Морковь – полезный и питательный овощ, содержащий
большое количество ценных минеральных веществ и витаминов. Это поистине
кладезь растительной клетчатки, которая отлично сорбирует токсичные
вещества из желудочно-кишечного тракта, включая холестерин и
непереваренные частицы пищи, а также усиливает моторику кишечника, что
положительно сказывается на переваривании пищи и регуляции стула.
Морковь содержит витамины группы В, витамины С, К, Е, РР, и считается
лидером по количеству каротина. Богат этот корнеплод фосфором, фтором,
цинком, кобальтом, медью, магнием, железом, никелем, йодом и другими
полезными соединениями. Таким образом, морковь можно и нужно включать в
ежедневный рацион.
Морковная же диета сочетает в себе два важных свойства: помогает
избавиться от лишних килограммов и максимально насытить организм
важнейшими нутриентами. Так, употребление моркови положительно
сказывается на состоянии печени, почек, зрения, сердечно-сосудистой
системы, состояния кожи и волос, легких и желудка.
Противопоказания морковной диеты: острые или
хронические заболевания печени, желудка, почек, кишечника и других
внутренних органов, беременность, слабый иммунитет, частые простуды,
детский возраст и т.д.
За время морковной диеты можно снизить вес на два или пять
килограммов, в зависимости от длительности соблюдения диеты и терпения.
Продолжительность морковной диеты обычно варьируется от трех до десяти
дней. Дольше указанного периода придерживаться данной диеты не
рекомендуется, из-за вероятного дефицита по большинству питательных
веществ (особенно белков и жиров).
Морковная диета относится к монодиетам, поэтому во время ее соблюдения разрешается употреблять только одну морковь, точнее салат из моркови.
Готовится он следующим образом: берутся две крупные морковки и
натираются на средней терке. Все тщательно перемешивается, потом
добавляются сок лимона, чайная ложечка меда, немного любого
растительного масла, например, оливкового, для наилучшего усвоения
жирорастворимых витаминов, содержащихся в моркови), и измельченный фрукт
(это может быть апельсин, яблоко, груша или киви). Все ингредиенты еще
раз тщательно перемешиваются. Салат нужно употреблять в течение дня на
протяжении всех трех дней, разделив большую порцию на несколько
маленьких (размер порции не ограничен, так как съесть много такого
салата не получится).
Обычно рекомендуется пятиразовый прием пищи. В качестве напитков во
время морковной диеты можно употреблять зеленый или не очень крепкий
черный чай, обычную или минеральную воду. Также один раз в день вместо
очередного вечернего приема морковного салата можно выпить морковный
сок. Каждый день нужно готовить новую порцию салата. При желании,
количество моркови в салате можно увеличить. Во время приема пищи
рекомендуется как следует пережевывать еду, чтобы максимально снизить
нагрузку на желудок.
Примерное меню морковной диеты на три дня
Завтрак, второй завтрак, обед, полдник – салат из моркови (согласно рецепту приготовления), минеральная или простая вода, слабый чай. Ужин: морковный сок (250 мл).
Если диета длится дольше трех дней, то помимо морковного салата, на
завтрак можно использовать половину стакана маложирного молока или
кефира, вечером – употреблять фруктовые соки. Салат заправлять не только
растительным маслом, но и сметаной, а один раз в день разрешено вместо
свежей моркови использовать вареную.
Примерное меню морковной десятидневной диеты
Первый завтрак: половина стакана маложирного кефира (150 мл). Второй завтрак: салат из моркови и киви, заправленный сметаной (200 граммов), минеральная вода (300 мл). Обед: салат из моркови и киви, заправленный сметаной (200 граммов), зеленый чай (300 мл). Полдник: салат из вареной моркови и яблока, заправленный сметаной (200 граммов), обычная вода (300 мл). Ужин: фруктово-морковный сок (300 мл).
Морковная диета относится к достаточно жестким диетам, так что
прекращать её нужно крайне осторожно. В первый день, свободный от диеты,
лучше сильно не нагружать желудок. Например, можно съесть в течение дня
отварную картошку, немного постного мяса и свежие овощи. В следующие
дни можно постепенно наращивать калорийность рациона, добавляя молочные
каши, наваристые супы и хлеб.
По-прежнему стоит исключать из употребления жирные, копченые и очень
сладкие блюда. Также желательно отказаться от жареной, консервированной и
соленой пищи.
Подобных рекомендаций нужно придерживаться и перед
началом морковной диеты. Для предупреждения негативных последствий со
стороны организма, настоятельно рекомендуется обязательная консультация
врача или диетолога.