Главная » 2013»Октябрь»12 » Препараты «от давления» – антигипертензивные средства для беременных
14:27
Препараты «от давления» – антигипертензивные средства для беременных
Для каждой женщины рождение желанного ребенка – самое счастливое мгновение. Если женщина здорова, то воплотить прекрасные мечты ей ничто не мешает. А как быть, если женщина, мечтающая о ребенке, больна гипертонией? Несомненно, повышенное артериальное давление и беременность – это не самое лучшее сочетание. Исправить это положение призваны препараты, снижающие артериальное давление, – антигипертензивные, или гипотензивные средства.
Медикаментозная терапия беременных с артериальной гипертензией начинается с назначения препаратов магния («Магне В6», «МагнияДиаспорал»), которые можно использовать с самого начала беременности. Необходимо также обеспечить достаточное поступление кальция с пищей или в виде специальных препаратов («Кальций ДЗ Никомед», «Кальцемин»). Установлено, что дефицит этих микроэлементов способствует развитию артериальной гипертензии у беременных. Поливитаминные препараты при гипертонической болезни необходимо принимать в течение всей беременности, постоянно, без перерывов. Агрессивное влияние множества препаратов на беременность, состояние плода и новорожденного вынуждают врача назначать их крайне взвешенно и осторожно, учитывая, кроме всего прочего, и срок беременности. При незначительном повышении артериального давления применяют неспецифическую терапию спазмолитиками («Папаверин», «Дибазол», «Ношпа») и растительными седативными препаратами (настойки валерианы, пустырника, «НовоПассит», «Персеи»). При назначении специальной антигипертензивной терапии у беременных женщин придерживаются следующих принципов минимально необходимого вмешательства. • Антигипертензивные препараты должны быть максимально эффективными и максимально безопасными для плода. • В первой половине беременности необходимо обходиться без специальных препаратов или с минимумом лекарств. • Назначение специальных препаратов рекомендуется при повышении давления более 150/100 мм ртутного столба. При артериальном давлении выше 170/110 требуется неотложная помощь, так как это угрожает жизни матери и плода. • Если женщина до беременности получала антигипертензивный препарат, приемлемый для беременности, то следует продолжить его прием. Если принимаемый препарат противопоказан во время беременности, то нужно заменить его другим – рекомендованным для беременных.
К группе препаратов, «условно безопасных» для беременных, относят следующие. Препараты «от давления» – антигипертензивные средства 1. «Допегит» («Метилдофа») может применяться с начала беременности, его эффективность наиболее выражена до 28 недель беременности. Снижает давление за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и сопротивления сосудов, обладает успокаивающим эффектом, увеличивает кровоток в почках. В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени (биохимический анализ) и общий анализ крови. Может маскировать повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях. 2. Антагонисты кальция («Нифедипин», «Верапамил», «Амлодипин») применяются после 12 недель беременности. Механизм действия связан с расширением периферических сосудов, кроме того, этот препарат используется для лечения угрозы преждевременных родов (снижает тонус матки). Безопасность нифедипина для будущего ребенка подтверждается многочисленными исследованиями. Даже при применении в первом триместре беременности он не увеличивает количества пороков развития у плода, не оказывает отрицательного влияния на функцию плаценты. 3. ßадреноблокаторы («Метопролол», «Лабеталол», «Атенолол») уменьшают частоту сердечных сокращений и объем сердечного выброса. Назначаются после 12 недель беременности. Пороков развития не вызывают. При приеме этих препаратов у плода возможно развитие брадикардии (уменьшениечастоты биений сердца), гипогликемии (снижение содержания глюкозы в крови), снижение артериального давления и нарушение дыхания. Лечение должно проводиться под строгим, частым врачебным наблюдением и прекращаться за 48–72 часов до родов.
К группе «опасны, но польза может превышать риск» относят следующие параметры: 1. «Клофелин» («Клонидин») реализует свое действие через центральную нервную систему. Может применяться в случаях, когда необходимо быстрое снижение артериального давления. Способствует задержке жидкости в организме. 2. Препараты раувульфии («Резерпин», «Раунатин») вызывают у новорожденного заложенность носа, нарушение акта сосания и глотания, конъюнктивит, сонливость, брадикардию, снижение температуры тела. Обычно эти явления исчезают у ребенка в течение первой недели жизни. В связи с этим беременные должны прекратить прием данных препаратов приблизительно за 2 недели до предполагаемого срока родов. 3. Мочегонные препараты («Гипотиазид», «Фуросемид») вызывают тромбоцитопению плода и новорожденного, усугубляют кислородное голодание у плода. Применяются у беременных коротким курсом в исключительных ситуациях, например при отеке легких. К группе «особо опасных» антигипертензивных препаратов, применение которых абсолютно противопоказано у беременных, относят нитропрусид натрия, ингибиторы ангиотен зинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина. Их называния обычно заканчиваются на «прил» и «сартан» («Эналаприл», «Каптоприл», «Эпросартан», «Лосартан»). Эти препараты приводят к возникновению пороков развития у плода, тяжелым нарушениям состояния плода и его гибели.
Недопустимо как самостоятельное назначение себе этих препаратов, так и изменение дозы, а тем более отмена их без консультации врача акушера гинеколога и терапевта!
Пожалуй, ни одна другая патология не удостоилась столь пристального внимания разработчиков лекарств. Такое разнообразие гипотензивных препаратов объяснимо, ведь проблема повышенного артериального давления актуальна для миллионов людей любого возраста. Однако и при таком богатстве препаратов подобрать безопасное для беременной женщины средство нелегко даже специалисту. Чтобы сделать это правильно, часто требуется госпитализация в отделение патологии беременных для всестороннего и комплексного обследования.