Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Роль энтеросорбции в комплексной терапии острых респираторных заболеваний, сочетающихся с поражением желудочно–кишечного тракта

17:56
Роль энтеросорбции в комплексной терапии острых респираторных заболеваний, сочетающихся с поражением желудочно–кишечного тракта
Число ежегодно регистрируемых больных острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в РФ составляет 27,3–41,2 млн., и 45–60% из них – дети [1 ].
Нередко ОРВИ сопровождаются сочетанным поражением респираторного и желудочно–кишечного тракта. В настоящее время практически во всех возрастных группах регистрируется заболеваемость калицивирусами (Норфолк и Саппоро вирусы), аденовирусами (AdV40 и AdV41), астровирусами [2–5]. Ротавирусы имеют повсеместное распространение, наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет [6,7]. Частота госпитализации с коронавирусной инфекцией, вызванной вирусом HCoV–NL63, составляет 210 на 100 тыс. детей менее 6 лет [8]. Пик заболеваемости коронавирусами HCoV–NL63 и HCoV–ОС43 приходится на возраст 2–3 лет, как правило, симптомы поражения верхних дыхательных путей сочетаются c диспепсическими проявлениями [9]. Клиническое течение «птичьего» гриппа А H5N1 и «свиного» гриппа A/California/2009 H1N1 во многом сходно с сезонным гриппом, однако данные вирусы чаще вызывают тяжелые заболевания нижних отделов респираторного тракта, а также в 25% случаев – кратковременное поражение желудочно–ки­шечного тракта в виде рвоты и диареи [10–13].
Цель проведенного нами исследования заключалась в изучении клинической эффективности энтеросорбента «Неосмектин» (ОАО «Фармстандарт») в комплексной терапии ОРВИ, сочетающихся с поражением желудочно–ки­шечного тракта у детей первого года жизни и раннего возраста.
Клиническое и лабораторное обследование проведено у 91 ребенка, поступившего в инфекционный стационар МУЗ ГДКБ № 3 г. Омска с ОРВИ: 46 мальчиков (50,5%) и 45 девочек (49,5%). Средний возраст детей составил 18,7 (16,1; 21,2) мес. На стационарное лечение дети поступали не позднее 3–х сут. от начала заболевания ОРВИ, сопровождающейся симптомами поражения желудочно–ки­шечного тракта (срыгивание, рвота, вздутие живота, диарея).
В ходе исследования была выделена контрольная группа, получающая стандартную терапию ОРВИ (антипиретики, Н1–блокаторы, бронходилатирующие препараты, ингаляции с будесонидом, муколитические средства, антибактериальные препараты по показаниям) – 20 человек. Дополнительно к базисной терапии в исследуемой группе 48 (74,7%) детей получали «Нео­смек­тин», 23 (25,3%) – «Неосмектин» и «Арбидол». Продол­жительность приема «Неосмектина» составила 3 дня, по 1 пакетику–саше в сутки, разделенному на 6–8 приемов. Продолжительность приема «Арбидола» составила 5 дней (по 50 мг 4 раза в сутки). Побочных реакций на введение препаратов не наблюдалось.
В 48,3% случаев не удалось установить этиологию ОРВИ, сопровождающейся поражением желудочно–ки­шечного тракта, в 18,7% был выявлен аденовирус, в 17,6% – вирус «сезонного» гриппа А (H3N2, H1N1), у 15,4% детей – респираторно–синцитиальный вирус. Возможно, более чем в половине случаев одновременное поражение респираторного и желудочно–кишечного трактов было обусловлено такими вирусами, как норовирус, торовирус, астровирус, коронавирус и т.д.
У детей в исследуемой группе заболевание начиналось остро, с повышения температуры до субфебрильных (59,1%) и фебрильных (40,8%) цифр, общеинтоксикационных симптомов, катаральных проявлений – серозного отделяемого из полости носа, малопродуктивного кашля. Состояние расценивалось как среднетяжелое у всех детей. Одновременно с симптомами поражения верхних дыхательных путей регистрировались проявления со стороны желудочно–кишечного тракта: срыгивания, нечастая рвота, вздутие живота, водянистый стул без патологических примесей (табл. 1).
У детей первого года достоверно чаще отмечались срыгивания, вздутие живота, кашицеобразный водянистый стул (р=0,0000, р=0,0000 и р=0,0002 соответственно).
Копрограмма не имела специфических особенностей и отражала локализацию воспалительных изменений в кишечнике: единичные лейкоциты, нейтральный жир, жирные кислоты, перевариваемая и неперевариваемая клетчатка, небольшое количество слизи (рис. 1). Однако у детей первого года жизни нарушение переваривания было более выражено, поскольку в копрограмме достоверно чаще определялись жирные кислоты, нейтральные жиры и слизь (р=0,030, р=0,0000 и р=0,0002 соответственно), что, возможно, обусловлено более интенсивным воспалительным процессом в желудочно–кишечном тракте.
Включение в базисную терапию ОРВИ, сопровождающихся поражением желудочно–кишечного тракта, энтеросорбента «Неосмектин» позволило уменьшить продолжительность общеинтоксикационного синдрома, диспепсических проявлений (прекращение рвоты, урежение частоты стула и нормализация характера стула), что, в свою очередь, привело к сокращению длительности госпитализации с 6,9 (6,6; 7,2) дней до 6,0 (5,6; 6,4) дней (р=0,005) (табл. 2).
Назначение комбинации противовирусного препарата «Арбидол» и энтеросорбента «Неосмектин» обусловило более быструю нормализацию частоты и характера стула, в течение 19 часов – 0,8 (0,5; 1,1) дня, а также уменьшило длительность госпитализации до 4,9 (4,6; 5,3) дней, по сравнению с монотерапией «Неосмектином» (р=0,002 и р=0,004).
Таким образом, включение в базисную терапию ОРВИ, сопровождающихся поражением желудочно–кишечного тракта, энтеросорбента «Неосмектин» позволяет уменьшить продолжительность общеинтоксикационного и диспепсического синдромов, что сокращает время госпитализации. Комбинацию энтеросорбента «Неосмектин» с противовирусным препаратом «Арбидол» следует считать приоритетной вследствие большей эффективности по позитивной динамике основных клинических симптомов.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 387 | | Теги: поражением, сочетающихся, желудочно–кишечного, терапии, энтеросорбции, острых, респираторных, заболеваний, Роль, комплексной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.