Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
логин:
пароль:
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Обоснование применения витаминно–минеральных комплексов у беременных

20:37
Обоснование применения витаминно–минеральных комплексов у беременных
Рациональное питание является важнейшим условием сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По данным ВОЗ, состояние здоровья населения Земли на 15% зависит от организации медицинской службы и от генетических особенностей, а на 70% – от образа жизни и, что особенно важно, от полноценности и сбалансированности питания [2,4,10,12].
Недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами – общая проблема всех цивилизованных стран. Данный факт связан, как считают многие исследователи, с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, приспособленного к потреблению больших объемов натуральной пищи, а также повышенному уровню энергозатрат, которые снизились в последние десятилетия в 2–2,5 раза. Соответственно, во столько же раз уменьшилось (или должно было уменьшиться) количество потребляемой пищи, иначе неизбежными стали бы переедание, ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д.
Расчеты, произведенные не только в России, но и во многих странах, показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, несовершенен и, как правило, дефицитен по большинству витаминов и микроэлементов на 20–30% [1,2,9,11].
Результаты исследований, проведенных Научно–ис­следовательским институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30–40%, ?–каротина – более чем у 40%, витамина С – у 70–90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенний период [6,7].
В.Б. Спиричев (2000), обобщив данные, базирующиеся на результатах клинико–биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, сделал следующие выводы: 1) выявлемый дефицит витаминов носит характер полигиповитаминоза; 2) дефицит витаминов обнаруживается не только весной и зимой, но и в летне–осенний период и является постоянно действующим фактором; 3) у значительного числа детей, беременных и кормящих матерей поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом макро– и микроэлементов.
Витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации ферментативных реакций. Много­численными исследованиями доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний. Наиболее жизненноважные витамины разделяют на жиро– и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины – А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (нафтохинон). К водорастворимым – витамины группы В (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B6 – пиридоксин, B12 – цианокобаламин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР (никотиновая кислота), биотин, витамин С (аскорбиновая кислота).
Различают первичные и вторичные причины дефицита витаминов. Дефицит витаминов может быть вызван как экзогенными, так и эндогенными факторами. В зависимости от его глубины в организме выделяют гипо– и авитаминоз.
Выраженность клинической манифестации витаминной недостаточности зависит от многих факторов, в первую очередь от степени уже имеющегося дефицита. Ярко выраженные клинические проявления отмечаются при глубокой недостаточности витаминов (авитаминозы). Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие клинических симптомов, также могут проявляться различными патологическими состояниями [3,8,13].
Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделять множество групп риска развития витаминодефицитных состояний, среди которых особое место отводится женщинам при подготовке к беременности, в гестационный период, а также при грудном вскармливании.
Дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, во время беременности отрицательным образом сказывается на здоровье не только самой женщины, но и будущего ребенка. Дефицит витаминов в предимплантационный период и тем более во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей [4,5].
Исследования, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20–80% обследованных, аскорбиновой кислоты и каротиноидов – у каждого четвертого, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е [4,14].
За все годы обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70–80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности [5,9].
Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют данные Центра изучения витаминов (Нью–Джер­си, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно–со­судистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов. Тщательный анализ результатов показал, что расходы здравоохранения в связи с указанными выше медицинскими проблемами могут быть уменьшены грамотной витаминной коррекцией на 40, 60 и 38% соответственно. Поэтому вопрос, принимать или не принимать витамины, уже не стоит. Мнение специалистов здесь однозначно. В Германии в настоящее время также широко обсуждается вопрос о необходимости принятия государственной программы, предусматривающей адекватную витаминизацию всех женщин детородного возраста
Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле, выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты.
Интерес также представляют данные группы ученых из Атланты (США), выявившие, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение I триместра су­ще­ственно снижает риск возникновения врожденных по­роков сердца. В то же время ученые установили, что если прием витаминов начат с конца I триместра беременности, то подобного эффекта не наблюдается. В другом исследовании, проведенном в Бостонском уни­вер­си­тете, показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В, приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития плода, таких как дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз и др.
Потребность плода и новорожденного в витаминах при перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослых. Особенно высоки потребности в ретиноле, эргокальцифероле, тиамине, пиридоксине, фолиевой кислоте, цианокобаламине, пантотеновой кислоте, витамине Е. Недостаток их может быть причиной тяжелых нарушений обмена веществ и развития. То же относится и к недостаточному поступлению в организм плода и новорожденного эссенциальных микроэлементов [3,12].
Дефицит витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов – витамин В6.
Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме.
Дефицит фолата приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях (костный мозг, эпителий кишечника и др.). Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии и недоношенности [2,13,14].
Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только цито–, но и нейротоксическим действием, а также повышает частоту угрозы прерывания беременности, преэклапсии и т.д.
Несомненно, что обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Коррекция витаминного состава ра­циона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов–витами­но­носителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, так как влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы, а именно – прием поливитаминных препаратов [3,5,7].
Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Напри­мер, фолиевая кислота и цианокобаламин взаимно усиливают влияние на кроветворение. Синергичными, т.е. усиливающими действие друг друга, являются витамины группы В. Совместное действие этих витаминов создает эффект, который не может быть достигнут действием каждого из них. В некоторых случаях токсичность витаминов уменьшается при их комбинированном применении: токсичность витамина D уменьшается под влиянием витамина А. Улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму. Так, невозможно ликвидировать нарушения, обусловленные дефицитом витамина В6, если существует недостаток витамина В2, поскольку в превращениях витамина В6 принимают участие витамин–В2–за­висимые ферменты.
Эти и другие особенности действия витаминов, а также высокая частота встречаемости среди населения именно полигиповитаминозных состояний служат основанием для применения комбинированных форм витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.
В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин и кормящих мам. Как правило, они содержат полный набор витаминов и минералов в количестве, сопоставимом с рекомендуемым суточным потреблением. Все вещества, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности.
Современные витаминные препараты, применяемые при беременности, можно условно разделить на 3 группы: 1) моновитамины; 2) поливитамины; 3) поливитамины с микроэлементами.
Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.
В процессе изготовления витаминно–минеральных комплексов ингредиенты подготавливаются таким образом, чтобы ограничить контакты между ними и, следовательно, не допустить химического взаимодействия компонентов внутри таблетки.
В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т.е. дозах, близких к физиологической потребности организма. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск их нехватки.
В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку наиболее распространенными в нашей стране дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, то предпочтение следует отдавать препаратам «витаминов», содержащих в первую очередь именно эти минеральные вещества.
Обследования показали, что у беременных женщин, регулярно принимавших поливитаминные препараты, содержание витаминов А, Е, С, В в плазме крови находится на оптимальном уровне.
Обращает на себя внимание, что в некоторых препаратах витамины содержатся в несколько более высоких дозах по сравнению с рекомендуемыми нормами потребления. Основанием для этого послужили данные о пользе приема витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность в 2–3 раза. Несколько избыточное потребление некоторых витаминов позволяет не только предотвращать болезни, связанные с дефицитом этих пищевых веществ, но и обеспечивает оптимальное функционирование организма и/или предотвращает развитие некоторых болезней.
Применение у беременных и родильниц поливитаминных комплексов является значимым не только при гиповитаминозе и недостатке минералов, но и для профилактики различных осложнений (угрозы прерывания, токсикозов, плацентарной недостаточности, инфекционных заболеваний и т.д.) [4,5,8,13].
Одним из современных и наиболее сбалансированных поливитаминных препаратов является Элевит Пронаталь. Его фармакологическое действие определяется комплексом витаминов и минеральных веществ, входящих в состав препарата.
Перед зачатием Элевит Пронаталь восполняет дефицит витаминов и минералов в организме (в том числе после приема пероральных контрацептивов) и оптимизирует витаминный статус будущей матери. Способствует подготовке к беременности, обеспечивает оптимальное питание плода с самого начала беременности.
На протяжении I триместра беременности Элевит Пронаталь способствует снижению частоты развития основных врожденных пороков, включая дефекты нерв­ной трубки. Препарат также улучшает самочувствие беременной при состояниях, обычных для этого периода (повышенная утомляемость, головокружение, тошнота и рвота). На протяжении II–III триместров Элевит Прона­таль компенсирует повышенные потребности беременной и плода в витаминах, предотвращая развитие анемии, вызванной дефицитом витаминов и микроэлементов. Это способствует подготовке женщины к родам, обеспечивая оптимальное содержание микроэлементов.
После рождения ребенка Элевит Пронаталь восполняет истощенные запасы микроэлементов (особенно железа) в организме и удовлетворяет повышенные потребности в витаминах и микроэлементах в период кормления грудью.
Таким образом, применение сбалансированных витаминно–минеральных комплексов при планировании беременности, в период гестации и после родов является в современных условиях необходимым и обязательным компонентом рациональной тактики ведения женщин, позволяющей снизить количество осложнений и оптимизировать перинатальные исходы.
Категория: Беременность | Просмотров: 545 | | Теги: беременных, комплексов, витаминно–минеральных, обоснование, применения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.