Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной
болезни, когда в организме в избытке образуются нерастворимые соли
щавелевой кислоты, преимущественно оксалаты кальция.
Это происходит из-за нарушения обмена веществ, избыточного потребления
пищи, содержащей щавелевую кислоту, наследственной предрасположенности,
малоактивного образа жизни, несбалансированного питания (отсутствия
важнейших минералов и витаминов, например В6, С и т.д.).
Оксалатные соли могут образовываться во всех отделах мочевыделительной
системы, доставляя больному множество неприятных ощущений, болей
(особенно при движении камня), воспалительных процессов и учащенного
мочеиспускания.
Наличие оксалатных камней опасно своим постоянным повреждающим действием
на ткань почек, стенки мочевого пузыря или мочеточники. В некоторых,
наиболее тяжелых случаях, в результате сильного воспаления, больной
может даже потерять почку.
При оксалурии, помимо лекарственной терапии или операционного
вмешательства, важнейшую роль играет лечебная диета. С ее помощью можно
улучшить состояние здоровья, препятствовать дальнейшему образованию
солей щавелевой кислоты и восстановить водно-солевой баланс в организме.
Во время диеты необходимо использовать заранее обработанную рыбу или
мясо путем отваривания. Это делается для того, чтобы снизить потребление
пуриновых соединений, которые в большом количестве встречаются в мясной
пище и субпродуктах. Заранее отваренное мясо в дальнейшем можно
запекать, слегка обжаривать, тушить и подвергать другой кулинарной
обработке.
Масло необходимо употреблять в небольших количествах, преимущественно
растительного происхождения, но допускается также немного сливочного
масла.
Перечень запрещенных продуктов при оксалурии
- все, что содержит щавелевую кислоту: портулак, ревень, шпинат, щавель, инжир, шоколад, какао и т.д.;
- жирные продукты, а также все соления, копчености, маринады, пряности, острые приправы и блюда;
- наваристые мясные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
- продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т.д.).
В ограниченном количестве можно включать в рацион помидоры, картофель,
лук, морковь, свеклу, чернику, черную смородину, в которых также можно
встретить щавелевую кислоту, правда, в меньшем количестве, поэтому их
потребление снижают, но не исключают полностью.
Перечень разрешенных продуктов при оксалурии
- различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевыводящих путей: кизил, груши, яблоки, айва, сливы и т.д.;
- продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая
крупа, печень и т.д.) и магнием (урюк, пшеничные отруби, овсянка,
морская капуста, чернослив, пшено;
- разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами.
На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и
углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно
включать в рацион как можно больше разрешенных овощей и фруктов –
природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и
включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).
Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал,
суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на
долю жирных кислот приходится 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством
выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до
2,5 литров.
Ориентировочное меню на один день при оксалурии (оксалатных камнях)
Завтрак (в восемь-девять часов утра):
нежирный творог с изюмом (150 граммов), некрепкий чай черный с молоком
(250 мл), подсушенный хлеб, овощной винегрет (100 граммов).
Второй завтрак (в одиннадцать-двенадцать часов дня): гречневая каша на молоке (200 граммов), отвар из пшеничных отрубей (250 мл).
Обед (в два-три часа дня): вегетарианский
суп со сметаной (300 мл), запеченная рыба (100 граммов), столовая
минеральная вода (300 мл).
Полдник (в пять-шесть часов вечера): отварной картофель (100 граммов), салат овощной (100 граммов), шиповниковый отвар (250 мл).
Ужин (в семь-восемь часов вечера): творожно-макаронная запеканка (150 граммов), ягодно-фруктовый компот (250 мл).
Второй ужин (в десять часов вечера): фруктовый кисель (250 мл).
При оксалурии возможны различные варианты ежедневного меню, все будет
зависеть от размера камней, их расположения и общего самочувствия
пациента. Врач перед составлением диеты внимательно изучает полученные
анализы, уточняет наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.
Поэтому, перед тем как сесть на лечебную диету, стоит
проконсультироваться с урологом или другим специалистом, который на
основе персональных данных составит индивидуальную схему ежедневного
приема пищи.