Тыква – необыкновенно вкусный и крайне полезный овощ.
Его с давних времен используют для приготовления различных диетических и
питательных блюд. Из тыквы варят всевозможные каши, пекут пироги,
готовят пюре, соки, супы и салаты.
Тыква подходит для употребления, как в сыром, так и в приготовленном
виде. Сырая тыква наиболее полезна, так как содержит огромный перечень
ценнейших витаминов (группы В, С, А, Е, РР, К, Т и т.д.), минеральных
веществ (кальций, калий, фтор, железо, магний, медь и т.д.),
биофлавоноидов и т.д.
В процессе обработки часть полезных соединений разрушается, поэтому так
ценятся свежеотжатые тыквенные соки. Они отлично помогают при
бессоннице, нервном перенапряжении, повышенной кислотности желудка.
Пектины, входящие в состав тыквы, оказывают связующее действие на
различные токсические вещества (холестерин и шлаки), что делает тыкву
прекрасным очистительным средством.
Мякоть тыквы богата растительной клетчаткой, которая способствует
регуляции стула и стимулирует моторику кишечника, что является основой
отличного пищеварения и профилактики запоров.
Несмотря на такой богатый состав, тыква относится к низкокалорийным
продуктам, что позволяет ее использовать в различных диетах. Так, на 100
граммов этого овоща приходится не более 26 ккал. При этом доля белка
составляет около 1,2 граммов, углеводов порядка 7,5 граммов, а жира
только 0,1 граммов. Практически вся масса тыквы – это вода с
растворенными в ней минеральными веществами и витаминами (до 90 %).
Тыква отлично подходит для профилактики заболеваний сосудов и сердца,
воспалений в мочеполовой системе, для общего укрепления организма.
Рецепты народных снадобий показывают эффективность тыквы при токсикозе
беременных (в качестве противорвотного средства) и для повышения тонуса
мужской половой системы.
На основе тыквы составлено множество разгрузочных дней и методик похудения, наиболее распространенной является тыквенная диета.
Во время тыквенной диеты можно потерять до семи – восьми
килограммов (в зависимости от строгости ежедневного меню и регулярных
занятий спортом).
Противопоказания тыквенной диеты:
заболевания толстого или тонкого кишечника, желудка (в стадии
обострения), период лактации и во время беременности, пожилой и детский
возраст, ослабленное состояние здоровья (после перенесенных простуд,
гриппа и других инфекций).
Тыквенная диета длится две недели. В течении этого
времени рекомендуется употребление достаточного количества жидкости:
зеленый не сладкий чай, минеральная или обычная питьевая вода.
Две диетные недели делятся на блоки. Каждый блок состоит из четырех
дней. Начинается тыквенная диета с первого дня, после того, как подходит
конец четвертого дня, блок начинается сначала, то есть возвращается к
первому дню. Так повторяется на протяжении двух недель. Дольше соблюдать
диету не рекомендуется (о возможных противопоказаниях следует
проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом).
Приблизительное меню тыквенной диеты на четыре дня
Первый день
Завтрак: каша из тыквы без
добавления сахара (предварительно очищенную от кожицы тыкву нарезать
небольшими кубиками, поварить в воде около получаса, добавить к тыкве
три столовых ложки любимой крупы (не рекомендуется манная крупа) и
оставить на огне еще на 30 минут), порция каши - 250 граммов, салат из
тыквы и груши (150 грамм).
Обед: суп-пюре из свежей
тыквы (200 граммов картофеля и тыквы нарезать брусками, добавить
подготовленные заранее белые сухари, соль и варить в небольшом
количестве воды. Затем протереть через дуршлаг и варить в литре молока
до готовности, порция супа - 300 мл.
Ужин: запеканка из кураги и
тыквы (150 граммов свежей тыквы нарезать небольшими брусочками и
обжарить в растительном масле, добавить 150 граммов измельченной кураги,
все положить в глубокую форму, добавить 50 мл молока и около 5 граммов
муки, посыпать измельченными ржаными сухарями, запечь до готовности),
порция - 250 граммов.
Второй день
Завтрак: блины из тыквы
(заранее нарезанную кубиками тыкву отварить и протереть через очень
мелкое сито, развести теплым молоком, добавить яйцо, муку и немного
соли, обжарить без масла в специальной сковороде), порция - 200 граммов.
Обед: фаршированная тыква
по-румынски (тыкву небольшого размера разрезать на две части, очистить
от семян и заполнить нарезанным болгарским перцем, кабачком, помидорами,
мелко нашинкованной луковицей и чесноком, посыпать нежирным тертым
сыром и крошкой хлеба, запечь до готовности), порция - 300 граммов.
Ужин: тыква, ананас и яблоки, запеченные вместе с черносливом (250 граммов).
Обед: суп на курином
бульоне с тыквой (отварить куриные грудки, мелко порезать, добавить
соломку тыквы, морковь и одну картофелину, соль и зелень), порция супа -
300 мл.
Ужин: запеченная в
горшочке тыква (очищенную от шкурки тыкву режут небольшими кусочками,
посыпают небольшим количеством ванилина и оставляют на пятнадцать минут,
затем укладывают подготовленную тыкву в горшочек, заливают сливки и
ставят на один час в духовку, употребляют в охлажденном виде), порция -
250 граммов.
Четвертый день
Завтрак: тыквенная каша
(тыкву очистить от толстой шкурки и мякоти, варить на медленном (очень
слабом) огне 30 минут, добавить две столовые ложки промытой пшенной
крупы и оставить на плите еще на полчаса), порция - 250 граммов.
Обед: насджин – осетинский
тыквенный пирог (200 граммов тыквы натереть на средней терке, добавить
60 граммов натертого сыра, соль по вкусу, все хорошо перемешать и
использовать в качестве начинки для не дрожжевого пирога), порция - 250
грамм.
Ужин: яблочно-тыквенный салат (мелко порезать соломкой тыкву и яблоко, добавить корицу и сок лимона), порция - 250 граммов.