и др.).
Одним из препаратов выбора в коррекциидисбиотических
нарушений является пробиотик Линекс. Линекс – комплексный препарат,
состоящий из живых лиофилизированных бактерий Bifidobacterium
infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium.
Входящие в состав Линекса живые бифидобактерии, лактобациллы и
нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы D (выделенные из
кишечника здорового человека) поддерживают и регулируют физиологическое
равновесие кишечной микрофлоры во всех отделах кишечника. Выпускается
препарат в капсулах. В 1 капсуле содержится 1,2 х 107 живых
молочнокислых бактерий (бифидо– и лактофлора). Грудным детям
и детям до 2 лет Линекс назначают по 1 капсуле 3 раза/сут., 2–12 лет –
по 1–2 капсулы 3 раза/сут., старше 12 лет и взрослым – по 2 капсулы 3
раза/сут.
Компоненты Линекса позволяют обеспечить нормализацию физиологических
функций микрофлоры во всех отделах кишечника – начиная от тонкой кишки и
кончая прямой (энтерококки преимущественно заселяют тонкую кишку,
лактобактерии – нижние отделы тонкой кишки и толстую кишку, а
бифидобактерии – толстую кишку).
Следует подчеркнуть, что в состав Линекса входят штаммы микроорганизмов,
которые при выращивании на средах, содержащих антибиотики и
химиотерапевтические средства, сохраняют способность к дальнейшему
размножению, поэтому резистентны к их действию. При этом в различных
исследованиях показано, что переноса резистентности к другим
микроорганизмам не происходит. Надо отметить, что энтерококки,
содержащиеся в Линексе, обладают еще более высокой резистентностью к
антибиотикам, чем лактобациллы и бифидобактерии.
Достоинством компонентов Линекса является не только их доказанная
эффективность, но и безопасность. Компоненты, входящие в состав Линекса,
не поступают в системный кровоток, поэтому случаев бактериемии при
его применении не описано. Более того, при лечении
Линексом побочных эффектов вообще не зарегистрировано, а единственным
противопоказанием к его применению является гиперчувствительность.
Таким образом, препарат Линекс является достаточно эффективным и безопасным препаратом и может применяться в следующих случаях:
1. Антибактериальная терапия
2. Антихеликобактерная терапия
3. Диарея, в том числе ассоциированная с антибиотиками
4. Синдром нарушенного кишечного переваривания и всасывания различного происхождения
5. Синдром раздраженного кишечника
6. Воспалительные заболевания кишечника
7. Аллергические заболевания.