Здоровье зубов зависит от множества факторов, среди
которых наибольшее влияние оказывает наследственная предрасположенность и
ежедневный уход. И если на первое обстоятельство повлиять невозможно,
то за счет правильного гигиенического ухода и сбалансированного питания
многое можно исправить.
Наружная защитная оболочка зуба называется зубная эмаль. Она состоит из
различных минеральных веществ, большая доля из которых приходится на
кальций и фтор. Процентное соотношение между минералами в зубной эмали
может варьироваться в зависимости от возраста, образа питания, внешнего
ухода и прочих условий.
Современный человек не всегда способен получить с едой все полезные и
необходимые для поддержания зубов минеральные вещества и витамины. Это
связано, в основном, с несбалансированным питанием и погрешностями в
уходе за полостью рта.
Для обеспечения зубов всеми полезными нутриентами, можно включать в свой
рацион питания различных продукты, богатые кальцием, магнием, фтором,
фосфором, железом и витаминами.
Так, кальций содержится во всех молочных продуктах:
молоко, ряженка, кефир, творог, йогурт, сметана, сыр и т.д. Также
кальций встречается в зелени петрушки, скорлупе яиц и др.. Кальций
составляет основу зубов и необходим им в качестве основного
строительного материала.
Фтор присутствует в грецких орехах и красной рыбе, и
помогает зубам противостоять агрессивной среде в полости рта (кислой,
щелочной).
Фосфор отвечает за прочность зубной эмали и ее
однородный состав. Он регулирует распределение кальция в организме.
Содержится в яйцах, молочных продуктах, рыбе и говядине.
Магний помогает организму в усвоении кальция.
Содержится в орехах, семенах подсолнечника, фасоли, молоке, крупах
(пшенная, гречневая), бананах, сухофруктах и во многих других.
Витамины С и В6 поддерживают здоровье десен и
слизистых оболочек ротовой полости. Содержатся в различных овощах и
фруктах: цитрусовых, яблоках, грушах, моркови и т.д., а также в орехах.
Витамин Д способствует усвоению кальция. Может
самостоятельно вырабатываться организмом под действием солнца.
Содержится в рыбе, рыбьем жире, куриных яйцах и других продуктах.
Важно постоянно следить за здоровьем своих зубов и состоянием десен.
Рекомендуется два раза в год посещать стоматолога и раз в полгода делать
чистку зубов от зубного камня.
Также необходимо внимательно подбирать зубную пасту и щетку, в
зависимости от чувствительности зубной эмали и десен. Зубную щетку раз в
три месяца необходимо менять. Дополнительно рекомендуется пользоваться
зубной нитью или деревянными зубочистками, чтобы деликатно очищать
межзубные пространства.
Противопоказания к диете: беременность, кормление грудью, обострение хронических болезней.
Приблизительное меню диеты для зубов на пять дней
День первый
Завтрак: два куриных яйца
«в мешочек», кофе свежезаваренный с молоком (300 мл), два хлебных тоста с
сырным слайсом (тонко нарезанным ломтиком). Обед: лососевый суп с брокколи (300 мл), овощной салат с капустой (200 граммов), хлеб ржаной (два средних кусочка). Полдник: кружка ряженки (300 мл), одно зеленое крупное яблоко. Ужин: овощной салат с отварной фасолью (250 граммов), тарелка свежих фруктов (200 граммов).
День второй
Завтрак: молочная каша гречневая (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл), один банан. Обед: бульон куриный с
порубленной зеленью, половинкой яйца и ржаными сухариками (300 мл), хлеб
зерновой с отрубями (два средних ломтика). Полдник: кружка кефира (250 мл), 3 грецких ореха и 2 фундука. Ужин: запеченная красная рыба с овощами (кабачок, шпинат, брокколи, морковь), порция 250 граммов, фруктовый или травяной чай.
День третий
Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками и ванилином (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл). Обед: суп из постной говядины с горохом (300 мл), салат из спаржи и зелени (200 граммов), хлебный тост. Полдник: салат из киви, банана и персика (200 граммов). Ужин: тушеные овощи с
зерновыми проростками (цветная капуста, морковь, шпинат), порция - 200
граммов, чай зеленый свежезаваренный (250 мл).
День четвертый
Завтрак: молочная каша овсяная с сухофруктами (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл). Обед: грибной суп-пюре (300 мл), хлебный тост, салат из стебля сельдерея, капусты белокочанной и зеленого яблока (150 грамм). Полдник: кружка питьевого йогурта (250 мл), одна средняя груша «сорт Конференц». Ужин: винегрет (200 граммов), отварная рыба (150 граммов).
День пятый
Завтрак: омлет из трех яиц 200 (граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл). Обед: молочная вермишель (300 мл), тост зерновой с сырным слайсом (тонко нарезанным ломтиком). Полдник: кружка ряженки (300 мл), один средний апельсин. Ужин: голубцы с постной говядиной (250 граммов), киви.