Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Применение препарата Пиковит в педиатрической практике

20:20
Применение препарата Пиковит в педиатрической практике
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма. Важнейшие витамины и минералы человек получает с пищей, вот почему так важно употребление в своем рационе пищевых продуктов с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. В отличие от других обязательных элементов питания (например, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.) витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов. Согласно данным, предоставляемым Институтом питания РАМН, даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20–30%. Результаты популяционных исследований свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы B, C, E). Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30–40%, b–каротина – более чем у 40%, а витамина C – у 70–90% обследуемых. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенний периоды. Общую ситуацию можно рассматривать, как массовый круглогодичный полигиповитаминоз. Одновременно с этим россияне испытывают не только дефицит, но и из­бы­ток многих химических элементов [1].
К сожалению, в настоящее время повседневный ра­цион большинства россиян состоит из углеводов и жи­ров, с недостаточным количеством животного белка, де­фицитом витаминов и микроэлементов [2], при этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности.
Среди веществ органического происхождения, по­сту­пающих в организм, выделяют макронутриенты (бел­ки, жиры, углеводы) и микронутриенты, к которым относятся витамины и минералы, требующиеся в микродозах для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины – это незаменимые факторы питания ор­га­ни­ческого происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций. Вита­ми­ны ха­рак­теризуются следующими, только им присущими качествами:
• они проявляют выраженную биологическую ак­тив­ность в малых дозах;
• при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.
Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10–100 мг/100 г продукта. В ре­зуль­тате многочисленных исследований было доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Однако незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными соединениями. В настоящее время витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые (табл. 1).
Витаминная недостаточность является одной из основных причин ухудшения состояния здоровья населения, особенно младших возрастных групп, в связи с чем особенно важным представляется своевременное выявление и коррекция гиповитаминозов [3,4].
Витамины необходимы для поддержания процессов роста, осуществления нормального кроветворения, деятельности нервной, сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Также витамины необходимы для обеспечения адекватного иммунного ответа, они участвуют в формировании антиоксидантного потенциала организма, в функционировании систем метаболизма ксенобиотиков и в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям [5,6,7]. Причины дефицита витаминов подразделяются на первичные и вторичные (табл. 2).
Безусловно важным остается и вопрос взаимодействия различных витаминов. Биохимические и физиологические функции ряда эссенциальных микронутриентов были предметом многочисленных исследований и к настоящему времени достаточно хорошо изучены. Доказано наличие связей в метаболических путях многих витаминов и минералов. Результаты данных научных исследований в настоящее время широко используются при разработке и создании витаминных препаратов [8,9]. К настоящему времени доказано более 20 фактов взаимодействия витаминов и минералов, как положительных (синергизм), так и отрицательных (антагонизм). Синергизм микронутриентов впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия, например, для лечения остеопороза (кальций и витамин D), в антиоксидантных комплексах (витамины А и С) и т.д. В профилактических поливитаминных препаратах, содержащих полный набор витаминов и эссенциальных микроэлементов, т.е. состоящих из десятков компонентов, требуется учет и антагонистических взаимодействий. Особенно много конкурентных или антагонистических взаимодействий известно для минералов. Например, лечебные антианемические железосодержащие препараты не рекомендуется сочетать с приемом препаратов, содержащих кальций. По этой же причине не следует запивать данные препараты молоком [10]. Учет подобных рекомендаций необходим и при разработке составов поливитаминных комплексов, предназначенных для профилактического приема населением группы риска, т.к. доказано, что усвоение железа из поливитамина может снизиться вдвое, если в ту же таблетку включен и кальций. Прак­тическим результатом научных исследований взаимоотношений витаминов и минералов стало разделение суточной дозы необходимых организму компонентов на несколько таблеток, так что вещества–анта­гонисты вклю­чаются в разные таблетки, а синергисты объединяются в одной. Раздельный прием таблеток с интервалом в несколько часов исключает возможность антагонистического взаимодействия в лекарственной форме во время хранения, на этапе высвобождения действующего начала из таблетки, в процессе всасывания, распределения и выведения из организма. Такой подход в разработке профилактических комплексов витаминов и минералов позволяет учесть все известные сегодня науке взаимодействия между микронутриентами и по­лучить максимально возможный клинический эффект при применении.
Примером наиболее качественного, высокоэффективного и сбалансированного поливитаминного комплекса служит препарат Пиковит. Пиковит рекомендован к применению ведущими специалистами Союза педиатров России. Пиковит выпускается в различных формах. Пиковит сироп необходим малышам с 1 года жизни, Пиковит и Пиковит Д выпускается в виде вкусных таблеток – содержат 10 незаменимых витаминов, а так же Са и Р, Пиковит Д не содержит сахар, жевательные таблетки Пиковит Плюс – это источник 12 витаминов и минеральных веществ – кальция, цинка, йода и железа, в Пиковите Форте содержится 11 витаминов, среди которых представлена вся группа витаминов группы В. Состав препарата Пиковит указан в таблице 3.
Для повышения усвояемости и биодоступности препаратов серии Пиковит в желудочно–кишечном тракте производителями подобран оптимальный баланс содержания витаминов и минералов. В зависимости от формы выпуска состав препарата несколько отличается и изменяется дозировка в зависимости от возраста. До­полнительная витаминизация рациона питания позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года. Применение же поливитаминных препаратов не менее важно и рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний, о чем не стоит забывать как врачам общей практики, так и населению.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 322 | | Теги: практике, педиатрической, Применение, Пиковит, препарата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.