Рациональное питание женщин во время беременности определяет как ее
собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка.
Особая роль в этом принадлежит витаминам. Организм матери во время
беременности является единственным источником витаминов и других пищевых
веществ для плода [1].
Функции витаминов. Витамины являются незаменимыми (эссенциальными)
пищевыми веществами. Свое название они получили от латинского - "амины,
необходимые для жизни". Молекулы витаминов играют почти одинаковую роль во
всех формах жизни и не синтезируются в организме человека. Исключением
являются никотиновая кислота и витамин D, которые синтезируются в организме
человека в недостаточном количестве, и, следовательно, пища также является их
необходимым источником. Некоторые витамины (биотин, витамин К, фолиевая
кислота) продуцируются микрофлорой кишечника, однако в недостаточном
количестве, в связи с чем не могут играть сколько-нибудь существенную роль в
обеспечении человека этими незаменимыми пищевыми веществами [2, 3].
Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и
требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких мкг до
десятков мг), т.е. являются минорными компонентами пищи (микронутриенты). В
отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты,
полиненасыщенные жирные кислоты) витамины не являются строительным материалом
или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как
биокатализаторы и регуляторы [4].
Наиболее известный из витаминов - витамин С, или аскорбиновая кислота, -
участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов,
углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации ткани, образовании
активных форм витамина D и стероидных гормонов, обмене холестерина,
поддержании нормальной функции нервной ткани. Одной из важных физиологических
функций витамина С является его участие в синтезе коллагена, образующего
волокна, придающие костям упругость при деформации, а также поддерживающего
нормальное состояние кровеносных сосудов. Витамин С улучшает усвоение железа.
При недостаточности аскорбиновой кислоты снижается иммунитет, увеличивается
риск развития простудных заболеваний [5].
Витамины В1 (тиамин) и РР (ниацин) участвуют в углеводном и энергетическом
обменах, необходимы для функционирования нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин от латинского "флавус" - желтый) участвует во многих
процессах обмена веществ, функционировании нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой систем, печени, в работе пищеварительного тракта,
кроветворении, способствует повышению восприимчивости цвета глазами и их
темновой адаптации.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот и белка,
функционировании мозга, в обмене гликогена, способствует нормальному
формированию эритроцитов.
Фолиевая кислота (от латинского "folium" - лист) и витамин В12 (кобаламины)
участвуют в кроветворении, регенерации тканей, необходимы для синтеза ДНК,
участвуют в метаболизме других витаминов.
Витамин А (ретинол) способствует выработке половых гормонов, отвечает за
состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами. Дефицит витамина А
повышает заболеваемость простудными заболеваниями.
Витамин Е (токоферол) - природный антиоксидант, защищает мембраны клеток от
повреждающего действия свободных радикалов, стимулирует функции половых желез,
способствует повышению жизненного тонуса, поддерживает работу сердечной мышцы,
препятствует преждевременному старению организма.
Витамин D (кальциферол - "несущий кальций", или "витамин, порождаемый
светом", иногда называют "противорахитным") регулирует всасывание кальция в
кишечнике, необходим для нормального роста, развития и поддержания в здоровом
состоянии скелета и зубов [6, 7].
Витамин К участвует в свертывании крови, обмене веществ костной ткани.
Потребность человека в витаминах (физиологическая потребность) -
объективная величина, которая сложилась в ходе эволюции и не зависит от наших
знаний. На основании научных данных по изучению физиологической потребности
устанавливается рекомендуемая норма потребления витаминов. Она полностью
покрывает потребность любого человека. Потребность для беременных женщин
примерно на 25% выше, чем для женщин детородного возраста [8].
Обеспеченность витаминами беременных женщин. Обследования последних
десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ
Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита
витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит
витаминов группы В выявляется у 20-100% обследованных, аскорбиновой кислоты -
у 13-50%, каротиноидов - 25-94% при относительно хорошей обеспеченности
витаминами А и Е [9, 10]. Традиционно считается, что овощи и фрукты являются
основным источником витаминов и летом организм человека "запасается"
витаминами впрок. В конце лета действительно наблюдается улучшение
обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, т.е.
теми витаминами, которые содержатся в весомых количествах в овощах и фруктах
[11]. Дефицит же витаминов группы В, основными источниками которых являются
продукты животного происхождения, сохраняется. В целом, за все годы
обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми
витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) наблюдается
сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния
независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной
принадлежности [12, 13]. Таким образом, недостаточное потребление витаминов
является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное
воздействие на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации. Такая
неудовлетворительная обеспеченность помимо указанных выше причин обусловлена
потреблением рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых
продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, а
также нерациональным питанием: некоторые национальные особенности, религиозные
запреты, вегетарианство, редуцированные диеты, однообразие в выборе продуктов
питания и др. [14, 15]
Дефицит витаминов. Дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе
витаминов, во время беременности отрицательным образом сказывается на здоровье
не только самой женщины, но и будущего ребенка. Дефицит витаминов в
преконцептуальный период и тем более во время беременности, когда потребность
женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика,
наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной
патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин
недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного
развития детей [16, 17]. Дефицит витаминов способствует возникновению и
развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2
влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая
кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов - витамин В6 [18, 19].
Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего
токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем
самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В6
способствует задержке жидкости в организме. Дефицит фолата ведет к нарушению
синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста
и деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг,
эпителий кишечника и др. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно
повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами
нервной трубки плода, а также гипотрофии и недоношенности. Дефицит витаминов
В6, В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в
крови, обладающего не только цито-, но и нейротоксическим действием, а также
увеличивающего у беременных угрозу выкидыша [20, 21, 22].
Профилактика и терапия. Совместимость витаминов. Обнаружение
полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной
витаминизации. Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и
дополнительного введения в него традиционно используемых
продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления
пищевых веществ и энергии, что нежелательно, так как влечет за собой
избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому для
обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы, а
именно прием поливитаминных препаратов. На практике, как правило, встречается
дефицит не какого-то одного витамина, а полигиповитаминозные состояния, при
которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. В
продуктах витамины обычно встречаются в различных сочетаниях. Во многих
случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты
[23, 24]. Например, взаимно усиливают влияние на кроветворение фолиевая
кислота и цианкобаламин. Синергичными, т.е. усиливающими действие друг друга,
являются витамины группы В. Совместное действие этих витаминов создает эффект,
который не может быть достигнут действием каждого из них. В некоторых случаях
активность витаминов уменьшается при их комбинированном применении: активность
витамина D уменьшается под влиянием витамина А [25, 26]. Улучшение
обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению
другого витамина в его активную форму. Так, невозможно ликвидировать
нарушения, обусловленные дефицитом витамина В6, если существует недостаток
витамина В2, поскольку в превращениях витамина В6 принимают участие
витамин-В2-зависимые ферменты. Эти и другие особенности действия витаминов, а
также высокая частота встречаемости среди населения именно
полигиповитаминозных состояний служат основанием для применения
комбинированных форм витаминов. Одновременное поступление витаминов в течение
1 суток более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с
изолированным назначением монопрепаратов каждого из витамина . Однако при этом
витамины и микроэлементы должны быть «совместимы» в приеме и их прием разделен
по времени суток в соответствии с данными об их взаимодействиях друг с другом
[27, 28].
В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и
зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин.
Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве,
сопоставимом с суточной потребностью. Они разработаны по такому принципу, что
суточная доза содержит 100% или более от рекомендуемого суточного потребления
витаминов. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны
"природным", присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической
структуре, и по биологической активности [29, 30]. Представление о том, что
выпускаемые промышленностью витамины усваиваются организмом хуже, чем
"натуральные", является неправильным. Более того, усвоение витаминов из
препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило,
находятся в связанной форме. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых
продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого
витамина. Биологическая усваиваемость витамина В6 в продуктах питания
растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 5 до
75%. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает
полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи [31,
32].
Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя
рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных
препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т.е. дозах, близких к
физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не
являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают
риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных
женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в
витаминах и их поступлением с пищей [33].
Достоинством поливитаминных комплексов является то, что они содержат все
необходимые витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Кроме того, не
во всех витаминных комплексах учтено возможное взаимодействие и
противодействие различных витаминов. Также поливитаминные комплексы иногда
являются причиной аллергических реакций, особенно если доза витаминов в них
несбалансированна и избыточна. Витамины лучше усваиваются днем и вечером.
Таблетки нельзя разжевывать или разламывать, потому что они сделаны по
специальной технологии, противодействующие витамины в таблетке должны быть
«изолированы» друг от друга. Кроме того, оболочка защищает витамины от
преждевременного разрушения [34].
Раздельный прием витаминов. При раздельном приеме витаминов
обеспечивается более высокая эффективность по сравнению с традиционными (однотаблеточными)
препаратами, например: сохраняется на 30% больше витамина В12; в 2 раза
увеличивается усвоение железа; на 36% повышается
усвоение кальция; на 34% увеличивается усвоение
марганца. Такой результат достигается благодаря разделению компонентов –
антагонистов на разные таблетки витаминно-минерального комплекса и их
раздельный прием в течение суток.
В Научном центре Биомедицинских технологий РАМН в филиале «Клиническая
фармакология» было проведено сравнительное исследование фармакокинетических
параметров витамина В1, В6 и цинка при приеме в составе трех
витаминно-минеральных комплексов. В исследовании принимали участие 18 здоровых
добровольцев. С интервалом в 5 дней волонтеры принимали АЛФАВИТ
(витаминно-минеральный комплекс, состоящий из трех таблеток), однотаблеточные
витаминно-минеральные комплексы Витрум (Комплексный препарат №1) и Мультитабс
(Комплексный препарат №2) и монопрепараты изучаемых микронутриентов. Было
показано, что применение витаминно-минерального комплекса, в котором суточная
доза микронутриентов с учетом их совместимости разделена на несколько приемов,
позволяет добиться более высокой биодоступности витаминов В1 и В6 и цинка, чем
применение однотаблеточных витаминно-минеральных комплексов. Очевидно, что
разделение суточной дозы на несколько приемов позволяет избежать не только
нежелательного взаимодействия между компонентами на этапе хранения, но и на
этапе всасывания микронутриентов [36, 37].
Исключается вероятность развития нежелательных реакций, возможных в однотаблеточных
комплексах. Вот несколько примеров: взаимодействие между витаминами С и В12
нарушает весь процесс усвоения последнего (не только
из препаратов, но и из пищи); витамин В1 может вызвать реакцию аллергического
типа, а присутствие витамина В12 – ее усугубить.
Сохраняются преимущества синергизма, когда компоненты препарата вместе
работают лучше, чем по отдельности: витамин D способствует оптимальному
усвоению и эффективному использованию кальция; кальций помогает усвоению
витамина В12; витамин С восстанавливает защитные (антиоксидантные)
свойства витамина Е [35].
Витаминотерапия у беременных групп риска. За последние десятилетия
установлено, что недостаточное поступление в организм беременной витаминов,
макро- и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, фтор, цинк и др.)
нередко является причиной развития ряда заболеваний и осложнений. Так, в I
триместре это может приводить к нарушениям нормального внутриутробного
развития и даже к гибели плода, а в более поздние сроки – сопровождаться
патологией структуры и функции сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и
пищеварительной систем. При этом особую категорию составляют беременные из
групп высокого риска по развитию акушерской патологии (преэклампсия,
плацентарная недостаточность). Это беременные, страдающие сахарным диабетом,
эпилепсией, артериальной гипертензией, имеющие заболевания вен и невынашивание
беременности [4, 5].
Кроме того, обеспечение беременной и родильницы всеми нутриентами в
рекомендуемых количествах исключительно за счет продуктов питания на
сегодняшний день не представляется возможным. Достаточно сложной является и
проблема правильного выбора витаминно-минерального комплекса (ВМК) среди
существующего их разнообразия, поэтому он должен проводиться врачом с учетом
накопленных научных знаний в области клинической фармакологии о взаимодействии
витаминов и минералов с учетом современных данных. В частности, показана
необходимость учета взаимодействия железа и кальция в связи с научными данными
о том, что всасывание железа из пищевой добавки, предполагающей раздельное
употребление железа и кальция, увеличивается в два раза. Раздельный прием этих
минералов позволяет в разумных пределах снизить дозу железа без уменьшения
эффективности препарата. Предложенные рекомендации по раздельному употреблению
кальция и железа (утром и вечером) способствуют повышению биодоступности
железа в два раза и уменьшению на треть числа наиболее распространенных
побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, запоры [5].
Одним из витаминно-минеральных комплексов, соответствующих всем принципам
витаминотерапии у беременных является биологически активная добавка (БАД) к
пище «Алфавит Мамино здоровье». Препарат содержит витамины, минералы и
полезные вещества, которые необходимы будущей или кормящей маме и ее малышу.
Особенно важные вещества включены в состав комплекса в повышенном количестве.
Это фолиевая кислота, от которой зависит нормальное развитие плода,
своевременность родов и быстрое восстановление женщины после них; кальций,
необходимый для образования не только костей и зубов, но и нервной системы,
сердца и мышц будущего ребенка; железо, которое способствует профилактике
анемии. При создании профилактических продуктов для будущих и кормящих мам
особое внимание уделяется гипоаллергенности [3, 5].
Сочетаемость полезных веществ в препарате влияет на эффективность
витаминной профилактики. Именно поэтому во всем мире признана необходимость
учитывать взаимодействие компонентов при разработке витаминно-минеральных
комплексов. В Алфавит Мамино здоровье суточная доза витаминов и необходимых
минералов разделена на три таблетки, каждая из которых содержит сочетающиеся
вещества. Таким образом, удается избежать взаимодействия
компонентов-антагонистов и добиться наиболее полного усвоения всех необходимых
организму полезных веществ.
Беременным и кормящим женщинам принимать по 1 таблетке каждого вида (№1,
№2, №3) в день во время еды (за завтраком, обедом и ужином в любой
последовательности). Интервал между приемами таблеток от 4 до 6 ч. Если
рекомендуемый график приема нарушен, допустимо возобновить прием с любой
таблетки [4].
Достоинством препарата «Алфавит Мамино здоровье» является то, что в нем
учтены взаимодействия различных витаминов. Комплекс содержит 3 вида таблеток
(белый, синий, красный), в каждой из которых собраны витамины, которые не
конкурируют между собой, а способствуют лучшему усвоению друг друга. Из-за
этого, в отличие от остальных комплексов, требуется принимать не одну, а три
таблетки в сутки (по одной таблетке каждого вида). В состав входит 150 мкг
йода, что полностью покрывает потребность в нем. Этот комплекс удобен, если вы
знаете, что у вас есть аллергия на какие-то конкретные витамины. Тогда можно
просто отказаться от таблетки, содержащей «аллергены», но при этом принимать
все остальные витамины. Доза фолиевой кислоты соответствует принятым в России
нормам потребления данного вещества беременными женщинами, но до 12 недель
беременности может потребоваться дополнительный прием в виде таблеток фолиевой
кислоты.
Таким образом, витаминно-минеральные комплексы, построенные на раздельном
приеме микронутриентов-антагонистов и сочетании синергичных витаминов и
минеральных веществ, являются наиболее эффективными, что позволяет их широко
рекомендовать в качестве средства для восполнения витаминов и микроэлементов у
беременных и кормящих женщин.
|