Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
логин:
пароль:
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Лекарственные препараты

14:29
Лекарственные препараты
Агрессивное влияние множества лекарственных препаратов на беременность, состояние плода и новорожденного вынуждает врача назначать их крайне взвешенно и осторожно, учитывая кроме всего прочего и срок беременности.
При незначительном повышении артериального давления применяют неспецифическую терапию спазмолитиками (папаверин, дибазол, НО-ШПА) и растительными успокаивающими препаратами (валериана, пустырник, ново-пассит, персен).

При назначении специальной антигипертензивной терапии у беременных женщин придерживаются следующих принципов минимально необходимого вмешательства:
1. Антигипертензивные препараты должны быть максимально эффективными и максимально безопасными для плода.
2. В первой половине беременности необходимо обходиться без специальных препаратов или с минимумом лекарств.
3. Назначение специальных препаратов рекомендуется при повышении давления более 140/90 мм ртутного столба. При артериальном давлении выше 170/110 требуется неотложная помощь, так как это угрожает жизни матери и плода.
4. Если женщина до беременности получала антигипертензивный препарат, приемлемый для беременности, то следует продолжить его прием. Если принимаемый препарат противопоказан во время беременности, то следует заменить его на другой – рекомендованный для беременных.

К группе препаратов, условно безопасных для беременных (так говорят, когда польза от применения лекарства значительно превышает риск для здоровья плода) относят:
1. Метилдофа (допегит) может применяться с начала беременности, его эффективность наиболее выражена до 28 недель беременности. Снижает давления за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и сопротивления сосудов, обладает успокаивающим эффектом, увеличивает кровоток в почках. В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени (биохимический анализ) и общий анализ крови. Может маскировать повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях. При этом даже при тяжелых инфекционных заболеваниях (воспалении легких и т.п.) температура тела остается нормальной.
2. Антагонисты кальция влияют на внутриклеточный транспорт кальция (нифедипин, верапамил, амлодипин). Они применяются после 12 недель беременности. Механизм действия связан с расширением периферических сосудов, кроме того, данный препарат используется для лечения угрозы преждевременных родов (снижает тонус матки). Безопасность нифедипина для будущего ребенка подтверждается многочисленными исследованиями. Даже при применении в первом триместре беременности этот препарат не увеличивает числа пороков развития у плода, не оказывает отрицательного влияния на функцию плаценты.
3. Адреноблокаторы (метопролол, лабеталол, атенолол) уменьшают частоту сердечных сокращений и объем сердечного выброса. Назначаются после 12 недель беременности. Пороков развития не вызывают. При приеме этих препаратов у плода возможно развитие брадикардии (уменьшение частоты биений сердца), гипогликемии (снижение содержания глюкозы в крови), снижение артериального давления и нарушение дыхания. Поэтому лечение должно проводиться под строгим, частым врачебным наблюдением (в условиях поликлиники не реже, чем один раз в неделю) и прекращаться за 48--72 часов до родов.

К группе опасны, но польза может превышать риск относят:
1. Клонидин (клофелин) реализует свое действие через центральную нервную систему. Может применяться в случаях, когда необходимо быстрое снижение артериального давления, для систематического приема этот препарат использовать нельзя, т.к. он способен накапливаться в организме. Способствует задержке жидкости в организме.
2. Препараты лекарственного растения - раувульфии (резерпин, раунатин) вызывают у новорожденного заложенность носа, нарушение акта сосания и глотания, конъюнктивит, сонливость, брадикардию, снижение температуры тела. Обычно эти явления исчезают у ребенка в течение первой недели жизни. В связи с этим беременные должны прекратить прием этих препаратов приблизительно за 2 недели до предполагаемого срока родов.
3. Мочегонные препараты (гипотиазид, фуросемид) вызывают снижение количества тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертываемость) плода и новорожденного, усугубляют кислородное голодание у плода. Применяются у беременных коротким курсом в исключительных ситуациях - например, при отеке легких (осложнение тяжелой артериальной гипертензии).

К группе особо опасных антигипертензивных препаратов, применение которых абсолютно противопоказано у беременных, относят нитропрусид натрия и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина. Их называния обычно заканчиваются на «-прил» и «-сартан» (эналаприл, каптоприл, эпросартан, лосартан). Эти препараты приводят к возникновению пороков развития у плода, тяжелым нарушениям состояния плода и его гибели.
Категория: Беременность | Просмотров: 230 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.