Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
логин:
пароль:
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Натуропатические средства в профилактике острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста

20:25
Натуропатические средства в профилактике острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом среди детей, особенно раннего возраста, в периоды сезонных эпидподъемов заболеваемости остается высокой [1,2]. Со­гласно данным Роспотребнадзора в январе–феврале 2008 г. заболеваемость ОРИ составила 3465200 случаев, гриппом – 67300 [1]. При этом удельный вес гриппа в 2008 г. не превысил 0,3% (цит. по Интерфаксу от 15.04.2008). В Москве за январь 2008 г. число детей, заболевших ОРИ, составило 28966, причем на детей до 2 лет пришелся 21% всех случаев заболевания, на детей 3–6 лет – 48%, на школьников 7–14 лет – 31% [1], т.е. чаще заболевали дети младшей возрастной группы.
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) составляют почти 90% всей инфекционной патологии у детей [2,3]. В этиологии ОРЗ как у детей, так и у взрослых доминируют вирусы (парагриппа 1 и 3 типов, рино–син­цитиальный вирус, риновирусы и др.), на долю которых приходится свыше 75% всех случаев острых респираторно–вирусных инфекций (ОРВИ). Доля различных бактерий в этиологии ОРЗ составляет 20–23%, остальные 1–2% представлены внутриклеточными возбудителями, простейшими, грибами и их ассоциациями [4].
Следует отметить, что у детей, особенно грудного и раннего возраста, существует высокий риск развития осложнений при ОРВИ любой этиологии [4–6]. Вирусы, обладая иммуносупрессивным действием, вызывают более чем у 60% переболевших детей так называемый «синдром послевирусной астении», что проявляется снижением активности, усталостью, эмоциональными и психическими расстройствами. Высокая заболеваемость детей ОРИ и наносимый ими ущерб как здоровью конкретного ребенка, так и обществу в целом, делает разработку и внедрение в практику действенных способов профилактики ОРИ приоритетными задачами современной педиатрии [4,7].
Вместе с тем, пожалуй, только в отношении вирусов гриппа существует эффективная иммунопрофилактика, способная защитить около 80% здоровых детей и взрослых [1,8]. Причем известно, что требуется не ме­нее 4 мес., чтобы выработать вакцину в нужном количестве и полном соответствии актуальному для данного эпидсезона штамму вируса гриппа [1,8,9]. В этот пе­риод для защиты детей и взрослых необходимы средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. Однако для профилактики ОРВИ у новорожденных и грудных детей их практически нет, а перечень для ис­пользования у детей раннего возраста весьма ограничен (причем ингибиторы нейраминидазы разрешены с 1 года, блокаторы М2–каналов, производные адамантана – с 3 лет, арбидол – с 7 лет), что и определяет ис­пользование с этой целью неспецифических лекарственных средств [4,10–13]. Кроме того, ОРИ остаются и сегодня практически неуправляемыми инфекциями и радикальных средств как для их профилактики, так и лечения, на сегодня не существует. Ситуацию осложняет к тому же наблюдающаяся в последнее время резистентность ряда респираторных вирусов к химиопрепаратам вследствие не всегда адекватной (нерациональной) фармакотерапии [11–13]. В связи с этим в последние годы все большее внимание специалистов привлекает возможность применения для этой цели натуропатических препаратов, поскольку они не имеют противопоказаний и могут назначаться даже новорожденным детям. Отсутствие побочных эффектов и возможность их длительного приема на фоне терапии сопутствующей патологии делают их весьма привлекательными с точки зрения практического использования.
Тем интереснее оказалась работа Ferly J.P. et al. [14], в которой сообщалось об эффективном профилактическом воздействии натуропатического препарата, полученного из автолизата печени и сердца барбарийской утки (Anas Barbariae), разведенного и динамизированного по Корсакову в 200 раз. Он представляет собой гомеопатические гранулы (К200), выпускаемые под названием Оциллококцинум (производитель «Лабора­тории Буарон», Франция), зарегистрирован в установленном порядке (рег. удостоверение П №014236/ 01–2002) и разрешен к применению на территории РФ у людей всех возрастных групп. В России высокая противовирусная активность Оциллококцинума была подтверждена Сельковой Е.П. и соавт. [15] в плацебо–кон­тролируемом исследовании, проведенном в эпидсезон 2007 г у 227 юношей и девушек (16–22 лет), не привитых против гриппа
Уместно отметить, что публикаций в научных медицинских журналах, посвященных исследованию эффективности гомеопатических препаратов, крайне недостаточно [14–16]. При этом практически нет работ, в которых обсуждались бы результаты контролируемых исследований по изучению превентивной эффективности Оциллококцинума в отношении возбудителей ОРВИ у детей младшей возрастной группы.
Цель работы: на основании клинико–эпиде­ми­ологических данных оценить эффективность и обосновать возможность применения Оциллококцинума для неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа у детей грудного и раннего возраста, изучить возможные нежелательные побочные эффекты и осложнения при его использовании.
Дизайн работы: открытое плацебо–контро­ли­руемое рандомизированное клинико–эпидемиоло­гическое наблюдение по изучению эффективности препарата Оциллококцинум в качестве средства неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа в эпидсезон 2007/2008 у детей грудного и раннего возраста.
Пациенты и методы
Оценка профилактической эффективности Оцилло­кок­цинума в отношении респираторно–вирусных ин­фекций проведена в условиях контролируемых клинико–эпидемиологических наблюдений у детей грудного и раннего возраста, в полном соответствии с «Хель­синкской декларацией» (WMA, 1964) и «Декларацией о политике в области обеспечения прав пациента в Европе» (WHO/EURO, 1994). С целью минимизации возможных систематических ошибок, связанных с отбором испытуемых лиц, была применена тактика популяционного исследования случай–контроль, где основная и контрольные группы были отобраны по одним и тем же критериям. В клиническом наблюдениии участвовало 109 детей.
Критерии включения в клиническое наблюдение (КН):
– дети в возрасте от 3,5 мес. до 4,5 лет, без клинических признаков ОРИ и не привитые против гриппа, не имеющие сопутствующей тяжелой патологии (иммунодефицитные состояния, врожденные пороки развития, локализованные гнойные очаги инфекции, тромбоцито–, нейтропении, анемии 2–3 ст.) или обострения хронических болезней,
– понимание родителями целей, задач и хода наблюдения, а также их добровольное информированное согласие на участие в КН.
Поскольку в состав препарата качестве наполнителей входят лактоза и сахароза, особое внимание уделялось детям с лактазной недостаточностью, а также пациентам с атопическими заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе.
Необходимо отметить, что в наших КН дети грудного возраста составляли не менее 1/3: 28 детей из 109 наблюдаемых, а дети второго года жизни составили 50%.
Критерий исключения: применение в течение КН других противовирусных профилактических средств.
Дети, включенные в КН, находились на обследовании в ГУЗ «Морозовская детская клиническая больница»1 Департамента здравоохранения г. Москвы (n=86) или наблюдались амбулаторно в ГУЗ «Детская городская поликлиника №73»2 ЮЗАО г. Москвы (n=23). Методом случайной рандомизации были сформированы 2 равноценные группы (табл. 1).
Дети основной (опытной) группы получали Оцилло­кокцинум перорально по 1 дозе (1 туба), разведенной в 5,0 мл воды, 1 раз в неделю в течение 3–х недель; дети группы сравнения – плацебо по той же схеме. Детям, находившимся на стационарном обследовании, препараты давались медицинским персоналом, детям, наблюдавшимся в амбулаторных условиях – родителями (препарат выдавался на руки с рекомендациями по режиму дозирования), что обеспечивало проведение беспрерывной профилактики с целью достижения 100% комплаентности пациентов.
Наблюдение проводилось в период эпидподъема респираторно–вирусных инфекций 2007/2008 гг. (с 20.12.07 по 31.03.08). При этом для определения начала эпидемии использовались официальные источники информации (Федеральное Агентство по социальному развитию и здравоохранению, Роспотребнадзор), что позволяло еженедельно отслеживать эволюцию заболеваемости респираторными и гриппозными инфекциями на региональном и национальном уровне. Необ­ходимо отметить, что в 72,5% случаев набор пациентов для проведения КН пришелся на пик эпидемии (с 15.01.08 по 10.03.08).
Дизайн КН включал клинико–эпиде­ми­ологи­че­ский мониторинг: «0» визит – первичный осмотр (1–я доза препарата), «1» визит – через 7 дней с момента назначения препарата (2–я доза), «2» визит – через 14 дней после начала терапии (3–я доза), «3» визит и «4» визит – соответственно через 21 и 28 дней с момента первичного осмотра и приема 1–й дозы препарата.
Состояние детей оценивали при клиническом осмотре, на основании симптоматики со стороны отдельных органов и систем, выраженной математически по 4–балльной шкале: 0 – отсутствие симптома (норма), 1 – минимальное проявление, 2 – умеренно выраженная и 4 – максимальная интенсивность того или иного симптома.
В случае появления первых симптомов ОРИ дети основной группы переводились на лечебный режим приема препарата (1 доза 3 раза в сутки с интервалом 6 ч, затем – по 1 дозе утром и вечером в течение 1–3 дней), при этом не исключалась возможность использования других лекарственных средств. Дети контрольной группы в случае заболевания ОРВИ применяли жаропонижающие, антигистаминные препараты, при необходимости – антибактериальные средства. Все данные фиксировались в индивидуальных картах наблюдения.
Полностью завершили наблюдение 104 ребенка (95,4%): 54 (96,4%) – в основной группе и 49 (92,5%) – из группы сравнения. Из КН выбыло 5 детей: у одного из этих детей, страдавшего атопическим дерматитом (стадия ремиссии), отмечалось обострение кожных проявлений заболевания. Еще 4 ребенка выбыли после 3–го визита из–за смены места жительства, однако данные этих детей, полученные на начальном этапе КН, были подвергнуты статистическому анализу.
Статистическая обработка результатов проведена с применением ПО Microsoft Office Excel и Statistica. Параметрические показатели представлены в виде средних значений (М) и стандартных отклонений (±m). Достоверность различий оценивали по t–критерию Стьюдента и с помощью непараметрического критерия Фишера; различия считались достоверными при р 0,05. Для создания интервального образа модели и прогноза событийной вероятности применялась полиномиальная регрессия (на графике изображены линиями трендов); достоверность точности и надежности приближения (аппроксимации) считали высокой при значениях R2 0,85 [17].
Результаты и их обсуждение
Соответственно цели наблюдения нами проанализирована заболеваемость ОРВИ и гриппом в группе детей, получавших Оциллококцинум, и в группе плацебо (табл. 2).
Как видно из таблицы 2, на фоне 3–недельного приема Оциллококцинума число заболевших ОРВИ составило 10,7% (6) детей, в то время как в группе плацебо за период проведения КН заболело 20,8% (11) детей (р<0,001). Таким образом, в период эпидподъема респираторно–вирусных заболеваний терапия Оцилло­кокцинумом позволяет защитить от респираторной инфекции 89,3% детей раннего возраста.
Нами выявлены различия в сроках возникновения ОРИ у детей основной и контрольной групп (рис. 1).
Как видно из рисунка, в основной группе на фоне приема Оциллококцинума не заболел никто из детей, первый случай заболевания ОРИ зафиксирован на 5–й неделе наблюдения (через 2 нед. после окончания приема препарата), два случая – на 6–й нед., три – на 7–й нед. наблюдения, соответственно через 3 нед. и через 4 нед. после завершения терапии. Важно отметить, что событийная вероятность подобного развития «сценария», в действительности, чрезвычайно высока (R2=0,984, p<0,001), что, во–первых, подтверждает данные других исследователей о необходимости приема препарата на всем протяжении эпидсезона, а во–вторых, свидетельствует, весьма вероятно, о сохраняющейся его противовирусной активности, как минимум, в течение 10–14 дней после окончания терапии (однако такое заключение можно сделать только после проведения сравнительных контролируемых вирусологических исследований).
Из представленных данных также следует, что у детей группы плацебо кривая заболеваемости (линия тренда) подчинена общим физическим закономерностям, хотя сама вероятность подобного развития событий не достоверна (R2=0,672, p>0,5).
Таким образом, сравнительная оценка профилактической эффективности препарата Оциллококцинум (опытная группа) по отношению к группе плацебо–контроля показывает, что в основной группе дети были достоверно больше защищены от возникновения ОРВИ в период эпидподъема респираторных инфекций и гриппа сезона 2007/2008 гг. из числа детей, получавших профилактическую терапию гомеопатическим препаратом Оциллококцинум, заболели ОРВИ 10,7% детей раннего возраста, в то время как в группе плацебо–контроля заболеваемость составила 20,8%.
Следует особо отметить, что всем заболевшим детям в обеих исследуемых группах был выставлен диагноз ОРВИ, заболеваний гриппом зафиксировано не было.
Нам представлялось важным проанализировать тяжесть и длительность течения респираторно–ви­русных инфекций у заболевших детей опытной и контрольной групп. Обнаружено, что у пациентов основной группы, получавших Оциллококцинум, заболевания чаще протекали в легкой (абортивной) форме, в то время как у детей, получавших плацебо, картина была прямо противоположной (табл. 3).
Уместно подчеркнуть, что у 6 заболевших детей основной группы длительность течения ОРВИ составила в среднем 3,3±0,7 дня, причем у них наблюдались только катаральные проявления в носоглотке на фоне субфебрильной температуры, которые у 5 из них купировались в течение 48 ч, у 1 – в течение 5 дней приема Оциллококцинума по лечебной схеме. Тогда как в группе плацебо–контроля длительность ОРИ составила 10,8±1,7 дня, что было обусловлено развитием осложнений (отит, бронхит) и требовало назначения комплексной терапии с включением антибактериальных, антигистаминных, жаропонижающих, симптоматических препаратов. Это нанесло ощутимый вред здоровью детей и увеличило материальные затраты на лечение в семьях пациентов контрольной группы, а также было сопряжено с моральными страданиями этих маленьких детей и их родителей.
Таким образом, длительность течения ОРВИ при использовании Оциллококцинума достоверно меньше, чем в группе плацебо (3,3±0,7 и 10,7±1,7 дня соответственно, p<0,01).
Оценка безопасности
препарата Оциллококцинум
Как уже сказано выше, в основной группе у одного ребенка с атопическим дерматитом (в стадии ремиссии) через 40–50 мин. после приема 2–й дозы Оцил­лококцинума наблюдалось обострение кожного процесса (появление гиперемии с элементами строфулюса на щеках, руках, ягодицах, сильного зуда), что, по всей вероятности, можно связать с применением препарата. В остальных случаях не было зафиксировано нежелательных явлений и аллергических реакций. Препарат пациентами переносился хорошо.
Поскольку в состав препарата входят лактоза и сахароза, а среди 109 пациентов, участвовавших в данном КН, было 18 детей (16,5%) с лактазной недостаточностью (степень расщепления лактозы в пределах 50–75%), мы опасались появления у них диарейного синдрома. Однако ни в одном случае не было зарегистрировано побочных эффектов или осложнений со стороны желудочно–кишечного тракта.
Заключение
Гомеопатический препарат Оциллококцинум
(«Ла­бо­ратории Буарон», Франция) прошел постмаркетинговое плацебо–контролируемое рандомизированное клинико–эпидемиологическое исследование на репрезентативной и статистически достоверной группе пациентов по изучению его эффективности, как средства неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа у детей, с целью расширения показаний к его применению. Компла­ентность пациентов, включенных в КН, составила 95,4%. В ходе проведенного КН по изучению эффективности препарата Оциллококцинум, как средства неспецифической профилактики ОРИ, у непривитых против гриппа детей грудного и раннего возраста было выявлено, что в период эпидподъема респираторно–вирусных инфекций в опытной группе (получали препарат) происходит снижение заболеваемости ОРИ по сравнению с группой плацебо–контроля в 1,9 раза.
Прием препарата Оциллококцинум позволил эф­фективно и безопасно проводить профилактические мероприятия у детей младшей возрастной группы (от 3,5 мес до 4,5 лет). В ходе КН препарат показал высокое профилактическое действие (89,3%) в отношении респираторных вирусов и гриппа в период эпидподъема инфекционной заболеваемости. Было выявлено, что препарат не только высоко эффективен, но и безопасен, и может применяться в том числе у детей с лактазной недостаточностью. Вероятность развития нежелательных явлений и аллергических реакций невелика (1,7% случаев), но требует острожного назначения у детей с атопическими заболеваниями.
Профилактический курс Оциллококцинумом (1 доза 1 раз в неделю) у детей раннего возраста следует проводить на протяжении всего эпидсезона. При появлении первых симптомов ОРВИ необходим прием препарата в лечебных дозировках (1 доза 3 раза в сутки с интервалом 6 ч, затем – по 1 дозе утром и вечером в течение 1–3 дней).
В заключение целесообразно подчеркнуть, что, хотя механизмы противовирусного действия Оциллококци­нума до конца не расшифрованы, использование его с целью профилактики и лечения респираторно–ви­русных инфекций у детей грудного и раннего возраста следует признать обоснованным, эффективным и безо­пасным, что позволяет рекомендовать Оциллококцинум в качестве средства превентивной защиты данной когорты детского населения от ОРИ.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 458 | | Теги: возраста, профилактике, детей, раннего, острых, респираторных, Натуропатические, заболеваний, средства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.