Менструальный цикл играет большую роль в жизни женщины. По его течению, продолжительности и задержке менструаций можно определить нарушения в репродуктивном здоровье, беременность и начало угасания репродуктивной функции. Поэтому каждой женщине рекомендуется вести свой календарь менструального цикла, чтобы вычислять наиболее благоприятные дни для зачатия или, наоборот, «безопасные» дни.
Менструальный цикл
Менструальный цикл (от латинского слова menstruus) означает в дословном переводе «лунный» цикл. Менструальный цикл – это периодические изменения в женском организме, направленные на возможность зачатия. Длительность его индивидуальна для каждой женщины и зависит от физиологических процессов в организме женщины, и никак не зависит от фаз Луны. В среднем его продолжительность составляет 28 дней, но может колебаться от 21 дня до 35. Началом менструального цикла считается первый день менструации.
Менархе
Менархе – это первый менструальный цикл, который является главным событием полового созревания, указывающее на возможность зачатия. В среднем менархе наступают в возрасте двенадцати лет, но может начало первой менструации колебаться от 8 до 16 лет. Это зависит от наследственности, от социальных факторов, перенесенных заболеваний, климатических условий и национальной принадлежности. Только у 30% девочек устанавливается регулярный менструальный цикл очень быстро. Остальным на это требуется время не менее года.
Прекращение менструального цикла
Прекращение менструального цикла или климактерический период наступает, в среднем, в возрасте 40-58 лет. В этот период происходит угасание репродуктивной функции, и он также зависит от наследственных факторов, хронических заболеваний или оперативных вмешательств. Но сегодня понятия «климакс» и «менопауза» встречаются все реже. Более принятой считается следующая терминология:
пременопаузальный период – от 45 лет до наступления менопаузы; перименопаузальный период – пременопаузальный период и два года после менопаузы; менопауза – последняя менструация, которая в среднем наступает в 50 лет; постменопаузальный период – начинающий после менопаузы и длящийся до смерти женщины.
Фазы менструального цикла
Различают четыре фазы менструального цикла:
фолликулярная фаза; овуляторная фаза; секреторная фаза; фаза десквамации.
Фолликулярная фаза
Фолликулярная фаза начинается с первого дня менструального цикла. В это время происходит созревание доминантного фолликула, из которого впоследствии выйдет зрелая яйцеклетка. Длительность ее у каждой женщины своя, от 7 до 22 дней, а в среднем составляет 14 дней. В матке в это время начинает расти и утолщаться эндометрий, который готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.
Овуляторная фаза
К седьмому дня определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует эстрадиол, а другие фолликулы в этот период претерпевают обратное развитие. Длится эта фаза три дня, при этом происходит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), под действием которого доминантный фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка. То есть, овуляция наступает в ближайшие 24 часа. Для того чтобы забеременеть, необходимо рассчитать день овуляции заранее, так как яйцеклетка долго не существует, а сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до трех дней. Поэтому половой акт должен произойти заранее, до овуляции, чтобы сперматозоиды успели проникнуть в маточную трубу и встретиться с созревшей яйцеклеткой.
Секреторная фаза
Лютеиновая или секреторная фаза – это промежуток между овуляцией и началом менструации. Секреторная фаза более постоянная величина и продолжается 13-14 дней. В этот период образуется желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон (гормон беременности), эстрадиол и андрогены. В течение секреторной фазы железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать. Если оплодотворение яйцеклетки произошло, то она имплантируется на уже подготовленный эндометрий. Если же оплодотворение не случилось, желтое тело редуцируется (обратно развивается), уровень прогестерона падает и начинается менструация.
Фаза десквамации
Фаза десквамации или менструация длится от трех до семи дней и сопровождается маточным кровотечением, во время которого отторгается эндометрий.
Менструальный цикл и его особенности
Менструальный цикл – это, фактически, серия изменений, через которые проходит организм женщины, готовясь к возможной беременности. Приблизительно раз в месяц внутренняя оболочка матки, так называемый эндометрий, утолщается – так матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если же оплодотворения, с которого начинается беременность, не происходит, внутренняя оболочка матки отслаивается, выходя с кровью из матки. Этот процесс и называется менструальным кровотечением. Менструации начинаются в подростковом возрасте и продолжаются ежемесячно вплоть до наступления менопаузы (приблизительно в возрасте пятидесяти лет).
Продолжительность менструального цикла бывает разной и представляет собой число дней с первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Хотя считается, что в среднем продолжительность менструального цикла составляет двадцать восемь дней, и более короткий цикл (двадцать один день), и более продолжительный цикл (тридцать пять дней) также считаются абсолютно нормальным явлением. У девочек-подростков продолжительность менструального цикла может составлять до сорока пяти дней.
Первая менструация обычно начинается в возрасте одиннадцати-четырнадцати лет. С течением времени продолжительность цикла увеличивается – по достижении сорока лет и более периодичность наступления менструации может меняться, а протяженность цикла увеличиваться или уменьшаться. По достижении менопаузы менструации, как правило, постепенно прекращаются.
При обнаружении серьезных отклонений от нормы менструального цикла рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно важна консультация у врача, если три последних менструальных периода продолжаются больше семи дней или сопровождаются обильным кровотечением. Кроме того, отклонениями от нормы считаются кровотечения между менструациями или боль в области таза.
Что влияет на менструальный цикл?
Самый важный фактор, влияющий на течение менструального цикла – гормоны. В ходе каждого цикла гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие процесс созревания яйцеклетки в яичнике и подготовку матки к возможной беременности. Наибольшую роль в изменениях матки в ходе менструального цикла играют гормоны эстроген и прогестерон.
Эстроген вызывает утолщение оболочки матки. Уровень прогестерона повышается после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) в середине цикла – это позволяет сохранить внутреннюю оболочку матки плотной и готовой к приему оплодотворенной яйцеклетки. Снижение уровня прогестерона и эстрогена вызывает отслоение внутренней оболочки матки и начало менструации.
Колебания уровня гормонов могут сказаться не только на менструальном цикле, но и на способности к зачатию. К примеру, у подростков, как правило, уровень прогестерона очень низок или часто колеблется – как и у женщин в период менопаузы. Именно поэтому и у подростков, и у женщин старше сорока лет чаще всего наблюдаются нарушения периодичности менструаций и (или) обильные менструальные кровотечения.
На изменение менструального цикла может повлиять и ряд других факторов. Спровоцировать изменение менструального цикла могут противозачаточные препараты, резкое похудение или, наоборот, лишний вес, стресс, злоупотребление физическими нагрузками. Самая же распространенная причина отсутствия менструации – беременность.
Симптомы менструального цикла
Некоторые женщины в течение всего периода менструации не испытывают ни болезненных ощущений, ни других симптомов. Однако большинство женщин с наступлением менструации сталкивается с рядом достаточно неприятных симптомов.
Приблизительно за неделю до начала менструации у многих женщин проявляются симптомы предменструального синдрома: женщина может стать раздражительной, агрессивной. В число основных симптомов ПМС входят задержка жидкости в организме, вздутие живота, увеличение размера груди и повышенная чувствительность груди, спазмы в области живота, спины, ног. Как правило, все симптомы предменструального синдрома исчезают с началом менструации.
После овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из яичника, некоторые женщины испытывают незначительные болезненные ощущения в нижней части живота – это явление, как и небольшие кровотечения в середине менструального цикла, считается абсолютно нормальным.
Как облегчить симптомы менструации?
Облегчить боль и другие неприятные ощущения, сопровождающие менструацию, можно за счет регулярных физических нагрузок и соблюдения здорового, сбалансированного рациона. Кроме того, по крайней мере, на период менструации, рекомендуется ограничить употребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, а также контролировать влияние стресса
Горячие компрессы, теплая ванна помогают облегчить спазмы, часто сопровождающие начало очередного периода. Кроме того, справиться с болезненными ощущениями можно, принимая обезболивающие – например, ибупрофен или напроксен, доступные в аптеках без рецепта.
Продолжительность менструального цикла
Продолжительность менструального цикла – это количество дней, в течение которых продолжается менструальный цикл. Продолжительность менструального цикла не следует путать с продолжительностью менструального периода – это количество дней, в течение которых продолжается менструация. День начала менструации считается первым днем нового менструального цикла.
В среднем продолжительность менструального цикла у большинства женщин составляет двадцать восемь дней, а продолжительность менструального периода – от трех до пяти дней. Разумеется, средние показатели далеко не всегда отражают индивидуальный цикл: лишь у десяти процентов женщин на практике цикл длится именно двадцать восемь дней, а у остальных может быть и длиннее, и короче. Кроме того, продолжительность менструального цикла может варьироваться под влиянием множества различных факторов.
Чтобы рассчитать продолжительность менструального цикла, необходимо подсчитать число дней с первого дня начала менструации до дня, предваряющего начало следующей менструации включительно. В это число дней не входит первый день следующего менструального периода, поскольку этот день – первый день следующего менструального цикла.
К примеру: менструация началась 1 июня и продолжалась пять дней. Следующая менструация началась 27 июня. Продолжительность менструального цикла, таким образом, составит двадцать четыре дня – число дней с 3 по 26 июня, не включая день начала следующей менструации, то есть 27 июня. Продолжительность менструального периода на продолжительность менструального цикла не влияет – не важно, длилась ли менструация пять дней, четыре или шесть, общая продолжительность менструального цикла все равно составила бы двадцать четыре дня.
Средняя продолжительность менструального цикла рассчитывается как сумма отдельных менструальных циклов, поделенная на общее их количество.
Основные проблемы менструального цикла
Считается, что нормальный менструальный цикл продолжается, в среднем, двадцать восемь дней, овуляция наступает регулярно, а менструальные кровотечения продолжаются от трех до семи дней. Тем не менее, от проблем, связанных с менструальным циклом, не застрахована ни одна женщина. Хотя в некоторых случаях нарушение периодичности менструального цикла – явление достаточно безобидное, часто нарушение менструального цикла – признак более серьезных проблем со здоровьем женщины.
Болезненная менструация (дисменорея)
Некоторые болезненные ощущения в период менструации вполне естественны – причиной их становятся сокращения матки во время менструации. Уменьшить боль помогают самые разные средства – от физических нагрузок, нормализующих кровообращение, до болеутоляющих препаратов, которые может посоветовать фармацевт. Однако если боль настолько интенсивная, что начинает влиять на повседневный распорядок, необходимо проконсультироваться с врачом.
В случае дисменореи предусмотрено несколько вариантов облегчения симптомов, в том числе – гормональные препараты и внутриматочные системы.
Обильное кровотечение (меноррагия)
Продолжительность и интенсивность менструального кровотечения – показатели сугубо индивидуальные, однако если менструальное кровотечение настолько обильно, что причиняет дискомфорт и начинает негативно влиять на жизнь, существует несколько вариантов лечения.
Прежде всего, при обнаружении признаков меноррагии необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет определить причину обильного менструального кровотечения с помощью анализа крови и других методов.
Существует несколько основных способов лечения меноррагии, в числе которых:
Некоторые виды гормональных противозачаточных средств, в том числе таблетки, инъекции, свечи Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты Прогестоген (препараты – синтетические аналоги прогестерона)
В некоторых случаях, когда обычные методы лечения не помогают, для лечения меноррагии рекомендуется операция (хирургическое вмешательство необходимо, если меноррагия вызвана проблемами с маткой, в том числе образованием фиброзных опухолей). В наиболее серьезных случаях операция может быть необходима не только для удаления образований, но и для удаления самой матки.
Нерегулярные менструации
Обычно продолжительность периода менструации составляет от двух до семи дней – в среднем менструальное кровотечение продолжается в течение пяти дней. В некоторых случаях, однако, периодичность цикла может быть нарушена – промежуток между менструациями, интенсивность и продолжительность менструального кровотечения разнятся. Причин нерегулярной менструации может быть множество – от банального стресса или неправильного образа жизни до более серьезных проблем с репродуктивной системой.
Отсутствие менструации (аменоррея)
Отсутствие менструации, как правило, становится симптомом какого-либо заболевания. В некоторых случаях, однако, отсутствие менструации связано с резкой потерей веса.
Предменструальный синдром (ПМС)
Считается, что появление симптомов предменструального синдрома провоцирует изменение уровня гормонов на протяжении менструального цикла. Далеко не все женщины сталкиваются с ПМС, и даже у женщин, регулярно страдающих от предменструального синдрома, основные его симптомы могут различаться.
В особо серьезных случаях предменструальный синдром может негативным образом появлиять на личную и профессиональную жизнь женщины, затруднить ее общение с окружающими. В число наиболее распространенных симптомов ПМС входят:
Симптомы ПМС возникают и постепенно усиливаются в течение второй половины менструального цикла, а после начала менструации становятся менее заметными и, наконец, исчезают. В некоторых случаях облегчить симптомы ПМС можно, внеся определенные изменения в образ жизни – к примеру, соблюдая сбалансированный, здоровый рацион, отказавшись от алкоголя и кофеина. Кроме того, справиться с предменструальным синдромом помогают и различные добавки – например, как показывают исследования, в облегчении симптомов ПМС полезны магний и жирные кислоты группы омега-6.
В отдельных случаях для подавления симптомов предменструального синдрома могут использоваться:
Комбинированные противозачаточные препараты Определенные виды антидепрессантов
Иногда симптомы ПМС путают с последствиями определенного психологического состояния – в этом случае даже после окончания менструации симптомы не исчезают и для лечения требуется помощь психотерапевта
Эндометриоз
Эндометриоз – аномальное разрастание клеток эндометрия, оболочки матки. Обычно от эндометриоза страдают область таза, яичники, фаллопиевы трубы.
В ходе менструального цикла под воздействием гормонов начинается процесс созревания яйцеклетки и одновременно – утолщения внутренней оболочки матки. Если яйцеклетка не была оплодотворена сперматозоидом, эндометрий разрушается и постепенно выходит из организма с менструальным кровотечением. Клетки эндометрия в других участках тела также разрушаются, что вызывает воспаление, боль, образование рубцов тканей.
Не все женщины отмечают симптомы эндометриоза, однако в группу основных симптомов этого заболевания входят:
Болезненные, обильные менструальные кровотечения, нарушение периодичности менструации Болезненные ощущения во время или после секса Неспособность к зачатию Проблемы с кишечником
Разумеется, появление одного или нескольких таких симптомов еще не означает наличие именно эндометриоза, поэтому для постановки точного диагноза в таких случаях применяется специальная процедура – лапароскопия.
В число основных способов лечения эндометриоза входят:
Болеутоляющие Гормональные препараты – например, прогестоген, синтетический аналог прогестерона Гормональные контрацептивы – противозачаточные таблетки, контрацептивный пластырь, спираль Препараты, блокирующие выработку в организме женщины гормона эстрогена и на определенный период времени вызывающие состояние менопаузы
В особо серьезных случаях для удаления вызванных эндометриозом образований требуется хирургическое вмешательство. В некоторых случаях последствием эндометриоза может стать бесплодие.
Что такое перименопауза
Перименопауза – это период времени перед наступлением менопаузы. Обычно период перименопаузы длится от двух до восьми лет – в это время уровень гормонов меняется, появляются соответствующие симптомы, самым распространенным из которых считается нарушение продолжительности и периодичности менструального цикла. В связи с постоянным колебанием гормонального уровня цикл становится то длиннее, то короче, менструации наступают нерегулярно.
У большинства женщин период перименопаузы начинается в возрасте от тридцати девяти лет до пятидесяти одного года. Некоторые женщины отмечают нарушение периодичности менструального цикла и изменение симптомов предменструального цикла уже по достижении тридцатилетнего возраста, когда уровень гормонов начинает колебаться, а способность женщины к деторождению снижается. Иногда, впрочем, основные симптомы перименопаузы появляются гораздо позже – вплоть до достижения пятидесятилетнего возраста.
Перименопауза – это период времени, характеризующийся, прежде всего, непредсказуемостью: симптомы перименопаузы сугубо индивидуальны. Более того, некоторые женщины вообще не замечают никаких изменений, а у других симптомы настолько значительны, что мешают нормальной жизни. Для перименопаузы характерны нарушения сна, обильные менструации, нерегулярный менструальный цикл, головные боли, резкие перепады настроения, раздражительность, депрессия, неожиданные резкие повышения температуры. Некоторые из этих симптомов могут быть связаны с самим процессом старения или же другими жизненными изменениями.
Хотя симптомы перименопаузы абсолютно естественны, при обнаружении необычных симптомов лучше всего проконсультироваться с врачом. Так, например, консультация врача необходима, если менструация продолжается более семи дней, если цикл короче двадцати одного дня или длиннее тридцати пяти дней.