Тепловой удар – возникает в результате сильного перегрева организма, когда ускоряются процессы теплообразования с одновременным снижением или замедлением теплоотдачи в организме. Тепловой удар может произойти не только на пляже в жаркую погоду, но и в бане или сауне, при работе в жарких цехах, в дорожной пробке.
Разновидность теплового удара – солнечный удар, возникает, когда человек долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. Голова перегревается под прямыми лучами солнца, в результате кровеносные сосуды расширяются, происходит сильный приток крови к голове. При солнечном ударе, прежде всего, страдает нервная система.
Часто врачи приравнивают солнечный удар к тепловому, потому что у них схожие симптомы и проявление, только при солнечном ударе последствия значительно хуже и необходимо больше времени для восстановления организма.
Врач-терапевт, пульмонолог Анастасия Козлова: «Солнечный удар является частным случаем теплового удара. Тепловой удар это более широкое понятие. Тепловой удар чаще всего случается при перегревании, при длительной работе в жарком, плохо кондиционируемом помещении, при высокой температуре воздуха, в закрытом помещении. Нарушению теплорегуляции способствует активная физическая нагрузка в синтетической, прорезиненной или плотной одежде. Солнечный удар является непосредственным результатом воздействия солнца».
Основные признаки теплового или солнечного удара:
Покраснение лица и кожи тела Резкая слабость Холодный пот Расширение зрачков Одышка Сонливость Сильная головная боль Головокружение, потемнение в глазах (у детей часто сопровождается носовым кровотечением) Частый и слабый пульс Высокая температура (до 40 С) В тяжелых случаях судороги, потеря сознания Тошнота, рвота Кожа холодная, иногда синюшная
Перегрев хуже переносится пожилыми людьми потому, что естественная терморегуляция организма уже слаба и у детей потому, что - еще несовершенна. В группе риска также находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, люди с избыточным весом, люди употребляющие алкоголь. При появлении у человека перечисленных симптомов, нужно оказать незамедлительную помощь.
Врач-терапевт, пульмонолог Анастасия Козлова: «Симптоматика теплового удара схожа с симптомами отравления, что бы определить, что же с пострадавшим, нужно вспомнить, что происходило перед этим состоянием. Если человек находился в закрытом, плохо кондиционируемом помещении, скорее всего это тепловой удар. Если человек долго находился под палящим солнцем, особенно без головного убора, то чаще всего речь идет о солнечном ударе. Симптомы бывают очень разные: и головная боль, и боли в животе, и помутнение сознания. Нужно обязательно обратиться к врачу, что бы поставить точный диагноз».
Что делать при тепловом ударе: первая помощь.
При первых признаках теплового удара следует вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно:
переместить пострадавшего в тень или от прямого действия источника тепла, под голову положить валик из одежды; снять с пострадавшего стесняющую одежду; накрыть тело влажной прохладной простыней; прикладывать ко лбу и под затылок холодные компрессы (полотенце, смоченное холодной водой, кусочки льда, в водительской аптечке есть охлаждающий пакет); обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна, расстегнуть одежду; одежду из плотной ткани или синтетики лучше снять; обливать тело холодной водой (18 -20 С), если есть возможность, то принять прохладную ванну; нужно дать прохладное питье, крепкий чай или кофе, если позволяет состояние пострадавшего; если состояние замутнено, то следует дать понюхать нашатырного спирта.
После оказания первой помощи состояние больного оценит врач, в большинстве случаев рекомендуется постельный режим на несколько дней. Нужно полностью восстановиться после теплового или солнечного удара, потому что существует риск повторения удара.
Как избежать теплового удара?
нужно избегать физической активности в слишком жаркие дни и в часы активного солнца с 11.00 до 16.00; следует защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом; носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть); не находиться на солнце в период его повышенной активности; пить большое количество жидкости (1,5 – 2 л в день), хорошо утоляют жажду морс, квас и особенно горячий чай; открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях; следует избегать переедания; не рекомендуется употреблять алкоголь.