Любая пища естественно содержит небольшое количество бактерий. Однако несоблюдение правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение могут привести к размножению бактерий в таких масштабах, что зараженная ими пища может стать причиной расстройства здоровья.
Помимо бактерий в пище могут присутствовать паразиты, вирусы, токсины и химические вещества. Однако пищевые отравления вследствие этих причин не настолько распространены, как пищевые отравления, вызванные бактериями. Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от источника заражения.
Проявлениями пищевого отравления обычно бывают понос, тошнота, боль в животе и рвота, начинающиеся спустя несколько часов после употребления зараженной пищи.
Заболеете ли вы, съев зараженную пищу, зависит от вида болезнетворных микроорганизмов, количества съеденной пищи, вашего возраста и общего состояния здоровья. В группу повышенного риска входят:
Пожилые люди. С возрастом иммунная система не так быстро и эффективно реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Грудные дети и дети раннего возраста. Иммунная система в раннем возрасте недостаточно развита. Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Хроническое заболевание (например, сахарный диабет или СПИД), а также химио- или лучевая терапия при лечении рака снижают эффективность иммунного ответа.
Если у вас развилось пищевое отравление:
Ограничьте физическую активность. Пейте побольше жидкости. Не принимайте средства от поноса. Они могут замедлять очистку организма от бактерий.
Состояние при пищевом отравлении часто улучшается само по себе через 48 часов после начала заболевания. Если признаки недомогания сохраняются дольше двух-трех дней или в стуле появляются следы крови, обратитесь к врачу.
Вызовите скорую помощь, если:
У вас тяжелые симптомы отравления – например, водянистый жидкий стул, в котором течение суток появляется значительное количество крови Вы относитесь к группе высокого риска При подозрении на ботулизм (угрожающее жизни пищевое отравление, наступающее при попадании в пищу ботулотоксина, вырабатываемого спорами некоторых бактерий). Чаще всего ботулотоксин содержится в продуктах домашнего консервирования, особенно в стручковой фасоли и помидорах. Симптомы отравления обычно появляются спустя 12-36 часов после употребления зараженной пищи и могут включать головную боль, размытое зрение, мышечную слабость вплоть до паралича. У некоторых больных могут наблюдаться тошнота и рвота, запор, задержка мочеиспускания, затруднение дыхания и сухость во рту. При появлении этих симптомов требуется срочная медицинская помощь.