В сегодняшней нашей рубрике мы поговорим о чудо-растении, которое помогает многим людям от множества разнообразных недугов. Это окопник лекарственный, а в простонародье, – костолом. Предложенная информация о растении поможет Вам не упустить возможность включить его в список «любимых травок».
Итак, окопник.
Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с толстым стеблем, покрытым волосками. Корень — толстый, ветвистый, снаружи черный, а изнутри белый, крошащийся, неровный при надломе терпко-липкий на вкус. Стебель прямой, толстый, в верхней части ветвистый, крылатый. Листья шершавые, с нижней стороны с выступающим сетчатым жилкованием, прикорневые и нижние стеблевые более крупные, суженные в длинный, крылатый черешок, средние и верхние сидячие, далеко вниз низбегающие. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в завитки. Чашечка глубокопятираздельная, венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастной, при расцветании фиолетовый или пурпурный, позднее голубой с белым краем.
Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных гладких, трехгранных блестящих орешка. Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – сентябре. Семена начинают созревать с нижних соцветий. Размножается семенами и вегетативно.
Растет повсеместно на европейской территории России, а также на юге Западной Сибири, Казахстане, на Кавказе на очень плодородных сырых почвах в дубово-ясеневых и ольховых лесах, на влажных лугах, вблизи ручьев и канав, на торфяно-минеральных почвах по берегам низинных болот, часто в пойменных лесах. Растение ядовито! В корнях окопника лекарственного содержатся алкалоиды, дубильные вещества, смолы. Сбор и сушка сырья
Заготавливают подземные органы в августе – сентябре или ранней весной. Растения выкапывают, семена стряхивают в лунку, образовавшуюся при копке, туда же отряхивают землю, ножом отрезают стебель, удаляют мелкие корни, толстые режут на куски по 15-20 см, моют, затем разрезают вдоль для быстрой сушки, вырезают загнившие части и еще раз ополаскивают в проточной воде. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-40?C. При медленной сушке, плохой вентиляции белые внутри корни буреют, что делает их непригодными к применению. Срок годности сырья 3 года. Фармакологические свойства
Биологически активные вещества окопника обладают обволакивающим и мягчительным действием, снижают артериальное давление и сильно возбуждают дыхание, повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки, способствуют регенерации костной ткани, стимулируют рост клеток и восстановление поврежденных тканей. Положительное действие настоя окопника проявляется в снижении боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшении пищеварения, усилении эпителизации пораженной воспалительным процессом слизистой оболочки. Подобный процесс происходит и при заболеваниях верхних дыхательных путей: улучшается отхаркивание мокроты, восстанавливается функция эпителия, существенно сниженная воспалительным процессом. Применение в медицине
Растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Препараты окопника лекарственного используют для приготовления мазей и линиментов, а отвар корней употребляют при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости и гортани, при туберкулезе легких.
Препараты окопника лекарственного употребляют с топленым горячим молоком, напаренным в духовом шкафу или печи (не кипятить!).
Водный настой растения используют для полоскания полости рта, при поносах, фурункулезе, сахарном диабете, трофических язвах, болезнях почек. Порошком из корня окопника лекарственного посыпают кровоточащие раны, прикладывают с ним тампоны при носовом кровотечении. Из массы свежего толченого корня делают болеутоляющие компрессы на места переломов и на воспаленные суставы, на зоны костей, пораженных туберкулезным процессом. Лекарственные формы, способ применения и дозы
Настой корней окопника: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6-8 ч, затем процеживают. Набухшие корни повторно заливают 200 мл кипятка и спустя 20-30 мин процеживают. Первую и вторую порции настоя сливают вместе. Полученное количество настоя принимают по 1-2 столовые ложки через каждые 2-3 ч. Отвар корней окопника: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды на слабом огне в течение 10 мин, затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 десертной ложке каждые 2 ч. Мазь из корней окопника: 1 часть измельченного корня заливают 4 частями растопленного свиного жира, выдерживают на паровой бане в течение 30 мин, процеживают в жидком состоянии. Хранят в холодильнике.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
В связи с ядовитостью растения необходимо строго соблюдать указанные дозировки и применять его под наблюдением лечащего врача (алкалоиды циноглоссин и консолидин в больших дозах парализуют центральную нервную систему). Применение в питании
Листья окопника лекарственного используют для приготовления супов и салатов. Салат из листьев окопника лекарственного
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком и зеленью петрушки, солят и заправляют растительным маслом.
При подаче посыпают натертым яйцом. (100 г листьев окопника лекарственного, зеленый лук, зелень петрушки; 2 ст. ложки растительного; вареное яйцо; соль). Суп с листьями окопника лекарственного
В куриный бульон кладут лук, морковь, картофель и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные листья окопника лекарственного, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты.
Подают со сметаной. (0,5 л куриного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, зелень петрушки, 50 г листьев окопника лекарственного, сметана, соль). Применение в других областях
Подземная часть – источник красной краски; ранее применялась для дубления кож. Молодые корни и побеги съедобны как спаржа. Листья съедобны как шпинат. Медонос. Декоративное. Легко поддается культуре, поэтому возможно создание промышленных плантаций.