Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » К вопросу о влиянии молока и молочных продуктов на костную ткань

17:25
К вопросу о влиянии молока и молочных продуктов на костную ткань
Среди факторов, оказывающих решающее влияние на здоровье, нормальное физическое развитие и рост ребeнка, важная роль принадлежит сбалансированному питанию и, прежде всего, надежному обеспечению растущего организма всеми необходимыми пищевыми веществами, включая витамины, макро– и микроэлементы, в частности кальцием.
Роль кальция в организме человека исключительно велика: он составляет основу костной ткани, участвует в формировании костей, дентина и эмали зубов. Недостаток кальция в детском и подростковом возрасте приводит к задержке роста, формированию остеопенического синдрома, препятствует достижению оптимальной, генетически запрограммированной пиковой массы и плотности костей, а также определяет функцию и прочность костной ткани взрослого человека. Доказана связь дефицита кальция с кариесом, нарушением осанки, изменением формы грудной клетки, Х и О–образными деформациями нижних конечностей, снижением мышечного тонуса [1]. Помимо этого, кальций является одним из компонентов системы свертывания крови; участвует в регуляции нервной и нервно–мышечной проводимости; входит в состав многочисленных кальцийсодержащих соединений: белков, ферментов, витаминов, гормонов, комплексов с аминокислотами и др. [2–5].
Кальций требуется организму человека на протяжении всей его жизни, однако потребность в этом нутриенте варьируется в зависимости от возраста и физиологического состояния человека. Согласно действующим в Российской Федерации нормам рекомендуемое потребление кальция для детей в возрасте 1–3 лет составляет 800 мг/сут. Для детей более старшего возраста нормы еще выше и составляют: в возрасте 4–6 лет – 900 мг/сут, 7–10 лет – 1100 мг/сут и 11–17 лет – 1200 мг/сут [5]. Это связано с повышенной потребностью в кальции для формирования скелета в период усиленного роста ребенка. Особенно важно соблюдение рекомендуемых норм потребления кальция для детей первого года жизни, которые отличаются высоким темпом роста и накоплением кальция, сопоставимыми с пубертатным ростовым скачком [6].
В организм человека кальций поступает с пищевыми продуктами. Источниками кальция являются многие продукты – хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо и др. Однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты (творог, йогурты, кефир), которые обеспечивают 70–80% его потребления, что обусловлено не только высоким содержанием в них кальция, но и его высокой биодоступностью. На биодоступность кальция оказывают влияние различные алиментарные факторы, такие как фитин, входящий в состав зерновых и бобовых продуктов и орехов; щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате, какао, шоколаде) и фосфаты (ими богаты мясо и рыба) – они снижают всасывание кальция в кишечнике [5].
Необходимость регулярного употребления молока или молочных продуктов для увеличения содержания кальция в кости и повышения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) подтверждена результатами многочисленных исследований. В исследовании J. Cadogan и соавт. принимали участие девочки в возрасте 12 лет, употреблявшие 570 мл молока в сутки. Уже через 18 мес. исследователи отметили увеличение МПКТ (9,6 против 8,5%, p=0,017; дисперсионный анализ с повторными измерениями) и содержания минералов в костной ткани (27,0 против 24,1%, p=0,009). Кроме того, в группе, принимавшей молоко, в сыворотке крови увеличилась концентрация инсулиноподобного фактора роста I по сравнению с контрольной группой (35 против 25%, p=0,02) [7]. Исследование X.Q. Du и соавт., проведенное среди девочек в возрасте 12–14 лет с употреблением кальция от 259 до 453 мг в сут. (при этом 21% кальция был получен из молока и молочных продуктов), показало, что МПКТ в локтевой кости была положительно связана с употреблением молока (р<0,05) [8]. В исследовании J.S. Volek и соавт. был проанализирован эффект употребления молока и/или физической нагрузки. Подростки 13–17 лет, включенные в исследование, были рандомизированы в 2 группы, получавшие в течение 12 недель в дополнение к своей обычной диете по 3 порции в день 1% питьевого молока (одна группа) или сока, не обогащенного кальцием (вторая группа); обе группы получали повышенную физическую нагрузку. У всех подростков произошли значимые (р≤0,05) изменения в росте (+0,5%), толщине кожной складки (–7,7%), массе тела (+2,6%), мышечной массе тела (+5,1%), жировой массе (–9,3%), минерализации скелета (+3,6%), МПКТ (+1,8%), максимальном усилии в приседе (+43%) и жиме лeжа (+23%). Однако в группе подростков, употреблявших молоко, отмечено дополнительное увеличение МПКТ (0,028 г/см2) по сравнению с контрольной группой испытуемых, употреблявших сок (0,014 г/см2) (р <0,05) [9].
Для обеспечения абсорбции кальция и обменных процессов в костной ткани необходим витамин D. Витамин D стимулирует биосинтез Са2+–связывающего белка в энтероците, вместе с кальцийзависимой АТФ–азой участвует в переносе ионов кальция через мембраны [10]. При недостатке данного витамина проницаемость резко снижается и количество кальция, которое должно быть перенесено в кровоток, уменьшается. В результате начинает использоваться кальций костей, что может приводить к развитию рахита, остеопении и остеопороза.
Необходимость обогащения витамином D и кальцием молочных продуктов была изучена в ряде исследований. В исследовании K. Zhu и соавт. девочки в возрасте 10 лет регулярно употребляли молоко, дополнительно обогащенное либо кальцием, либо кальцием и витамином D. В результате через 2 года наблюдения содержание минералов в костной ткани в группе девочек, употреблявших обогащенное витамином D и кальцием молоко, увеличилось – в костях скелета на 3,5–5,8% (р<0,05), в костях нижних конечностей на 3,0–5,9% (р<0,05) по сравнению с группой употреблявших молоко, обогащенное только кальцием. Увеличение плотности костной ткани было отмечено преимущественно в нижних конечностях [11]. В исследовании X. Du и соавт. регулярное употребление обогащенного молока (кальцием или холекальциферолом) привело к увеличению роста 10–12–летних девочек (0,6% и более), высоты сидя (0,8% и более), массы тела (2,9% и более), показателя минерализации костной ткани (1,2% и более) и МПКТ (3,2% и более). У тех девочек, которые дополнительно с молоком получали холекальциферол, по сравнению с девочками, получавшими молоко без добавок, были более значительные положительные изменения минерального состава костной ткани (2,4 против 1,2%) и МПКТ (5,5 против 3,2%) [12]. При прекращении употребления обогащенного молока девочками во время раннего полового созревания положительное влияние на показатель минералов костной ткани прекращается [13].
Рацион детей, не употребляющих по разным причинам молоко (аллергия на белок коровьего молока, образ жизни, пищевые привычки/предпочтения и т.д.), содержит значительно меньше кальция, что приводит к нарушению минерализации костей. В исследовании K. Zhu и соавт. у пациентов с аллергией на коровье молоко значение Z–score МПКТ равнялось –0,6. Концентрации паратиреоидного гормона были значительно повышены в группе с более низкими значениями Z–score (2,24 ммоль/л против 1,16 ммоль/л, р<0,03) [14]. В другом исследовании [15] в результате 2–летнего наблюдения за детьми в возрасте 6–10 лет, которые употребляли мало молока или не употребляли его вовсе, отмечены сокращение роста детей, избыточный вес и остеопения в лучевой кости и поясничном отделе позвоночника. В исследовании R.E. Black и соавт. среднее содержание кальция в рационе на момент включения детей в исследование составляло 213–673 мг/сут, что было ниже уровня 800–1100 мг/сут, рекомендованного для детей 3–10 лет. Эти дети были более низкого роста (р<0,01), имели более низкую минерализацию костной ткани скелета (р<0,01), более низкие суммарные показатели МПКТ в области трохантера, шейки бедренной кости, в поясничном отделе позвоночника, лучевой кости (р<0,05), чем контрольная группа детей того же возраста и пола. Объемные показатели (в г/см3 ) МПКТ для поясничного отдела позвоночника равнялись –0,72 +/– 1,17, для лучевой кости – –0,72 +/– 1,35 (р<0,001) [16].
Одним из следствий недостаточного поступления кальция в организм в раннем возрасте из–за недостаточного потребления молока является развитие остеопении и остеопороза, что увеличивает риск переломов костей в последующей жизни, в частности перелома бедренной кости, на 50% [17]. В исследовании H.J. Kalkwarf и соавт. выявлено, что среди женщин в возрасте 20–49 лет, употреблявших в детском возрасте меньше 1 порции молока в неделю, содержание минералов в костной ткани на 5,6% ниже, чем у тех, кто потреблял в детском возрасте более 1 порции молока в день (р<0,01). Низкое потребление молока в подростковом возрасте приводит к уменьшению содержания минеральных веществ и МПКТ в тазовых костях на 3% (р<0,02). Среди женщин в возрасте старше 50 лет прослеживается непрямая связь между потреблением молока в детстве и юности и минеральным составом тазобедренных костей и МПКТ (р<0,04). Низкое потребление молока в детстве приводит к увеличению риска переломов в зрелом возрасте в 2 раза (р<0,05) [18].
В настоящее время среди населения нашей страны наблюдается недостаточное потребление молока и молочных продуктов. В результате 10–летнего мониторинга состояния питания детей Российской Федерации, который проводился ГУ НИИ питания РАМН (1994–2005 гг.), был выявлен дефицит поступления кальция в организм более чем у 80% детей и неадекватное соотношение кальция и фосфора в их рационе. Главной причиной этого явилось снижение потребления молока и молочных продуктов – только около 50% детей ежедневно получают молоко и молочные продукты в достаточном количестве в качестве основного пищевого источника кальция [19]. Во многом эта проблема обусловлена такими факторами, как низкий уровень знаний населения о здоровом питании, а также привычки и традиции в питании, которые оказывают большое влияние на формирование пищевого поведения [20].
Сбалансированное питание играет исключительно важную роль в развитии детей разных возрастов. Для детей первого года жизни условием правильного питания является не только адекватно подобранный рацион, но и правильное введение продуктов прикорма, содержащих необходимые для растущего организма витамины и минералы [21]. В этом возрасте потребление кальция менее рекомендуемой нормы для ребенка первого года жизни – 800 мг/сут, приводит к снижению плотности кости. В исследовании, проведенном Н.Ю. Крутиковой и соавт. [22], при анализе фактического питания детей во втором полугодии жизни после введения всех видов прикормов было показано, что в среднем в группе с низкой плотностью кости потребление кальция составляло менее 500 мг/сут. Аккумуляции кальция и росту костей способствует дополнительное поступление белка, минералов и витаминов, которое обеспечивается своевременным введением в рацион малыша в возрасте 6 мес. детского творога (например, детского творога «Тёма» (Группа компаний Danone–Юнимилк в России), содержащего 9 г белка и не менее 90 мг кальция в 100 граммах продукта). По мере роста ребенка рацион продуктов прикорма расширяется, и с 8 мес. целесообразно начинать вводить детский йогурт и детский кефир.
Возрастающие потребности детей второго полугодия жизни диктуют свои правила для создания функциональных молочных продуктов прикорма. К таким продуктам относятся молочные продукты, обогащенные витаминами А, Е, В6, D3 и др. (например, детские йогурты «Тёма», обогащeнные витаминами: А – 60,0 мкг, или 15% суточной потребности, Е – 0,65 мг, или 16% суточной потребности, В6 – 0,14 мг, или 23% суточной потребности, D3 – 0,55 мкг, или 5,5% суточной потребности, а также макро– и микроэлементами: кальцием – 135 мг, или 22% суточной потребности; цинком – 0,67 мг, или 16,7% суточной потребности; медью – 0,06 мг, или 20% суточной потребности; марганцем – 0,13 мг, или 21% суточной потребности). Важным составляющим звеном здорового питания детей является введение в их рацион продуктов промышленного производства, имеющих в своем составе только натуральные и высококачественные ингредиенты. Именно поэтому для приготовления детского творога, кефира и йогурта «Тёма» и молочных продуктов «Растишка» (Группа компаний Danone–Юнимилк в России) используется только молоко высшего качества.
Молочные продукты марки «Растишка» разработаны специально для детей дошкольного и школьного возраста совместно с НИИ питания РАМН. В продуктах «Растишка» количество углеводов снижено на 22%, в том числе сахарозы на 35%. Молочные продукты «Растишка» не содержат консервантов. Кроме того, «Растишка» дополнительно обогащен кальцием (240 мг, или 20–27% суточной потребности в зависимости от возраста) и витамином D (1,5 мкг, или 15% суточной потребности), необходимыми для нормального роста ребенка, формирования и минерализации скелета.
Таким образом, для профилактики возможных нарушений опорно–двигательного аппарата и развития остеопороза в дальнейшей жизни целесообразно увеличивать потребление детьми молока и молочных продуктов, являющихся источником кальция, а также вводить в рацион детей обогащенные молочные продукты.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 322 | | Теги: костную, молока, влиянии, вопросу, на, молочных, продуктов, ткань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.