Виноград очень калориен, и, тем не менее, он способен помочь сбросить 2
кг за 4 дня. За это время голод ни разу о себе не напомнит. Наоборот,
богатый калориями виноград обеспечит Вас ощущенем сытости, как будто
после обеда из трех блюд. В первые два дня диета обещает потерю половины
килограмма. Виноград обладает чудесными целебными свойствами, благодаря
которым нормализуется питательный баланс, а организм очищается от
шлаков. Для диеты выбирайте виноград с косточками: в них содержится
больше полифенолов, противодействующих процессам старения.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:
Завтрак: мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом.150 г несладкого
йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина, 100 г темного
винограда.
Обед: салат с тыквой и виноградом. 250 г тыквы, 100 г винограда 150 г
листового салата, столовая ложка рубленых грецких орехов. Тыкву нарезать
кубиками и слегка обжарить на сливочном масле.
Виноградные ягоды разделить на половинки, листья салата порезать и
смешать с тыквой. В масло, где жарилась тыква, добавить немного уксуса и
горчицы — это будет заправка для блюда. Сверху посыпать орехами.
Ужин: фруктовый салат. 100 г белого винограда, 50 г ананаса, четвертинка
плода папайи, столовая ложка лимонного сока, четверть стакана воды. В
придачу — кусочек куриной грудки.
Итог: энергетическая ценность блюд первого дня составляет всего 800 — 850 ккал.
ВТОРОЙ ДЕНЬ:
Завтрак - лимонный йогурт. 150 — 200 г нежирного йогурта, столовая ложка
лимонного сока. Взбить в миксере и залить коктейлем 150 г винограда.
Обед: рис с креветками.5 столовых ложек риса, 100 г винограда, 5—6 штук
маленьких креветок. Рис отварить и смешать с виноградом. Креветки слегка
обжарить в оливковом масле, посолить, поперчить и выложить на рисово-
виноградный гарнир.
Ужин: картофель с овощами.100 г картофеля, 1 морковка, стебель
лука-порея, немного корня сельдерея. Порезанные овощи тушить 10—15 минут
под крышкой. По вкусу добавить соль, лавровый лист, перец, а готовое
блюдо заправить чайной ложкой сметаны. После такой «похлебки» необходимо
угоститься темным виноградом.
Итог: энергетическая ценность — 750 — 780 ккал.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ:
Завтрак: бутерброд с творожным сыром. Булочку из муки грубого помола
намазать толстым слоем творожного сыра. Сверху — половинки разрезанных
виноградных ягод (30 - 50 г).
Обед: рыба с тушеной капустой и виноградом. 150 г квашеной капусты, одна
луковица, 300 г рыбного филе. 50 г темного винограда. Капусту с луком
тушить в небольшом количестве растительного масла 10 минут. На капусту
выложить рыбное филе и виноградные ягоды, после чего тушить еще столько
же. Поперчить.
Ужин: виноградное желе. Пакетик (5 г) желатина, 150 мл виноградного
сока, 50 г винограда, половинка яблока. Желатин замочить в небольшом
количестве кипяченой воды, а затем растворить его в соке. Залить жидким
желе ягоды винограда и кусочки яблока, поставить в холодильник на час.
Итог: энергетическая ценность — 650 - 700 ккал.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ:
Завтрак: хлеб с творогом и виноградом. На кусочек хлеба грубого помола
выложить 100 г творога, заправленного солью и перцем. Сверху посыпать
зеленым луком. На десерт — 100 г темного винограда.
Обед: виноградные блинчики. 2—3 столовых ложки муки, 100 г воды, одно
яйцо. Замесить тесто и выпечь несколько блинчиков. Начинка: 100 г
нежирного творога, столовая ложка минеральной воды, 50 г винограда.
Блинчики посыпать молотой корицей.
Ужин: индейка с овощами и грибами. 50 г грудки индейки, 100 г капусты
брокколи, морковка. 50 г шампиньонов. 2 столовых ложи сметаны, 50 г
красного винограда. Мясо индейки на резать тонкими полоскам и обжарить.
Брокколи отварить в кипятке 2-3 минуты. Морковку натереть на крупной
терке, шампиньоны разрезать по полам. Все сложить в кастрюльку и тушить
10 минут. В конце готовки добавить сметану и виноград. Можно съесть
немного отварного риса.