Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
логин:
пароль:
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Особенности антиоксидантной системы в патогенезе миомы матки

14:50
Особенности антиоксидантной системы в патогенезе миомы матки

Миома матки относится к числу наиболее частых гинекологических заболеваний, ее частота составляет 25-35% (2, 6, 17).

По поводу миомы матки выполняется до 50-70% оперативных вмешательств в гинекологических стационарах, из которых 70 - 95% приходится на радикальные операции, в том числе и в репродуктивном возрасте (28%), когда предпочтительными должны быть органосохраняющие методы лечения (5, 8).

Концепция патогенеза миомы матки подробно обсуждается в литературе не одно десятилетие (7, 16). Однако, многие вопросы, посвященные данной проблеме, остаются дискутабельными и недостаточно изученными.

В последнее время широко обсуждается вопрос о роли дисбаланса про- и антиоксидантной систем, а также влияния активных форм кислорода на развитие опухолевого процесса. Между тем, эти данные позволили бы приблизиться к решению проблемы органосохраняющей терапии при миоме матки.

Антиоксидантная система человека (АОС) – это система, блокирующая образование высокоактивных свободных радикалов (активные формы кислорода). Продукция свободных радикалов, приводящая к окислению липидов клеточных мембран, является одним из наиболее мощных стимулов, повреждающих клетки и ткани (4, 12).

В нормальных физиологических условиях небольшие количества кислорода, потребляемого митохондриями, постоянно конвертируются в супероксид-анионы, перекись водорода и гидроксильные радикалы. Избыточная продукция этих радикалов является фактором повреждения, и на этот счет в клетке имеется естественная антиоксидантная система. Она представлена ферментами, среди которых важное значение имеют Mn2+- и Cu2+-зависимые супероксид-дисмутазы (SOD), глютатион пероксидаза (GPX), глютатион-редуктаза и каталаза (CAT). SOD конвертирует супероксид-анионы в перекись водорода, которая затем трансформируется в воду другими ферментами, GPX и CAT (9).

Активные формы кислорода химически очень агрессивны: они повреждают белки и ДНК а, главное, вызывают перекисное окисление липидов (ПОЛ) - процесс, ведущий к тяжелому повреждению мембран. Имеется ряд публикаций, свидетельствующих, что активные формы кислорода стимулируют деление различных типов клеток (12). Механизм, по которому активные формы кислорода участвуют в передаче митотического сигнала, сложен. Показано, что они включают каскад реакций, которые передают митотический сигнал при воздействии факторов роста, активирующих в клетке различные транскрипционные факторы(15, 18). Другая возможность митогенного действия активных форм кислорода - ингибирование фосфатаз, ферментов, инактивирующих участников передачи митогенного сигнала.

Активность и уровень основных ферментов разрушения активных форм кислорода - супероксидисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы в большинстве опухолей, а также в трансформированных клетках снижены по сравнению с гомологичной нормальной тканью (20). Уже на ранних стадиях опухолевого роста в инициированных клетках существуют условия для поддержания более высокого уровня активных форм кислорода по сравнению с нормальными окружающими клетками, что является одним из факторов, определяющих избирательный рост инициированных клеток на определенных этапах промоции.

В настоящее время накопилось достаточно данных, свидетельствующих об участии радикальных окислительных реакций в клеточной пролиферации, опухолевой трансформации клеток и их запрограммированной гибели (апоптозе) (13). Считается, что окислительный стресс средней интенсивности, стимулирует пролиферацию (19), в то время как многие антиоксиданты (в том числе витамины А, С и Е) обладают выраженным антипролиферативным действием (14).

В настоящее время большое значение при оценке состояния больных с миомой матки уделяется антиоксидантной системе организма и перекисному окислению липидов. Проведенные рядом авторов исследования (9) обнаружили, что у больных с миомой матки (с хронической кровопотерей) системы ПОЛ и АОС исходно находятся в состоянии дисбаланса. Данный дисбаланс усугубляется еще и тем, что хроническая постгеморрагическая анемия у больных с миомой матки способствует гипоксии тканей, приводящее к нарушениям не только в АОС и системе ПОЛ, но и угнетению всех систем организма. Следует также отметить, что между показателями ПОЛ и иммунного статуса существуют корреляционная взаимосвязь, свидетельствующая о том, что структура и функция клеток иммунной системы зависит от баланса про- и антиоксидантных систем организма.

Т.Д. Коваленко, О.Г. Саркисян провели исследование, целью которой явилось выяснение особенностей антиоксидантного ферментативного статуса эритроцитов при разных клинических формах миомы матки (4). В результате проведенного исследования авторы установили, что у больных миомой матки имеются выраженные отличия в изменении активности ферментов первой и второй линии антиоксидантной защиты организма. Вследствие дисбаланса (неэффективность работы первого и второго звена ферментативной антиоксидантной защиты организма) в работе основных звеньев антиоксидантной защиты нарушается обезвреживание активных форм кислорода, что приводит к формированию генетически измененного клона мышечных клеток и отражает один из важных аспектов патогенеза миомы матки. Авторы указывают, что кровопотеря, осложняющая течение миомы матки, вызывает формирование гипоксии и усугубляет клиническое течение заболевания, что документируется более выраженным дисбалансом между антиоксидантами 1 и 2 линии защиты.

Таким образом, очевидно, что стимуляция естественных антиоксидантных систем, привнесение экзогенных антиоксидантов – один из ключевых моментов консервативной терапии и профилактики опухолевого роста при миоме матки. Для предотвращения или коррекции оксидативного стресса применяются различные антиоксиданты, обладающие разной силой защитного ответа. В ряду известных натуральных и синтетических антиоксидантов, помимо витамина E, известны бета-каротин, витамин С, некоторые микроэлементы (селен) и др. Необходимо отметить, что отсутствие значимых побочных эффектов при приеме большинства синтетических антиоксидантов еще один важный факт, позволяющий дополнительно аргументировать целесообразность применения антиоксидантных препаратов в процессе комплексной консервативной терапии миомы матки.

Итак, в связи с вышеперечисленным представляется вполне оправданным применение комплексных антиоксидантных препаратов для профилактики и терапии миомы матки. Заслуживающим внимания в качестве антиоксидантного действия являются витамины А, Е и С.

Витамина А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран. По данным некоторых авторов данный витамин снижает чувствительность матки к эстрогенам и способствует нормальному метаболизму стероидных гормонов (1).

Витамина А поступает в организм в виде каротиноидов и ретинола. Каротиноиды, наибольшее значение из которых имеет бета-каротин, в результате метаболических превращений в печени образуют витамин А. Необходимо отметить, что в связи с риском передозировки и интоксикации при продолжительном применении препаратов витамина А, целесообразно использование бета-каротина, так как он не обладает токсическими эффектами при накоплении в организме. Превращение бета-каротина в биологически активную форму витамина А происходит лишь в необходимых организму количествах. Также следует отметить, что усвоение витамина А зависит от содержания жиров в диете и состояния желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь делает предпочтительнее прием водорастворимых форм витамина, обладающих высокой биодоступностью (3).

Витамин Е сильнейший антиоксидант, препятствующий образованию токсических биохимических продуктов в крови (вследствие перекисного окисления), способствует снижению активности окислительного стресса, стабилизирует клеточную мембрану, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, регулирует синтез белков и пролиферацию клеток, участвует в биосинтезе гема, улучшает процессы тканевого дыхания, активирует синтез белка, иммуноглобулинов и факторов неспецифической защиты (21).

Витамин С является мощным антиоксидантом, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе внеклеточного матрикса, в обмене фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов (10).

Таким образом, с учетом особенностей антиоксидантной системы в патогенезе миомы матки, использование витаминов А, Е и С является обоснованным, безопасным и действенным способом фармакологической коррекции. Необходимо отметить, что особо эффективным является комплексное назначение антиоксидантных препаратов, так как при этом происходит не только суммация эффектов, но и синергетическое действие с усилением положительных влияний, связанное с наличием в организме единой системы антиоксидантной защиты.

Категория: Акуш | Просмотров: 333 | | Теги: антиоксидантной, матки, особенности, патогенезе, миомы, системы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.