Почему так важны лабораторные исследования? Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных специфичных симптомов болезни. Острая фаза начинается через 3-6 недель после заражения, продолжается в течение 1-2 недель и в силу не специфичности симптомов, как правило, принимается за обычную ОРВИ. В этот период больного может беспокоить лихорадка, увеличение лимфатических узлов, головная боль, боли в суставах. Острую фазу заболевания сменяет длительный бессимптомный период, продолжительностью до 10 лет и более. Клинические признаки вновь появляются только при интенсивном размножении вируса и значимом поражении клеток иммунной системы, при котором происходит переход заболевания в развернутую стадию. Начальными симптомами может стать увеличение лимфатических узлов, поражение слизистой оболочки ротовой полости, снижение уровня тромбоцитов в крови, контагиозный моллюск, реактивация герпетической инфекции в виде герпетических высыпаний на слизистых оболочках или опоясывающего лишая. При значимом снижении уровня CD4-лимфоцитов в крови (менее 200/мкл) больного начинают беспокоить многочисленные инфекции, повышается риск опухолевых заболеваний – пациенту ставят диагноз СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Таким образом, клинические проявления заболевания становятся значимыми лишь на поздних стадиях заболевания. Поэтому в диагностике ВИЧ-инфекции первостепенную роль играют лабораторные методы исследования.
Когда следует идти сдавать анализы? В группе риска по заражению ВИЧ-инфекцией находятся люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики, гомосексуалисты, медицинский персонал, а также лица, которым переливались препараты крови или были пересажены органы и ткани. Следует также помнить о возможности передачи инфекции от матери к плоду во время беременности и при кормлении грудью. В настоящее время риск заражения ВИЧ-инфекцией при внутривенных манипуляциях отсутствует в силу использования одноразовых шприцов. После введения обязательной проверки на ВИЧ доноров органов и препаратов крови случаи заражения при подобных медицинских манипуляциях значительно снизились. Если вы можете отнести себя к группе риска, вам следует регулярно проходить обследование на ВИЧ-инфекцию. Обследование рекомендуют пройти людям, которые собираются вступать в брак или планируют зачать ребенка. В обязательном порядке обследование должны пройти все беременные женщины сразу после установления беременности. Сдать анализ на ВИЧ при желании может любой человека, обратившись в государственные лаборатории, кабинеты по профилактике ВИЧ или в частную коммерческую сертифицированную лабораторию. При желании тест на ВИЧ можно пройти анонимно.
Какие анализы следует сдавать? Основные методы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции включают выявление антител к вирусу, вирусных антигенов, а также выделение вируса в культуре клеток. Наиболее распространенным и оптимальным методом диагностики является обнаружение антител к вирусу в сыворотке крови методом ИФА. Однако следует помнить, что антитела к вирусу появляются в сыворотке крови только через 4-8 недель после заражения. Первые недели после инфицирования представляют собой «период серонегативного окна», когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован и не может заразить других. Необходимо подчеркнуть, сто оценку полученных результатов должен проводить квалифицированный врач. Не берите на себя ответственность за постановку диагноза. Большинство методов исследования обладают высоким процентом ошибки и могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. При получении сомнительного или положительного результата в обязательном порядке следует обратиться к врачу-венерологу. Для уточнения диагноза могут быть выполнены повторные исследования, определение антител методом иммуноблотинга, определение антигена р24 методом ИФА и определение РНК вируса методом ПЦР. Особенностью ПЦР является то, что этим методом инфекция может быть обнаружена на более ранних этапах - уже на 1-2 месяце заболевания. Контроль за течением ВИЧ-инфекции и СПИДа При постановке диагноза «ВИЧ-инфекция» врач разъясняет особенности заболевания и его течения. Пациенту предлагается встать на учет в территориальный центр профилактики и борьбы со СПИД для бесплатного диспансерного наблюдения врачом-инфекционистом. Приблизительно раз в полгода рекомендуется сдавать анализы для контроля состояния здоровья. К методам мониторинга пациентов с ВИЧ-инфекцией можно отнести контроль «иммунного статуса» с определением количества CD4 позитивных клеток методом проточной цитофлюориметрии и анализ «вирусной нагрузки» с помощью измерения концентрации РНК вируса методом ПЦР. На основании анализа полученных результатов врач сможет определить состояние иммунной системы, судить о скорости прогрессирования инфекции и необходимости назначения лечения. При ухудшении состояния пациенту назначают дополнительные обследования