Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
логин:
пароль:
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Церебролизин в лечении тикозных гиперкинезов у детей

10:35
Церебролизин в лечении тикозных гиперкинезов у детей
Церебролизин широко применяется в терапии различных неврологических заболеваний. Основными механизмами действия Церебролизина являются регуляция энергетического метаболизма мозга, собственное нейротрофическое влияние и модуляция активности эндогенных факторов роста, а также взаимодействие с системами нейропептидов и нейромедиаторов [2]. Установлено, что Церебролизин обладает антиоксидантными свойствами, заключающимися в торможении процессов свободнорадикального окисления и ПОЛ, а кроме того, обладает положительным влиянием на го­мео­стаз микроэлементов (магния, калия, селена, мар­ган­ца, ванадия), являющихся антиоксидантами. При­во­дят­ся данные о тормозящем влиянии Церебролизина на апоптоз–зависимые процессы в нервной клетке, вы­зван­ные стрессом [1,2]. Это связано с тем, что Це­ре­бро­­ли­зин обладает способностью предотвращать гиперактивацию микроглии и снижать продукцию интерлейкинов и других противовоспалительных цитокинов, что влияет на выраженность местной воспалительной реакции и процессы оксидантного стресса [1]. Препятствуя активации микроглиальных клеток мозга, Церебролизин оказывает нейроиммунотронный эффект, защищающий церебральные структуры от апоптоза. На культуре кортикальных нейронов цыпленка было показано тормозящее влияние Церебролизина на процессы нейроапоптоза, вызванные стрессорными факторами [7].
Тики и синдром Туретта относятся к распространенной неврологической патологии, встречающейся в детском возрасте. Провоцирующими факторами в возникновении тиков являются стресс и инфекции верхних дыхательных путей. Патогенетическая концепция тиков у детей заключается в нарушении антиоксидантного статуса и во вторичных изменениях нейромедиаторной рецепции генетического и приобретенного характера [4]. Опре­деленный интерес представляет также предположение о возможном участии аутоиммунных процессов в патогенезе тиков и синдрома Туретта в тех случаях, когда развитию заболевания предшествовала инфекция [8,9]. Данные об антиоксидантных свойствах Церебролизина, о его нейроиммунотронном влиянии позволили предположить, что использование данного препарата в лечении тиков и синдрома Туретта может оказаться эффективным.
Целью данной работы явилось изучение эффективности использования Церебролизина в терапии тикозных гиперкинезов.
Материалы и методы
В исследование были включены 30 больных тиком и синдромом Туретта. Диагноз заболевания устанавливался в соответствии с МКБ 10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) и систематизацией тиков у детей, разработанной на кафедре неврологии детского возраста РМАПО (утверждена МЗ РФ, 2000, зав. кафедрой – профессор, д.м.н., В.П. Зыков). Ос­нов­ными критериями включения больных в исследование являлись зависимость дебюта или обострения тикозных гиперкинезов от инфекции верхних дыхательных путей, отягощенный аллергоанамнез, а также резистентность к проводимой ранее терапии. Выделено 3 группы, каждая из которых включала 10 пациентов: 1 группу составили больные распростаненным тиком (6 пациентов) и синдромом Туретта (4 пациента). На момент госпитализации отмечалось возобновление или усиление тиков. Церебролизин назначался в качестве монотерапии. Вторая группа включала пациентов с распространенным тиком, которые получали комплексную терапию Церебролизином и клоназепамом. Третью группу составили больные синдромом Туретта, Церебролизин назначался в сочетании с тиапридом. Имелись также 2 группы сравнения: в одну вошли пациенты, получавшие монотерапию клоназепамом, а в другую – тиапридом. Церебролизин вводился внутримышечно, в разовой дозе 1,0 мл на 10 кг веса, на курс 10–15 инъекций. Для оценки эффективности терапии использовался подсчет тиков за 20 минут до и после лечения. Осу­ще­ствлялось катамнестическое наблюдение больных – спустя 6 месяцев после введения Церебролизина.
Результаты лечения
В первой группе больных (монотерапия Цереб­ро­лизином) были получены следующие результаты: у больных синдромом Туретта – у 2 пациентов эффекта от проводимой терапии не получено и у 2 пациентов отмечалось усиление тиков; у больных распространенным ти­ком – у 1 пациента наблюдалось усиление тиков и у 5 па­ци­ентов отмечалась положительная динамика (умень­шение тиков на 15, 66, 75, 88% и в одном случае – полное прекращение тиков). Результаты монотерапии Це­ре­бро­лизином представлены на рисунках 1 и 2.
Во второй группе больных (Церебролизин в сочетании с клоназепамом) лишь в одном случае не было от­ме­чено улучшения, у 9 больных количество тиков уменьшилось на 80, 60, 66, 64, 46, 40% , в том числе у 2 пациентов наблюдалось полное прекращение тиков. Эффект от проводимой терапии сохранялся в течение 6 месяцев. Результаты представлены на рисунке 3.
В группе сравнения (10 больных, которые принимали клоназепам в качестве монотерапии) – у 5 больных эффекта от проводимой терапии не получено, в остальных случаях уменьшение тиков отмечалось на 33, 40, 44, 41 и 71%. Терапевтический эффект сохранялся у 2 пациентов в течение 6 месяцев и у 3 больных – в течение 4 мес. Результаты представлены на рисунке 4.
Таким образом, сравнительный анализ эффективности лечения распространенного тика клоназепамом и клоназепамом в сочетании с Цереброли­зи­ном, вы­явил более высокие результаты при включении в терапию Це­ребролизина (рис. 5).
В третьей группе больных (назначение Цереб­ро­ли­зина совместно с тиапридом) эффекта от проводимой терапии не наблюдалось в 2 случаях, у 8 па­ци­ентов отмечалось значительное улучшение (умень­шение тиков на 66, 82, 58 и 80%, а в 4 случаях – полное прекращение тиков). Ре­зультаты представлены на рисунке 6.
В группе сравнения (10 больных, которые принимали тиаприд в качестве монотерапии) положительный терапевтический эф­фект был достигнут лишь у 5 больных (уменьшение тиков на 60, 41, 44, 83, 61%). Ремис­сия со­хра­ня­лась в течение 5 месяцев. Результаты представлены на рисунке 7.
Таким образом, исполь­зование Церебро­ли­зина в комплексном лечении синдрома Туретта значительно повысило эффективность терапии (рис. 8). В таблице 1 приведена оценка достоверности результатов проводимой терапии.
Обсуждение
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования Церебролизина в лечении распространенного тика, особенно при комплексной терапии, в сочетании с клоназепамом. При синдроме Туретта в некоторых случаях также отмечалась отчетливая положительная динамика, когда препарат назначался пациентам, принимавшим нейролептики в течение продолжительного времени, но без эффекта. По нашим наблюдениям, это относится не только к длительному приему тиаприда, но и галоперидола. Можно предположить, что это связано с антигипоксическим и ан­тиоксидантным действием Церебролизина. Суще­ствен­ным представляется тот факт, что Церебролизин влияет на процессы перекисного окисления липидов и свободнорадикального окисления, играющих важную роль в обмене дофамина и определяющих активность его рецепторов [1,2]. Нарушение антиоксидантной среды на уровне дофаминовых ре­цепторов изменяет метаболизм нейромедиаторов и удлиняет его инактивацию, что, в свою очередь, приводит к перевозбуждению корковых отделов и снижению тормозного влия­ния на подкорково–стволовые структуры [4]. Перекисное окисление липидов также выполняет универсальные гомеостатические функции, регулирует состояние эндокринных, нейрорефлекторных, иммунологических механизмов, участвует в адаптации организма к неблагоприятным факторам среды.
Использование Церебролизина в комплексной терапии синдрома Туретта представляется целесообразным в тех случаях, когда тикозная симптоматика сочетается с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания. Исследования, проведенные Н.Н. Заваденко и соавт. (2002), выявили существенное улучшение показателей, характеризующих гиперактивность, тревожность, учебные и психосоматические проблемы, а также поведение в целом.
Неэффективность Церебролизина в качестве монотерапии синдрома Туретта можно объяснить сложным, многокомпонентным патогенезом данного заболевания, что требует комплексного подхода к лечению. Это не только не исключает использования Церебролизина в сочетании с нейролептиками, но и позволяет снизить до­зы галоперидола и тиаприда. Длительный прием га­лоперидола в высоких дозах (именно они часто ис­поль­зуются в терапии синдрома Туретта) создает опасность развития в качестве осложнения симптомов паркинсонизма и дискинезий. Проведенные в 90–х го­дах XX века исследования [Balenty, Grassmugg, 1991; В.А. Кон­це­вой с соавт. 1997] выявили достоверное снижение эк­стра­пирамидных симптомов у пациентов с паркинсонизмом и позд­ней дискинезией. Таким образом, Церебролизин не только патогенетически участвует в терапии синдрома Туретта, но и позволяет снизить риск возникновения осложнений, связанных с приемом нейролептиков, а также влияет на сопутствующие тикам состояния, такие как гиперактивность и дефицит внимания.
Доза Церебролизина в данном исследовании (1,0 мл на 10 кг веса) в среднем составляла 5,0 мл в сутки, введение однократное. Переносимость такой дозы была удовлетворительной, побочных эффектов не отмечено. Таким образом, можно рекомендовать указанную дозу в качестве терапевтической.
Следовательно, полученные данные позволяют сделать выводы об эффективности Церебролизина в лечении распространенного тика, а также в комплексной терапии синдрома Туретта.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 355 | | Теги: лечении, тикозных, Церебролизин, детей, гиперкинезов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.