Яблочно-кефирная диета подойдет тем, кто хочет
провести щадящую очистку организма. В отличие от строгой яблочной диеты,
дополнительное введение кефира помогает нейтрализовать избыток яблочной
кислоты и в тоже время насыщает организм «легким» животным белком.
Яблоки помогают обогатить организм
витаминами-антиоксидантами, особенно витамином С и А, а также витаминами
группы В. В этом фрукте содержатся важнейшие органические кислоты и
минералы (особенно богаты яблоки железом, магнием, калием, фосфором и
цинком).
Очень ценен содержащийся в яблоках пектин. Он обладает
удивительным свойством связывать и выводить из организма различные
токсичные вещества: тяжелые металлы (молибден, кобальт, свинец, цинк,
ртуть и другие), биогенные токсины, радионуклиды, продукты метаболизма, а
также холестерин, мочевину и желчные кислоты.
Яблочный пектин является хорошей профилактикой накопления шлаков и
токсинов в организме человека, вот почему различные диетологи сходятся
во мнении, что нужно ежедневно включать в суточный рацион яблоки.
Помимо очищающего действия, пектин помогает нормализовать кишечную
микрофлору, что ведет к повышению иммунитета, а также полезен он при
повышении сахара в крови и кожных проблемах.
Кефир относится к кисломолочным продуктам и ценится за
свою низкую калорийность, насыщенный вкус и несомненную пользу для
организма. В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые в норме
присутствуют в кишечнике человека. У женщин эти бактерии помогают
поддерживать оптимальный pH внутренней среды влагалища, предотвращая
рост и размножение патогенной флоры.
Кефир содержит «лёгкий» животный белок, который хорошо усваивается организмом и является источником незаменимых аминокислот.
В кефире находится кальций, а во время сквашивания кефира накапливаются
ферменты, положительно влияющие на обмен веществ и пищеварение.
Кефир и яблоки относят к низкокалорийным продуктам, взаимодополняющим
друг друга, вот почему так популярны их сочетания в различных диетах.
Яблочно-кефирная диета рассчитана не более чем на три дня. За это время организм успевает очиститься от различных шлаков без вреда для здоровья.
Основной напиток на четыре дня – маложирный кефир (1,5 – 2 литра кефира в
день). Также разрешено пить очищенную, кипяченную или минеральную воду,
зеленый чай в перерывах между основной едой.
Вместо еды – яблоки зеленых сортов (около пяти-шести яблок в день). Их
можно есть в сыром виде, делать из них салат, используя кефир в качестве
заправки, запекать и измельчать в пюре.
Потеря веса за время диеты – до пяти килограммов.
Противопоказания к яблочно-кефирной детокс диете:
детский и подростковый возраст, ослабленный иммунитет, заболевания
внутренних органов (острые и хронические), беременность, ожирение,
нарушение обмена веществ, период лактации. Из-за строгого и
низкокалорийного меню, данную диету нужно применять взвешенно и
осторожно, перед применением желательно посоветоваться с врачом на
наличие противопоказаний.
Примерное меню трех дневной яблочно-кефирной детокс диеты
Первый день
Завтрак: одно зеленое яблоко, стакан (кружка) кефира (300 мл). Второй завтрак: 2 столовые ложки овсяных хлопьев с яблочным пюре и кефиром (250 граммов). Обед: два или три свежих яблока. Полдник: стакан (кружка) кефира (300 мл). Ужин: запеченных два яблока, стакан кефира (300 мл) Второй ужин: стакан (кружка) кефира (300 мл).
Второй день
Завтрак: печеное яблоко с медом, стакан (кружка) кефира (300 мл). Второй завтрак: творог с тертым яблоком, заправленный кефиром (200 граммов). Обед: два или три свежих яблока. Полдник: стакан (кружка) кефира (300 мл) Ужин: яблочное пюре с натертым грецким орехом (200 граммов), стакан (кружка) кефира (300 мл). Второй ужин: стакан (кружка) кефира (300 мл).
Третий день
Завтрак: одно зеленое яблоко, стакан (кружка) кефира (300 мл). Второй завтрак: три печенных яблока с медом. Обед: творожная запеканка с порезанным яблоком (150 граммов). Полдник: одно зеленое яблоко, стакан (кружка) кефира (300 мл). Ужин: три зеленых яблока. Второй ужин: стакан (кружка) кефира (300 мл).
К яблочно-кефирной диете нужно подготовиться. Примерно за неделю
необходимо сократить калорийность суточного рациона, обогатить
ежедневное меню овощами и фруктами. Также постепенно следует выходить из
диеты. Это очень важно, так как диета относится к очень строгим и
низкокалорийным. Она может вызвать дискомфорт со стороны желудочка, а
также печени и кишечника.
Поэтому начинать и заканчивать такую диету нужно обдуманно, чтобы она не повлияла на организм отрицательным образом.
По завершению последнего дня диеты можно постепенно вводить в рацион
сложно-углеводные и белковые блюда. Допускается использование небольшого
количества растительных масел. Большую часть рациона должны составлять
овощи.
Повторять яблочно-кефирную детокс диету разрешается не раньше, чем через полтора – два месяца.