Витамин В6, или пиридоксин, необходим для нормальной работы ферментов, осуществляющих
метаболизм белков, жиров и углеводов. Он способствует выработке энергии и играет важную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы.
Благодаря этому витамин В6 снимает мышечные спазмы, способствует хорошему сну, улучшает усвоение жиров и белков, оказывает противотошнотное действие, ослабляет предменструальный синдром и снижает уровень холестерина в крови. Недостаток витамина В6 проявляется такими симптомами, как:
● слабость;
● спутанность сознания;
● возбудимость;
● нервозность;
● бессонница;
● плохая координация движений при ходьбе;
● гиперактивность;
● отклонения на электроэнцефалограмме;
● бледный язык;
● высыпания на коже.
Потребность в витамине В6 увеличивают:
● неполноценное питание;
● беременность, лактация;
● употребление алкоголя;
● хронические изнурительные заболевания;
● пероральные контрацептивы;
● гипертиреоз;
● хронический стресс.
Поскольку витамин В6 является одним из ключевых факторов метаболизма, а при стрессе метаболизм усиливается, становится очевидной взаимосвязь стресса и витамина В6. С одной стороны, стресс увеличивает потребность организма в пиридоксине. С другой стороны, недостаточное поступление витамина В6 повышает уязвимость к стрессу.
Как ликвидировать гиповитаминоз
Лучше всего составлять свой рацион таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов с пищей. Естественными источниками витамина В6 являются: авокадо, бананы, картофель; пророщенная пшеница, бурый рис и другие цельнозерновые продукты:
● фундук, семена подсолнечника;
● яйца;
● лосось, тунец, креветки;
● курица, свинина, говядина, печень, почки;
● соя, чечевица.
Если рацион составлен из натуральных продуктов, необходимое организму количество витамина В6 он получит из пищи. Но полноценным питание бывает редко. Ведь все мы употребляем рафинированные продукты, содержащие сахар, белую муку и т. п. А из рафинированных продуктов в процессе их приготовления удаляется большая часть витаминов группы В, и витамина В6 в том числе. В связи с этим для устранения гиповитаминоза рекомендуется периодически дополнительно принимать витаминные препараты. Профилактическая доза витамина В6 составляет 2 миллиграмма в сутки, лечебная доза — от 50 до 300 миллиграммов в день.
Чтобы предупредить гиповитаминоз в отношении других витаминов группы B, рекомендуется принимать препараты, содержащие не один витамин В6, а весь комплекс витаминов этой группы.
Хорошим источником естественных витаминов группы B являются пивные дрожжи.