Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Особенности питания ребенка первого года жизни

20:30
Особенности питания ребенка первого года жизни
Несомненно, наиболее качественный и полноценный продукт для питания новорожденного – это грудное молоко. Достаточно вспомнить слова J. Stewart Forsyth (Ninewells Hospital and Medical School, Dundee, Scotland, UK): «Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью».
В последние десятилетия не утихали споры о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания, о возможном выборе для матери кормить грудью или искусственной смесью, но все–таки необходимо помнить о том, что именно грудное молоко – идеальный вид питания для грудного ребенка, несмотря на то, что технологии приготовления смесей для искусственного вскармливания самые высокие. Мировой опыт показывает, что практически 96–98% женщин могут кормить младенцев грудным молоком – самым ценным и незаменимым продуктом питания детей первых месяцев жизни, идеально приспособленным для ребенка. Грудное молоко содержит, кроме питательных веществ, много биологически активных компонентов и защитных факторов, включая ферменты, гормоны, витамины, гормоноподобные вещества, ин­терлейкины, факторы роста и дифференцировки тканей и другие, которые исключительно важны для роста и развития младенца. Уникальность грудного молока состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к ки­шечнику индивидуально, облегчая адаптацию всего желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. Благодаря этому врачи могут корригировать нарушения микробиоценоза кишечника без применения лекарственных средств. Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса. Немало­важно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологи­че­ский контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и до­ве­рия, сохраняющееся на долгие годы. И, наконец, грудное молоко не надо готовить, оно стерильно и имеет необходимую температуру.
В соответствии с современными представлениями грудное вскармливание новорожденных основывается на следующих принципах:
• Прикладывание ребенка к груди матери сразу после рождения, которое, собственно, и запускает процесс лактации. При этом молоко в молочной железе вы­рабатывается под действием пролактина, а опорож­ня­ется молочная железа под влиянием окситоцина. При этом секреция пролактина и, соответственно, продукция молока усиливается при опорожнении молочной железы.
• Совместное пребывание матери и ребенка в послеродовом отделении для уменьшения контактов новорожденного с другими детьми с целью профилактики возможной инфекции. При этом имеется также прямая возможность кормления ребенка по первому требованию, что также предотвращает допаивание детей водой или глюкозой. При совместном пребывании родильница быстро приобретает необходимые навыки ухода за новорожденным под руководством медицинского персонала.
• В качестве основного и единственного продукта для кормления новорожденного должно быть использовано только грудное молоко. Недопустимо применение сосок, рожков и «пустышек», так как это приводит к ослаблению сосания новорожденным и, соответственно, к неполному опорожнению молочной железы и снижению выработки пролактина.
• Кормление новорожденного грудью по первому его требованию, без ночных интервалов. ­Пре­иму­ще­ства вскармливания материнским молоком для ребенка первого года жизни очевидны.
Но в современных экологических и социальных условиях родителям и педиатрам все чаще приходится применять заменители женского молока.
Необходимость введения прикорма в рацион питания детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, признается практически всеми исследователями в области детской нутрициологии, вопросы о сроках введения прикорма, последовательности введения различных видов прикорма и их ассортименте остаются предметом дискуссий.
Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении дополнительного прикорма. Продукты прикорма обозначаются за рубежом немецким термином «beikost». Под этим термином понимают все продукты детского питания, кроме женского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки и всю гамму других продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма» (т.е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.) С нашей точки зрения, традиционное для России выделение плодоовощных соков, а также творога и яичного желтка в отдельную от остальных продуктов прикорма группу (так называемых пищевых добавок) явля­ется нецелесообразным, так как и соки, и творог, и пюре, и каши представляют собой пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие рацион детского питания теми или иными пищевыми веществами. В то же время мы предполагаем ввести понятие продукта прикорма и блюд прикорма, отнеся в первую группу соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, а во вторую фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре, т.е. блюда, которые в итоге замещают целый прием пищи.
Необходимость расширения рациона детского питания и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обус­ловлена следующими основными факторами:
• Целесообразностью расширения спектра пи­ще­вых веществ детского питания, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка.
• Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника.
• Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка источников энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком (или имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4–6 месяцев) становится недостаточным, в частности, на 4 мес. лактации происходит существенное снижение содержания в женском молоке цинка и меди, в результате чего у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может возникать относительный дефицит этих нутриентов.
Таким образом, прикорм – введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.
Схема введения прикорма разработана НИИ питания РАМН в зависимости от вида вскармливания (табл. 1, 2).
Когда же начинать вводить прикорм детям? Прак­ти­–чески все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4 месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6 месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи (табл. 3).
Основные правила введения прикорма:
• каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма;
• сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1–2 мес.;
• ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики» (до 4–х месяцев введение прикорма крайне чревато «срывом»);
• введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать нужно с нескольких граммов продукта, поскольку любая пища является для ребенка новой;
• прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
• при кормлении нельзя вводить более одного вида нового прикорма;
• вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1–2 недели) дают смеси из 2–х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
• в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
• блюда следует давать подогретыми до 37–39°С;
• при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после 6 месяцев.
Несмотря на существенные национальные различия в сроках введения различных видов прикорма, в последние годы во всех странах отмечена тенденция к его введению в более поздние сроки, чем рекомендовали ранее. Примечательно, что рекомендации, действовавшие в России в 60–е годы XX века, преду­сматривали достаточно позднее введение прикорма: соков с 2–3 мес., мясного пюре с 6–7 мес. и т.д. Еще более поздние сроки введения ряда продуктов в детское питание рекомендовал А.В. Мазурин и соавт.: мясной фарш – с 7–7,5 мес., желток – с 5 мес. и др. Однако в 80–е годы, в значительной степени на основании исследований В.Г. Кис­ляковской, выявившей положительное влияние раннего введения соков в детское питание, фруктового и овощного пюре на обмен кальция и магния у детей первого года жизни, были предложены значительно более ранние сроки введения прикорма: соков – с 1 мес., яичного желтка – с 3–4 мес., творога – с 4 мес., которые сохранились и в последующие годы в рекомендациях ряда других исследователей (Фатеева Е.М. с соавторами (1982 г.) – фруктовые соки с 1 мес., Студеникин М.Я., Ладодо К.С. (1981 г.) – фруктовые соки с 3–4 нед.).
В связи с указанными противоречиями были проведены анализ мировой литературы, посвященной этой проблеме, и собственные исследования, направленные на уточнение оптимальных сроков введения прикорма. Полученные данные позволили пересмотреть ряд рекомендаций по введению прикорма, действовавших ранее в нашей стране. Пересмотр коснулся в первую очередь сроков введения соков и их ассортимента. Было показано, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить в рацион детского питания ранее четвертого месяца жизни (т.е. с 4 месяцев). Более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько–нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроэнтеральных нарушений. Что касается ассортимента соков, то был сделан вывод, что первым в питание детей можно рекомендовать яблочный сок, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и др.
Изменения коснулись также сроков введения творога и яичного желтка. В отличие от прежних рекомендаций раннего введения этих продуктов (с 2–3 мес.), мы считаем, что раннее введение творога, как дополнительного источника белка, нецелесообразно, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с женским молоком. Творог следует вводить в рацион детского питания с 6–7 мес. Что касается яичного желтка, то его раннее введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций у детей в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта, поэтому желток целесообразно вводить в рацион детского питания с 7 мес. жизни. Хотя рекомендуемый нами срок введения в рацион детского питания мясного пюре остался неизменным – с 8 мес., этот вопрос следует признать спорным. Действительно, с одной стороны, мясо является основным источником высокоусвояемого гемового железа. В то же время в России у детей второго полугодия жизни значительно распространена железодефицитная анемия, и более раннее введения мяса может, по–видимому, служить фактором ее профилактики. С другой стороны, переваривание мяса требует значительного напряжения со стороны незрелых пищеварительных желез ребенка, а также метаболических систем печени и почек. Оценка возможного неблагоприятного влияния этой белковой нагрузки на здоровье ребенка в зависимости от степени его зрелости (и, следовательно, возраста) требует проведения дополнительных исследований. В то же время мы считаем, что относительно новый для России класс блюд прикорма – консервированные мясорастительные пюре – может вводиться в питание детей несколько раньше, с 6, а не с 7 мес., поскольку содержание мяса в них невелико (10–20% общей массы поре) и функциональная нагрузка на органы ЖКТ будет существенно меньше, чем при использовании чистого мясного пюре.
Рассмотренные данные об изменениях сроков введения ряда продуктов прикорма нашли свое отражение в «Методических рекомендациях по вскармливанию детей первого года жизни», утвержденных МЗ РФ в 1999 г.
Однако в последнее время в России развернулась дискуссия, касающаяся наиболее оптимальных сроков введения прикорма. Эта дискуссия инициирована недавно принятой резолюцией ВОЗ, которая рекомендует осуществлять исключительно грудное вскармливание, т.е. вскармливание ребенка только женским молоком без допаивания и введения в рацион детского питания любых продуктов в возрасте до 6 мес. жизни. Эта рекомендация имеет особое значение для развивающихся стран, где сохранение грудного вскармливания играет важную роль в профилактике кишечных инфекций. Однако она не принимает во внимание индивидуальные особенности детей (особенности их физического развития, состояние здоровья, аппетита и др.) и не учитывает интересы большого числа детей, находящихся на искусственном вскармливании. Поэтому срок введения прикорма должен быть строго индивидуальным, и вопрос о введении прикорма необходимо решать врачу, наблюдающему ребенка, вместе с его родителями.
Остается вопрос – что выбрать из всего разнообразия продукции как иностранных, так и российских фирм, готовить самим или покупать готовые блюда?
Продукты домашнего приготовления могут содержать: токсичные элементы (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец и т.д.), антибиотики, пестициды, нитриты, нитраты, грибковые токсины, радионуклеиды, гормоны, патогенные и условно–патогенные микроорганизмы. Вы никогда не сможете проверить качество сырья, которое покупаете, его свежесть. При покупке мяса никто не может быть уверен, что оно не подвергалось неоднократному размораживанию.
Продукты промышленного производства готовят из экологически чистого сырья, они имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к детскому питанию, обогащены витаминами и микроэлементами, имеют оптимальную степень измельчения и длительный срок хранения.
Одними из продуктов прикорма промышленного производства, широко представленных в настоящее на российском рынке, являются продукты «Фруто­Няня» (ОАО «Прогресс»).
Среди продуктов «ФрутоНяня» можно найти все, что необходимо ребенку первого года жизни: соки, каши, фруктовые пюре, фруктовые пюре с творогом и сливками, овощные пюре, мясные пюре, мясные пюре с субпродуктами, а также детскую питьевую воду. При этом практические педиатры могут подобрать питание для здорового ребенка и для ребенка с определенными диетологическими проблемами, например, страдающему пищевой аллергией. Среди соков, фруктовых пюре имеются как моно–, так и поликомпонентные продукты; достаточно большой выбор продуктов, не содержащих сахар. Овощные и мясные пюре представлены широкой линейкой монокомпонентных пюре. Относительно недавно ассортимент продуктов «ФрутоНяня» пополнился мясными пюре с субпродуктами. Каши «ФрутоНяня» включают большой выбор безмолочных и молочных, безглютеновых и глютенсодержащих каш. При этом в ассортименте продуктов компании детского питания «ФрутоНяня» присутствуют разнообразные типы каш для питания детей: сухие и готовые каши, жидкие кашки.
В соответствии с современными тенденциями медицины, представлениями о здоровом питании «ФрутоНяня» совершенствует технологии производства продуктов детского питания. Появляются новые группы продуктов, обогащенные различными пищевыми веществами, имеющими важное значение для здоровья ребенка: витаминами, минералами, пребиотиками и т.д. В частности, это относится к жидким кашкам «ФрутоНяня», которые недавно появились на рынке. Данные кашки представляют собой смесь молока и злаков, имеют жидкую консистенцию, они готовы к употреблению. Упаковка ТетраПак, в которую разливаются эти кашки, делает удобным использование данного продукта. Их можно давать пить ребенку непосредственно из самой упаковки через трубочку или из бутылочки, чашки. Благодаря особенностям состава, т.е. преобладанию молочной части, данные продукты могут заменить часть молочных продуктов рациона ребенка. Благодаря наличию зернового компонента, использование данной кашки в качестве последнего кормления на ночь окажет хороший насыщающий эффект и улучшит сон ребенка. Разрешены они к использованию, начиная с 6 мес. В настоящее время ассортимент данных продуктов представлен несколькими видами: «Рисовая молочная», «Гречневая молочная с яблоками», «Пше­ничная молочная», «Мультизлаковая молочная». Отличительной особенностью кашек является наличие в их составе пребиотиков. Действие пребиотиков направлено на стимуляцию роста собственной по­лезной микрофлоры кишечника и подавление роста патогенной флоры, что ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.
В 2004 году в ассортименте продуктов «Фруто­Няня» появились специальные продукты питания для беременных и кормящих грудью женщин – соки «ФрутоНяня для двоих» – «Профилактика анемии» и «Для улучшения лактации». Соки «Профилак­тика анемия» дополнительно обогащены легкоусвояемым лактатом железа, а «Для улучшения лактации» – лактатом кальция.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 377 | | Теги: ребенка, особенности, первого, питания, жизни, года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.