Чайный гиб – целебный напиток, содержащий комплекс витаминов, ферментов, органических веществ и минералов. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета и природный антибиотик. Чайный гриб – совокупность уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Его целительная сила зависит от качества используемой воды, от вида подсластителя, от подпитки поливитаминными травами и от его правильного содержания. Чайный гриб используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, болезнях почек, при скарлатине, коклюше, дифтерии, при геморрое, для очищения крови и чистке всего организма. Чайный гриб понижает давление, сдерживает развитие туберкулеза, выводит излишек холестерина. Напиток выводит камни из желчного пузыря. Рекомендован от запоров и при дизентерии, снижает сердечные боли и нормализует обмен веществ. В настое чайного гриба содержится винный спирт, аминокислоты, липаза (способствует растворению тромбов), амилаза (расщепляет углеводы). Из-за дефицита этих ферментов в организме развиваются такие болезни как артрит, эмфизема легких, нарушения пищеварения и онкологические заболевания. Настой гриба можно пить, использовать в качестве примочек и компрессов, полоскать голо, делать клизмы и спринцевания. Содержите чайный гриб в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Горлышко банки обычно завязывают марлей. Подкармливают гриб чрез три дня, добавляя стакан чая и 20 грамм подсластителя. Через семь дней напиток считается готовым к употреблению. Настой необходимо процедить и поставить в холодильник. Гриб промывают, вливают стакан старого настоя и один литр чайного настоя с подсластителем в пропорциях 1:10. Виды целебных трав, для разведения настоя подбирают с учетом заболевания.