Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Предменструальный синдром

14:31
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) - это симптомокомплекс, возникающий в предменструальном периоде и характеризующийся соматическими, психовегетативными и обменно-эндокринными расстройствами. Симптомы, особенно выраженные за 2-10 дней до менструации, исчезают или уменьшаются с началом менструации. Кроме термина «предменструальный синдром» существуют также и другие - «синдром предменструального напряжения», «предменструальная болезнь», «циклический синдром».

Частота ПМС колеблется от 5 до 40%.

В 1931 г. R.T. Frank предложил концепцию, согласно которой ПМС развивается в результате изменения секреции половых стероидов яичниками. За истекшие 70 лет появилось множество гипотез о патогенезе ПМС, однако причина его до конца так и не установлена.

Существуют и другие теории: аллергическая, «водной интоксикации», о роли гиперпролактинемии и гиперпростагландинемии и др.

На роль половых гормонов указывали следующие факты: до менархе, в постменопаузе, после овариэктомии этот симптомокомплекс не наблюдается, но в ряде случаев отмечается после удаления матки без придатков. Однако многочисленные исследования показали, что нарушений уровня эстрадиола, прогестерона, ЛГ и ФСГ в течение цикла у женщин, страдающих ПМС, не выявлено. Более того, доказано, что ПМС характерен только при овуляторных циклах.

В последние годы активно изучается влияние метаболитов прогестерона на развитие ПМС. Способность метаболитов прогестерона влиять на передачу нервных импульсов определяется его взаимодействием с рецепторами ГАМК, т. е. оказывает агонистический эффект и является ответственным за эмоциональные, поведенческие и психические нарушения в предменструальном периоде.

Есть также мнение, что в развитие ПМС играет роль выраженность колебаний половых гормонов в течение цикла, а не абсолютных их уровней. Полагают, что реакции на флюктуации уровней половых гормонов в структурах коры и подкорки, ответственных за психические, эмоциональные, вегетативно-сосудистые реакции, могут быть разными. Это подтверждается эффективностью препаратов, тормозящих циклические колебания уровней половых гормонов, - однофазных гормональных контрацептивов, агонистов Гн-РГ и др.

Важную роль играют и психосоциальные аспекты в развитии ПМС. У жительниц городов, особенно мегаполисов, ПМС встречается чаще, чем у женщин, живущих в селе. Следовательно, необходимо принимать во внимание и стрессы, которыми сопровождается жизнь в городе. В семьях, где часто происходят конфликты, распространенность ПМС выше. Женщины определенного психического склада (возбудимые, раздражительные, астенизированные, чрезмерно следящие за своим здоровьем) воспринимают менструации как явление негативное и заранее ждут ухудшения самочувствия.

Клинические проявления ПМС характеризуются большим разнообразием.

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных симптомов, выделены четыре основные клинические формы ПМС: психоэмоциональная, отечная, цефалгическая, «кризовая» (см. таблицу). Хотя данная классификация в определенной степени условна, все же в клинической практике она имеет значение как для краткой характеристики особенностей проявления ПМС, так и для терапевтической коррекции выявленных нарушений. Возможны комбинации этих форм.


Выделяют три стадии ПМС: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.

Компенсированная стадия характеризуется исчезновением симптомов ПМС с началом менструации; субкомпенсированная - симптомы ПМС исчезают с прекращением менструации; декомпенсированная - симптомы ПМС отмечаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, причем «светлые» промежутки между прекращением и появлением симптомов постепенно сокращаются.

Наряду с изложенными вариантами клинической картины ПМС, существуют и другие описания этого синдрома. Это обусловлено отсутствием специфических симптомов ПМС. Главное в клинической картине ПМС - это ее цикличность. Так, W. R. Keye выделяет три основные группы симптомов:

  1. физические (нагрубание молочных желез, утомляемость, боли в суставах, головные боли, отечность);
  2. эмоциональные (депрессия, раздражительность, тревога, эмоциональная лабильность, враждебность и др.);
  3. поведенческие - изменение поведения (включая и пищевое поведение, желание употреблять много углеводов, снижение социальной активности, изоляция, эпизоды беспричинного плача и проч.).

При ПМС проявляются межличностные проблемы: учащаются конфликтные ситуации в семье, в том числе приводящие к разводам, разногласия на работе, при общении с друзьями и детьми. Нередко снижаются самооценка, самоуважение, повышается обидчивость, нередки случаи потери работы, аварии при вождении транспорта.

Атипичные формы ПМС

Мы приведем формы, которые встречались в нашей практике:

  • гипертермическая форма ПМС характеризуется циклическим повышением температуры тела до 37,2°-37,5°-38° в лютеиновую фазу цикла и снижением ее с началом менструации; изменения в показателях крови, характерные для воспаления, отсутствуют;
  • офтальмоплегическая форма мигрени характеризуется циклическим "гемипарезом" в лютеиновую фазу цикла, односторонним закрытием глаза. В нашей практике были две подобные пациентки, которые ежемесячно госпитализировались в неврологические стационары с подозрением на тромбы или спазм сосудов мозга;
  • гиперсомническая форма характеризуется циклическим летаргическим сном в лютеиновую фазу цикла;
  • циклические аллергические реакции, вплоть до отека Квинке;
  • язвенный гингивит и стоматит;
  • циклическая "бронхиальная астма";
  • циклическая неукротимая рвота, циклический иридоциклит;
  • "менструальная мигрень", характеризующаяся приступами мигрени лишь в дни менструации. Улучшение обычно отмечается с наступлением беременности или при исключении менструации с помощью агонистов Гн-РГ.

Существуют два основных критерия диагностики ПМС. Первый представлен Американской ассоциацией психиатров и основывается на признаках, опираясь на которые данный синдром определяют как LPDD (luteal phase disphoric disorder - дисфорическое расстройство лютеиновой фазы).

I. Симптомы зависят от менструального цикла, проявляются во время последней недели лютеиновой фазы и исчезают после начала месячных. Выраженность симптомов мешает работе, обычной деятельности или взаимоотношениям.

Диагноз требует наличия по крайней мере пяти из следующих симптомов, при обязательном включении одного из первых четырех.

  • Аффективная лабильность, характеризующаяся внезапно возникающими печалью, слезливостью, раздражительностью или злостью.
  • Постоянные и выраженные злость и раздражительность.
  • Сильная тревога или напряжение.
  • Резко сниженное настроение, появление чувства безнадежности.
  • Пониженный интерес к обычной деятельности.
  • Легкая утомляемость или значительный дефицит энергии.
  • Субъективное ощущение трудности сосредоточения.
  • Заметное изменение аппетита, переедание.
  • Гиперсомния (патологическая сонливость) или инсомния.
  • Соматические симптомы, такие, как болезненность молочных желез, головные боли, отеки, суставная или мышечная боль, увеличение веса.

II. Согласно установкам Американского национального института психического здоровья, для диагностики ПМС требуется подтверждение усугубления тяжести симптомов в течение пяти дней перед месячными примерно на 30%, по сравнению с пятью днями последующих месячных.

В целом диагностика включает регистрацию симптомов обязательно циклического характера, которые предпочтительнее всего отмечать в календаре менструального цикла. Также важны тщательный сбор анамнеза, особенно связанный с характером изменений настроения и жизненными стрессами, данные соматического и психиатрического обследования, соответствующие лабораторные показатели и дифференциальный диагноз.

Показано ведение «дневника», где ежедневно отмечают симптомы заболевания в течение двух-трех циклов. При психовегетативной форме ПМС необходима консультация невропатолога и/или психиатра. Из дополнительных методов исследования назначают краниографию и ЭЭГ. При отечной форме ПМС следует измерять диурез и количество выпитой жидкости в течение трех-четырех дней в обе фазы цикла. В норме выделяется на 300-400 мл жидкости больше, чем выпивается. При болях и нагрубании молочных желез показано проведение маммографии в первую фазу менструального цикла (до восьмого дня). Исследуют также выделительную функцию почек, определяют показатели остаточного азота, креатинина и др.

При цефалгической форме ПМС показаны ЭЭГ, РЭГ, оценка состояния глазного дна и периферических полей зрения; рентгенография черепа турецкого седла и шейного отдела позвоночника; МРТ, ЯМР по показаниям; рекомендуются консультации невропатолога, окулиста, определение уровня пролактина в крови в обе фазы цикла.

При «кризовой» форме ПМС показано измерение диуреза и количества выпитой жидкости, АД, определение уровня пролактина в крови в обе фазы цикла. В целях дифференциальной диагностики с феохромоцитомой необходимо провести анализы на содержание катехоламинов в крови или моче, УЗИ или МРТ надпочечников. Проводят также ЭЭГ, РЭГ, исследование полей зрения, глазного дна, МРТ мозга. Эти больные нуждаются в обследовании у терапевтов и невропатологов.

Следует учитывать, что в предменструальные дни ухудшается течение большинства имеющихся хронических заболеваний, что нередко ошибочно расценивается как ПМС. В таких случаях показана диагностика ex juvantibus путем назначения лечения, как при ПМС.

Лечение больных ПМС следует начинать с психотерапии. Необходимо соблюдение режима труда и отдыха, диеты, особенно во вторую фазу цикла, с ограничением кофе, чая, поваренной соли, жидкости, животных жиров, молока. Усиленный самоконтроль рассматривается как составная часть терапевтического процесса.

Пациенткам показаны физкультура, общий массаж или массаж воротниковой зоны, а также бальнеотерапия.

Лекарственная терапия включает психотропные средства, препараты половых гормонов, блокаторов овуляции, антиэстрогенов.

1. Психотропные средства:

  • анксиолитические (противотревожные) средства - седуксен, феназепам, клоназепам, рудотель;
  • антидепрессанты: ципрамил, коаксил, гелариум и др.

Ципрамил - селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Доза его зависит от фазы менструального цикла: в I фазу - 10 мг/сут, во II фазу - 20 мг/сут или только во II фазу цикла. Назначается в течение двух-трех циклов. При приеме препарата отмечен положительный эффект у 80% пациенток с ПМС.

Коаксил - стимулятор обратного захвата серотонина. Доза - одна таблетка (12,5 мг) два-три раза в день в течение двух-трех месяцев.

Гелариум - препараты из цветов зверобоя продырявленного по одной таблетке три раза в день.

Дисменорм - гомеопатическое средство, нормализует психоэмоциональный фон и общий тонус организма.

2. Препараты половых гормонов:

  • прогестагены.
    Назначение прогестагенов: прогестерон микронизированный (утрожестан 100 мг два раза/сут), дюфастон 20 мг/сут, медроксипрогестерона ацетат (МПА) 5-10 мг/сут. Лечение проводится с 14-го дня цикла в течение 14 дней, три -шесть циклов. Также имеются указания на положительный эффект МПА (депо-провера) в дозе 150 мг каждые три месяца.
  • Эстрогены назначаются при гипоплазии матки, половом инфантилизме. Можно использовать двух- или трехфазную ЗГТ, применяемую в климактерии.

3. Блокаторы овуляции:

  • комбинированные оральные контрацептивы.

Цель лечения - блокада овуляции и исключение циклических колебаний уровней половых гормонов.

Даназол назначается по 200 мг в течение трех месяцев при ПМС, особенно при тяжелой масталгии.

Агонисты Гн-РГ (золадекс, диферелин, бусерелин ацетат) вызывают временную обратимую менопаузу.

С 1990 г. проводится также лечение тяжелых форм ПМС агонистами Гн-РГ. Первый курс лечения обычно назначается в течение трех месяцев. Лечение агонистами Гн-РГ способствует торможению овуляции и функции яичников, способствуя возникновению гипогонадотропной аменореи и исчезновению симптомов ПМС.

4. Антиэстрогены.

Имеются сообщения о применении тамоксифена в дозе 10 мг/сут с 5-го по 24-й дни цикла, особенно при циклической масталгии. Лечение даназолом и тамоксифеном назначается в течение трех – шести месяцев.

5. Другие методы лечения.

  • Антипростагландиновые средства (напросин, индометацин, диклофенак).
  • При циклической гиперпролактинемии назначаются агонисты-допамина (парлодел, достинекс). Эти препараты назначаются во II фазу цикла (с 14-16-го дня цикла) до начала менструации.
  • Мастодинон по 25 кап. два раза/день или по одной таблетке два раза/день в течение трех месяцев.
  • Антигистаминные препараты. При выраженных аллергических реакциях показано применение тавегила, диазолина, а также тералена.
  • Дегидратационная терапия. При выраженных циклических отеках целесообразно назначать спиронолактон по 100 мг с 14-го дня цикла в течение трех - шести месяцев.
  • Ременс - негормональное средство (в состав которого входят пять натуральных компонентов).

В литературе описаны случаи назначения овариэктомии при тяжелых ПМС, не поддающихся консервативной терапии. Не имея опыта проведения подобных вмешательств, мы все же полагаем, что в исключительных случаях возможна овариэктомия у женщин старше 35 лет, реализовавших репродуктивную функцию, с последующим назначением монотерапии эстрогенами, в качестве заместительной гормонотерапии.

Прогноз чаще благополучный. В крайне редких и тяжелых случаях - сложный, и таким пациенткам может быть показано оперативное лечение.


Обратите внимание!

  • Частота ПМС колеблется от 5 до 40%.
  • Доказано, что ПМС характерен только при овуляторных циклах.
  • Выделены четыре основные клинические формы ПМС: психоэмоциональная, отечная, цефалгическая, "кризовая"
  • При психовегетативной форме ПМС необходима консультация невропатолога и/или психиатра.
  • Следует учитывать, что в предменструальные дни ухудшается течение большинства имеющихся хронических заболеваний, что нередко ошибочно расценивается как ПМС.
  • Лечение больных ПМС следует начинать с психотерапии.
  • Лекарственная терапия включает психотропные средства, препараты половых гормонов, блокаторов овуляции, антиэстрогенов.
Категория: Акуш | Просмотров: 268 | | Теги: Предменструальный, Синдром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.