Главная » 2013»Октябрь»28 » Применение препарата Пиковит в педиатрической практике
20:20
Применение препарата Пиковит в педиатрической практике
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – пищевые вещества, необходимые для
поддержания жизненных функций организма. Важнейшие витамины и минералы
человек получает с пищей, вот почему так важно употребление в своем
рационе пищевых продуктов с достаточным содержанием витаминов и
микроэлементов. В отличие от других обязательных элементов питания
(например, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.)
витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и
участвуют в обмене веществ как участники механизмов биокатализа и
регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов. Согласно
данным, предоставляемым Институтом питания РАМН, даже сбалансированный
рацион является дефицитным по основным витаминам на 20–30%. Результаты
популяционных исследований свидетельствуют о весьма тревожной ситуации,
сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное
потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы B, C,
E). Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30–40%, b–каротина –
более чем у 40%, а витамина C – у 70–90% обследуемых. При этом
недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не
только зимой и весной, но и в летне–осенний периоды. Общую ситуацию
можно рассматривать, как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.
Одновременно с этим россияне испытывают не только дефицит, но и
избыток многих химических элементов [1].
К сожалению, в настоящее время повседневный рацион большинства россиян
состоит из углеводов и жиров, с недостаточным количеством животного
белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [2], при этом выявляемый
дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности.
Среди веществ органического происхождения, поступающих в организм,
выделяют макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты, к
которым относятся витамины и минералы, требующиеся в микродозах для
нормальной жизнедеятельности организма. Витамины – это незаменимые
факторы питания органического происхождения, регулирующие
биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации
ферментативных реакций. Витамины характеризуются следующими, только
им присущими качествами:
• они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах;
• при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.
Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков,
жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10–100 мг/100 г
продукта. В результате многочисленных исследований было доказано, что
витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов,
оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от
неблагоприятных факторов окружающей среды.
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных
веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным
нарушениям в организме. Однако незаменимых витаминов всего 13, остальные
являются витаминоподобными соединениями. В настоящее время витамины
подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые (табл. 1).
Витаминная недостаточность является одной из основных причин ухудшения
состояния здоровья населения, особенно младших возрастных групп, в связи
с чем особенно важным представляется своевременное выявление и
коррекция гиповитаминозов [3,4].
Витамины необходимы для поддержания процессов роста, осуществления
нормального кроветворения, деятельности нервной, сердечно–сосудистой и
пищеварительной систем, желез внутренней секреции, поддержания зрения и
нормальных свойств кожи. Также витамины необходимы для обеспечения
адекватного иммунного ответа, они участвуют в формировании
антиоксидантного потенциала организма, в функционировании систем
метаболизма ксенобиотиков и в поддержании устойчивости человека к
различным инфекциям [5,6,7]. Причины дефицита витаминов подразделяются
на первичные и вторичные (табл. 2).
Безусловно важным остается и вопрос взаимодействия различных витаминов.
Биохимические и физиологические функции ряда эссенциальных
микронутриентов были предметом многочисленных исследований и к
настоящему времени достаточно хорошо изучены. Доказано наличие связей в
метаболических путях многих витаминов и минералов. Результаты данных
научных исследований в настоящее время широко используются при
разработке и создании витаминных препаратов [8,9]. К
настоящему времени доказано более 20 фактов взаимодействия витаминов и
минералов, как положительных (синергизм), так и отрицательных
(антагонизм). Синергизм микронутриентов впервые стали учитывать в
лечебных витаминных препаратах направленного действия,
например, для лечения остеопороза (кальций и витамин D), в
антиоксидантных комплексах (витамины А и С) и т.д. В профилактических
поливитаминных препаратах, содержащих полный набор
витаминов и эссенциальных микроэлементов, т.е. состоящих из десятков
компонентов, требуется учет и антагонистических взаимодействий. Особенно
много конкурентных или антагонистических взаимодействий известно для
минералов. Например, лечебные антианемические железосодержащие препараты не рекомендуется сочетать с приемом препаратов,
содержащих кальций. По этой же причине не следует запивать данные
препараты молоком [10]. Учет подобных рекомендаций необходим и при
разработке составов поливитаминных комплексов, предназначенных для
профилактического приема населением группы риска, т.к. доказано, что
усвоение железа из поливитамина может снизиться вдвое, если в ту же
таблетку включен и кальций. Практическим результатом научных
исследований взаимоотношений витаминов и минералов стало разделение
суточной дозы необходимых организму компонентов на несколько таблеток,
так что вещества–антагонисты включаются в разные таблетки, а
синергисты объединяются в одной. Раздельный прием таблеток с интервалом в
несколько часов исключает возможность антагонистического взаимодействия
в лекарственной форме во время хранения, на этапе высвобождения
действующего начала из таблетки, в процессе всасывания, распределения и
выведения из организма. Такой подход в разработке профилактических
комплексов витаминов и минералов позволяет учесть все известные сегодня
науке взаимодействия между микронутриентами и получить максимально
возможный клинический эффект при применении.
Примером наиболее качественного, высокоэффективного и сбалансированного поливитаминного комплекса служит препарат Пиковит. Пиковит рекомендован к применению ведущими специалистами Союза педиатров России. Пиковит выпускается в различных формах. Пиковит сироп необходим малышам с 1 года жизни, Пиковит
и Пиковит Д выпускается в виде вкусных таблеток – содержат 10
незаменимых витаминов, а так же Са и Р, Пиковит Д не содержит сахар,
жевательные таблетки Пиковит Плюс – это источник 12 витаминов и
минеральных веществ – кальция, цинка, йода и железа, в Пиковите Форте
содержится 11 витаминов, среди которых представлена вся группа витаминов
группы В. Состав препарата Пиковит указан в таблице 3.
Для повышения усвояемости и биодоступности препаратов серии Пиковит в
желудочно–кишечном тракте производителями подобран оптимальный баланс
содержания витаминов и минералов. В зависимости от формы выпуска состав
препарата несколько отличается и изменяется дозировка в зависимости от
возраста. Дополнительная витаминизация рациона питания позволяет
предотвращать гиповитаминозы в течение всего года. Применение
же поливитаминных препаратов не менее важно и рекомендуется как для
профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний, о чем не
стоит забывать как врачам общей практики, так и населению.