Поиск
Введите одно слово для поиска например: "Рак"
Форма входа
В НАШЕЙ БАЗЕ УЖЕ:
Рефератов: 3737
Статей: 1601
Видео: 20
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Хронический бронхит

13:35
Хронический бронхит
Хронический бронхит — наиболее распространенное заболевание бронхо-легочной системы, и вместе с тем наименее изученное, что в известной мере объясняется наличием множества факторов, предрасполагающих к этому недугу.

      В механизме развития бронхита многие ученые отводят ведущую роль инфекционному началу, поскольку часто хронический бронхит — следствие недолеченного острого. Однако большинство пульмонологов всего мира считают главной причиной развития хронического бронхита курение. Установлено, что вдыхание табачного дыма вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей бронхи изнутри, что приводит к нарушению их структуры и функции.

      Как известно, по бронхам в легкие поступает кислород, а из легких удаляется углекислый газ. Бронхи выполняют и защитную функцию. Клетки их эпителия снабжены ресничками (поэтому он и называется реснитчатым эпителием), которые, подобно эскалатору, выносят вверх скопившуюся в бронхах слизь, попавшие с вдыхаемым воздухом частицы пыли, микроорганизмы.

      Какова бы ни была первопричина воспалительного процесса, развившегося в слизистой оболочке бронхов, он приводит к перестройке структуры и функции эпителия бронхов, к нарушению секреции слизи. В результате выделяется больше слизи, она становится слишком вязкой, клетки реснитчатого эпителия начинают терять реснички, эпителий «лысеет», при этом избыток вязкой слизи еще более затрудняет движение оставшихся ресничек, эскалаторная функция эпителия нарушается. Слизь, скапливаясь в просветах бронхов, раздражает расположенные в их стенках так называемые кашлевые рецепторы, возникает кашель— первый сигнал неблагополучия в дыхательных путях.

      Правда, у 5—10% больных бронхитом кашля нет. Так бывает, когда процесс поражает мелкие и мельчайшие бронхи и бронхиолы, в которых кашлевые рецепторы отсутствуют.

      Если больного стал часто беспокоить кашель, а он не обращает на это внимания, не идет к врачу, не лечит активно острый бронхит, не бросает курить, то попавшие в слизь с вдыхаемым воздухом патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться. В бронхах возникает феномен термостата: создаются благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Слизь становится гнойной и откашливается в виде гнойной мокроты желто-зеленого цвета, иногда с неприятным запахом, что свидетельствует о развитии слизисто-гнойного бронхита. При этом воспаление переходит на более глубокие слои стенок бронхов. Самочувствие больных обычно ухудшается, может повышаться температура тела, появляется слабость, потливость, снижается работоспособность.

      В развитии слизисто-гнойного бронхита немалую роль играют нарушения иммунной системы организма, вызванные перенесенными вирусными и бактериальными инфекциями (грипп, ангина), дефицитом витаминов, голоданием, к которому некоторые неосмотрительно прибегают, чтобы сбросить лишние килограммы. Все это отрицательно сказывается на механизмах местной защиты тканей бронхов от патогенных микробов. Снижается, например, содержание в клетках эпителия лизоцима— вещества, обладающего бактерицидным действием. Болезнетворные микробы становятся более активными, чувствительность к ним организма повышается, что и обусловливает дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса в бронхах.

      Такие факторы риска, как избыточная масса тела и гиподинамия, тоже имеют самое непосредственное отношение к развитию хронического бронхита. У тучных, мало двигающихся людей отмечается высокое стояние диафрагмы, что затрудняет легочную вентиляцию, нормальное продвижение воздуха по бронхо - легочной системе, уменьшается глубина дыхания, и бронхам труднее освобождаться от мокроты.

      Закупорка бронхов вязкой слизью приводит к тому, что поступление вдыхаемого кислорода в легкие затрудняется, развивается кислородное голодание. И даже небольшая физическая нагрузка вызывает у больного одышку.

      Со временем нарушается проходимость бронхов, особенно на выдохе. Из-за того, что затруднен выдох, альвеолы раздуваются, перегородки между ними разрушаются, развивается эмфизема легких. Поскольку при эмфиземе нарушается кровообращение в легочных капиллярах, правому желудочку сердца приходится работать с большей нагрузкой, чтобы проталкивать по ним кровь. Правое предсердие и желудочек гипертрофируются, а затем развивается и тяжелая сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, тахикардией (учащенным сердцебиением), цианозом (синюшностью кожных покровов), отеками, увеличением печени, набуханием и пульсацией шейных вен, нарушением функции многих органов и систем. Лечение таких больных становится затруднительным.

      А в том, что хронический бронхит приводит иногда к трагическому концу, чаще всего бывают повинны сами больные, безответственно относящиеся к своему здоровью.

Категория: Болезни | Просмотров: 293 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ок
Карта сайта
Хостинг от uCoz HelpMed 2013
Вся информация на сайте взята с открытых и бесплатных источников.
«Help-Med» — Образовательный портал. Рефераты Видео Статьи.