Лето - это не только пора отпусков, но и самое время
для клубничной диеты. Во-первых, на нее не придется тратиться, так как
клубника растет на каждом дачном участке. Да и о вкусовых и питательных
свойствах "зимней" клубники все прекрасно знают - лучше уж подождать
лето и похудеть на местной, самой лучшей в мире клубнике. Разгрузочные
дни на основе этой ягоды помогут нам потерять за 4 дня от 2-2,5 кг. 1-й день
Завтрак
Фруктовый салат: 250 г клубники промыть, разрезать. Половину яблока
помыть, удалить семена, нарезать кубиками. Половину банана очистить и
нарезать кусочками. Фрукты смешать с 50 г натурального йогурта (1,5%-ной
жирности) и 1 ч. ложкой меда. (320 ккал)
Первая закуска
Клубничное молоко: из 100 г клубники приготовить пюре, добавить 100 мл
нежирного молока и 1/2 ч. ложки меда. Влить в стакан, добавить 50 мл
минеральной воды (без газа), все перемешать. (100 ккал)
Обед
Салат из клубники и спаржи: 300 г белой спаржи (можно маринованной),
соль, 150 г клубники, 100 г огурца, 1 ломтик грудки индейки, 1/2 ч. л.
бульона в кубиках, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, 10
г рубленой петрушки, 20 г кедровых орешков.Спаржу промыть, очистить,
грубые концы удалить. Нарезать кусочками и варить 5-8 минут в
подсоленной воде. Слить воду. Клубнику промыть, нарезать кружочками.
Огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Грудку индейки
нарезать полосками. Спаржу, клубнику, огурец и мясо разложить на
тарелке.
Для соуса: 6 ст. ложек воды смешать с бульоном, лимонным соком и
оливковым маслом. Добавить петрушку. Салат полить соусом и посыпать
кедровыми орешками. (270 ккал)
Вторая закуска
Клубничный йогурт: 150 г клубники промыть, почистить, в зависимости от
величины ягод разрезать пополам или на четверти. 75 г натурального
йогурта (1,5%-ной жирности) размешать с 1/2 ч. ложкой меда до однородной
массы и полить фрукты, добавив 2 ст. л. кукурузных хлопьев. (130 ккал)
Ужин
Пикантный салат: 300 г картофеля, 1/2 луковицы, 1/2 пучка листового
сельдерея, 100 г клубники, 50 г нежирного творога, 50 г натурального
йогурта (1,5%-ной жирности), 5 г рубленой петрушки, 1 ч. л. лимонного
сока, соль, перец. Картофель помыть и отварить в мундире. Лук очистить и
мелко порубить. Листовой сельдерей тщательно промыть, мелко нарезать.
Клубнику промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Нежирный товорог смешать с натуральным йогуртом, петрушкой и лимонным
соком. Полученную массу приправить небольшим количеством соли и перца.
Затем добавить лук, сельдерей и клубнику.
Слить воду из-под картофеля и подать его вместе с творожно-клубничным кремом. (330 ккал)
Клубника обладает сильнейшим противострессовым действием и помогает
поддерживать хорошее настроение. 150 г ягод быстро нейтрализуют
отрицательные эмоции. Помимо этого клубника нормализует обмен веществ и
давление!
2-й день
Завтрак
Хлеб с клубникой: 150 г клубники промыть, очистить, разрезать пополам.
На 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с семенами подсолнечника
намазать 50 г творога (20%-ной жирности), сверху положить клубнику.
(200 ккал)
Первая закуска
Экзотический коктейль: 150 г клубники промыть, очистить и приготовить
пюре. Смешать с 50 г йогурта (1,5%-ной жирности) и 100 мл ананасового
сока. (130 ккал)
Обед
Блинчики с клубникой: 100 мл молока (1,5%-ной жирности), 1 ч. л. меда, 1
яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 200 г клубники, 1/2 ст. л. лимонного
сока, 1 ст. л. концентрированного яблочного сока, 50 г яблочного пюре,
10 мл яблочного сока. Молоко, мед и яйцо перемешать. Постепенно
добавлять муку, перемешанную с солью. Тесту дать постоять в течение 30
минут. Клубнику промыть и сбрызнуть лимонным соком. Из теста испечь на
сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира 2 тонких
блинчика. Яблочное пюре слегка разогреть в маленькой посуде, добавить
яблочный сок. Перемешать с клубникой. Разложить на блинчики и аккуратно
сложить их в форме кульков. (450 ккал)
Вторая закуска
Клубничная пахта: 150 г клубники промыть и очистить. Приготовить из ягод
пюре с добавлением 150 мл пахты и 1 ч. ложки меда. (120 ккал)
Ужин
Кочанный салат с клубникой: 200 г кочанного салата, 1/2 стручка желтого
сладкого перца, помидор, 100 г клубники, 30 г натурального йогурта
(1,5%-ной жирности), 2 ст. ложки нежирного творога, 15 г лимонного сока,
соль, 4 хрустящих хлебца. Салат очистить, помыть, измельчить.
Стручковый сладкий перец промыть, удалить зернышки и нарезать полосками.
Помидор помыть, нарезать дольками. Клубнику промыть, очистить и
нарезать кружочками. Йогурт, творог, лимонный сок и 1 ст. ложку воды
перемешать. Соус приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и
полить соусом. К блюду подать хрустящие хлебцы. (260 ккал)
3-й день
Завтрак
Мюсли с клубникой: 150 г клубники промыть и разрезать. Из половины ягод,
50 мл сладкой молочной сыворотки и 1 ст. ложки концентрированного
яблочного сока приготовить пюре и тщательно перемешать со 100 г
нежирного творога. Половину банана очистить, нарезать кружками,
перемешать с клубнично-творожной массой и 2 ст. ложками овсяных хлопьев.
(310 ккал)
Первая закуска
Клубничный кефир: приготовить пюре из 150 г клубники, 150 мл нежирного кефира и 1 ч. ложки меда. (140 ккал)
Обед
Сладкая дыня с клубникой: 250 г сахарной или медовой дыни, 150 г
клубники, 1 очень тонкий ломтик окорока, 1 веточка мяты. Семена дыни
выскоблить ложкой. Плод разрезать на небольшие куски и очистить от
кожуры. Клубнику промыть, нарезать на половинки. Все разложить на
тарелке. Ломтик окорока разрезать вдоль на две половины и положить
поверх дыни и клубники. Веточку мяты промыть, стряхнуть воду. Крупно
нарезать и посыпать готовое блюдо. (240 ккал)
Вторая закуска
Апельсиново-клубничное пюре: приготовить пюре из 150 г клубники, 150 мл апельсинового сока и 1 ч. ложки меда. (140 ккал)
Ужин
Овощное ассорти с остреньким клубничным соусом: 150 г картофеля, 100 г
моркови, 100 г цветной капусты, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г
клубники, 80 мл молока (1,5%-ной жирности), соль, перец, 2 ломтик хлеба
для тоста. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Цветную
капусту промыть, разделить на соцветия. Морковь почистить и нарезать
мелкими кубиками. Картофель и морковь положить на разогретую сковороду,
смазанную сливочным маслом, долить немного воды. Тушить под крышкой
примерно 10 минут, не распаривая. Цветную капусту положить в сковороду и
готовить под крышкой в течение 3-5 минут. Клубнику помыть, очистить и
разрезать на тонкие кружочки. 1/2 ч. ложки сливочного масла разогреть в
маленькой посуде, пассеровать муку. Влить молоко, посолить и поперчить.
Добавить к соусу клубнику. Овощи соединить с клубничным соусом. К блюду
можно подать зерновой хлеб. (360 ккал)
4-й день
Завтрак
Сыр с клубникой: на 2 ломтика хлеба грубого помола намазать нежирного
творога. 30 г камамбера (30%-ной жирности) нарезать полосками. 70 г
клубники промыть. Половину ягод разрезать на кружочки, вместе с сыром
положить на хлеб. (290 ккал)
Первая закуска
Витаминная смесь: 100 г клубники промыть. Половину яблока очистить,
нарезать кусочками. Половину апельсина очистить, разделить на дольки. Из
всех названных продуктов, 1 ч. ложки меда и 150 мл сладкой молочной
сыворотки приготовить пюре. (210 ккал)
Обед
Треска на клубнике: 100 г салата, 150 г клубники, 1/2 луковицы, 100 г
филе трески, 20 мл лимонном сока, соль, перец, 20 мл оливкового масла,
горчица на кончике ножа, 1 ч. ложка яблочного сока. Салат перебрать,
помыть и измельчить. Клубнику промыть и нарезать кружочками. Лук
очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рыбу промыть, полить небольшим
количеством лимонного сока, посолить и поперчить. С 1 ч. ложкой
растительного масла слегка обжарить с каждой стороны. Оставшийся
лимонный сок смешать с 1 ст. ложкой воды, горчицей, солью, перцем,
яблочным соком и 10 мл растительного масла. Салат, клубнику и лук
положить на тарелку, полить соусом. Треску положить сверху. (250 ккал)
Вторая закуска
Маринованная клубника: 300 г клубники промыть, 1 1/2 мл ложки воды
смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока и 1 ч. ложкой меда. Перемешать с
фруктами, мариновать около 30 минут. Подать вместе с 50 г йогурта. (140
ккал)
Ужин
Салат из овощей с соусом: 100 г клубники, 50 г натурального йогурта
(1,5%-ной жирности), 50 г нежирного творога, 5 мл лимонного сока, 100 г
моркови, 5 мл яблочного сока, соль и перец, 100 г листового сельдерея,
100 г стручкового сладкого перца. Клубнику промыть, приготовить пюре с
йогуртом и творогом. Соединить с лимонным и яблочным соком, посолить и
поперчить. Овощи промыть и очистить. Удалить зернышки из стручка
сладкого перца и нарезать на тонкие дольки, морковь очистить и нарезать
соломкой. Сельдерей порубить.
Перед подачей на стол овощи соединить с соусом. (300 ккал)