Главная » 2013»Октябрь»28 » К вопросу о влиянии молока и молочных продуктов на костную ткань
17:25
К вопросу о влиянии молока и молочных продуктов на костную ткань
Среди факторов, оказывающих решающее влияние на
здоровье, нормальное физическое развитие и рост ребeнка, важная роль
принадлежит сбалансированному питанию и, прежде всего, надежному
обеспечению растущего организма всеми необходимыми пищевыми веществами,
включая витамины, макро– и микроэлементы, в частности кальцием.
Роль кальция в организме человека исключительно велика: он составляет основу костнойткани, участвует в формировании костей, дентина и эмали зубов. Недостаток кальция
в детском и подростковом возрасте приводит к задержке роста,
формированию остеопенического синдрома, препятствует достижению
оптимальной, генетически запрограммированной пиковой массы и плотности
костей, а также определяет функцию и прочность костнойткани
взрослого человека. Доказана связь дефицита кальция с кариесом,
нарушением осанки, изменением формы грудной клетки, Х и О–образными
деформациями нижних конечностей, снижением мышечного тонуса [1]. Помимо
этого, кальций является одним из компонентов системы свертывания крови;
участвует в регуляции нервной и нервно–мышечной проводимости; входит в
состав многочисленных кальцийсодержащих соединений: белков, ферментов,
витаминов, гормонов, комплексов с аминокислотами и др. [2–5].
Кальций требуется организму человека на протяжении всей его жизни,
однако потребность в этом нутриенте варьируется в зависимости от
возраста и физиологического состояния человека. Согласно действующим в
Российской Федерации нормам рекомендуемое потребление кальция для детей в
возрасте 1–3 лет составляет 800 мг/сут. Для детей более старшего
возраста нормы еще выше и составляют: в возрасте 4–6 лет – 900 мг/сут,
7–10 лет – 1100 мг/сут и 11–17 лет – 1200 мг/сут [5]. Это связано с
повышенной потребностью в кальции для формирования скелета в период
усиленного роста ребенка. Особенно важно соблюдение рекомендуемых норм
потребления кальция для детей первого года жизни, которые отличаются
высоким темпом роста и накоплением кальция, сопоставимыми с пубертатным
ростовым скачком [6].
В организм человека кальций поступает с пищевыми продуктами. Источниками кальция являются многие продукты – хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо и др. Однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочныепродукты
(творог, йогурты, кефир), которые обеспечивают 70–80% его потребления,
что обусловлено не только высоким содержанием в них кальция, но и его
высокой биодоступностью. На биодоступность кальция оказывают влияние различные алиментарные факторы, такие как фитин, входящий в состав зерновых и бобовых продуктов
и орехов; щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате, какао,
шоколаде) и фосфаты (ими богаты мясо и рыба) – они снижают всасывание
кальция в кишечнике [5].
Необходимость регулярного употребления молока или молочныхпродуктов для увеличения содержания кальция в кости и повышения минеральной плотности костнойткани
(МПКТ) подтверждена результатами многочисленных исследований. В
исследовании J. Cadogan и соавт. принимали участие девочки в возрасте 12
лет, употреблявшие 570 мл молока в сутки. Уже через 18
мес. исследователи отметили увеличение МПКТ (9,6 против 8,5%, p=0,017;
дисперсионный анализ с повторными измерениями) и содержания минералов в костнойткани (27,0 против 24,1%, p=0,009). Кроме того, в группе, принимавшей молоко,
в сыворотке крови увеличилась концентрация инсулиноподобного фактора
роста I по сравнению с контрольной группой (35 против 25%, p=0,02) [7].
Исследование X.Q. Du и соавт., проведенное среди девочек в возрасте
12–14 лет с употреблением кальция от 259 до 453 мг в сут. (при этом 21%
кальция был получен из молока и молочных
продуктов), показало, что МПКТ в локтевой кости была положительно
связана с употреблением молока (р<0,05) [8]. В исследовании J.S.
Volek и соавт. был проанализирован эффект употребления молока и/или
физической нагрузки. Подростки 13–17 лет, включенные в исследование,
были рандомизированы в 2 группы, получавшие в течение 12 недель в
дополнение к своей обычной диете по 3 порции в день 1% питьевого молока
(одна группа) или сока, не обогащенного кальцием (вторая группа); обе
группы получали повышенную физическую нагрузку. У всех подростков
произошли значимые (р≤0,05) изменения в росте (+0,5%), толщине кожной
складки (–7,7%), массе тела (+2,6%), мышечной массе тела (+5,1%),
жировой массе (–9,3%), минерализации скелета (+3,6%), МПКТ (+1,8%),
максимальном усилии в приседе (+43%) и жиме лeжа (+23%). Однако в группе
подростков, употреблявших молоко, отмечено дополнительное увеличение
МПКТ (0,028 г/см2) по сравнению с контрольной группой испытуемых,
употреблявших сок (0,014 г/см2) (р <0,05) [9].
Для обеспечения абсорбции кальция и обменных процессов в костнойткани
необходим витамин D. Витамин D стимулирует биосинтез Са2+–связывающего
белка в энтероците, вместе с кальцийзависимой АТФ–азой участвует в
переносе ионов кальция через мембраны [10]. При недостатке данного
витамина проницаемость резко снижается и количество кальция, которое
должно быть перенесено в кровоток, уменьшается. В результате начинает
использоваться кальций костей, что может приводить к развитию рахита,
остеопении и остеопороза.
Необходимость обогащения витамином D и кальцием молочных
продуктов была изучена в ряде исследований. В исследовании K. Zhu и
соавт. девочки в возрасте 10 лет регулярно употребляли молоко,
дополнительно обогащенное либо кальцием, либо кальцием и витамином D. В
результате через 2 года наблюдения содержание минералов в костной
ткани в группе девочек, употреблявших обогащенное витамином D и
кальцием молоко, увеличилось – в костях скелета на 3,5–5,8% (р<0,05),
в костях нижних конечностей на 3,0–5,9% (р<0,05) по сравнению с
группой употреблявших молоко, обогащенное только кальцием. Увеличение
плотности костной ткани было отмечено преимущественно в нижних
конечностях [11]. В исследовании X. Du и соавт. регулярное употребление
обогащенного молока (кальцием или холекальциферолом) привело к
увеличению роста 10–12–летних девочек (0,6% и более), высоты сидя (0,8% и
более), массы тела (2,9% и более), показателя минерализации костной
ткани (1,2% и более) и МПКТ (3,2% и более). У тех девочек, которые
дополнительно с молоком получали холекальциферол, по сравнению с
девочками, получавшими молоко без добавок, были более значительные
положительные изменения минерального состава костной ткани (2,4 против
1,2%) и МПКТ (5,5 против 3,2%) [12]. При прекращении употребления
обогащенного молока девочками во время раннего полового созревания
положительное влияние на показатель минералов костной ткани прекращается [13].
Рацион детей, не употребляющих по разным причинам молоко (аллергия на
белок коровьего молока, образ жизни, пищевые привычки/предпочтения и
т.д.), содержит значительно меньше кальция, что приводит к нарушению
минерализации костей. В исследовании K. Zhu и соавт. у пациентов с
аллергией на коровье молоко значение Z–score МПКТ равнялось –0,6.
Концентрации паратиреоидного гормона были значительно повышены в группе с
более низкими значениями Z–score (2,24 ммоль/л против 1,16 ммоль/л,
р<0,03) [14]. В другом исследовании [15] в результате 2–летнего
наблюдения за детьми в возрасте 6–10 лет, которые употребляли мало
молока или не употребляли его вовсе, отмечены сокращение роста детей,
избыточный вес и остеопения в лучевой кости и поясничном отделе
позвоночника. В исследовании R.E. Black и соавт. среднее содержание
кальция в рационе на момент включения детей в исследование составляло
213–673 мг/сут, что было ниже уровня 800–1100 мг/сут, рекомендованного
для детей 3–10 лет. Эти дети были более низкого роста (р<0,01), имели
более низкую минерализацию костной ткани скелета (р<0,01), более
низкие суммарные показатели МПКТ в области трохантера, шейки бедренной
кости, в поясничном отделе позвоночника, лучевой кости (р<0,05), чем
контрольная группа детей того же возраста и пола. Объемные показатели (в
г/см3 ) МПКТ для поясничного отдела позвоночника равнялись –0,72 +/–
1,17, для лучевой кости – –0,72 +/– 1,35 (р<0,001) [16].
Одним из следствий недостаточного поступления кальция в организм в
раннем возрасте из–за недостаточного потребления молока является
развитие остеопении и остеопороза, что увеличивает риск переломов костей
в последующей жизни, в частности перелома бедренной кости, на 50% [17].
В исследовании H.J. Kalkwarf и соавт. выявлено, что среди женщин в
возрасте 20–49 лет, употреблявших в детском возрасте меньше 1 порции
молока в неделю, содержание минералов в костной ткани на 5,6% ниже, чем у
тех, кто потреблял в детском возрасте более 1 порции молока в день
(р<0,01). Низкое потребление молока в подростковом возрасте приводит к
уменьшению содержания минеральных веществ и МПКТ в тазовых костях на 3%
(р<0,02). Среди женщин в возрасте старше 50 лет прослеживается
непрямая связь между потреблением молока в детстве и юности и
минеральным составом тазобедренных костей и МПКТ (р<0,04). Низкое
потребление молока в детстве приводит к увеличению риска переломов в
зрелом возрасте в 2 раза (р<0,05) [18].
В настоящее время среди населения нашей страны наблюдается недостаточное потребление молока и молочных
продуктов. В результате 10–летнего мониторинга состояния питания детей
Российской Федерации, который проводился ГУ НИИ питания РАМН (1994–2005
гг.), был выявлен дефицит поступления кальция в организм более чем у 80%
детей и неадекватное соотношение кальция и фосфора в их рационе.
Главной причиной этого явилось снижение потребления молока и молочных
продуктов – только около 50% детей ежедневно получают молоко и молочные
продукты в достаточном количестве в качестве основного пищевого
источника кальция [19]. Во многом эта проблема обусловлена такими
факторами, как низкий уровень знаний населения о здоровом питании, а
также привычки и традиции в питании, которые оказывают большое влияние на формирование пищевого поведения [20].
Сбалансированное питание играет исключительно важную роль в развитии
детей разных возрастов. Для детей первого года жизни условием
правильного питания является не только адекватно подобранный рацион, но и
правильное введение продуктов прикорма, содержащих необходимые для
растущего организма витамины и минералы [21]. В этом возрасте
потребление кальция менее рекомендуемой нормы для ребенка первого года
жизни – 800 мг/сут, приводит к снижению плотности кости. В исследовании,
проведенном Н.Ю. Крутиковой и соавт. [22], при анализе фактического
питания детей во втором полугодии жизни после введения всех видов
прикормов было показано, что в среднем в группе с низкой плотностью
кости потребление кальция составляло менее 500 мг/сут. Аккумуляции
кальция и росту костей способствует дополнительное поступление белка,
минералов и витаминов, которое обеспечивается своевременным введением в
рацион малыша в возрасте 6 мес. детского творога (например, детского
творога «Тёма» (Группа компаний Danone–Юнимилк в России), содержащего 9 г
белка и не менее 90 мг кальция в 100 граммах продукта). По мере роста
ребенка рацион продуктов прикорма расширяется, и с 8 мес. целесообразно
начинать вводить детский йогурт и детский кефир.
Возрастающие потребности детей второго полугодия жизни диктуют свои
правила для создания функциональных молочных продуктов прикорма. К таким
продуктам относятся молочные продукты, обогащенные витаминами А, Е, В6,
D3 и др. (например, детские йогурты «Тёма», обогащeнные витаминами: А –
60,0 мкг, или 15% суточной потребности, Е – 0,65 мг, или 16% суточной
потребности, В6 – 0,14 мг, или 23% суточной потребности, D3 – 0,55 мкг,
или 5,5% суточной потребности, а также макро– и микроэлементами:
кальцием – 135 мг, или 22% суточной потребности; цинком – 0,67 мг, или
16,7% суточной потребности; медью – 0,06 мг, или 20% суточной
потребности; марганцем – 0,13 мг, или 21% суточной потребности). Важным
составляющим звеном здорового питания детей является введение в их
рацион продуктов промышленного производства, имеющих в своем составе
только натуральные и высококачественные ингредиенты. Именно поэтому для
приготовления детского творога, кефира и йогурта «Тёма» и молочных
продуктов «Растишка» (Группа компаний Danone–Юнимилк в России)
используется только молоко высшего качества.
Молочные продукты марки «Растишка» разработаны специально для детей
дошкольного и школьного возраста совместно с НИИ питания РАМН. В
продуктах «Растишка» количество углеводов снижено на 22%, в том числе
сахарозы на 35%. Молочные продукты «Растишка» не содержат консервантов.
Кроме того, «Растишка» дополнительно обогащен кальцием (240 мг, или
20–27% суточной потребности в зависимости от возраста) и витамином D
(1,5 мкг, или 15% суточной потребности), необходимыми для нормального
роста ребенка, формирования и минерализации скелета.
Таким образом, для профилактики возможных нарушений опорно–двигательного
аппарата и развития остеопороза в дальнейшей жизни целесообразно
увеличивать потребление детьми молока и молочных продуктов, являющихся
источником кальция, а также вводить в рацион детей обогащенные молочные
продукты.