Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
логин:
пароль:
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Синдром сухой кожи

17:19
Синдром сухой кожи
Введение. Кожа – одна из важнейших структур организма, которая представляет собой не столько механическую барьерную функцию, сколько активно функционирующий иммунный и гормональный орган, участвующий в дыхании, терморегуляции, метаболизме, а также массивное рецепторное поле давления, температуры, боли и т.д.
Всякое нарушение ее структуры и функции сказывается на системных характеристиках всего организма с возможным развитием аллергических, обменных и иммунных заболеваний. В свою очередь, состояние всего организма и отдельных его систем сказывается на характеристиках кожи. Оценка состояния кожи – важнейшее условие общей врачебной оценки состояния здоровья пациента. Недаром великий Гебра утверждал: «Вся терапия произошла из дерматологии».
Одно из самых частых неблагополучных состояний кожи, регистрируемое при общем осмотре, – ее сухость, сопровождающаяся изменением цвета, текстуры, тургора. Синдром сухой кожи может быть результатом как устранимых бытовых и экологических факторов, так и проявлением генетических или иммунных нарушений. Поэтому задача любого врача, и прежде всего специалистов первичного врачебного звена (поликлинических педиатров и терапевтов, врачей общей практики), – дать правильную оценку изменениям кожи, определить их причину, провести адекватное лечение и эффективную профилактику.
Анатомо–функциональные условия возникновения синдрома сухой кожи. Кожа представляет собой сложно построенный слоистый орган, самый нижний слой образован подкожной жировой клетчаткой, которая состоит из пучков соединительной ткани и жировых клеток. Подкожная клетчатка обильно кровоснабжается, пронизана нервами, выполняет трофическую и защитную функции, а также осуществляет регулирование температуры. Над ней располагается дерма, т.е. собственно кожа, образованная соединительной тканью и эпителиальными клетками. В дерме располагаются сосуды, железы, иммунные клетки. Самый верхний слой кожи – пятислойный эпидермис. Поверхностный барьер (роговой слой) сформирован многослойным ороговевающим эпителием. Пластины эпителия скреплены, и его поверхность выстлана липидами из класса сфинголипидов или церамидов. Среди последних выделяют длинноцепочечные (содержат в своей цепочке более 20 атомов углерода). Благодаря этим жирным кислотам липидные пласты стабильны, цементируют роговой слой, предотвращают потерю влаги, пересушивание кожи, сохраняют естественный обмен и «дыхание». Без сохранения липидного слоя эпидермис быстро теряет влагу, легко высушивается и разрушается. Развивается воспаление. Кроме того, липидный слой обеспечивает сохранение так называемой «кислотной мантии» (мантии Маркиони) кожи. Кислотная мантия – дополнительный барьер, в котором обитают естественные для кожи микробы (Staphylococcus epidermidis и лактобактерии), конкурирующие с патологическими. Патогены не выдерживают кислой среды (рН кожи 5,3–7,0, что ниже рН крови – 7,4). Высыхание кожи и нарушение кислотной мантии тут же сопровождается заселением кожи грибками и патогенными микробами [1].
Причины синдрома сухой кожи. Сухость кожи (ксероз, астеатоз) может быть вызвана множеством причин, как внешних, так и внутренних. Длительное пребывание на солнце, жаркая сухая погода, как и всякое внешнее перегревание, ведут к высыханию кожи. Ультрафиолетовое излучение при разрушенном роговом слое проникает глубоко в кожу, разрушая молекулы коллагена и эластина. Кроме того, внешними факторами, вызывающими сухость кожи, могут быть: холодная сухая ветреная погода, запыленность и загрязненность атмосферы, сухой воздух в помещениях, пребывание под кондиционером, купание в хлорированной воде, частое купание или умывание горячей водой с мылом (купать ребенка надо не более 10 мин. и не чаще 1 раза в сутки), нанесение на кожу алкогольсодержащих жидкостей, детергенты, грубая одежда, трение.
Внутренние факторы [2], приводящие к синдрому сухой кожи или являющиеся его проявлениями: возраст (младенцы и старики), беременность, гипопитуитаризм, гипотиреоидизм, голодание, дегидратация, дерматит, дефицит витаминов и/или железа, хронические соматические заболевания, злокачественные новообразования, ихтиоз, псориаз, уремия, эктодермальная дисплазия и др.
Клиническая картина. Ксероз проявляется потерей эластичности, покраснением, избыточным шелушением, утолщением кожи и ее огрубением (лихенификация), зудом (иногда мучительным), появлением глубоких борозд и трещин (в ряде случаев кровоточащих), легкостью присоединения инфекции. Раздражение кожи возникает при нарушении ее дыхания (под памперсами), несвоевременной смене пеленок, белья. Сухость кожи – одно из условий возникновения атопического дерматита (детской экземы), фолликулита и других воспалительных заболеваний.
Принципы профилактики и лечения. Рекомендуется избегать длительной инсоляции, переохлаждения, нельзя часто купаться в горячей воде. Для младенцев не показано использование мыла, таких высушивающих средств, как растворы марганцевого калия, череды и т.д. После купания нельзя грубо вытирать тело. В воду можно добавлять увлажняющие средства и наносить их после купания на влажную кожу. Необходимы увлажнение воздуха в квартирах, адекватное питание и достаточное употребление жидкости [3].
В качестве профилактического и лечебного средства, способствующего быстрому восстановлению липидного слоя, гидратации кожи, снятию воспаления, обеспечению тканевого дыхания, известна мазь Бепантен. Применение такой лекарственной формы как мазь наиболее оправданно при сухости кожи и необходимости быстрого создания защитного липидного слоя. Бепантен можно применять как для ухода за детской кожей, так и для лечения дерматитов [4,5].
Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями [6,7], в том числе и плацебо–контролируемыми, показано, что при сухой и раздраженной коже применение Бепантена в форме мази способствует репарации, предотвращает эпидермальную гиперплазию (лихенификацию). Препарат устраняет зуд, восстанавливает естественную барьерную и дыхательную функцию кожи, смягчает ее и увлажняет, улучшает кровоток в местах поражения, существенно увеличивает ремиссию атопического дерматита [5,8].
Заключение. Синдром сухой кожи – полиэтиологичное состояние, существенно ухудшающее качество жизни. Даже не являясь генетически обусловленным, а развившись в результате нарушений ухода за кожей, действия солнечной инсоляции, других внешних факторов, он может завершиться формированием выраженного дерматита. В качестве профилактического и лечебного средства, восстанавливающего естественную гидратацию, создающую у пациента эффект «дышащей кожи», по результатам доказательных исследований рекомендуется применение мази Бепантен.
Категория: Педиатрия | Просмотров: 337 | | Теги: сухой, Синдром, кожи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.