Диета показана при острых инфекционных заболеваниях; состояниях после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).
Диета предназначена для активации восстановительно- приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях.
Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в
свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища пюреобразная,
варёная или паровая. Прием пищи - не менее 6 раз в день. Диету назначают
обычно на короткое время - не более 2 недель.
По составу диеты: белков 80 граммов, жиров 80 граммов, углеводов 300
граммов, поваренной соли 6 граммов; калорийность 2100-2200 ккал.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков;
2. Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны; слизистые супы,
суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная
крупы);
3. Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые;
4. Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая;
5. Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог,
изделия из него, тёртый неострый сыр, сметана только в виде заправки;
6. Яйцо всмятку, белковый омлет;
7. Хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная);
8. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов;
9. Фрукты и ягоды: очень спелые в сыром виде, кисло-сладкие печёные яблоки, суфле из сухофруктов;
10. Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком.
Соления, маринады, солёную рыбу, копчёности, консервы,
бобовые, белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, острые соусы,
закуски, какао, шоколад, плоды, богатые клетчаткой исключают из рациона.
|