Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Фасциолез

12:11
Фасциолез

Что такое Фасциолез -

Фасциолез (fascioliasis) - инвазия из группы трематодозов с преимущественным поражением печени и желчевыделительной системы.

Что провоцирует Фасциолез :


Возбудителями фасциолеза являются два сосальщика рода Fasciola (Linnaeus, 1758), семейства Fasciolidae (Railliet,1895) - Fasciola hepatica и Fasciola gigantica.

Родовое наименование происходит от латинского саовэ. fascia - «тесемочка», «повязочка», «ленточка». И действительно, фасциола гигантская похожа на ленточку.

F. hepatica - крупная трематода с листовидно удлиненной формы телом длиной 20 - 30 мм, шириной 8-13 мм. На переднем конусовидном конце находится полушаровидная ротовая присоска. Более крупная брюшная присоска располагается вблизи от ротовой, за конусовидной частью тела гельминта. Глотка и пищевод очень короткие, от последнего отходят две сильно ветвящиеся и слепо заканчивающиеся петли кишечника. Два ветвистых семенника занимают срединную часть тела. Над ними находится непарный яичник в виде веточки коралла, оленьего рога. Мощно развитые желточники тянутся вдоль боковых краев, сливаясь в задней четверти тела. Петлистая небольшая матка лежит между протоками желточников и брюшной присоской.

Яйца F. hepatica крупные, овальные, покрыты гладкой двухконтурной оболочкой золотисто-желтого цвета. Они имеют на одном полюсе крышечку, на противоположном - бугорок. Размеры яиц 130 - 140 х 70 - 90 мкм.

Fasciola gigantica в отличие от F. hepatica имеет большие размеры (длина до 7 - 8 см при ширине до 12 мм) и более удлиненную форму. Яйца более крупные (150 - 190 х 75 - 90 мкм).

Биологию фасциол изучил немецкий ученый Лейкарт. У человека фасциолез в 1760 г. описал знаменитый натуралист и путешественник Петр Симон Паллас.

Фасциолез - биогельминтоз, зооноз. Окончательными хозяевами возбудителя являются животные - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, грызуны, редко человек. У человека регистрируется в виде спорадических случаев почти во всех странах мира. К 1992 году в мире было зарегистрировано 15 тысяч случаев фасциолеза людей, проживающих в 40 странах мира, в том числе в 19 странах Европы (А. М. Сазанов, 1994). Это далеко не полное отражение истинной ситуации. Во Франции, на Кубе, в Чили зарегистрированы вспышки фасциолеза. В некоторых деревнях Перу 4,5 - 34% детей младше 15 лет, в одном из районов Малави 2,4% из 3900 жителей выделяли яйца фасциол.

Спорадические случаи фасциолеза постоянно регистрируются в Закавказье, Средней Азии, Украине.

Фасциолез - один из наиболее опасных и широко распространенных гельминтозов сельскохозяйственных животных. Он регистрируется на всех континентах земного шара и приносит большой ущерб животноводческим хозяйствам из-за массовой гибели животных при эпизоотиях, значительной потери живого веса, снижения надоев молока, уменьшения настрига шерсти у овец, выбраковки пораженной печени и др.

При фасциолезе крупного рогатого скота каждое животное теряет от 24 до 41 кг живого веса, за год - 223 кг молока от коровы.

Извазированность травоядных животных - крупного рогатого скота и овец в странах Закавказья, Средней Азии, Молдове, Белоруссии исчисляется 50 - 80%. В лесостепной зоне Украины фасциолез регистрируется у 70 - 83% животных.

Анализ литературы свидетельствует о значительном распространении фасциолеза у животных на территории стран тропического и субтропического климата. Например, в Эфиопии от 47 до 100% коров, овец и коз в некоторых провинциях инвазированы фасциолами.

Животные заражаются фасциолезом при поедании травы на выпасе, свежескошенного сена с заболоченных участков и при заглатывании адолескариев с водой из биотопов моллюсков.

Источником инфекции при фасциолезе человека служат инвазированные животные. Факторами заражения являются загрязненные адолескариями салатные травы, водяной кресс, кок-сагыз, щавель, огородная зелень. Человек заражается при употреблении в немытом виде салатных трав, при питье прудовой воды, использовании ее для мытья зелени, фруктов, овощей, ягод, проглаты вании адолескарий во время купания. Адолескарии в воде, влаж ной почве сохраняют жизнестойкость до 2-х лет.

Жизненный цикл.
Фасциолез - пероральный биогельминтоз. Окончательные хозяева - преимущественно растительноядные животные - как домашние (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, кролик, верблюд, осел и др.), так и дикие (белка, бобр, серна, олень, антилопа, косуля, тур, кенгуру и др.), а также человек.

Промежуточным хозяином является пресноводный моллюск, чаще малый прудовик рода Galba (Limnaea truncatula). Эти моллюски в большом количестве обитают в хорошо прогреваемых мелких (часто временных) водоемах со стоячей водой, на низменных заболоченных лугах и пастбищах, на которых обычно и пасутся травоядные животные.

У окончательного хозяина фасциолы локализуются в желчных протоках печени, живут до 5 лет, откладывая за это время до 2 млн яиц. Яйца выделяются наружу с испражнениями, дальнейшее развитие осуществляется только при условии попадания в воду.

Оптимальная температура, необходимая для развития личинки в яйце, колеблется в пределах 22 - 29°С. При температуре ниже 10°С развитие приостанавливается, а высокие температуры (30°С и больше) действуют губительно. В оптимальных условиях эмбриогенез продолжается 17-18 суток. Сформировавшийся за это время мирацидий вылупляется из яйца в воду на свету.

Свободно плавающий в воде мирацидий внедряется в тело промежуточного хозяина - моллюска. Спустя 1,5 - 2,5 месяца в нем развивается путем партеногенеза большое количество хвостатых личинок - церкариев размером 0,23 - 0,26 х 0,2 мм. После выхода в воду в течение ближайших 8 часов церкарии, отбросив хвост, инцистируются на водных растениях, иногда на поверхности воды и превращаются в стадию адолескария - инвазионнную личинку. Адолескарии могут длительное время сохраняться в воде и на растениях, но быстро погибают при высыхании.

Заражение человека происходит при заглатывании адолескариев при питье воды, при купании либо при употреблении в пищу салатных трав (водяной кресс, дикорастущий кок-сагыз, щавель), а животных - на выпасе.

Попавшие в желудочно-кишечный тракт личинки фасциолы освобождаются от оболочек и проникают в печень и желчный пузырь, а иногда и в другие органы. Существуют два пути проникновения личинок: тканевой и гематогенный.

В первом случае они проникают через стенку кишечника в брюшную полость, продвигаются к печени и через глиссонову капсулу в ее паренхиму, а затем в желчные протоки, где через 3 - 4 месяца достигают половой зрелости. Во втором случае личинки внедряются в кровеносные сосуды кишечника и по системе воротной вены попадают в печень. В этом случае личинка может быть занесена в любой орган, давая необычную локализацию созревшей особи - в грудной железе, коже, легких и др.

Патогенез (что происходит?) во время Фасциолеза :


В патогенезе фасциолеза много общего с другими трематодозами. Миграция личинок фасциол, период их созревания определяют раннюю стадию инвазии. Ведущую роль в патогенезе этой стадии играют аллергические реакции организма больного на продукты обмена паразита и в меньшей мере - механический фактор - повреждение тканей молодыми фасциолами.

В хронической стадии взрослые особи гельминтов своими присосками и шипиками кутикулы вызывают механические повреждения стенок желчных протоков. Сами гельминты и скопления их яиц нарушают отток желчи, создают условия для присоединения вторичной микробной флоры и развития гнойного ангиохолита. При длительном течении болезни возможно развитие фиброза печени с явлениями портальной гипертензии.

Симптомы Фасциолеза :


В клинике фасциолеза, как и при других печеночных трематодозах, четко выделяются ранняя острая и хроническая фазы инвазии.

Инкубационный период составляет 1-8 недель. Фасциолез в ранней фазе протекает как острое аллергическое заболевание. Инвазия начинается остро с общих симптомов: подъема температуры, слабости, головной боли, недомогания. На этом фоне проявляются и аллергические симптомы: высокая лихорадка, желтуха, кожный зуд, высыпания на коже, крапивница, боли в животе, тошнота, рвота, что сопровождается высокой эозинофилией (до 80 - 85%) и лейкоцитозом. При пальпации печень увеличена, плотна, болезненна. Иногда в острой фазе выражены признаки аллергического миокардита - загрудинные боли, тахикардия, приглушенность тонов сердца, транзиторная артериальная гипертония. В некоторых случаях возникают изменения со стороны органов дыхания.

При неосложненном течении инвазии острые проявления сенсибилизации постепенно стихают, эозинофилия снижается до 5 - 15%.

Хроническая фаза протекает в двух основных вариантах: в виде относительно компенсированного хронического гастродуоденита с явлениями холепатии, иногда панкреатопатии. При присоединении вторичной инфекции возникает картина бактериального холецистохолангита или холангиогепатита с болевым и диспепсическим синдромами, нарушением функций печени.
Возможно развитие гнойного холангита, абсцессов печени, обтурационной желтухи. При интенсивной и длительной инвазии возможны цирротические изменения в печени. Из осложнений следует также отметить случаи извращенной локализации фасциол в легких, мозгу, грудной железе, в подкожны абсцессах и др.

Прогноз при присоединении вторичной инфекции серьезны.

Диагностика Фасциолеза :


Диагностика острой фазы фасциолеза трудна, диагноз можно только предположить при оценке анамнестиских, эпидемиологических и клинических данных: употребление в пищу немытых салатных трав, кок-сагыза, щавеля, питье прудовой воды, мытье посуды, фруктов, ягод этой водой и острое начало болезни с явлениями острого аллергоза. Не исключается возможность группового заболевания туристов, геологов и др.

В настоящее время для диагностики используют иммунологические методы - серологические тест-системы, РЭМА, РИФ, РСК.

В более поздние сроки (через 2,5 - 3 месяца после заражения) диагноз подтверждается обнаружением яиц фасциол в дуоденальном содержимом и в кале.

Следует помнить, что при случайном употреблении в пищу фасциолезной печени (это бывает при нарушении ветеринарно-санитарной экспертизы) в кале появляются так называемые транзитные яйца. Это не результат заражения и болезни, а результат разрушения фасциолы в кишечнике человека и освобождения яиц из матки гельминта.

Поэтому для установления истины надо повторно исследовать кал через 7-10 дней, исключив на это время из пищевого рациона обследуемого печень, паштеты, ливерные колбасы и т. д., а также повторить зондирование.

Лечение Фасциолеза :


В острой стадии фасциолеза с яркими аллергическими проявлениями проводят десенсибилизирующую терапию (антигистаминные препараты, кальция хлорид), при развитии гепатита, миокардита назначают преднизолон в дозе 30-40 мг в сутки в течение 5-7 дней с быстрым снижением и отменой препарата. При стихании острых явлений назначают хлоксил в дозе 60 мг на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема после еды в течение 5 дней. В хронической стадии лечение фасциолеза проводят хлоксилом, препаратами, устраняющими холестаз, общеукрепляющими средствами. При присоединении бактериальной инфекции желчных путей предварительно назначают антибиотики.

Профилактика Фасциолеза :


Борьба с фасциолезом - важная проблема здрвоохранен и ветеринарной медицины. По линии ветеринарной службы при оздоровлении пастбищ применяют моллюскоцидные препараты для борьбы с промежуточными хозяевами, антигельминтики, для лечения животных и химиопрофилактики - вальбазен, ивомеколь плюс, фазинекс, вермитан, ацемидофен и др. Смена пастбищ, силосование кормов и другие меры лежат в основе профилактики фасциолеза у животных.

Выявление и лечение больных фасциолезом людей - основная задача медицины - зависит от уровня специальных знаний врачей - терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов и др.

Основа личной профилактики фасциолеза: пить из прудов (в особых условиях пребывания людей) только профильтрованную через ткань (если нельзя прокипятить) воду; зелень, салатные травы тщательно промывать или обдавать кипятком.

Категория: Болезни | Просмотров: 732 | | Теги: Фасциолез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.