Главная » 2013»Октябрь»28 » Современные возможности оптимизации питания детей старше года
17:38
Современные возможности оптимизации питания детей старше года
В настоящее время основное внимание специалистов посвящено вопросам вскармливания младенцев первого года жизни. Рациону питаниядетейстаршегода уделяется, к сожалению, гораздо меньшее внимание. Между тем второй и третий год
представляют собой не менее важный этап развития ребенка. В этом
возрасте остаются высокими темпы физического развития ребенка, активный
рост которого сопровождается интенсивным формированием
опорно–двигательного аппарата, центральной нервной и эндокринной систем.
Увеличение контактов ребенка с окружающим миром требует напряженной
работы системы иммунитета. Психомоторное развитие в этом возрастном
периоде характеризуется совершенствованием новых навыков: развитием
мелкой моторики, речи, внимания, интеллекта, началом социальной
адаптации ребенка и пониманием своего собственного «я». Второй и третий год жизни являются важным периодом развития ребенка с точки зрения пищевого программирования. Известно, что правильное питание
в раннем возрасте способно снизить риск развития в последующем таких
заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, сердечно–сосудистая
патология и некоторые виды рака [1]. Результаты научных исследований
указывают на то, что атеросклеротические изменения, которые приводят к
патологии сердца и сосудов, могут развиваться уже в детском
возрасте, то есть задолго до того, как они становятся клинически
значимыми. При этом риск развития патологии значительно выше у детей, которые страдают от избыточного веса и ожирения [2,3].
Таким образом, не вызывает сомнения, что рацион питания ребенка старшегода должен быть составлен не менее тщательно, чем в первые месяцы жизни, и содержать в оптимальном количестве основные нутриенты.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в основных нутриентах и энергии для детей 1–3 лет, принятые в Российской Федерации, представлены в таблице 1.
Белки в организме выполняют важную пластическую функцию, являясь
структурными компонентами клеток и тканей организма, участвуя в
образовании ферментов, гормонов, синтезе антител и компонентов системы
кроветворения. Качество белка, поступающего в организм человека с
продуктами питания, определяется наличием в нем полного
набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между
собой, так и с заменимыми аминокислотами. Жиры являются важным
источником энергии и образуют резерв энергетического материала. В
комплексе с белками (липопротеиды), производными ортофосфорной кислоты
(фосфолипиды), углеводами (гликолипиды) жиры являются неотъемлемыми
структурными компонентами клеточных мембран. Биологическая ценность
жиров определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК), которые относятся к эссенциальным нутриентам, выполняющим в
организме важнейшие пластические и регуляторные функции [5]. Углеводы
являются основным легкоусвояемым источником энергии для ребенка в период
активного роста, участвуют совместно с белками в синтезе
иммуноглобулинов, ферментов, гормонов, факторов свертывания крови. Они
входят в состав гликопротеинов цитоплазматических мембран и играют
ведущую роль в процессах клеточной рецепции и межклеточного
взаимодействия, что имеет значение для роста и дифференцировки клеток
организма. Неперевариваемые углеводы (пищевые волокна), достигая в
неизменном виде толстой кишки, утилизируются представителями кишечной
флоры, являясь для нее пищевым субстратом. В процессе ферментации
происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), которые
служат важным источником энергии для клеток кишечного эпителия, а также
снижают рН содержимого кишечника, создавая неблагоприятные условия для
роста патогенной микрофлоры [6–8].
Для гармоничного развития ребенка в раннем возрасте рацион питания
должен быть сбалансирован не только по белкам, жирам и углеводам, но и
включать в оптимальном количестве витамины и микронутриенты, потребность
в которых также существенно возрастает в период активного роста (табл.
2).
Кальцию принадлежит особая роль в питании детей раннего
возраста. Для нормального роста организма ребенка должен быть
постоянный положительный баланс кальция, то есть поступление минерала с
пищей должно превышать его количество, теряемое с калом и мочой. Это
является необходимым условием для поддержания его «запаса» в костной
ткани в течение всей последующей жизни. Недостаточное потребление
кальция в детском возрасте нарушает нормальное развитие скелета и
препятствует достижению оптимальной генетически предопределенной пиковой
массы и плотности костей, существенно увеличивая тем самым риск
развития остеопороза в последующем [9]. Имеются данные, что
недостаточное потребление кальция в раннем возрасте может приводить к
снижению пиковой костной массы на 5–10%, что увеличивает частоту
переломов шейки бедра в последующем на 50% [10].
В период активного роста существенно возрастает потребность организма в
железе. В России, по различным данным, железодефицитная анемия
регистрируется у 6–40 % детского населения [11,12]. Дети раннего
возраста составляют одну из основных групп риска по формированию
железодефицитных состояний. Повышенная потребность активно растущего
организма в железе, истощение антенатальных запасов микроэлемента и
недостаточное его поступление с продуктами питания нередко приводят к
развитию сидеропении.
Железо является эссенциальным микроэлементом, играющим важную роль в
процессах жизнедеятельности организма. С участием железа осуществляются
перенос электронов (цитохромы, железосеропротеиды), транспорт и
депонирование кислорода (миоглобин, гемоглобин), а также происходит
формирование активных центров окислительно–восстановительных ферментов
(оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы) [13]. Железо входит в
состав рибонуклеотид–редуктазы, участвующей в синтезе ДНК, что
определяет роль микроэлемента в регуляции процессов клеточной
пролиферации и дифференцировки [14]. Уменьшение количества железа в
организме (в тканевых депо, в сыворотке крови и костном мозге) приводит к
нарушению образования гемоглобина и снижению темпов его синтеза,
накоплению свободных протопорфиринов в эритроцитах, развитию гипохромной
анемии и трофических расстройств в различных органах и тканях. Железо
играет важную роль в функционировании факторов неспецифической защиты,
клеточного и местного иммунитета. Нормальное содержание железа в
организме необходимо для полноценного фагоцитоза, высокой активности
естественных киллеров и бактерицидной способности сыворотки, а также
достаточного синтеза пропердина, комплемента, лизоцима, интерферона,
секреторного иммуноглобулина А (sIgA) [15].
Дефицит железа в первые годы жизни может оказать негативное влияние на
процессы постнатального формирования центральной нервной системы, что
может иметь отдаленные последствия для развития ребенка [16,17]. При
развитии сидеропении в раннем возрасте снижается продукция миелина,
нарушаются процессы допаминового обмена в полосатом теле головного
мозга, следствием чего может явиться замедление становления моторных
функций и поведенческие нарушения у ребенка [18]. В условиях дефицита
железа дети первых лет жизни имеют более низкие индексы психомоторного
развития в соответствии со шкалой Бейли, чем их здоровые сверстники
[19,20]. Дефицит железа приводит к снижению памяти, способности к
обучению и концентрации внимания, задержке речевого развития и снижению
физической активности [21–23]. Следует отметить, что изменения со
стороны центральной нервной системы могут развиваться уже на стадии
латентного дефицита железа и сохраняться в течение длительного времени
даже при проведении адекватной терапии [24].
Особое внимание специалистов в настоящее время привлекает проблема
дефицита йода у детей раннего возраста. К эндемичным по дефициту
микроэлемента относится более половины густонаселенных промышленных и
сельскохозяйственных регионов России. Эндемическим зобом в центральной
части РФ страдают 15–25% детей и подростков, а по отдельным регионам
этот показатель достигает 40% [25]. Основными последствиями дефицита
йода для детей раннего возраста являются формирование зоба, отставание в
нервно–психическом развитии, нарушение когнитивных функций.
Для удовлетворения физиологической потребности организма в макро– и
микроэлементах суточный рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет должен
включать все основные группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты,
рыбу и рыбопродукты, яйца, пищевые жиры, овощи, фрукты, бобовые, крупы и
макаронные изделия, а также сахар и кондитерские изделия [26]. Однако, к
сожалению, в процессе приготовления содержание многих витаминов и
микроэлементов в продуктах снижается, что создает определенные трудности
в адекватном обеспечении ими растущего организма. С целью профилактики
развития дефицитных состояний в питании детей старше года возможно использование специализированных обогащенных продуктов, к которым, в частности, относятся молочные смеси 3 формулы.
В настоящее время компанией Abbott выпускается смесь Симилак 3,
предназначенная для питания детей 1–3 лет жизни. Продукт содержит все
основные макро– и микронутриенты, необходимые для полноценного роста и
развития ребенка, включая полиненасыщенные жирные кислоты,
олигосахариды, таурин, карнитин, инозитол. Отличительной особенностью
смеси Симилак 3 является использование при ее производстве уникальной
смеси жиров без пальмового масла, что препятствует образованию
нерастворимых солей пальмитиновой кислоты с кальцием в кишечнике
ребенка, обеспечивает лучшее усвоение элемента и его участие в процессе
минерализации костной ткани. По содержанию кальция и белков Симилак 3 не
уступает коровьему молоку. В то же время, количество таких нутриентов,
как эссенциальные ПНЖК, железо, йод, цинк, витамины А, D, E, и В1 в
Симилаке 3 значительно превышает их содержание в коровьем молоке. Кроме
того, в состав Симилака 3 включены пребиотики ГОС, которые в коровьем
молоке практически отсутствуют.
Сбалансированный состав смеси Симилак 3, включающий все необходимые
микроэлементы и витамины в соответствии с возрастной потребностью
ребенка, позволяет рекомендовать ее в качестве альтернативы
неадаптированным молочным продуктам на втором и третьем году жизни.