Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Диагностика, лечение и профилактика герпетической инфекции у беременных

20:47
Диагностика, лечение и профилактика герпетической инфекции у беременных
Герпетическая инфекция (ГИ) у беременных относится к числу самых распространенных заболеваний, определяющих внутриутробное инфицирование и акушерскую патологию. В последние годы отмечается тенденция к увеличению инфицирования беременных вирусом простого герпеса (ВПГ).

Комплекс диагностических мероприятий должен включать прежде всего вирусологический мониторинг — целенаправленное обследование беременных и новорожденных на предмет выявления маркеров герпетической инфекции:

выделение и типирование вируса простого герпеса с помощью культур клеток. Метод считается наиболее чувствительным (80-100%) и специфичным (100%);
выявление антигенов ВПГ с помощью иммунофлюоресцентного или иммуноферментного метода. Использование этих методов позволяет получить результат в течение двух-трех часов, что крайне важно при определении тактики ведения родов. Обнаружение антигенов обеспечивает быстрый ответ, но метод не может считаться достаточно чувствительным;
цитологическое исследование (световая и электронная микроскопия). Позволяет выявить гигантские клетки с внутриядерными включениями;
определение ДНК ВПГ. Проводится с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и молекулярной гибридизации (ДНК-гибридизация). Обнаружение вирусного генома (ПЦР) является новейшим методом диагностики герпеса и обладает высокой чувствительностью (95%) и специфичностью (90-100%).
исследование специфических антител иммуноглобулинов класса МG иммуноферментным методом. Позволяет выявить серопозитивных индивидуумов к ВПГ-1 и ВПГ-2, а также дифференцировать первичный и рецидивирующий герпес.

Высокий процент (до 80) бессимптомного и атипичного течения генитального герпеса, длительное выделение ВПГ из уретры и шейки матки обусловливают большую вероятность инфицирования плода во время родов у женщин с первичным генитальным герпесом. Поэтому комплекс диагностических исследований обязательно должен проводиться при малейшем подозрении на наличие герпетической инфекции. Особенно это необходимо выполнять у первородящих, а также при неблагоприятном исходе предыдущей беременности и при клинической манифестации ГИ во время беременности.

Результаты вирусологического обследования таких беременных имеют важное значение для определения тактики ведения родов.

Принципы специфической терапии герпетической инфекции заключаются в следующем.

Во-первых, лечение первичной ГИ специфическими этиотропными химиопрепаратами сокращает продолжительность выделения ВПГ, снижает интенсивность боли и зуда, уменьшает длительность заболевания.

Во-вторых, специфическую терапию необходимо начать как можно раньше от момента начала заболевания. В случае развития тяжелых форм герпетической инфекции (гепатит, энцефалит, генерализованный герпес) специфический химиопрепарат должен вводиться внутривенно; при поражении кожи и слизистых оболочек (кожный и генитальный герпес, гингивостоматит) предпочтительно сочетать введение химиопрепарата с местной терапией (мази, кремы, инстилляции).

В-третьих, антивирусная терапия при любых формах герпеса должна быть этиопатогенетической и базироваться на использовании антивирусных (ацикловир) и иммунобиологических (иммуноглобулин, интерферон) препаратов.

Тактика применения, характер лекарственных форм и спектр антивирусных химиотерапевтических средств, используемых при лечении герпетической инфекции у беременных и новорожденных, могут существенно различаться в зависимости от формы и тяжести клинической манифестации инфекции, срока беременности, контингента больных. При этом также необходимо учитывать токсико-фармакологическую характеристику антивирусных препаратов.

Специфические антигерпетические химиопрепараты и интерфероногены, выпускаемые в виде мазей, кремов и растворов для инстилляций, предназначенные для местного лечения герпетических поражений кожи и слизистых оболочек (полости рта, гениталий, глаз), не имеют ограничений для применения у беременных и новорожденных, за исключением индивидуальной непереносимости.

В настоящее время в мире накоплен опыт применения противовирусных препаратов у беременных и новорожденных. При этом из всех пре-паратов предпочтение должно отдаваться ацикловиру, как наиболее эффективному.

При генитальном герпесе назначение ацикловира оправданно при развитии в последнем триместре беременности первичной инфекции, имеющей тенденцию к генерализации процесса и диссеминации вируса в организме.

В случаях незначительного риска инфицирования плода применение антивирусных химиопрепаратов должно быть ограничено.

Новорожденным с клиническими проявлениями герпетической инфекции необходимо как можно раньше начать внутривенное введение ацикловира.

Эффективность терапии может быть повышена путем сочетания в курсе лечения ацикловира и специфического иммуноглобулина.

При поражении слизистых оболочек в комплекс лечебных мероприятий следует включать местное применение мазевых лекарственных форм антигерпетических препаратов. Противовирусные мази используют три-пять раз в сутки после предварительной обработки слизистой оболочки полости рта антисептиками, как правило, между кормлениями ребенка. Наряду с вышеперечисленными препаратами местно необходимо применять человеческий лейкоцитарный интерферон.

Из средств патогенетической терапии для ускорения процессов эпителизации рекомендуется использовать масло шиповника и облепихи, каратолин, витамины А, С, Е, антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).

В случае неблагоприятного исхода беременности или гибели новорожденного, при подтвержденной лабораторными методами герпетической инфекции, следующая беременность допустима только после проведения специфического лечения и достижения устойчивой ремиссии. Для этого в остром периоде следует использовать комплекс антивирусных препаратов, а в период ремиссии для профилактики рецидивов и достижения стойкой ремиссии применять герпетическую вакцину.

В связи с тем что инфицированные беременные и роженицы могут не только заражать своих детей, но и быть источником внутрибольничной инфекции, необходимо соблюдение определенного противоэпидемического режима.

1. Госпитализация всех беременных с проявлениями первичной или рецидивирующей герпетической инфекции должна осуществляться в обсервационное отделение за две-три недели до родов.

2. Дети, родившиеся от матерей с первичной герпетической инфекцией, должны быть изолированы как от других новорожденных, так и от матерей с клинической манифестацией инфекции.

3. В случае если мать принимает ацикловир, ребенок может находиться вместе с ней и получать ее грудное молоко. При этом мать должна быть информирована о возможных путях и механизмах передачи ВПГ и строго соблюдать правила личной гигиены.

4. Врач ежедневно должен тщательно обследовать новорожденного с целью выявления признаков манифестации герпетической инфекции. На 2, 5 и 12-е сутки у младенца берутся соскобы тампоном со слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки для вирусологического обследования. В случае появления везикул на слизистых или коже их содержимое берется для диагностики на предмет обнаружения ВПГ.

5. Необходима тщательная дезинфекция палат, белья, стерилизация медицинского инструментария и средств индивидуального ухода.

6. Медицинский персонал во избежание заражения и передачи инфекции должен быть тщательно обследован и обязан соблюдать правила личной гигиены. В случае развития проявлений герпеса (на лице, кистях рук), необходимо отстранять обслуживающий персонал от работы в родильном зале и отделении новорожденных до момента исчезновения клинических симптомов.

Предлагаемая тактика при беременности и родах у женщин с герпетической инфекцией может быть достаточно эффективной в условиях любого современного родовспомогательного учреждения.

Обратите внимание!

Лечение ГИ специфическими этиотропными химиопрепаратами сокращает продолжительность выделения ВПГ, снижает интенсивность боли и зуда, уменьшает длительность заболевания
Специфическая терапия должна быть начата как можно раньше после начала заболевания
Антивирусная терапия должна быть этиопатогенетической и базироваться на использовании антивирусных (ацикловир) и иммунобиологических (иммуноглобулин, интерферон) препаратов
В случае незначительного риска инфицирования плода применение ативирусных препаратов должно быть ограничено
Новорожденным с клиническими проявлениями герпетической инфекции необходимо как можно раньше начать внутривенное введение ацикловира
Эффективность терапии может быть повышена путем сочетания в курсе лечения ацикловира и специфического иммуноглобулина
Категория: Акуш | Просмотров: 331 | | Теги: беременных, Диагностика, профилактика, герпетической, инфекции, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.