Что такое Сальмонеллез -
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция,
характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома
интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или
септикопиемическим течением.
Краткие исторические сведения
Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых
бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного
тифа; чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884).
Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и
А. Гертнер (1888) из говядины и селезёнки погибшего человека выделили
сходные бактерии. В начале XX века для возбудителей был организован
отдельный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший, в
честь Сэльмона название Salmonella. Сальмонеллы представляют собой
большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные
изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной структуре и
биохимических свойствах. В начале 30-х годов Ф. Кауффманн и П. Уайт
предложили разделять сальмонеллы в соответствии с их антигенной
структурой; в настоящее время её применяют для дифференцировки
сальмонелл.
Что провоцирует Сальмонеллез:
|
|
|
|
Возбудители - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства
Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по
набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена
выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых
серологических вариантов сальмонелл, основная масса заболеваний
сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно
небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл
(1992) выделяет два вида: S. enterica и S. bongori, в свою очередь
подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или
собственными именами - S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III),
diarizonae (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные
возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов. Деление на
подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как
естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные
животные, а для представителей остальных подвидов - холоднокровные
животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных
средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический
термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У
многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые
серотипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенно как
для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом
отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S.
typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S.
agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев
сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех
изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5
мес, в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке - до 20
дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1
года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24
дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. Экспериментально
установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в
холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую
скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10
мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого
времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и
желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия)
сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не
изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на
них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки
выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые
резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной
устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Резервуар и источники инфекции - многие виды
сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может
протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства.
Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный
рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать
50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных
сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма
сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у
них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при
уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и
употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также
молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и
собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз
широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и
др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым
контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В
последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение
числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в
первую очередь кур.
Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл (S.
typhimurium и S. haifa), особенно в условиях стационаров. Наибольшую
опасность человек (больной или носитель) представляет для детей первого
года жизни, отличающихся особой восприимчивостью к сальмонеллам.
Длительность заразного периода у больных определяет срок и характер
болезни; он может продолжаться у животных месяцами, а у человека - от
нескольких дней до 3 нед. Реконвалесцентное носительство у людей иногда
может длиться до года.
Механизм передачи сальмонеллеза -
фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой, главным образом
через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда,
приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и
растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении
животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода,
полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки
медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах,
особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.
Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий,
оборудование (катетеры, эндоскопы и др.) при нарушении режима их
стерилизации.
Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения
сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих
своим помётом места обитания и кормления.
Естественная восприимчивость людей высокая, зависит
от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих
исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной
структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных
особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее
чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно
недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным
преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.
Основные эпидемиологические признаки. Сальмонеллёз
относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в
последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В
отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко
распространены в крупных благоустроенных городах, в странах,
характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет
отнести их к группе «болезней цивилизации». Увеличение распространения
сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из
которых - интенсификация животноводства на промышленной основе,
централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их
реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль
играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов,
расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное
загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде
эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при
тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются
нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие
сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции
населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания.
Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом
определяет серовар вызвавшего его возбудителя. В последние годы отмечают
значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий
(S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов,
приготовленных из них. При заносе бактерий в крупные птицеводческие
хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к
трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые
(60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости
отмечен среди детей раннего возраста. Высокая чувствительность детей
раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет
возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так
называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер.
Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.
Своеобразной чертой сальмонеллёзов стал их антропонозный характер.
Чаще всего внутрибольничное распространение сальмонелл связано с
контактно-бытовой передачей антибиотикоустойчивых штаммов S. typhimurium
или S. haifa. Госпитальные штаммы бактерий отличает множественная
устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам. Очаги (вспышки)
внутрибольничного сальмонеллёза возникают в основном в детских
стационарах (соматических и инфекционных больницах, отделениях для
недоношенных, новорождённых и др.). Вспышки часто отличаются высокой
летальностью среди детей раннего возраста и могут продолжаться
длительное время.
|
|
|
|
|
Патогенез (что происходит?) во время Сальмонеллеза:
|
|
|
|
Сальмонеллы,
преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка,
попадают в просвет тонкой кишки, где прикрепляются к мембранам
энтероцитов и выделяют термостабильный и/или термолабильный экзотоксины.
С помощью факторов проницаемости (гиалуронидазы) возбудители через
щёточную кайму проникают внутрь энтероцитов. Взаимодействие бактерий с
эпителиальными клетками приводит к дегенеративным изменениям
микроворсинок. Интервенции возбудителей в подслизистый слой кишечной
стенки противодействуют фагоциты, что сопровождается развитием
воспалительной реакции.
При разрушении бактерий высвобождается липолисахаридный комплекс
(эндотоксин), играющий основную роль в развитии синдрома интоксикации.
Липополисахаридный комплекс активирует арахидоновый каскад по
липооксигеназному и циклооксигеназному путям. Липооксигеназный путь
приводит к образованию лейкотриенов, стимулирующих хемотаксис и реакции
дегрануляции, усиливающих проницаемость сосудов, и, опосредованно,
уменьшающих сердечный выброс. Циклооксигеназный путь приводит к
образованию простаноидов (тромбоксаны, простагландин Е, ПГF2ааи др.).
Усиленный синтез простаноидов индуцирует агрегацию тромбоцитов, приводя к
тромбообразованию в мелких капиллярах. Развивается ДВС-синдром с
нарушениями микроциркуляции. Последние обусловливают изменения
метаболизма с накоплением кислых продуктов в органах и тканях
(метаболический ацидоз). Простагландины стимулируют секрецию
электролитов и жидкости в просвет кишечника, сокращение гладкой
мускулатуры и усиление перистальтики, что в конечном счёте приводит к
развитию диареи и обезвоживанию организма. Кроме того, обезвоживанию
способствует действие бактериальных энтеротоксинов, активизирующих
аденилатциклазную систему и выработку циклических нуклеотидов.
Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности
сердечно-сосудистой системы за счёт экстракардиальных механизмов, что
проявляется тахикардией и наклонностью к снижению артериального
давления. При максимальной выраженности эксикоза возможно развитие
клеточной гипергидратации за счёт разности осмотических потенциалов
между клетками и межклеточным пространством. Клинически состояние
проявляется острым набуханием и отёком мозга. Нарушения микроциркуляции и
обезвоживание приводят к дистрофическим процессам в канальцах почек.
Развивается острая почечная недостаточность, первым клиническим
признаком которой является олигурия с дальнейшим накоплением азотистых
шлаков в крови.
Обычно (95-99% случаев) сальмонеллы не распространяются дальше
под-слизистого слоя кишечника, обусловливая развитие
гастроинтестинальной формы заболевания. Лишь в некоторых случаях
возможно проникновение возбудителей в кровь, при этом наблюдают
генерализованную форму сальмонеллёза с тифоподобным или септическим
течением. Генерализации инфекции способствует недостаточность клеточных и
гуморальных иммунных реакций.
При микроскопическом исследовании стенки кишки обнаруживают
изменения в сосудах в виде кровоизлияний в слизистый и подслизистый слои
кишечной стенки. В подслизистом слое помимо микроциркуляторных
нарушений развиваются лейкоцитарная реакция и отёк.
|
|
|
|
|
Симптомы Сальмонеллеза:
|
|
|
|
Выделяют следующие формы и варианты течения сальмонеллеза:
1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
1.1. гастритический вариант,
1.2. гастроэнтеритический вариант,
1.3. гастроэнтероколитический вариант.
2. Генерализованная форма:
2.1. тифоподобный вариант,
2.2. септический вариант.
3. Бактериовыделение:
3.1. острое,
3.2. хроническое,
3.3. транзиторное.
При всех формах и вариантах заболевания инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 дней.
Гастроэнтеритический вариант - наиболее
распространённая форма; развивается остро, через несколько часов после
заражения. Проявляется интоксикацией и расстройствами
водно-электролитного баланса. В первые часы заболевания преобладают
признаки интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, озноб,
ломота в теле. В дальнейшем появляются боли в животе (чаще
спастического характера), локализующиеся в эпигастральной и пупочной
областях, тошнота, многократная рвота. Быстро присоединяется диарея.
Испражнения носят вначале каловый характер, но быстро становятся
водянистыми, пенистыми, зловонными, иногда с зеленоватым оттенком.
Частота рвоты и дефекации может быть различной, однако для оценки
степени обезвоженности большее значение имеет не частота, а количество
выделенной жидкости. Дефекация не сопровождается тенезмами.
Несмотря на высокую температуру тела, при осмотре отмечают бледность
кожных покровов, в более тяжёлых случаях развивается цианоз. Язык
сухой, обложен налётом. Живот вздут, при его пальпации можно отметить
небольшую разлитую болезненность и урчание кишечника. Тоны сердца
приглушены, отмечают тахикардию, склонность к снижению артериального
давления, пульс мягкого наполнения. Выделение мочи уменьшается. В более
тяжёлых случаях возможно развитие клонических судорог, чаще в мышцах
нижних конечностей.
Гастроэнтероколитический вариант. Начало
заболевания напоминает гастроэнтеритический вариант, но уже на 2-3-й
день болезни уменьшается объём испражнений. В них появляются слизь,
иногда кровь. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность
толстой кишки. Акт дефекации может сопровождаться тенезмами. Таким
образом, клинические проявления указанного варианта имеют много сходных
черт с одноимённым вариантом острой дизентерии.
Гастритический вариант. Наблюдают значительно реже.
Характерны острое начало, повторная рвота и боли в эпигастральной
области. Как правило, синдром интоксикации выражен слабо, а диарея
вообще отсутствует. Течение болезни кратковременное, благоприятное.
Степень тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллёза определяет
выраженность интоксикации и величина водно-электролитных потерь. При
оценке степени интоксикации прежде всего учитывают уровень температурной
реакции. Температура тела может быть очень высокой, в этих случаях её
подъём обычно сопровождает чувство озноба, головная боль, разбитость,
ломота в теле, анорексия. В случаях более лёгкого течения болезни
лихорадка носит умеренный, даже субфебрильный характер.
Вместе с тем одним из ведущих условий, определяющих тяжесть
заболевания при различных вариантах сальмонеллёза, является выраженность
водно-электролитных потерь.
При генерализации процесса может развиться тифоподобный вариант
сальмонеллёза, сходный по клинической картине с тифо-паратифозными
заболеваниями, или септический вариант. Как правило генерализованной
форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства.
Тифоподобный вариант. Может начинаться с проявлений
гастроэнтерита. В дальнейшем на фоне стихания или исчезновения тошноты,
рвоты и диареи наблюдают повышение температурной реакции, приобретающей
постоянный или волнообразный характер. Больные жалуются на головную
боль, бессонницу, резкую слабость. При осмотре отмечают бледность кожных
покровов больного, в некоторых случаях на коже живота и нижней части
груди появляются отдельные розеолёзные элементы. К 3-5-м суткам болезни
развивается гепатолиенальный синдром. Артериальное давление склонно к
снижению, выражена относительная брадикардия. В целом клиническая
картина заболевания приобретает черты, весьма напоминающие течение
брюшного тифа, что затрудняет клиническую дифференциальную диагностику.
Тифоподобный вариант сальмонеллёза не исключён и при отсутствии
начальных проявлений в виде гастроэнтерита.
Септический вариант. В начальном периоде
заболевания также можно наблюдать проявления гастроэнтерита, в
дальнейшем сменяемые длительной ремиттирующей лихорадкой с ознобами и
выраженным потоотделением при её снижении, тахикардией, миалгиями. Как
правило развивается гепатоспленомегалия. Течение болезни длительное,
торпидное, отличается склонностью к формированию вторичных гнойных
очагов в лёгких (плеврит, пневмония), сердце (эндокардит), в подкожной
клетчатке и мышцах (абсцессы, флегмоны), в почках (пиелит, цистит).
Также могут развиться ириты и иридоциклиты.
После перенесённого заболевания независимо от формы его течения
часть больных становится бактериовыделителями. В большинстве случаев
выделение сальмонелл заканчивается в течение 1 мес (острое
бактериовыделение); если оно продолжается более 3 мес, после
клинического выздоровления его расценивают как хроническое. При
транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев
сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями
заболевания и образованием значимых титров антител.
Наиболее опасным осложнением при сальмонеллёзах
является инфекционно-токсический шок, сопровождающийся острым отёком и
набуханием головного мозга, острой сердечнососудистой недостаточностью,
часто на фоне острой надпочечниковой недостаточности и острой почечной
недостаточности.
Отёк и набухание головного мозга, возникающие на фоне эксикоза,
проявляются брадикардией, кратковременной гипертензией, покраснением и
цианозом кожных покровов лица и шеи («синдром удавленника»), быстро
развивающимися парезами мышц, иннервируемых черепными нервами. Затем
присоединяется усиливающаяся одышка, и, наконец, наступает мозговая кома
с потерей сознания.
Выраженная олигурия и анурия является тревожным сигналом возможного
наступления острой почечной недостаточности. Эти подозрения усиливаются,
если моча по-прежнему не выделяется после восстановления артериального
давления. В таких случаях необходимо срочно определить концентрацию
азотистых шлаков в крови. В дальнейшем у больных нарастает симптоматика,
характерная для уремии.
Острую сердечно-сосудистую недостаточность характеризуют развитие
коллапса, снижение температуры тела до нормального или субнормального
уровня, появление бледности и цианоза кожных покровов, похолодание
конечностей, а в дальнейшем - исчезновение пульса в связи с резким
падением артериального давления. Если в процесс вовлечены надпочечники
(кровоизлияния в них из-за ДВС-синдрома), коллапс очень резистентен к
терапевтическим воздействиям.
|
|
|
|
|
Диагностика Сальмонеллеза:
|
|
|
|
Сальмонеллёзы
следует отличать от многих заболеваний, сопровождающихся развитием
диарейного синдрома: шигеллёзов, эшерихиозов, холеры, вирусных диарейных
инфекций, отравлений грибами, солями тяжёлых металлов,
фосфор-органическими соединениями и др. Кроме того, в некоторых случаях
возникает необходимость в срочной дифференциальной диагностике
сальмонеллёза от инфаркта миокарда, острого аппендицита, приступа
желчнокаменной болезни, тромбоза мезентериальных сосудов.
Для гастроэнтеритического варианта сальмонеллёза характерно
преобладание признаков интоксикации в первые часы заболевания, затем
развитие диспепти-ческих явлений - тошноты и рвоты, спастических болей в
животе, диареи с водянистым, пенистым зловонным стулом.
Гастроэнтероколитический вариант отличают уменьшение объёма испражнений
со 2-3-го дня болезни, появление в них слизи и, возможно, крови, спазма и
болезненности толстой кишки, иногда тенезмов. Сальмонеллёзный гастрит,
как правило, развивается на фоне общетоксических признаков различной
степени выраженности. Тифоподобный и септический варианты
генерализованной формы сальмонеллёза легче заподозрить, если они
начинаются с проявлений гастроэнтерита; в остальных случаях их
дифференциальная диагностика с брюшным тифом и сепсисом крайне
затруднительна.
Лабораторная диагностика сальмонеллеза
Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых
масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для
бактериологического исследования также могут служить промывные воды
желудка и кишечника, моча, жёлчь. При септикопиемическом варианте
заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов.
Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят
бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а
также смывов с посуды. Обязательным является использование сред
обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких
дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит
агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора
моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.
В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с
комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными
диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом
5-7 дней. Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К
сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют
ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.
Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.
Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния
больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии
определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного
состояния и электролитного состава.
|
|
|
|
|
Лечение Сальмонеллеза:
|
|
|
|
Госпитализацию
больных осуществляют только при тяжёлом или осложнённом течении, а
также по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначают при
выраженных проявлениях токсикоза и дегидратации.
Если позволяет клиническое состояние больного, лечение необходимо
начинать с промывания желудка, сифонных клизм, назначения
энтеросорбентов (активированный уголь и др.)
При дегидратации I-II степени показано назначение глюкозо-солевых
растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит»
внутрь с учётом дефицита воды и солей у больного до начала терапии,
восполняемых дробным частым питьём (до 1- 1,5 л/час) в течение 2-3 ч, и
дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать
каждые 2-4 ч).
При дегидратации III-IV степени изотонические полиионные
кристаллоидные растворы вводят внутривенно струйно до момента ликвидации
признаков дегидратационного шока, а затем капельно.
При необходимости проводят дополнительную коррекцию содержания ионов
К+ - внутрь в виде растворов калия хлорида или калия цитрата по 1 г 3-4
раза в день (следует контролировать содержание электролитов в крови).
Внутривенное введение макромолекулярных коллоидных препаратов
(реополиглюкин, гемодез и др.) для дезинтоксикации можно проводить лишь
после коррекции водно-электролитных потерь. При выраженном
метаболическом ацидозе может потребоваться дополнительное внутривенное
введение 4% раствора бикарбоната натрия под контролем показателей
кислотно-щелочного состояния.
Кроме того, для купирования признаков интоксикации при
гастроинтестинальной форме сальмонеллёза может назначать индометацин.
Препарат назначают в ранние сроки заболевания по 50 мг 3-кратно в
течение 12 ч.
При гастроинтестинальной форме применение антибиотиков и других
этиотропных препаратов в большинстве случаев не показано. Их необходимо
применять при генерализованной форме сальмонеллёза (фторхинолоны по 0,5 г
2 раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по
0,1 г/сут и др.). Целесообразно назначение комплексных ферментных
препаратов (энзистал, фестал, мексаза и др.).
Диета больных в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол №13.
|
|
|
|
|
Профилактика Сальмонеллеза:
|
|
|
|
Ведущее значение в профилактике сальмонеллёза принадлежит
сочетанному эпидемиолого-эпизоотологическому надзору, осуществляемому
ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Ветеринарная
служба ведёт постоянное наблюдение за заболеваемостью животных, частотой
инфицирования кормов и мясопродуктов, осуществляет микробиологический
мониторинг за серологической структурой выделяемых сальмонелл и их
биологическими свойствами. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит
наблюдение за заболеваемостью людей, её тенденциями и особенностями в
определённый отрезок времени и на данной территории, осуществляет
слежение за серотиповой структурой возбудителя, выделяемого от людей и
из пищевых продуктов, изучение биологических свойств сальмонелл. Большое
значение имеют разработка надёжных методов диагностики и стандартизация
процедур учёта и уведомления о случаях заболевания, а также контроль за
поступающими в реализацию пищевыми продуктами, особенно завезёнными из
других регионов страны или из-за рубежа. Сочетанный анализ
заболеваемости населения и эпизоотического процесса сальмонеллёза среди
животных и сельскохозяйственных птиц позволяет осуществлять
своевременную эпидемиологическую диагностику, планирование и
организационно-методическое обеспечение профилактических и
противоэпидемических мероприятий.
Профилактические мероприятия
Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют
ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение
надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя
животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и
рыбных блюд. Большое значение имеют регулярный выборочный контроль
кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и
дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях,
пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация
сельскохозяйственных животных. В общественном питании и личной домашней
практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила
приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных
продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Сигналом к проведению
специальных противоэпидемических мероприятий являются нарастание числа
выделений штаммов сальмонелл одного и того же серовара, появление новых
или увеличение числа выделений сальмонелл, редко встречающихся на данной
территории сероваров: увеличение доли штаммов, устойчивых к действию
антибиотиков, возникновение вспышки сальмонеллёза. Для профилактики
внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования
санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в
лечебно-профилактических учреждениях. Лица, впервые поступающие на
работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические
учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним
учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.
Средства специфической профилактики отсутствуют.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Госпитализацию больных осуществляют по клиническим показаниям.
Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими
подвергаются только работники пищевых предприятий и лица, к ним
приравненные. Выписку из стационара осуществляют после клинического
выздоровления и однократного бактериологического исследования кала,
проведённого через 2 дня после окончания лечения. Работников пищевой
промышленности и лиц, к ним приравненных, подвергают при выписке после
отрицательных результатов 2-кратного бактериологического обследования.
Лиц, не выделяющих возбудитель, допускают к работе. При установлении
бактерионосительства в течение 3 мес эти лица как хронические носители
сальмонелл отстраняются от работы по специальности на срок не менее
одного года. Дети - хронические носители сальмонелл не допускаются в
детские ясли (дома ребёнка). Такие дети, посещающие детские сады и
общеобразовательные школы, в том числе школы-интернаты, допускаются в
коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках.
В отношении лиц, общавшихся с больным сальмонеллёзом, в случае
оставления больного на дому разобщение не применяют. Работников пищевых и
приравненных к ним предприятий, детей, посещающих детские учреждения, а
также детей из детских домов и школ-интернатов подвергают однократному
бактериологическому обследованию. В случае возникновения
внутрибольничного заражения сальмонеллёзом больных, а в случае
заболевания детей - и матерей, ухаживающих за ними, переводят в
инфекционную больницу; при групповых заболеваниях возможна временная
организация специального отделения на месте с привлечением для
обслуживания больных инфекциониста. Приём новых больных в это отделение
до купирования вспышки прекращается.
Дезинфекционные мероприятия в отделениях
осуществляются как и при других острых кишечных инфекциях, обращая
особое внимание на обеззараживание выделений больных, постельных
принадлежностей и посуды. Проводится систематическая обработка предметов
ухода за больными, ванн, уборочного инвентаря и т.д. В детских
отделениях дезинфекции подлежат пеленальные столы после каждого
пользования. Единственным средством экстренной профилактики в очаге
инфекции в случае возникновения длительных внутрибольничных вспышек
сальмонеллёзов является лечебный бактериофаг сальмонеллёзный групп
ABCDE.
|
|
|
|
|
|