Главной целью психологической
диеты является победа над быстрым и неразборчивым поглощением пищи,
которое часто происходит из-за различных стрессов.
Стресс может возникать на «пустом» месте и «тянуть» за
собой гнев, обиду, разочарование, одиночество или чувство вины. В
результате, человек не может справиться с одолевающими его чувствами и
старается «успокоиться», просто поглощая огромное количество еды.
Причем, замечено, что во время стресса отдается предпочтение отнюдь не
диетическим, а высококалорийным продуктам. При этом, человек часто
думает, что вот сейчас ему плохо, поэтому он может себе позволить торт,
лишнюю порцию мороженного, ведь с завтрашнего дня у него начнется новая
жизнь, в которой уже всего этого не будет.
Таким образом, возникает чувство получения удовлетворения «в долг», и
часто не отдается отчет в том, что неумеренностью в еде человек просто
«заедает» горе. Но плохо от этого, в первую очередь, ему самому, а не
обидчику или несправедливым обстоятельствам.
Как же найти выход из стресса, без угрозы для веса и здоровья?
- Для начала нужно твердо поверить в себя и изменить отношение к
ситуации. В конце концов, именно человек придает ей положительные или
отрицательные черты. Жесткая и непоколебимая вера в себя делает нас
сильнее стресса, а потому позволяет легко справиться со многими
испытаниями, даже с перееданием.
- Чтобы во время очередной стрессовой ситуации не оказаться на грани
срыва и не начать есть все ранее запрещенные продукты, не отказывайте
себе в них постоянно. Захотелось съесть маленькое пирожное, шоколадку
или пирожок – съешьте. Только не переусердствуйте. Во всем хороша мера,
но и полностью запрещать себе любимые блюда тоже не стоит. Можно
придумать специальные правила. Например, до 12:00 можете съедать в
разумных количествах любимые блюда, а после этого времени отдавать
предпочтение более диетическим.
- Старайтесь наслаждаться самим приемом пищи, а не количеством
съеденного. Красиво сервированная еда предполагает ее неспешное
потребление. Пытайтесь не проглотить порцию за один – два укуса, а
медленно пережевывайте каждый кусочек. Тогда можно будет насытиться
гораздо более маленькой порцией.
- Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода. Для этого весь
процесс еды необходимо контролировать, поэтому во время приёма пищи
нежелательно разговаривать на повышенных тонах, читать и смотреть
телевизор.
- Старайтесь не есть «за компанию». Эта не очень полезная привычка может
подвести вас во время нервного срыва. Не стесняйтесь говорить, что уже
поели, а если отказаться очень трудно, то пейте только чай.
Если предстоят тяжелые дни, наполненные постоянным психологическим напряжением, необходимо выбрать специальную психологическую диету, которая направлена на поддержание организма в непростое для него время.
Противопоказания к диете: нехватка веса, кормление грудью, беременность.
Во время диеты можно снизить вес на два – пять килограммов или поддерживать его на заданном уровне.
Приблизительное меню психологической диеты на 3 дня
День первый
Завтрак: яичница из двух яиц с помидорами (300 граммов), кофе со сливками на фруктозе (200 мл), тост с нежирным сыром. Второй завтрак: кружка (200 мл) 2,5% нежирного йогурта. Обед: щи из говядины с капустой (300 мл), хлеб ржаной (2 средних ломтика). Полдник: запеканка из творога с цукатами (250 граммов), два печенья, отвар плодов шиповника (250 мл). Ужин: греческий салат (250 граммов), паровые котлеты из постной свинины (200 граммов), минеральная вода (200 мл). Второй ужин: кружка (200 мл) нежирного 1%-го кефира.
День второй
Завтрак: каша овсяная на молоке с малиновым джемом (250 граммов), кружка зеленого чая (200 мл). Второй завтрак: салат фруктовый (нектарин, банан, яблоко), порция - 250 граммов. Обед: уха из форели (300 мл), хлеб зерновой (два средних куска). Полдник: йогурт (250 граммов). Ужин: рагу из куриных грудок и овощей, порция - 300 граммов, вода минеральная (250 мл). Второй ужин: одно зеленое яблоко.
День третий
Завтрак: мюсли злаковые с сухофруктами на молоке (300 мл), кружка черного чая (200 мл). Второй завтрак: омлет из двух яиц (250 граммов). Обед: борщ из курицы (300 мл), хлеб зерновой (два средних куска). Полдник: фруктовый салат (киви, груша, персик), порция - 250 граммов. Ужин: рыба запеченная (200 граммов), салат из яблока, моркови и капусты (150 грамм). Второй ужин: кружка (200 мл) нежирного 1%-го кефира.
Диета богата растительной клетчаткой (витаминами
и минералами), животным белком (незаменимыми аминокислотами),
достаточной долей углеводов (для поддержания энергии и хорошего
настроения) и жирами (для иммунитета и хорошего внешнего вида).
Данную диету можно соблюдать несколько недель, так
как она представляет собой систему сбалансированного и полноценного
питания. Небольшой объем порций не позволит перегрузить желудок и
кишечник, но в тоже время создаст чувство насыщения от употребленной
пищи.