Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в
организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный
солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со
временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка
или крупных камней.
Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с
щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения
между кальцием и фосфором.
Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той
поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое
движение в органах мочевыделения.
Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они
встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные
колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей
во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях),
частые позывы к мочеиспусканию.
Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует
прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.
Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента,
сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов
мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет
назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач
обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется
приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным
употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной
физкультурой.
Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH
мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.
Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает
употребление большинства молочных продуктов (как основного источника
легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются
продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде
малорастворимые соли фосфатов не образуются.
Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии
- все зерновые и бобовые культуры, различные каши;
- белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;
- ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;
- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.
- рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не
крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода
(подкисляющая мочу), соки.
Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора
продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под
наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов
мочи.
Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно
вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие
продукты.
Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии
- алкогольные напитки высокой и низкой крепости;
- сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;
- кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;
- различные маринады, соления, копчености, консервы;
- ограничивается потребление поваренной соли;
- исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;
- молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;
- какао.
Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять
или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет
примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять
белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80
граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5
литра.
Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день
Завтрак: отварные макароны, запеченные со
сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из
свежей или замороженной клюквы (205 мл).
Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.
Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).
Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).