В кабачковой диете главное место отводится ближайшему
родственнику огурца – кабачку. Это не только очень полезный, но и
низкокалорийный продукт, который очень любят различные диетологи. Из
кабачков можно приготовить много разнообразных, вкусных и диетических
блюд. Кабачки можно есть в сыром виде, их можно запекать, варить,
готовить каши и добавлять в салаты.
Кабачок приобрел большую популярность у приверженцев здорового питания
благодаря «легким» пищевым волокнам, которые не раздражают слизистую
оболочку желудка и кишечника, а оказывают легкое стимулирующее действие.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, что является отличным
средством в профилактике запоров, оказывающим сорбционное действие.
Кабачок можно назвать настоящим природным сорбентом среди прочих овощей.
Растительная клетчатка кабачка способна связывать из кишечника
различные вещества, в том числе токсины и холестерин. Поэтому кабачок
будет полезен при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с
повышенным уровнем холестерина в организме.
На 90% кабачок состоит из воды, в нем содержится множество витаминов
(С, А, Е, группы В, РР, органические кислоты) и минералов (железо,
кальций, медь, марганец и другие). Особенно богат кабачок калием,
который необходим для нормальной работы сердца, кроветворения и
поддержания водно-солевого баланса в организме.
Кабачок известен своим мочегонным действием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион питания всем, кто страдает отеками.
Диету на кабачках можно применять семь или десять дней. Она заключается в постоянном чередовании двух видов меню.
За время диеты можно потерять 2-3 кг лишнего веса.
Во время диеты стоит ограничить количество соли в пище (всю
приготавливаемую еду либо вообще не солят, либо солят чуть-чуть). Также
полностью исключаются кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия,
сахар, копченая пища, животный жир, соленья и маринады.
Пить можно листовой, зеленый свежезаваренный чай, обычную или
минеральную воду (негазированную). Желательно, чтобы общий объем выпитой
в течение дня воды был не менее 1,5 литра (если нет противопоказаний со
стороны мочевыделительной и другой систем).
Противопоказания к диете на кабачках: беременность, период полового созревания, детский возраст, заболевания органов пищеварения, период лактации.
Первый день кабачковой диеты
1-ый прием пищи: запеканка из кабачка (200
граммов), зеленый крупно-листовой чай (300 мл). Для запеканки берется
один килограмм кабачка и мелко натирается на терке. К полученной массе
нужно добавить одно сырое яйцо, порубленную зелень, три столовых ложки
муки и тщательно перемешать. Однородную массу выложить в смазанную
растительным маслом форму для запекания. Запекать до готовности в
духовке.
2-ой прием пищи: минеральная вода (300 мл),
салат овощной с цукини (250 граммов): нарезать соломкой огурец, цукини и
морковь. Все заправить йогуртом без добавок.
3-ий прием пищи: суп овощной «Цукини» (300
мл): порезать кубиками стебель сельдерея, одну морковь и два средних
болгарских перца. Все залить 1,5 литра кипятка и варить в течение
двадцати минут. В полученный бульон добавить варёное мясо индейки и
зелень, посолить.
4-ый прием пищи: черный не крепкий чай (300
мл), кабачковый овощно-творожный салат (300 граммов): 500 граммов
кабачка и небольшой кусочек имбиря натереть на терке, измельчить зелень и
болгарский перец. Добавить 200 граммов творога и заправить нежирным
йогуртом без добавок (50 граммов).
5-ый прием пищи: минеральная вода (300 мл),
фаршированные овощами кабачки (300 граммов): 600 граммов цукини порезать
пополам и вынуть мягкую сердцевину. Мелко порезать овощи и положить в
подготовленные половинки кабачков. Все завернуть в фольгу и запечь в
духовке.
Второй день кабачковой диеты
1-ый прием пищи: кабачковые оладьи (250
граммов): кабачок натереть на терке, отжать от сока, добавить немного
соли, одно яйцо, три ложки муки, одну столовую ложку фруктозы. Все
перемешать и обжарить в небольшом количестве масла.
2-ой прием пищи: чай зеленый крупно-листовой
(300 мл), салат овощной с кабачком (250 граммов): кабачок цукини
порезать соломкой, нашинковать зелень и томат, сбрызнуть все соком
лимона.
3-ий прием пищи: минеральная вода (300 мл),
запеченные овощи с рыбой (250 граммов): филе нежирной рыбы запечь с
порезанными овощами (кабачок, морковь, лук) в фольге. Соль заменить на
сок лимона.
4-ый прием пищи: чай зеленый крупно-листовой
(300 мл), кабачковая икра с творожной смесью (300 граммов): 200 граммов
свежего кабачка порезать на кусочки вместе с двумя болгарскими перцами,
луковицей и одной морковью. Все потушить на растительном масле, затем
охладить и измельчить в блендере или миксере. К полученной смеси
добавить творог.
5-ый прием пищи: минеральная вода (300 мл),
кабачки цукини с грибами (200 граммов): 100 граммов белых грибов
порезать и немного припустить в растительном масле. Добавить кусочки
цукини, все перемешать и посыпать зеленью.