Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Правда в пользу зелёного чая

17:47
Правда в пользу зелёного чая
Население Востока уже около 4 тысяч лет широко применяет зеленый чай. В Европе учёные так же заинтересовались его целебными свойствами. Зелёный чай выращивается в Китае, Японии, Индии и Бирме. С химической точки зрения в его состав входят витамины A, B, C, E, а также tannini, polifenoli, caffeina (teina), proteine, carotenoidi и некоторые другие компоненты. Листья этого растения помогают организму бороться против старения, т. е. против свободных радикалов. Особую роль занимает группа веществ под названием polifenoli, способствующих борьбе с раковыми клетками.

Давно известно о полезных свойствах зелёного чая. Группа итальянских исследователей, под руководством профессора Spiridione Garbisa, пришла к выводу, что данное растение в состояние уменьшить, а может быть и полностью устранить вредное влияние никотина. Первые эксперименты, с добавлением в сигаретный фильтр обработанных листьев зелёного чая, дали неожиданные результаты, удивив самих учёных. Необходимо пояснить, что листья этого растения содержат большое количество catechina и обладают высокими противораковыми свойствами.

По проведенным исследованиям, низкий процент раковых заболеваний наблюдается у населения Японии и Китая, регулярно употребляющих этот древний напиток. Кстати, Япония является страной с самым высоким числом курильщиков, но при этом там насчитывается самый низкий процент лёгочных заболеваний. Вообще японцы добились самой большой продолжительности жизни на планете (мужчины живут в среднем 76 лет, женщины – 82 года). А эксперты Центра исследований рака в Японии, в течение десяти лет обследовавшие 9 тысяч человек, обнаружили, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака на 25-30% меньше, чем среди тех, кто зеленый чай почти не пьет.

Постоянное употребление зеленого чая увеличивает жизненные силы, имеющиеся в зеленом чае полифенолы, прежде всего, Catechine, оказывают антиоксидантное действие, понижают кровяное давление и уровень холестерина. Благодаря своим свойствам, зеленый чай оказывает защитное действие от рака груди, ободочной кишки, лёгких, пищевода, желудка, кожи, от белокровия и инфаркта миокарда.

Во время сердечного приступа количество кислорода и питание к мозгу и сердцу сокращается, что приводит к смерти клеток и невосстановимому ущербу. Команда ученых под руководством доктора Анастасиса Степану провела лабораторные тесты на сердечных клетках, которые обнаружили, что основное вещество, содержащееся в зеленом чае, которое называется эпигаллокатехин-3-галлат, уменьшает гибель клеток и ускоряет процесс восстановления клеток сердца после инфаркта.

По проведенным исследованиям, полифенолы из зеленого чая так же сокращают прирост жировой ткани. Выпивая от 4 до 5 чашек зеленого чая в день, можно контролировать вес человека и понижать его.

Но и это далеко не все. Зеленый чай совершает «биохимическую очистку» не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени; благотворно проявляет себя при заболеваниях органов дыхания. Ученые установили, что входящий в зеленый чай теотанин способен убивать бактерии и дизентерийные палочки. Зеленый напиток помогает при гепатите и ревматизме. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном; в частности, много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он понижает давление. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место и по гипертонии.

В процессе многолетних наблюдений за жертвами атомного взрыва в Хиросиме выяснилось, что зеленый чай – хорошее противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Если же вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. И, как установлено совсем недавно, зеленый чай способствует выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка.

Даже простое полоскание рта зеленым чаем после еды – средство более эффективное для профилактики кариеса, нежели жевательная резинка и зубная паста, поскольку в зеленом чае содержится флюрид, защищающий зубы от разрушения.

Чай мы пьем неправильный. И даже не потому, что большинство из нас покупают не самые лучшие сорта – просто мы традиционно завариваем чай черный, тогда как самый полезный – зеленый. Китайцы и японцы предпочитают зеленый чай и живут в среднем дольше нас, европейцев.

Знатоки чая знают: чем светлее зелень листа, тем выше сорт этого чая, и наоборот – темно-зеленый цвет – признак низкого качества. Вкус зеленого чая терпкий, порой вяжущий; аромат тонкий, сильный и своеобразный.

Но для того, чтобы целебные свойства зеленого чая возымели действие, его нужно уметь правильно заваривать. Существует несколько способов:

Первый: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты – на половину чайника, а еще через две минуты – на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Второй: фарфоровый чайник согреть несколько раз кипятком и просушить над паром. Насыпать зеленый чай из расчета 45 г на 200 мл воды. Налить кипятка на половину чайника и настоять 10 минут. Долить горячей водой и перемешать распустившиеся листочки, дать еще постоять для их оседания. Разлить 2/3 чайника. Оставшийся настой долить кипятком и снова оставить на 10 минут.

Еще поделимся рецептом: залейте 1-2 ложки зеленого чая половиной стакана кипятка, настаивайте 3-4 минуты и долейте молока. Вы получите отличное средство для понижения аппетита, если приходится сидеть на голодной диете.

Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь “вприкуску”. Это настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его до неузнаваемости. Некоторые важные для здоровья компоненты образуют другие соединения и выпадают в осадок. Поэтому вместо полезного напитка получите обычную подслащенную водичку.

Попробовав правильно заваренный зеленый чай, от черного обычно вскоре отказываются. Приятного чаепития!
Категория: Народные средства | Просмотров: 336 | | Теги: чая, зелёного, правда, пользу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.