А сегодня разговор пойдет о молоке, том самом продукте, с которого все питание в жизни человека и начинается. Сначала это молоко матери, затем мы взрослеем, и наши мамы варят нам кашки на коровьем молоке. А у кого-то есть возможность пить козье молоко.
О пользе молока высказывают разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Одно бесспорно: после тридцати лет у большинства людей изменяется флора кишечника, и исчезают микробы, делающие молоко безвредным для организма. С. Кнейп говорил, что молоко полезно только детям и подросткам.
Авиценна допускал употребление молока и взрослыми, описывая его полезные качества: “Лучшее молоко – очень белое, равномерной густоты и такое, что его капля остается на ногте и не растекается”. Молоко следует употреблять сразу же после того, как оно было выдоено.
Парное молоко укрепляет вещество мозга и увеличивает его силу, дает ему необходимую влажность, улучшает память. Питье парного и неостывшего молока укрепляет сердце, прибавляет вес, рассеивает печаль и плохое расположение духа, излечивает туберкулез. Закапывание теплого парного молока в глаза (затем смыть) помогает при большинстве глазных болезней, даже трудноизлечимых, таких, как катаракта с гнойными выделениями.
Но, к сожалению, с парным молоком в большом городе, мягко говоря, напряженно. Вот если имеется дачка рядом с деревушкой или домик в самой деревне, то хотя бы летом в отпуске можно побаловать себя целебным напитком “из-под коровы”. А все остальное время пьем, что можем купить в магазине.
Если пить молоко с сахаром, улучшается цвет лица, если с медом – очищает внутренние язвы от густых соков, способствует созреванию, промывает их. Оно полезно при всех болезнях, в которых преобладает сухость. Питье молока, смешанного с двумя частями чистой воды, является хорошим мочегонным средством.
Оно прекрасно очищает мочевые пути. Если молоко применяется как противоядие, его нужно пить теплым и после этого вызывать рвоту. Но при заболевании желудочно-кишечного тракта молоко может навредить, поскольку при соприкосновении с кислым содержимым желудка “сваривается”, превращаясь как бы в творог и, обволакивая другие частицы пищи, приводит к нарушению пищеварения.
Жир молока препятствует выделению желудочного сока в течение определенного времени после приема пищи, и это мешает ее усвоению, если она принимается вместе с молоком. Поэтому молоко желательно пить отдельно. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока. После приема молока надо некоторое время побыть в покое, чтобы оно не испортилось и не скисло в желудке; не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока молоко не “опустится”.
Молоко полезно пожилым людям, потому что оно увлажняет и прекращает нередко случающийся у них зуд. Но чтобы переварить молоко, следует прибегать к помощи меда. Молоко пучит, если его не вскипятить, оно вредно при кровоточивости и плохо действует на внутренности.
Молоко лучше всего употреблять в середине лета. Вредно оно тем, у кого имеются внутренние опухоли, страдающим нервными болезнями, головными болями, головокружением, звоном в ушах. Вредит зубам, разъедая эмаль. Но оно полезно при потере памяти, увеличивает силу тела. Коровье молоко полезно при заболеваниях легких, при мочеизнурении, козье – лечит одышку.
Сырое молоко холодно и тяжело, а при кипячении становится теплым и мягким. Сгущенное молоко – тяжелое и плохо переваривается. Каши лучше варить на воде.
Некоторые люди и в 80-летнем возрасте с удовольствием выпивают в день по 1 литру молока без каких-либо вредных последствий для организма. Вообще же большинство врачей считают, что употребление молока возможно в любом возрасте, если организм его принимает и хорошо переваривает. Так что, пейте молоко кто может и будьте здоровы!