Ликвидировать дефицит железа с помощью диеты с повышенным его содержанием невозможно, поскольку из всех пищевых продуктов за сутки всасывается не более 2 мг железа, тогда как потребность в нем при железодефицитной анемии значительно выше. Не следует прибегать к трансфузии эритроцитов при отсутствии жизненных показаний; трансфузию проводят только больным с выраженной анемией, когда содержание гемоглобина < 70 г/л. В случаях, когда больной адаптирован и к этим показателям, переливание компонентов крови назначают только при уровне гемоглобина < 50 г/л. Нежелательность переливания крови обусловлена опасностью передачи больному вируса гепатитов В и С, возбудители которых выявляются более чем у 20% доноров. Кроме того, при этом происходит иммунизация реципиента, образование антител к чужим организму эритроцитам. У молодых женщин, которым в будущем предстоит рожать, могут возникнуть выкидыши, а у ребенка - гемолитические осложнения. Показания к переливанию эритроцитной массы у больных железодефицитной анемией: плохое самочувствие при показателях гемоглобина < 70 г/л; подготовка к родам или срочной операции; при показателях гемоглобина < 50 г/л. Лечение проводят препаратами железа; бессмысленно использовать только витамины группы В или С, а также препараты меди - они не имеют самостоятельного значения в лечении железодефицитной анемии. При этом предпочтительнее назначать препараты железа внутрь, а не парентерально до нормализации содержания гемоглобина, а затем еще в течение 2 месяца для насыщения депо железа. Если лечение препаратами железа неэффективно, можно предположить дефицит фолиевой кислоты, развившийся в процессе активного эритропоэза; в подобных случаях целесобразно дополнительно назначить этот витамин. Если эффект и в этом случае отсутствует, следует продолжить диагностический поиск для установления заболевания, вызвавшего дефицит железа. Если у больных продолжается действие анемизирующего фактора, который не удается устранить (например, обильные менструации у женщин), препараты железа назначают в поддерживающих дозах на длительное время. В пищу больных с железодефицитной анемией целесообразно включать мясо, печень, блюда из гречневой крупы, абрикосы, яблоки и другие продукты, богатые железом. При наличии заболевания, явившегося причиной железодефицитной анемии, проводят его лечение.