Источником возбудителя желтой лихорадки являются больные люди и дикие животные, как правило, опоссумы и обезьяны. А переносчиками возбудителя служат комары.
Симптомы желтой лихорадки
Инкубационный период, то есть время от момента укуса комаром до появления первых признаков заболевания, длится 3-6 суток.
В проявлениях заболевания врачи выделяют три периода: лихорадочный, период ремиссии и реактивный.
Для болезни характерно острое начало с повышением температуры тела до 40 градусов Цельсия, появления сильной головной и суставной боли. Характерна так же боль в ногах и спине.
Лицо пациента краснеет и отекает.
На второй день появляется сильная жажда, тошнота и многократная рвота.
К концу лихорадочного периода может отмечаться желтуха.
На 4-5 день болезни самочувствие пациента улучшается, а температура тела снижается. Это период ремиссии. Но длится он всего несколько часов!
После этого самочувствие резко ухудшается, а температура вновь возрастает. Развивается тромбогеморрагический синдром, проявляющийся носовым, кишечным, маточным кровотечением, кровавой рвотой и точечными красными высыпаниями на коже. Артериальное давление падает, пульс замедляется, нарастает слабость, может возникнуть бред.
Осложнения желтой лихорадки
К осложнениям заболевания относятся миокардит, пневмония, гангрена мягких тканей или конечностей.
В результате присоединения вторичной бактериальной флоры возможно развитие сепсиса.
Диагностика желтой лихорадки
Для диагностики желтой лихорадки важное значение имеет эпидемиологический анамнез и симптомы проявления заболевания.
При лабораторно-инструментальных исследованиях крови отмечается снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, увеличение остаточного азота, билирубина и повышение активности сывороточных трансаминаз.
В моче обнаруживается белок и цилиндры.
Так же используются серологические методы и гистологическое исследование биоптатов печени.
Лечение желтой лихорадки
В лечении желтой лихорадки доктор преследует две цели: устранение симптомов заболевания и прекращение его дальнейшего развития.
Больным назначается строгий постельный режим, щадящая диета с высоким количеством калорий. Необходима массивная витаминотерапия и внутривенное введение адсорбирующих препаратов и плазмозаменителей.
При выраженном геморрагическом синдроме назначается переливание крови.
В тяжелых случаях в терапии могут быть использованы гормоны ГКС.
Профилактика желтой лихорадки
С целью профилактики желтой лихорадки проводится вакцинация людей, выезжающих в эндемичные по данному заболеванию районы. Иммунитет развивается в течение 1 недели и сохраняется в течение 30 лет.
Вакцинация противопоказана детям до 9-12 месяцев, беременным женщинам, ВИЧ-инфицированным пациентам, а так же людям, имеющим аллергию на яичный белок или страдающим заболеваниями вилочковой железы.